5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクリ】手塚治虫「火の鳥」を堂々と盗作!2【トウサク】

1 ::02/09/26 23:55 ID:LSQspqG9
前スレ
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1032508408/l50

2 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:55 ID:AePm7Ud/




















3 : :02/09/26 23:55 ID:G91CmDlL
 

4 :2ゲット阻止委員会 ◆2get/I.I :02/09/26 23:55 ID:BOpRwFSZ
      ____
     /    ノ ヽ    今日もビシッと俺様が2get!!
     | ノノノノ \ ノ       >>1 糞スレ立てんな
     | / \  /|        >>3 うせろサッカーボール
     6 ` ´ 」` |        >>4 俺のトリップがどうした?
      \ ー /        >>5 教えるわけねーだろ
      _.ノ   ̄( (⌒)     >>6 #1A99Ls}}
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐  >>7 真似してんじゃねーよバーカ
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

5 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:55 ID:PCfHp3+n
乙枯れ〜

6 : :02/09/26 23:56 ID:r0LI/XJ1
今スレ
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1033052128/l50

7 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:56 ID:Tna56dos


8 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:57 ID:HFgp+Zze
このスレは実質part3です。

9 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:57 ID:Cb78S4hS

検証サイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6521/


10 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:57 ID:ZT9rxKLo
9


11 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:57 ID:TX5rgWix
ちゃんとテンプレ作れよアホ

12 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:57 ID:XEp7lr5T
>>1 乙です

我孫子武丸:ああっ、そんな馬鹿話をしている間に時間がっ!!

 ストレートに皮肉だね。

13 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:57 ID:TX5rgWix
火元
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1029323327/

14 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:58 ID:TX5rgWix
 我孫子武丸:いいです。
 藤生ライカ:今日のテーマは「カリスマ美容師養成ゲームを作ろう!」で、よろしいでしょうか

なげやり

15 :番組の途中ですが名無しです:02/09/26 23:59 ID:umP2NgP5
せめてもう少しまともなスレ立てできなかったのか?

16 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:00 ID:+4xGb4mu
藤生ライカ:リアルと連結企画ですか・・・
藤生ライカ:おおがかりですね・・・

コイツやる気だ(笑
我孫子も困ってるな。

17 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:00 ID:N/jnaoCZ
>>1
乙ですぅ

18 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:00 ID:uZZmLVVM
藤木稟:結構です。何かよくない点でも?

ひょっとして藤木は全ての発言をネタで行っているのでは無いかとオモタ

19 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:01 ID:ZQUTbAF8
やたーはじめて1000げと

このさい我孫子たんに感謝を捧げます。


20 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:01 ID:633eEGCr
我孫子武丸:だめだといってももうどうしようもないと思いますが。

21 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:01 ID:BDH+mgPG
 藤生ライカ:><
 我孫子武丸:だめだといってももうどうしようもないと思いますが。
 藤木稟:結構です。何かよくない点でも?
 藤生ライカ:あと一分ですけど、えと、ほんとうにそれでいいんですね?
 藤木稟:すばらしい! メディアミックスを越えてしまうわ
 我孫子武丸:ぼくが育ててもカリスマ美容師には絶対なりません。

会話になってない

22 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:01 ID:0Fm+YGSm
>だめだといってももうどうしようもないと思いますが。
ワラタ


23 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:01 ID:rP4GM9uW
まじでこいつらバカだ。

24 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:01 ID:gEO6whYA
この対談の意義とは?

25 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:0LqHAWZ3
アイディア募集してこのオチか

毎回裏切るっていままで・・・・・・・・

26 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:+4xGb4mu
藤生ライカ:毎回重厚な話が聞けると思いきや、裏切られ続けるこの対談・・・。次回をお楽しみに、ということで
 
「聞ける」じゃねーよ、
引き出すのがホストの仕事だろが。

27 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:N/jnaoCZ
>我孫子武丸:だめだといってももうどうしようもないと思いますが。

時間って残酷だね

28 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:BDH+mgPG
 藤生ライカ:よろしくです><
 藤生ライカ:毎回重厚な話が聞けると思いきや、裏切られ続けるこの対談・・・。次回をお楽しみに、ということで
 藤生ライカ:ではそうなってしまったものは、そうだということで。

誰の所為なんだか

29 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:uZZmLVVM
 藤生ライカ:毎回重厚な話が聞けると思いきや、裏切られ続けるこの対談・・・。
次回をお楽しみに、ということで

自覚はあったんだね。ただ裏切っているのは自分だという自覚以外は。

30 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:BrXeq/xf
あらためて、藤木の才能の無さを確認できたのが、
今回のチャットウオッチの唯一の収穫か?

>藤生ライカ:毎回重厚な話が聞けると思いきや、裏切られ続けるこの対談・・・。

誰 の せ い だ と 思 っ て る ん だ よ ! !

31 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:e0JoRmLv
>毎回重厚な話が聞けると思いきや、裏切られ続けるこの対談・・・。次回をお楽しみに、ということで

話題を振られても気づいていないのはどなたですか??

32 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:02 ID:gdx/22HH
 我孫子武丸:重厚な話を期待されてたのか……。

失望する我孫子タン

33 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:0LqHAWZ3
次の紹介まで・・・

34 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:rP4GM9uW
我孫子武丸:重厚な話を期待されてたのか……。

またまた来ました直球皮肉。 絶対気づかないだろけど

35 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:m1LABat/
>1

 こうして誰かがまた延々と検証サイトを貼っていく作業が発生するわけか・・・

36 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:Sayg86to
ゲスト…まだ続くのか

37 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:1Fwb2UCO
藤木稟:我孫子さん、次のゲストさんを紹介していただければ、と思いますが・・・

氏ね

38 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:xj34GZRu
我孫子ー紹介すんのやめれ

39 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:gdx/22HH
次回のゲストは手塚るみ子さんです

40 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:03 ID:gEO6whYA
手塚治虫さんで。

41 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:04 ID:gdx/22HH
次回のゲストは田中圭一で

42 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:04 ID:0LqHAWZ3
手塚真だろ

43 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:04 ID:rP4GM9uW
我孫子武丸:ゲスト……手塚眞さん……というのは駄目でしょうね。


44 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:04 ID:BrXeq/xf
次回のゲストは田中圭一さんです。

45 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:05 ID:0LqHAWZ3
10秒ごとのリロードがこんなにムダなチャットはないな

46 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:05 ID:gNV52VMt
二階堂禿人を紹介してくれー。

#元手塚ファンクラブ会長

47 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:06 ID:0LqHAWZ3
ゲストが決まったらさっさと〆ろよ・・・・・・・・

48 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:06 ID:633eEGCr
日本一不毛なチャットだつた.... 

49 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:07 ID:0LqHAWZ3
藤木もライカも相当タイピングが遅いな

50 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:07 ID:gdx/22HH
我孫子先生お疲れ様でした

51 :番組の途中ですが名無しです :02/09/27 00:08 ID:+3/XH7eG
タイピングが遅いならこんな企画(以下略

52 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:0LqHAWZ3
お疲れ様の後にまだ引っ張る藤木

53 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:gdx/22HH

 藤木稟:我孫子さん、また美容師ゲームについて緻密に語り合いたいですね
 
どうやら本気らしい

54 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:uZZmLVVM
 藤木稟:我孫子さん、また美容師ゲームについて緻密に語り合いたいですね

 ノーコメント

55 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:BrXeq/xf
>>49
親指シフトキーボードが泣いてるな。

56 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:ZQUTbAF8
だから藤木締めろって
なんで引き延ばす

57 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:0LqHAWZ3
真に受ける藤木

58 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:uZZmLVVM

 我孫子武丸:緻密に、ね。
 藤木稟:はい!

59 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:08 ID:TD+3+CNr
うわやる気満々……


60 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:ZQUTbAF8
我孫子タンはやく逃げたがってる

61 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:BrXeq/xf
>我孫子武丸:緻密に、ね。

きっと呆れて笑ってるんだろうなあ。

62 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:0LqHAWZ3
おかくさま?

63 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:gEO6whYA
藤木は親指シフトなんだろ?
意味ねー!

64 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:e0JoRmLv
おつかれさまでしたにこのしょっぱい顔(><)は無いと思うのだが

65 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:ux3kgwac
よくもまあこんなクサレチャットをイベントなどと称して披露できるもんだな?
すげー勘違いっぷりだけはよくわかったぜ。

66 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:09 ID:gNV52VMt
>我孫子武丸:緻密に、ね。

これはイヤミだろう。しかもかなりストレートな。

67 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:10 ID:PDNz3Tl+
藤木先生って
こんな
なめたことやって
干されたりしないんですか?

68 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:10 ID:1Fwb2UCO
ありがとうのお礼もなしかよ

69 :番組の途中ですが名無しです :02/09/27 00:10 ID:+3/XH7eG
我孫子タンココに来てくれないかなあ。

70 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:11 ID:gdx/22HH
いつまでひっぱるんだ

71 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:11 ID:0LqHAWZ3
…ってなんだよ

72 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:11 ID:BrXeq/xf
普通は「貴重なお時間をありがとうございました」ぐらい書くよなあ。
こいつといい中島梓といい、いい大人のクセして常識がないのはどうしたもんか。

73 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:12 ID:zP/14R3s
次は、牧野修さんにノベライズの手法というテーマで。

74 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:12 ID:BDH+mgPG
楽屋オチでもやるつもりか

75 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:12 ID:uMtGTPvq
検証サイトで初めて藤木作品(の断片)読んだけど、
なんか中学生が書いた文章のような感じだね。

ブクオフで探してみようかと思ってたけど、止めます。

76 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:13 ID:xSOQf730
途中で見てて、つまんなそうだなーと思って風呂入ったんだけど
ホントに最後までつまんなかったみたいだね…。

77 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:14 ID:gNV52VMt
終わったあとになんか内輪の話してるし。
とことんまで失礼なやつらだな。

78 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:14 ID:gEO6whYA
見てるからなんか語り合えよ。

79 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:15 ID:/TcKJQtr
すごいですね、、

80 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:15 ID:e0JoRmLv
さっき「30人くらい見てる」と言った証言がひっくり返りました。

81 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:15 ID:xj34GZRu
藤生ライカ:さあ。。。。。
hiro:でも、ここみんな見てたりするのかな?


なんで?

82 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:19 ID:gKehOUDh
うっわ、急にスレが伸びてると思ったら公開チャットなんてのがあったのか。
みんなが写してたの読んだけど、我孫子氏気の毒…な内容ですたね。
フジキって本当に、「話の持っていきかた」とか「人間心理」とか
わかってない人なんだな。口下手(チャット下手)とはあきらかに違う、
単なる鈍感さと失礼さの固まりやん。
盗作どころか読むことすらしねぇでくれよ!>手塚作品。

83 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:20 ID:BrXeq/xf
>hiro:また4ヶ月後なんていうと読者は怒るよね…

ウオッチしてる方が怒りと呆れが込み上げますが何か?

84 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:22 ID:0LqHAWZ3
ライカ自体地雷


85 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:23 ID:0LqHAWZ3
素人でもここまで酷くねえよな

86 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:23 ID:gNV52VMt
次は牧野か……。大阪SF関係者繋がりでマタドール小林泰三とか、
悪意をボケで隠す北野勇作とかが出てきてさんざんからかって欲しいな。

それくらいやられた方がいいぞ。藤木とその一派。

87 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:23 ID:JLtLSemD
恥知らずとはこいつらのようなヤツをいう。
盗作騒ぎの間にヌケヌケとくだらねーことをくっちゃべりやがって。

88 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:24 ID:m7MEZAs6
hiro:今回で勉強したこと。。。。
hiro:『爆弾発言はいける』!
hiro:ということで、

……そうだったっけ?

89 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:24 ID:633eEGCr
このふたり
会話のセンスがゼ(以下略

90 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:25 ID:0LqHAWZ3
嬢じゃねえだろ

91 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:26 ID:JLtLSemD
すでに「地雷」なんぞ踏んどろーが、ヴォケが!

92 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:26 ID:eSehwXac


93 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:29 ID:e0JoRmLv
読者がいることを意識して会話していたのは安孫子先生とhiro氏ってことでいい?

94 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:30 ID:JLtLSemD
つーか、これ安孫子以外は全部藤木の自演ってことはねーのかな?

95 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:30 ID:0LqHAWZ3
我孫子氏だけ、だけと思う。

96 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:33 ID:JLtLSemD
ふつふつと怒りが込み上げてきた。
藤木、余裕ぶっこいてんじゃねーぞ。
盗作作家の精一杯の演技だろうがな。

97 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:34 ID:3NML0c2+
安孫子だの藤木だのって今度は何だ、藤子不二雄のパクリか(゚Д゚)ゴルァ!

98 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 00:37 ID:m7MEZAs6
ライカとかhiroとかが出張ってチャット終了したな…。

しかし藤木は盗作疑惑は脳内あぼーん?
違うなら違うで堂々と反論すればいいのに。
まぁ検証を見た限り、偶然ですじゃすまないだろうけど。

99 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:18 ID:+eRTBjrl
これだけ他人の気持ちがわからない無神経なやつなら
“資料”を駆使してどんどん書き散らかしていけるだろー。

100 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:18 ID:WbIomj6x
100


101 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:26 ID:UUPMFaGb
誰か藤木に「・・・」ではなく「…」もしくは「‥」を使用するように指摘してやってください。
三流同人作家以下ですよ。

102 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:42 ID:/AuNTsGC
>>101
> 三流同人作家以下ですよ。

エッ・・・そうなの?チョトウトゥ

103 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 01:49 ID:3NML0c2+
同人作家だってそういう「お約束」は知ってて当然なのに
パクリでも小説で飯食ってるヤシが三点リーダー知らないのはマズいだろ…。


104 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:00 ID:h9sIHtmV
なんだか藤木のアラを探して糾弾するスレになっているな。
無理もないけど。

でも、今回の盗作に対する以外の批判はやめた方がよくないか?
第三者に単なるアンチ藤木が騒いでいると取られかねないし。

あくまで問題は手塚氏のマンガをまんまパクって
商業誌に発表したことなんだし。
それ以外の批判は控えめに。

105 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:13 ID:xj34GZRu
>盗作に対する以外の批判はやめた方がよくないか?

別にそこまでつっこまんでもいいだろーってレスにそう言えばいいだけで
(例えば容姿叩きとか)
パクリ以外にはあんまり触れないでおこう、つーのは変でねえ?
とんちんかんな批判ってあんましない気がするけど


106 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 02:49 ID:gNV52VMt
公開チャットみて思ったけど、藤木(とその一派)は相手にに対する敬意が全くないね。
すべて、自分が楽しければ、良ければいいに終始していた。

それが他人の作品に対して出ると、安易な盗作という形になるのかも。

107 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 03:08 ID:gboKYqOO
我孫子さんの「殺戮に到る病」(だっけ?)を買います。
というのも、今回のチャットで我孫子さんに興味が湧いたからです。
ちゃんと書店で定価で買います。
腐痔飢たん、ステキな出会いをどうもありがとう。
お礼と言っては何ですが、ついでに京極さんをパックンチョ
しちゃってるらしい腐痔飢たんのデビュー作を立ち読みしてきますね。

108 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 03:22 ID:1Fwb2UCO
デビュー作の京極パクンチョは凄いよ。これもたまげるよ〜

109 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 03:23 ID:lIfgJuuI
もしかしたら、この作品発表後、タイムマシンで過去からやってきた手塚治虫が本屋で立ち読みし、また過去に戻り漫画化したのでしょうか?
タイムマシンはSFの普遍的なテーマですし・・・・・


110 : :02/09/27 03:32 ID:xRvk4OF+
なんかすごかったらしいなあ、過去ログ読んで、リアルで見なくて
よかったーと思ったヨ(w

しかしこんだけ出しゃばってしかもバカってことは、
このライカってのは富士気センセイのレズ相手でマネージャーで、
出版社から嫌われまくってる某だということで決定なのかな?

だとすれば、あのサイトのめちゃくちゃな仕切りも
納得だ(w


111 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 05:57 ID:+eRTBjrl
内容はパクりでも表現はマンガと小説という明らかな違いがある。
著作権が保護するのは表現であって内容ではない。
だからいいじゃん。

とか言ったらどうなる?

112 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 06:11 ID:74MfNNkg
>111
著作権についてよく調べてみようね

って言われる

113 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 06:17 ID:/AuNTsGC
>>111
2ちゃんで祭りになる

114 :111:02/09/27 06:32 ID:+eRTBjrl
手塚原作、藤木が無断で小説化した二次著作物と判断される
からダメじゃん

になると思う。

115 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 09:20 ID:tKGYIrNv
検証サイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6521/

116 :指さきC体験:02/09/27 09:46 ID:F7hJHEIH
ファンサイトひとつしかないの?ダッセ

117 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 10:08 ID:/3dPoguo
藤木君、君は卑怯者さ

まったくもって卑怯だね

118 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 10:38 ID:IgmFAA3B
今回の騒動での教訓

・祥伝社はクズ(自分の中で不買ケテーイ)
・藤木はプロモーター?上がりの経歴を謳ってるくせに、対談一つまともに仕切れない
・藤木はゲーム業界に取り入りたいらしい
・手塚治虫は素晴らしい
・我孫子先生は大人でちゅ、萌え〜
・SFには素晴らしい作品が一杯ある。(今度読んでみる)


119 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 11:40 ID:0LqHAWZ3
いまさらゲーム業界?
バカな年増だねえ。

120 :ゴング(・々・):02/09/27 12:32 ID:DQdd+m8r
要するに君らは藤木が羨ましいだけだろ?
才能の無い奴が才能の無い奴を貶す。良くあることだね。

121 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:00 ID:wd3RrTEa
>>120
ここは燃料いらないよ(w

122 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 13:14 ID:ZQUTbAF8
>>103

俺マカーなんだけど、三点リーダ使って、
win機からプリントアウトしたら文字化けしてたことがあった。
それ以来トラウマというか、どこでどう化けるかわからんので、
ネットで書くとき(macから出力しないとき)は
・・を使ってしまう癖になってるのだが。

藤木が林檎なら・・使うのもわかるな。
窓ならただの無知だが。キーボードにないから打ちづらいけど、
作家ならこれくらいの頻出記号、辞書登録とかするだろ。

あ、そうか、いつもコピペだから辞書登録の必要がないのか。


123 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 14:08 ID:tKGYIrNv
藤木・・・・藤木・・・・

「あっ、その声はあの鳥!?」

あれほど言ったのに何故パクったのです・・・

「わ、私はゲーム業界で印税がっぽりウマ-な生活を手に入れる為、どうしても『SF作家』の肩書きが
 欲しかった、その為には自分の才能じゃ足りないアイディアを補う必要があったんだよ!」

いいえ、お前は今後『SF作家』として認められることはないでしょう・・・そして永遠に『パクリ作家』として
の肩書きを背負ってさまようのです。それがお前の罪です。さあお帰りなさいらいかのところに!

「うわあぁぁぁぁぁぁぁ!」


124 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 14:13 ID:hio1RY8g
検証サイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6521/



125 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 14:13 ID:Vqd1Pk5R
>>103
それは違うと思うが…

126 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 14:18 ID:A0satFkE
>123
めちゃウマ

127 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:06 ID:x1c+R2rh
盗作

128 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:14 ID:SOFPTWEH
藤木先生のおかげで田中圭一の「神罰」を知ることができました。
買って読みました。すばらしかったです。おもしろかったです。
パロディと盗用の違いもよくわかりました。

藤木先生ありがとう!!











しかし硬式サイトで身内が「先生」ってつけるのはどうよ?


129 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:18 ID:wzWyu5tU
先生がゲームの原作担当したらどんなのができるのかな?
俺的には、まんまFF7のパクリと予想

130 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:22 ID:cASrdVKS
てゆーか…公式サイトのトップに
作家自身の顔(しかもドアップ)
入れるのってどうよ……
よほどお顔に自信があるんですね
不時気先生。

131 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:32 ID:Y7GjLNKD
我孫子氏が自分のサイトで、

「昨日、ネットチャットをしたんだが、非常に無駄な時間を過ごしてしまった。
 ホストがホストらしい仕事をせずにただ、雑談だけだった。
 あの藤木という作家はいったいなんだろう? お客としてまねかれた僕の
 話を膨らませることもせずに。金、金、金もうけしたいだけの話題ばかりだった。
 これならアイデァのひとつでも考えていた方がましだ。」

などという書き込みしてくれないかな……。大人だから思っててもしないかな?

132 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:40 ID:rMYCe65H
我孫子より藤木の方が一歳だけとはいえ年上なんだよなぁ。

133 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:44 ID:eoYJ1JmE
先生の公式サイトでのプロフィールを見たら・・・
先生は精神を病んでいらっしゃるのですね
今回のストーリーも、電波によって執筆を命じられたのでしょうか

134 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:54 ID:tKGYIrNv
>133

昨日のチャットも躁状態特有の電波ゆんゆんでしたね。 
 大体鬱になる奴のどこが
 「私どこでも1人で生きていける!」
 なんだか。


135 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 16:58 ID:TYSuhSn4
>>134
鬱だから、回りが助けてくれていても「ひとり」なんです
鬱だから、盗作しても「オリジナル」なんです
鬱だから・・・・・・


136 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 17:24 ID:tKGYIrNv
>135

パクリをしてもひとり…チーン


137 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 17:32 ID:YlbIOpVw
>>129
ゲームを手がけたら、エロゲーだけどエルフの「盗作」の盗作に決まってるだろ
鬱ルンですハイッ

138 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 17:39 ID:zP/14R3s
>>133-137
別に藤木の味方する訳じゃないが、オマエラ不愉快。
消えれ。

139 ::02/09/27 17:52 ID:x1c+R2rh
降臨

140 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 18:53 ID:+dCvetMV
前スレ消えちゃったので・・・

今月発売中の女性漫画雑誌に連載中の藤木稟のSF小説で、手塚先生の『火の鳥 復活編』のエピソード
がまんま盗作されてます。
 女性誌(恋愛漫画主体)読者には分からないだろうと踏んで使われたのかもしれないけど、すげえ
ムカつく〜!!手塚プロ訴えてくれ〜!!
↓以下、小説のエピソード
・主人公は大事故に逢い、並みの手術では生存不能な状態に陥る。
・最新の技術の実験台?にされ、体の一部と脳の大部分を機械化される。
・その副作用で、主人公の目には有機物(生物)が無機物(ゴミやガラクタ)に、無機物は有機物として
 認識される。目覚めた時周囲にいる医師を化け物と思ってパニックを起こす
・手術を何度か繰り返しても、ますますひどくなる。
・作り物の花が綺麗な花に見えて、本物の花がゴミに見えることから本人もそれをハッキリと自覚する。
・スクリーンに映ったものは無機物に転写されている為にそのままの形に見える
・周囲の人間全て化け物に見える中で、唯一ロボットを目にして「あそこに人間が!」と叫ぶ
・面会に来た家族も同僚もガラクタの化け物にしか見えず、遠ざける
・最後は機械の中で恋人と一体化

藤木稟先生、手塚治虫先生 両作品を並べてみるサイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6521/index.htm
今!フィールヤング系作家を語る女達!!のスレ 3(383〜783)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1029323327/
の383〜783まで。
フィールヤング今月号
http://www.shu-cream.com/feel.html


141 :140:02/09/27 18:54 ID:+dCvetMV
藤木稟「先生」 小説家(?)。徳間書店刊「手塚治虫スペシャル」にて「火の鳥」についてエッセイを寄稿。其の半年後盗作。
藤生らいか氏 藤木氏事務所の社長兼、公式サイトの管理人。名言「喧嘩の続きがしたかったら管理人にメールしろ」を残す。
hiro氏 公式サイト管理人。大学生。
天王寺氏 公式BBSに出入りする狂信的ファン?または釣り師か?
ひまわり氏 ファンサイトに出入りし支離滅裂な藤木擁護をするファン。後に天王寺の自作自演と判明。

まともな反論もしないままバックレ狙いで沈黙を続ける藤木サイド。
26日に行われた我孫子武丸先生とのチャット対談はROM者全員を廃人にさせた。
その最中にこのスレは立てられた。

142 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 19:21 ID:qBOuFEOo
別に手塚の味方する訳じゃないが、藤木不愉快。
消えれ。


143 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 19:27 ID:0wz/XH1M
『良書を読むための条件は、悪書を読まぬことである。 人生は短く、時間と力には限りがあるからである』
〜ショウペンハウエル 『読書について』〜

144 :番組の途中ですが774です:02/09/27 20:15 ID:dvzhMid7
>>143
重々承知なんですけどねぇ〜
読んでみないと解らないのが…
あぁ、書いてる人見れば有る程度解るか…

145 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 20:20 ID:ihGM1eZB
で、こいつはいつ全裸で土下座するんだ

146 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 20:29 ID:F7DBu5fB
藤木の全裸なんて金積まれても見たくないです(w

147 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 20:38 ID:0wz/XH1M
>>143
少なくとも腑痔忌の本は読まないほうがいいということはわかりますた

148 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 20:56 ID:+dCvetMV
でもラッキーだったと思うよ。
今迄バレなかった事が。
京極、陰陽師とブームに便乗してきたから
似てると思われても盗作とまでは言われなかっただけだろーし。
問題はこの先だよね。
何を書いても細かくチェックされるだろーし。
盗作家ってイメージは一生付きまとう。

149 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:11 ID:P3qQ3CZt
昨日のチャットはすごく盛り上ってましたね!
藤木先生のお茶目な素顔を垣間見られて有意義でした。

なんて書きこみが、今頃はメンバー掲示板にされてるのかなあ。
会員になってる人いませんか?

150 :番組の途中ですが名無しです :02/09/27 21:42 ID:2oJetPKb
>149
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

151 :任意:02/09/27 22:02 ID:sMbUmG4M
NHK教育
ジュールベルヌやー。

152 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:04 ID:b14NUWVD
このスレを読んで、今日COMIC CUE vol.6を探す旅に出てきました。新宿ルミネの青山ブック
センターにてようやくゲット!これ最高です。アマゾンで注文してでも手に入れたほうがイイです(w
 お礼代わりに不治気チェンチェイのも立ち読みしようとしてみたけど、COMIC CUEを探す道のりの
大きい本屋5軒でも発見できず。
 ようやくみつけたチェンチェイの単行本は、田口ランディの隣にありまつた。パラッと読んだけど、
文体は火の鳥無断ノベライズと全く一緒でつた。

「窓際に立つ姿はまるで妖怪のようだった」
「驚愕して、5瞬ほど立ち尽くし、その後気を取り直して窓に向かった」

 

153 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:08 ID:rMYCe65H
「五瞬」ってなんだろう?

154 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:10 ID:3xNG0t+w
(´-`).。oO(初めて訊いた、一体なんだろう?)

155 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:11 ID:b14NUWVD
>147

 祥伝社の本も買わない方が良いということがわかりまつた
 ノーチェックで出た本が他の良書の劣化コピーだったら将来の良書に巡り合う可能性が
 消えていくわけでつ


156 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:12 ID:b14NUWVD
>153

 不治気チェンチェイの造語だと思いまつ。「5瞬」じゃなくて「2瞬」だったかもしれないのでつが、
とにかく意味するところは「一瞬×n」ということらしい


157 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:14 ID:S2nCXTZK
>>152
田口ランディの隣…。
その本屋、イイ仕事してるな

158 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:40 ID:nG0J/sMq
>>122
書籍のDTPを生業にしているものですが、
出版の現場では、書き手はWin、最終出力はMacが通常。
その場合、3点リーダが文字化けすることはまずないですよ。
原稿の書き手がMacでもWinでもノープロブレム。
なので小説家は是非3点リーダを使っていただきたい(つか普通使う)。
たまにライターさんで・・・やる人いるけど変換が面倒なんだよ〜。
行数変わって来ちゃったりするし。本題と関係ないのでsage。

>>156
なんじゃそら。造語にしてもセンスなさ過ぎ。

159 :番組の途中ですが名無しです :02/09/27 23:52 ID:+258mCet
>156
こんな言葉、普通思いついても恥ずかしくて書けないと
思うのだが…。

160 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:52 ID:+dCvetMV
>藤木先生、コメントをお願いします 投稿者:さち  投稿日: 9月27日(金)23時29分51秒

>藤木先生の昔からのファンの方は今回の事件をどう思っているんでしょうか?
>私も昔から藤木先生の作品のファンでしたけれども、今回の「旅立ちの時」は、公式サイトで
>先生がおっしゃってた(削除されましたが)「普遍的なテーマを自分なりに書いた」では済まされ
>ないレベルだと思います。そして、掲示板でそのことに触れられた書込みにはいきなり削除、
>「喧嘩を売りたいなら」というコメント・・・。
>ひまわりさんとは意見が違うようですが、ファンだからこそ悲しいのです。「オマージュのつ
>もりで書いたものだった」でも、「火の鳥の大ファンだったので無意識に似てしまった」でも、
>先生には公式サイトのトップできちんとしたコメントを頂きたいです。もちろんそれを聞いたから
>と言って藤木先生の作品を読むのをやめるつもりはありませんが、今のように言い訳をしたまま
>逃げていて欲しくはないです。

>※管理人さん、ここに書きこんですみませんが、藤木先生の公式BBSに書きこむと強制的に
>らいかさんから「荒らし」としてBBSへの入室自体を排除されてしまいそうで、あそこに
>書きこみたくないのです

さぁ藤木、どーする?
また逃げるのか。

161 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:55 ID:Obuh4jw4
>>160
それどこ?

162 ::02/09/27 23:55 ID:XOLBHHqy
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/7418/tousaku_cho.swf

163 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:08 ID:Q+h5ydJH
>>110
「某」って誰?

164 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:10 ID:Q+h5ydJH
>>157
女流パックンチョ作家フェアでつかw

165 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:22 ID:/108ZGDL
検証サイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6521/



166 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:43 ID:8pcgptKa
>161
160じゃないけど、ヤフーで藤木リソを検索すると2件ヒットする。
それの一つ目のサイトの掲示板。

167 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:45 ID:lnR4Mj3J
皆さん昨日のチャットROMで、藤木某の底の浅さを思い知らされ
激しい脱力感に襲われているようですが、元気出していきましょう。

えい えい お〜〜〜

168 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:51 ID:DiQvrYmV
藤木の人としての底が見えてよ。水溜りより浅かった

169 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:54 ID:O+Un18+t
>失礼にも程がありますね、あなたは。頭から藤木否定派をマナーを守らない人達と
>決めてかかっている証拠です。恥ずかしい行為はやめてください。
こいつもひまわり並みのイタさだなや。

170 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:56 ID:4b5rIJws
>169
ん?どこのレスだい

171 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:01 ID:fraljxJh
>ここは、個人の経営するサイトなんですから、管理人さんの意図をある程度は組んで掲示板を利用するのがマナーだと思います。
>公式ページがだめだからとこちらで勝手に論戦するのはいかがなものでしょうか?

に対するレスが、

>フィールヤング編集部にメールをだしたところ、こちらのHPで論議しろとの返信が
>きたのですが?あなたはレスを読むといった努力していますか?
>レスにすでにその事が書かれていますが?ただサッと見て適当な擁護をするのはやめてください。
>公式がダメだからここに来ているのではありません。編集部からこちらへ行けと言われたのです。
>失礼にも程がありますね、あなたは。頭から藤木否定派をマナーを守らない人達と
>決めてかかっている証拠です。恥ずかしい行為はやめてください。

これだろう。

どこがどう痛いんだ? >>169

172 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:06 ID:DiQvrYmV
169=ひまわりケテーイ

173 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:01 ID:VQb53l6R
今回の件は、まさに泥棒だよね
出版社も「判断が難しい」と知らん振りしてていいのかね
「似ている」のレベルじゃないじゃん、誰が見てもパクリじゃん
TV等で騒いで欲しいけど、藤木自体が小物だからほっとかれるか・・

今度、藤木の作品をもろパクッて、どこかに投稿してみようかにゃ

174 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:05 ID:6h2Ck/Wl
藤木の問題はもうケリがついてる。
今の問題は編集部、版元の対応だ。
進行上、11月号を出してからスッキリ対応したかっただろうね。

175 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:06 ID:vMiJBFhP
>>174
全くケリなんてついてませんが?

176 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:14 ID:uW7n9DEx
ケリが付いているとして、藤木の、この問題のどの部分にどういった形でなのか?

−盗作か否か−だけはケリ付いてるが。

177 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:31 ID:YS01zmqI
手塚プロも提訴なりアクションを起こして欲しいな。
手塚先生のイメージを崩すと思っているんだろうか?

ファンのためにもなんとかして欲しい。

178 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:32 ID:fAZNrxdP
http://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/test/read.cgi?bbs=TheSun&key=1031498242

179 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:22 ID:FJ04fMnb
検証サイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6521/

180 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 09:38 ID:Ol9xti55
>>168
その代わり富士樹のバカっぷりは天井知らずなので!

181 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 09:53 ID:mET6VGqv
       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^″
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
                  .゙¨′   ゙'┘


182 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 10:11 ID:u7jSRi13
>173
今度、藤木の作品をもろパクッて、どこかに投稿してみようかにゃ

下読み段階で「文章が稚拙」「オリジナリティに欠ける」と
はねられそうな気がする。

183 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 11:13 ID:WO0aZ6dw
>176

>174ではないが自分の中で腑痔奇は

・パクリ常連
・小説家としての文才はゼロ
・仕事クレクレ女
・ファンサイトがぐぐっても一個しかヒットしない痛さ
・どうせ本屋に行っても置いてねーべや売れてねーべや
・人の話を全く聞かない為、こいつに何言っても無駄

 ということで一応ケリはついていないこともない。しかし版元、編集者への気持ちは全く
ケリがついていない。そういうイタイ女をチェックせずにそのまま汚物を垂れ流してる
時点で公害への加担者であると共に、著作権法違反への主体的加担者じゃねーか
こいつら。


184 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:01 ID:kEKtzmn3
文庫版「火の鳥」発行元の角川書店で
藤木稟、図々しくも新連載!!
今度は何を盗作するのか?

http://www.kadokawa.co.jp/anime-comic/anime-magazine/asuka/

185 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 15:13 ID:rypam+Sp
漫画の方で、人がガラクタに見えるとき、
着てる物までガラクタに見えてるのはおかしい…

いや、まあどうでもいいんだけど。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)