5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 N H K の受信料は払わなくても良い!

1 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 20:59 ID:Anyc8sTW
友人から聞いたがNHKの受信料は無理に払わなくても良いそうだ。

払わなくて請求の電話や自宅請求が来ても
「偏向放送に払う必要はない」「無駄な公共事業やNHK社内に不倫にお金が回っている」
「正論(←オピニオン雑誌)に投稿しますよ」
と言うと素直に帰って行くらしい。

そんなことしてる人いる?

2 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:M0hBNZAU
3?

3 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:HUDY7v89


4 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:LH3EV7Hu
常識

5 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:yjIXX8jm
3

6 :帝京生:02/09/27 21:00 ID:6L56AvLn
居留守しまくり

7 :3は学割野朗 ◆3GET/Ezc :02/09/27 21:00 ID:4YnWkyt8
        ┌─┴─┐
        │===│         
        └─┬─┘      今
           ノ         日
          φヾ        も
                    3
                    げ
                    っ
          __,,,,,,___      と
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,    で
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ  き
       l 3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ, な
   ∫  .<、・_ (         )か
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)っ  
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  た

8 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:ETuB8dYP
NHKは払っても損な気がしない

9 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:2f2H6rE7
>>2
自分に自信を持て

10 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:00 ID:RW+RVNpT
いない

11 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:01 ID:yjIXX8jm
払ってないです

12 : :02/09/27 21:01 ID:aTamAepS
普通に受信料払っていませんが何か?

13 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:02 ID:BFimw0+c
生保適用受けてるから免除されてます

14 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:02 ID:/u2CHphh
あたりまえだろ。裁判やったらNHK負けるんだぜ。それを知ってるからヤツラも強行手段を取れない

15 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:02 ID:4J+BAWvs
>そんなことしてる人いる?
そんなことした事無い
普通に「払う気は無い」って言って帰ってもらってる
今まで一回も払った事は無い

16 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:02 ID:kp2EQH1g
地方の人にもテレビ見せてあげよう!

17 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:03 ID:dsoY8W7C
放送法に罰則がないから、結局は個人の自由に委ねられる。
つか、契約しない限り放送法は適用なれないし・・

18 : :02/09/27 21:03 ID:8fiasGUc
払ってないです。

19 :       :02/09/27 21:03 ID:jJwHdbT4
NHKを一番見てるので仕方が無く払ってます

20 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:03 ID:wFHRf5Nn
私の場合は払う気が無いと先に言って、
それでも帰らない場合は、「督促状を持って来い、話はそれからだ!!」
と言う、するともう来ない。

これ最強!!

21 :熟トマトとなんちゃら:02/09/27 21:03 ID:S5SnErED
なにをいまさら。


22 : :02/09/27 21:03 ID:ub+kMG++
WCの日本代表の試合は受信料を払っている人のウチ13割が見たという計算になりましたが、何か。

23 :見習い固定 ◆uuudJmzI :02/09/27 21:04 ID:HZL8r1Ou
よーーーーく考えると、受信料って高いよな?

24 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:04 ID:6lpdByO6
勝手に口座から引き落とされる

25 :番組の途中ですが名無しです  :02/09/27 21:04 ID:5ABM3T+z
>>1
同じ事いったが
集金人に「”法律”で支払っていただくことになってるんです。
     違反したら困りますよ」
と脅かされて、ビビッて払ってしまった・・・

26 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:04 ID:jzcOMF2o


         私はNHKの職員なので払っていません




27 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:04 ID:SuzKEVp3
断る方がまんどくさい

28 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:04 ID:jOrIqdCl
テレビ持ってません
これですぐ帰る

29 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:04 ID:0OMeN5HQ
この不景気にんなもん払ってるやつは知障

30 :3は学割野朗 ◆3GET/Ezc :02/09/27 21:04 ID:4YnWkyt8
      ____
     /    ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |
      \ ー /    
      _.ノ   ̄( (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
俺の家にも10回は来たなでも全部断ったよ。払う必要はないよ、法律でも決まってる。

31 ::02/09/27 21:04 ID:Anyc8sTW
追加です。

友人は払わなくてもBSを見れるそうです。
左下に小さく常に「受信料を払ってください」と表示されてるらしいけど

32 : :02/09/27 21:05 ID:fr1HgrQb
本多勝一みたいなこと言うなよ

33 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:05 ID:O0RrBi2C
昔規則だかなんだか見せてもらったが、
放送を受信する事のできる機械を置いていると
徴収対象らしい

34 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:05 ID:NHUpioSI
あんまり奇抜な理由言わないほうがいいよ
払わない理由記録されるから


35 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:05 ID:b2o8n0dp
インターネットでしょっちゅう見る顔に『(^_^)』こういうのがある。
これはオレたちになにをつたえたいのか?
ミネムラ君いわく『当方ただいまニヤニヤしております』らしいのだが、
オレはもっと邪悪な念を感じ取っていた。

『(^_^)』はどうやら顔としてみるのが妥当らしい。
しかし、だとしたら耳はどこにあるのだろう?そう考えると、
『当方ただいま耳がありません』もしくは

『当方じつはラーメンマンでした』と考えられる。

だが、この考えにはいくつかの矛盾点がある。
一つは『そんなにたくさんラーメンマンはいない』ということ。
もう一つは『仮にラーメンマンだったとしてもふつう隠すだろう』ということだ。
もしオレがラーメンマンだったら親にも内緒にするだろう。

『(^_^)』をラーメンマンとするのは間違いのようだ。一人しかいないし。
しかしラーメンマンを代表とする残虐超人のあかしとするならば、
『当方ただいまルール無用の残虐ファイトにあけくれています』もしくは、
『残虐ファイト万歳!』と考えられる。

よく見かける例に『5千万アクセス突破(^_^)』などがあるが、
これは、
『5千万アクセス祝いに猛虎百歩拳をぶちこんでやる』
と解釈でき、『秘密の日記恥ずかしいから見ないで(^_^)』などは、
『見たらキャメルクラッチでまっぷたつにするわよ』
と解釈できる。

どうやら正解らしい。『(^_^)』は残虐超人のあかしに決定。
みんなも『(^_^)』はとても危険だから使う人には気をつけてね (


36 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:05 ID:wFHRf5Nn
>31
BSは料金関係なく見れますが何か?

37 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:05 ID:FE3xfn9Z



        貧乏人が集まるスレはここですか?

38 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:06 ID:7j4uDPIM
普通に払わなくていい

39 :       :02/09/27 21:07 ID:jJwHdbT4
しかし徴収人も目ざといな
スカパーのアンテナ付けたら
翌日「BSですね。払ってください」て来たよ。


40 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:07 ID:5IYFQr+k
パソコンにチューナーカード挿せば文句いわれんだろ。

41 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:07 ID:u18oNTGw
今まで、「払ってください」と言われた事が一度もありませんが。

42 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:07 ID:E4DAr5IL
ウチは下がオートロックなんだけど、なんか入ってこないんだよな。
一階の大家さんが否定派なのかな?

43 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:08 ID:ETuB8dYP
ホームレスがダンボールハウスにBSアンテナを
付いていたら、徴収に来たらしい

44 :3は学割野朗 ◆3GET/Ezc :02/09/27 21:08 ID:4YnWkyt8
      ____
     /    ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |
      \ ー /    
      _.ノ   ̄( (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
俺、実は訪問販売の経験あるけど。。。やっぱ何も言わずドア閉める これ最強!

45 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:10 ID:LOcrvZeP
最強のセリフを伝授しよう。

「罰則規定できるまで払う気もうとうありません。リストとかで勝手に個人情報扱うのには罰則ありますけどね。」

46 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:10 ID:7j4uDPIM
NHKってタダじゃなかったの?

47 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:11 ID:vMCzgLMf
見てるなら払えよ。
まったく見ないなら良いと思うけど。

48 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:11 ID:GUdn9reM
余計な事は言わず、「契約しないので、帰ってください」と言う、それでダメなら、

消費者契約法 四条の3の1を伝えて「契約しないので、帰ってください」と言う

3 消費者は、事業者が消費者契約の締結について勧誘をするに 際し、当該消費者に対して次に掲げる
行為をしたことにより困惑し、それによって当 該消費者契約の申込み又はその承諾の意思表示をした
ときは、これを取り消すことが できる。
一 当該事業者に対し、当該消費者が、その住居又はその業務 を行っている場所から退去すべき旨
の意思を示したにもかかわらず、それらの場所か ら退去しないこと。
http://www.consumer.go.jp/kankeihourei/syohisya/syohisya/0512c-keiyakuhou.html
参考  電波監理審議会(第842回)議事要旨
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/japanese/radio/01227j01.html
4−(5)−イ  イ 主な質疑応答
放送受信契約は消費者契約法の対象となるのかとの確認の質問があり、郵
政省から、そうである旨の回答があった。

これで帰らなければ、「これからの貴方との会話は録音します、いいですねっ
では、もう一度言います、契約しないので帰って下さい」と言う。
 これで、男女関係無く、ほぼ100%帰る。 

49 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:12 ID:dsoY8W7C
そのうち白黒料金でいいから払えとか言い出すしな(w

50 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:13 ID:d3fcvZUm
>>25
> 違反したら困りますよ
その集金人が困るだけだよ。詳しいことは分からないけど、NHK側に罰則規定はないはず。


51 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:13 ID:ntxyOCMJ
ここは貧乏人が集まるスレですね

52 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:14 ID:+AOMfdHy
年間の未回収の受信料っていくらだっけか?
確か凄い金額だった気がするな

53 :(゚Д゚):02/09/27 21:14 ID:JnCG7g2f
>>49
白黒料金で払ってる人なら知ってる
払ってくれないよりもマシだと思われてるらしい(w

54 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:15 ID:yjIXX8jm
新聞勧誘もそうだけどドア開けないのが一番

55 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:15 ID:dsoY8W7C
集金人はノルマ制らしいんで、必死なんだろうね(NHKの職員ではない)

56 :3は学割野朗 ◆3GET/Ezc :02/09/27 21:15 ID:4YnWkyt8
      ____
     /    ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |
      \ ー /    
      _.ノ   ̄( (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
実際、払ってる椰子もいるんだな。。。ビクーリビクーリw

57 :25:02/09/27 21:16 ID:5ABM3T+z
>>50
マジで?
何か集金人がいっつも「法律で」「違反」「罰則」
とかいう言葉を並べて、押しまくられるから弱気なオレは
払ってしまうんだよなあ・・・・

58 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:16 ID:bpex95yG
ずっと居留守使ってたが、家に帰ってくるところを見られたからついに払っちゃった

59 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:17 ID:ZyBswBdn
うちもずっと払ってないな〜。というか取りに来ないんじゃない?

60 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:19 ID:C6EYdrI0
一度払ったらおしまい。


61 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:19 ID:dsoY8W7C
>>56
俺は払ってるが何か?別に俺は金に困ってないから払ってもいいと思ってる。
さすがに衛星料金まではアホらしくて払ってない。というか、CATVにしたのを
即座に嗅ぎ付けたことに腹が立って追い返したんだが。

62 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:20 ID:d0uFriPU
徴収員があまりにしつこいので金は後日と言う事で契約だけしてその日のうちに解約

63 :3は学割野朗 ◆3GET/Ezc :02/09/27 21:20 ID:4YnWkyt8
      ____
     /    ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |
      \ ー /    
      _.ノ   ̄( (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
>>61 なんか一度払うとおしまいらしいよ、お前のように俺も裕福になりてーよ。

64 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:21 ID:Vf47/nFX
うちも解約したよ

65 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:22 ID:dsoY8W7C
>>63
俺じゃないが、テレビを処分したとNHKに言って解約したヤツがいる。

66 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:23 ID:jQD+twaU
NHKはおれらがどの番組を何時間みてるとかばれてるの?

67 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:23 ID:d0uFriPU
>>65
俺も解約の理由はTV壊れたからだよ
それが一番メジャーな理由だと思うが

68 : :02/09/27 21:23 ID:U4xxlej8
初めて払った
あんなに高いとは思わなかった・・・・

69 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:23 ID:JgkHEHgK
だってNHKは税金で運営されてる、「国営放送」だよね!?

70 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:24 ID:699hwKw+
>>66
わからねーよ

71 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:27 ID:jQD+twaU
>>70
ってことは、おれいま受信料はらってるんだけど、
「最近忙しくてテレビみないし、ましてやNHKはまったく見ないので
受信料払うのやめたいんですが」
っていえばもう払わなくてすむかな?

72 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:27 ID:7j4uDPIM
>>71
yes

73 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:28 ID:d0uFriPU
>>71
それだと受信してる事になるから駄目だと思う
テレビ壊れたで充分

74 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:28 ID:OtIMk2QC
うるさいんじゃゴルァ!って言ったら帰るよ。

75 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:29 ID:vMvysvDU
ぶっちゃけ“法律”とか“国民の義務”で強制的に払うものなのですか?

76 :ageてやるら〜:02/09/27 21:29 ID:nSmDZJqd
いやいや、受信できる装置があれば支払が発生するのだから、
見る見ないに関わらず、支払の対象でしょ?
「壊れてる」とか「テレビはない」とか言わないと。

77 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:30 ID:Kb1F0AQq
>>69
公共放送。

78 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:30 ID:IUhrAhU3
一回も払ってない。集金にも来ないな。来てもでないし。

79 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:30 ID:dsoY8W7C
垂れ流し電波が有料ってのも、今の時代にそぐわない気がする。
あまりにも放送法が古すぎるんでないか?

80 :3は学割野朗 ◆3GET/Ezc :02/09/27 21:30 ID:4YnWkyt8
      ____
     /    ノ ヽ
     | ノノノノ \ ノ
     | / \  /|  
     6 ` ´ 」` |
      \ ー /    
      _.ノ   ̄( (⌒)
    //:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
>>75 それは絶対にない。

81 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:31 ID:7j4uDPIM
オレは払わんがお前らは払え!
だって結構NHK番組好き

82 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:32 ID:d0uFriPU
東京都の半分の世帯はNHK受信料払ってないらしい

83 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:33 ID:JgkHEHgK
>>77
少なくても、税金分は払ってるわけだから
「その税金分」で全部まかなえって言えないかしら?

84 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:33 ID:c4NqzO46
住基ネットにはNHK払ってるかどうかのデータ
あるんだろうか(W

85 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:33 ID:2QVxGOto
電波状態が悪く受信不可を申請する用紙をもらい提出すれば取られないよ。

86 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:33 ID:Kb1F0AQq
放送法という、法律の抜粋を置いて行った局員もいたな。
NHKの局員って、なぜかバイクで必ず来る。
車は禁止なのかな。雨の中、ごくろうさん。

87 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:37 ID:tWE1P0BP
>>72
なにがyesだ、バカ者。放送法読んでから書き込め。

>>71
NHKの番組を見る見ないは関係ありません。
NHKの放送を受信できる受像装置を設置しただけで払う義務が生じます(ただし、
払わなくても罰則はなし)。

88 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:38 ID:JXDFnJis
阪神大震災以降
何が何でも払うかヴォケ派から
NHKマンセーちゃんと払うよ派になりますた。


マジ助かったし

89 : :02/09/27 21:38 ID:Bqg+I3eJ
居留守使えば払わなくてすむ。
今まではすんでる。

90 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:40 ID:tWE1P0BP
>>75
>ぶっちゃけ“法律”とか“国民の義務”で強制的に払うものなのですか?
「国民の義務」って何か知ってる? もしかしてリアル消防なの?

91 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:40 ID:DiPM02So
深夜枠で良いから
昔NHKでやってたアニメの再放送してくれ。
してくれたら受信料を二倍払う

92 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:41 ID:hkHqea4t
>>1
今まで知らなかったの?
まぁ支払わなくて良いっつーか、支払わなくても罰則は無いって事なんだけどね。
高速の料金も支払わなくても罰則はない。

93 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:41 ID:w7YSLNEc
 2年前旅行先での駐屯地祭で例によって変な団体が来て私はやーな気分。
 その集団に向かって一人の女子高生とおぼしき少女が向かっていく。

少女「あんたら地元の人間か?」
団体「私達は全国から集まった市民団体で・・・云々」
少女「で、何しにきたんや?」
団体「憲法違反である自衛隊賛美につながる・・・云々」
少女「私は神戸の人間や。はるばる電車のって何しにここまで来たかわかるか?」
団体「・・・・?」
少女「地震で埋もれた家族を助けてくれたのはここの部隊の人や。
   寒い中ご飯作ってくれて、風呂も沸かしてくれて
   夜は夜で槍持ってパトロールしてくれたのもここの部隊の人や。
   私は、その人たちにお礼を言いに来たんや。
   あんたらにわかるか?
   消防車が来ても通り過ぎるだけの絶望感が。
   でもここの人らは歩いて来てくれはったんや・・・・」

最初、怒鳴り散らすように話し始めた少女は次第に涙声に変わっていった。
あまりにも印象的だったのではっきり覚えている。
団体は撤退。
彼女は門をくぐった時に守衛さんが彼女に社交辞令の軽い敬礼ではなく直立不動のまま敬礼していた

94 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:41 ID:6lpdByO6
          ____
         /    ノ ヽ
         | ノノノノ \ ノ
         | / \  /|
         6 ` ´ 」` |
          \ ー /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ノ  ̄(  < 90getしてみますた!
         (ぃ9  |   \_______
          /    /、   | ノノノノ \ ノ
         /   ∧_二つ | / \  /|
         /   /      6 ` ´ 」` |
        /    \      \ ー /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /  /~\ \     ノ   ̄(  < みますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /   \     (´ー`) ミマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )    ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_) \_つ     / >

95 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:41 ID:v7n6SxG8
2ちゃんねる使用料延滞の督促メールがしょっちゅう来るけど
無視してたら、おととい振込用紙が送ってきたよ

96 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:42 ID:Kb1F0AQq
NHKっておっぱい深夜に流さないもんね。間違ってるよ。

97 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:42 ID:YKd/8MOb
民放はなんで受信料取らないんだろ

98 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:43 ID:hkHqea4t
>>97
そのためのCMです。

99 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:43 ID:6lpdByO6
          ____
         /    ノ ヽ
         | ノノノノ \ ノ
         | / \  /|
         6 ` ´ 」` |
          \ ー /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ノ  ̄(  < 100getしてみますた!
         (ぃ9  |   \_______
          /    /、   | ノノノノ \ ノ
         /   ∧_二つ | / \  /|
         /   /      6 ` ´ 」` |
        /    \      \ ー /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /  /~\ \     ノ   ̄(  < みますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /   \     (´ー`) ミマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )    ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_) \_つ     / >

100 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:43 ID:DiPM02So
>>97
CM

101 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:44 ID:YKd/8MOb
勝手に電波流して金取れるんだったら民放も同じだろ

102 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:45 ID:BRMxkSky
金とるんならもっと良い番組つくれよ。
ジャイアンリサイタルじゃないか。
観たくもないもん垂れ流すなよ。
テレビを1と3だけ映らなくしたい。

103 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:45 ID:DiPM02So
だから民放はスポンサーから金貰ってるんだって
んで俺らは強制的にCMを見せられている

104 :はぎょろも神 ◆MhN7lAwc :02/09/27 21:45 ID:H46ZwBR/
(´-`).o()

105 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:46 ID:hkHqea4t
まぁ「払えよ。受信料ぐらい・・」って気もしないでもないが。

106 :Zシリーズ開発関係者:02/09/27 21:46 ID:n5agWda2
広島にあるNHKビルはなぜか凄い

107 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:46 ID:zGJVnu0Q
タダより高い物は無い

この言葉は民放の為にあるようなもん

108 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:47 ID:hkHqea4t
CMカットして録画してる俺はスポンサーから睨まれているのか?
(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

109 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:47 ID:DiPM02So
受信料ってなんだろう?

NHKは,受信料によって成り立つ公共放送です。
半官半民でも,国営放送でも,また商業放送でもありません。
受信料は,みなさまのご要望にお応えする放送を行うため,
テレビをお持ちの方すべてに
公平に負担していただく「特殊な負担金」です。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


110 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:47 ID:NzCtgwL0
集金された金は集金人(営業と呼ばれている)の給料になる。
経振(けいふり)でお願いしますと言って支払い用紙だけもらって払わない手もある。

111 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:47 ID:aDA5OgmD
>>92
高速料金払わないおっちゃん、強制的に徴収されてるのテレビで見たぞ

112 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:48 ID:1ybFGi6m
なんだかんだいって放送局の中では一番マトモだよNHKは。

113 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:48 ID:5JGWV2TD
んhkは有料放送だから。民放はおしなべてクソだし

114 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:48 ID:wODrcFfU
ウチTVありませんからってTVの音させながら言ってる

115 :NHK関連会社社員:02/09/27 21:49 ID:GnKRIOga
みなさまの受信料で私の給料は支払われています。

受信料を払ってください。

お願いします。

m(._.)m

116 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:50 ID:DiPM02So
なんで沖縄県は受信料安いんだ?

117 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:50 ID:YKd/8MOb
公平に負担していただくんだったら税金でやってほしいよ

118 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:51 ID:dFhp2fHA
今のとこに4年以上住んでるけど来たことない
ドアにNHKのシール貼ってるからかな?
私が入居する前からあったんだけど

119 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:51 ID:DiPM02So
税金でやったら国営放送になっちゃうだろ

120 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:51 ID:v//WWH4G
NHKもスポンサ付けて無料にしろよ。
台風や災害の時、夜を徹して放送してる時は
金払ってるんだから当然だな、と思う。

121 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:53 ID:hkHqea4t
国営放送になったらさぞかし退屈な番組ばかりなんだろうなぁ。


・・・どんなの流すんだろ?

122 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:53 ID:6UgbuzaX
税金でまかなわれている分は見ていいんだよ!払わなくたって!

123 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:53 ID:Nn/bWGt1
この前ストップしたらせいせいした。今でもちゃんと見てるんだけどね。

124 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:54 ID:6lpdByO6
>>121
そりゃ北朝鮮で流れてるような番組さ

125 :уи ◆60wHXQlc :02/09/27 21:54 ID:xb6jXyaM
てーか、関係ないんだけど、
いい加減、訪問販売等を法律で禁止しよーぜ
買いたきゃ自分から出向くっつーの
時間の無駄無駄

126 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:54 ID:7j4uDPIM
>>122
正論!
っで1日に何時間までOK?

127 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:55 ID:fiBwn2F+
隊長も払ってないよね。

128 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:55 ID:wNfvc1Q1
NHK映らないテレビって売れそうな気がするのだけど、、、
あ、映っても映らなくてもテレビがあると払わねばならないカラクリか。

129 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:55 ID:6UgbuzaX
>>126
個人的には1時間と表ます

130 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:55 ID:DiPM02So
テレビをお持ちの視聴者すべてが,
公平に負担する受信料によって賄われています。


払わなくていいのは、テレビ持ってないやつだけ

131 :きつね:02/09/27 21:56 ID:YQy/MNCU
契約の自由

132 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:56 ID:7j4uDPIM
>>129
8時間くらOKじゃないか?

133 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:56 ID:jlEV7CRp
【極悪】NHK徴収員に暴力を振るわれました【最低】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1033125404/l50


| 1 名前: 1の代理 投稿日: 02/09/27 20:16 ID:j+WgS5wQ
|
| 私の彼氏がたった今、NHKの料金徴収に来た奴に一方的に殴られました。
| 現在警察がきています。
| ぜひスレを立ててくれというので取り急ぎ立てます。
| 受信料を払わないと言ったら、「国民の義務だ」などとまくしたて、
| 埒があかないのでそいつがいるマンションのロビーまで降りたところ、暴力を振るわれたそうです。
| 実名、経緯等分かり次第順次報告していきます。
|
|NHKってここまでDQNだったんですね。最低。




134 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:57 ID:5JGWV2TD
んhkナントカ放送審議会(委員会?)ってのがあった気がする。うろ覚えだが

135 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 21:58 ID:DiPM02So
ところで誰なんだろうな?
CCさくらを放送しようと決めたNHK社員は

136 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:58 ID:NEtVks0n
スポンサーに左右されない公平な報道ができる
放送局が必要と前に聞いたんだが。

137 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 21:59 ID:6UgbuzaX
>>132
いくら何でも払っているからといて24時間も見てるヤシはいないと思うので
3時間をマクスと考えます他。


138 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:00 ID:E02Bf3ro
インテリが作ってヤクザが回収する。新聞と同じだね。

139 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 22:00 ID:DiPM02So
マンガ夜話みてーなあー

140 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:02 ID:IO6ruSZ2
TVが大嫌いなのでそのような物は家には置いてません
と言ったら素直に引き下がった。
嘘です。TVっ子です。

141 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:03 ID:O0RrBi2C
以外にNHKはいい番組やってる
でも払わない

142 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:03 ID:n6E/MuD9
基本的に言うと、
放送受信の設置機会、つまりテレビがある場合
法律によって、受信料金を払わなければいけないのは当然のこと。
なんだかんだ、言って言い訳して払わない奴は、負け犬!
おまいら、日本は法治国家ですよ。
受信料は払いましょうね!

143 :大塚:02/09/27 22:04 ID:/F/dPavp
実際ヤクザの家には
徴収に行ってません
ホントの話です

144 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:05 ID:YKd/8MOb
(´-`).o()さわやかシェイプアップでよく抜いたなぁ

145 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:05 ID:6lpdByO6
最近、午後7時と言ったらニュース7しか見るもんが無い。

146 :уи ◆60wHXQlc :02/09/27 22:06 ID:xb6jXyaM
つーか料金システムえーかげんになんとかせえ

147 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/27 22:06 ID:zd4dlUdq
逆に視聴手数料貰いたいくらいだ

148 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:06 ID:7j4uDPIM
nhk必死だな

149 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:07 ID:9ck8DUbd
一度、昼間に集金にきたから無視してみた。
そしたら次の日夜、8時ぐらい(電気が付いてるから居るのがわかっちゃう)
に集金に来たから「お金ないんです」で断った。
したら25日以降に(↑は25日前に集金来たの)来て、
{世間が給料日だからキたんだなこいつ…}
としぶしぶ払う羽目に。
それ以降、昼間の集金ではなく、部屋の明かりがつく時間帯に来るようになった。
次は二ヵ月後…。今度は電気ついててもでないかな。
それとも、年金払ってないからNHKなんて払えるどこじゃないって言ってみようかな?
もしくは、国民の義務でしか?って聞いてみようかな?何でぇはらわなっきゃなんないのぉ?
って聞いてみようかな?わくわく

150 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 22:07 ID:DiPM02So
けど何で正論なんぞに投稿されたらヤバイんだ?

151 : :02/09/27 22:08 ID:iwOadn9J
一人暮らしを始めて約4年
ずっと『テレビはありません』と言い放っております

152 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:13 ID:ozyRXwcX
法律、法律って叫んでるけど、
守らなくていい法律ってことか。
じっさいのところどういう刑罰に処される法律なのよ?


153 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:13 ID:xgiK4yQ0
オレが嫌いなタレントがNHKに出演した場合のギャラも
受信料から払われていると思うと払う気にはなれない。

154 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:14 ID:8FHxtZYr
じゃあ、パパ諸君と世界と潮に投稿しちゃうよ

155 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:15 ID:T6XafhBT
v( ・∀・)v カニー

156 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:16 ID:gcF44udG
払わなくても法律にふれない

157 :帝京生:02/09/27 22:16 ID:6L56AvLn
>>149
電気ついてても無視しつづけるのが粋。
集金人に居留守ばれたからってなんなのさ。


158 :・・・:02/09/27 22:16 ID:n5nH34eE
払わなくても罰則もないしね。

159 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:16 ID:pR/W+3MC
パソコンでNHK見たら払わなくていいらしいよ。

160 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:17 ID:5TN5TFdR
モトGPを生中継でやったら..俺は3倍払おう

161 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:17 ID:Tr3W2RrA
N:なんか
H:へんな
K:感じだね。

162 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:18 ID:JHVIfYy1
払わなくても良いかもしれんが、
たったこれだけの金の為に、毎月オバさんが家に来るのもアレだろ。

163 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:18 ID:qn2ZYSNJ
定期的に立つなぁ
払わなくても罰則ないし払えない奴は払わない方がいい
一度でも銀行振り込みとかで払うと半永久的に払い続けることになるしな

164 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:19 ID:xvUIuepg
払ってないよ ついでにBSも払ってない 大金持ちになったら払ってあげてもいいけど

165 : :02/09/27 22:20 ID:RTYVAfAz
別に「負け犬」って、個人に言われても平気だなぁ。
化石的なやり方続けてるのに義務だからって払ってる
アフォよりましだと思うが・・
いい番組多いんだから料金システム考えるのが普通だと思うが?


166 :( Θ皿Θ):02/09/27 22:20 ID:orM/Qovz
>>106
あんなビルで働きたい。

167 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:21 ID:5PGgRuLw
NHK職員の給料は皆様の受信料で支えられています

168 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:22 ID:Xki+eLap
「テレビ買ってくれたら払います」と言え

169 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/27 22:23 ID:zd4dlUdq
エロが無いから払えません

170 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:23 ID:fUZdWkQN
とりあえずNHK関係で働いている(下っ端のペーペー
だけど)のでいくつか

○NHKは公共放送(某国のように国営放送ではない)
○民放はCMを流す代わりに企業からお金を貰う。ということは
放送の偏向性が高い(らしい)NHKは平等、公正がモットー(らしい)
視聴率優先の民放と比べ、お年より向けやら、障害者向けの番組
が作れるのも、企業に依存していないため。
○受信料の行き先→番組制作の他、難視聴地域の解消、放送技術の向上等
○NHKの総収入の97%は受信料
ちなみに払ってない率は大都市圏の方が高いらしい。




171 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:23 ID:xFEicwIc
むぅ・・・。

172 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:24 ID:JNuF5yDd
居留守したら請求に来なくなったよ。
もうあれから何年も来ていない。

173 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:24 ID:xEfvCYFa
しかし、集金人って大変だよなー


174 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:25 ID:zP/14R3s
>>168
そのうち、くれるようになるかもね。
だって、NHK払ってもらえたら安いテレビ代ぐらいすぐ元とれる。
知りあいに新聞の勧誘でテレビもらったヤツいてるしな。

175 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:25 ID:jp19+Dyd
断る時は
「要りません」
「払いません」
いちいち理由を説明して付け入る隙を与えないのが一番

ところで、なんでニュー速でやってんだ?

176 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:25 ID:WrVTJXn7
いわゆるフリーライダー問題です

177 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:26 ID:YKd/8MOb
イギリスBBCは国営だけどNHKよりずっとましなんじゃないか

178 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/27 22:26 ID:zd4dlUdq
「2ちゃんねる見てるから・・」

179 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:26 ID:js42D3iG
NHKはパンクだ!
グロイらい病のドキュメントも平気で放送するぜ!

180 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:28 ID:RMO+HphQ
1度払っちゃうとだめなんだよな。

181 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:28 ID:R1Qs+jj1
絶対に払わんな俺は。


182 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:28 ID:5TN5TFdR
NHKの滞納をしていると就職に不利になります

これはマジです..ここだけの話でヨロシコ


183 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/27 22:30 ID:zd4dlUdq
>>182
こんな教科書読んでたら東大もままなりませんよ

184 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:31 ID:5TN5TFdR
>>183 これ以上書かないけど洒落ではない。 では 

185 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:32 ID:04/7w8EY
>>170
平等、公正かどうかは疑問だが
他のスポンサーつく局と毛色が違うのは確かだな。こういう局もないといかんとは思うよ。
他局はニュースにBGM入れるのがすごくウザイ。映画やゲームじゃねっつうの。
だからニュース見るときはNHK。

学生とか収入ない奴は払う必要ないと思うが、収入あって家庭持ってるような奴は
払えばいいんじゃないか?

186 :帝京生:02/09/27 22:32 ID:6L56AvLn
>>183
結構前から気になってたんだけど本当に本物ですか?


187 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:32 ID:vOHCILZY
2ch住人は就職なんかしまつぇん(;´Д⊂)

これはマ(以下りゃ

188 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:32 ID:R1Qs+jj1
>184
俺んち払ってないけど、俺の就職無事うまくいきましたが。

189 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:33 ID:/z4o5O76
>NHKの滞納をしていると就職に不利になります

最初から払ってなけりゃ問題ない?

190 :・・・:02/09/27 22:34 ID:n5nH34eE
絶対に、引き落としにはしない。
集金の人に、毎回引き落としを勧められるが、絶対にやらない。

191 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:34 ID:8FHxtZYr
一週間に一時間も見ないから払うもんか

192 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:34 ID:jcBcvo1B
http://www9.plala.or.jp/yadoura/nhk/
ココ見れ、まとめといたから

193 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:34 ID:6zCjOWlU
法律では視聴者が払わなきゃ逝けないのではなくて
NHKが徴収する義務があるんじゃなかったっけ?

194 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:35 ID:D6p/6+R3
nhkのHPで集金人募集の案内を見た。
俺より給料高かった。
(確か月30万とかもらえるんじゃなかったかな?
しかも、契約取ると給料にさらに幾らか上乗せ形式)

で、集金のおばちゃんが来て払えだのうだうだ言うので
「もし払うとしてもお前には払いたくない。
俺の受信料からお前の給料に幾らか上乗せされるために
金はらってるんじゃねー」
っていったら、帰って行った。

195 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:35 ID:GJGMf+n8
CCさくら、コレクターユイ、だぁ!だぁ!だぁ!、カスミン、ぷちぷり★ユーシィ・・・
と毎クール濃い (;´Д`)ハァハァ アニメを公共放送局が放送してくれる日本人は


       幸       せ       だ       !




196 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:35 ID:R1Qs+jj1
>189
絶対に関係ない。
どっかでデマ仕入れて、信じ込んでるだけだろうから、釣られちゃダメ。

197 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:35 ID:1LnAIDgT
金が無い奴は、



逃 げ ま く れ !!

198 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:35 ID:+c9zj2/Z
とりあえず、友人の留守番してるだけと言うことで逃げてるけどね
すんなり帰って行きますよ

199 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:36 ID:zP/14R3s
うちの周辺はがらが悪いので、集金人のなり手がいないそうだ。
よってうちにも集金が来たことは無い。
それもちょっとイヤかあ。ハハハ

200 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:37 ID:C0qpdrts
おれNHKの営業センターでバイトしてた。

201 :KHM:02/09/27 22:38 ID:k8q8FkLa
 けどどうせちょっと待てばVTRになるから、わざわざテレビ見る
ことは無いですよ。

202 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:38 ID:/z4o5O76
>198
折れもその手だ

203 :200:02/09/27 22:40 ID:C0qpdrts
とりあえず台帳があるので支払い状況は分かってます。
阪神大震災のときは特別に免除したはず。

204 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:42 ID:kWI4gQcj
>>184だが 2chねらーに特別に教えてるんだよ
採用側を舐めない方がいい

ぶっちゃけ過去の病歴とかも筒抜けだからさ(本当にラストカキコ)

205 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:42 ID:EWDl7MDP
契約していたら払う、今後払いたくなかったら契約解除する。
契約していなかったら払えない。今後も払わないつもりなら
契約しない。
社会人として常識ではないでしょうか。

206 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:43 ID:H+7bZGN+
ヤラセ局

207 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:43 ID:J50nkPqy
ちんげ(・∀・)モッサモサ

208 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:43 ID:pR/W+3MC
俺一回払っちゃって請求5年ぐらい無視してたらすごい請求額の請求書
がくるよ。無視し続けてるけど・・・
最初の集金のやつに2度と来るなといったら確かにこなくなったけど
封筒で請求書送ってくるんだよね。もう引っ越してるんだけどなぁ

209 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:43 ID:zP/14R3s
電波侵入中

210 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:45 ID:wNfvc1Q1
あ、受信目的でなければテレビ持ってても良かったんだ。知らんかったよ。

211 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:45 ID:C0qpdrts
>>204
審査の厳しい警察でもそんなことするかよ氏ね

212 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:45 ID:JpE7YYRr
払えよ、クズども!!

213 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:45 ID:YKd/8MOb
ぶっちゃけ朝7時のニュ−スの女子アナとヤリタイ

214 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:46 ID:zP/14R3s
>>211
警察はするかも。警察だし。

215 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:46 ID:xgiK4yQ0
>>212
やだよ!

216 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:48 ID:sJm6u4I7
払う必要ないんだよ

217 :197:02/09/27 22:48 ID:1LnAIDgT
>>200
その台帳っていうのは、

過去に支払いを、一度でもした事有る人が対象になっているのですか?

それとも、
一度も払ったことがない人も対象になっているのでしょうか??

218 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:49 ID:C0qpdrts
CSで個別に払ってる人なら分かると思うがちょっと高いよな。
まあ、再放送ばっか流してるCSとかよりは金掛かってるんだろうけど

219 :空気ジェロー@ロケット団 ◆222QP0KI :02/09/27 22:50 ID:tzOGn2kJ
(゚ω゚)っIホレッ

220 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:51 ID:zP/14R3s
集金人がテレビがその家にあるか分かる特殊な装置がある。
と言ってたのは本当でしょうか。

221 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:52 ID:8FHxtZYr
('A`)ノ マンドクセー
民営化しろYO!

222 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:53 ID:XGODH+IC
まったく関係ない話でですが、数万円かりて、次の月にすぐ返す場合なら
親、知人以外だとどこで借りるのがいいのですか?

223 :200:02/09/27 22:53 ID:C0qpdrts
>>217
自分がやってたのは集金のおじさんが見るための台帳を現場の表札を
見ながらやっていたので直接集金はやってませんので詳しく分かりませんが
集金状況などは営業センターのDBにすべて入っているでしょう。それから
払っている払っていないに関わらず新しい集金先を見つけたら一軒につき
20円とか30円とか貰えるのでバイトは必死で探します。だから家がある限り
台帳には登録されてます。

224 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:53 ID:Fs92znU5
1と3だけ映らないテレビって
そろそろ発売されてもいいころじゃないか

225 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 22:58 ID:omVD72Bm
月に二度も来たときに激怒したらそれ以来集金に来なくなったよ

226 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:00 ID:YKd/8MOb
霊感商法みたいなもんかなぁ

227 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:00 ID:6zCjOWlU
やっぱ集金に来るヤシは逝ってよしかな。

228 :197:02/09/27 23:01 ID:1LnAIDgT
>>223レスありがとう。参考になりました。

229 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:02 ID:eQGPmmhp
BSデジタルのNHKもスクランブルにして欲しい

230 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:03 ID:Zo4vgHcD
>近年、NHKでは左翼勢力が強くなっており、これまで一切拉致問題を報じなかった。
>嘆かわしいことに、日本の左翼は北朝鮮が好きなんだ。
>日本人は、社民党、民主党の一部(つまり旧社会党出身者)、共産党、朝日新聞を
>一切信用してはいけない。NHKも疑った方がいい。

こんなクソ放送局に受信料なんて払うな!!!

231 :UT ◆E9UPV972 :02/09/27 23:04 ID:q8xZI5CN
っていうか受信料払ってる奴が50%以上もいるって事が信じられないよ。
日本人て結構律儀なの?
おれは一生払いませんよ

232 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:05 ID:2ZYTeNvd
一週間ほど前に電話して解約しました。
簡単に解約できますから皆さんも早く解約したほうがいいよ

233 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:05 ID:AopyDttZ
夜、集金人っぽい人がスーパーのベンチに座って手帳見ながら『坊主でした』って携帯で話てたYO

234 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:06 ID:bQeRv9EH
家にはテレビがないので。

235 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:07 ID:LNGIA0B7
ポケットテレビを買って、
アンテナはずして、
テレビ壊れましたといいましょう。

これで解約できます。

236 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:08 ID:O0RrBi2C
TVチューナーカードなんて今時安いぞ

237 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:09 ID:778R74RX
http://ws.31rsm.ne.jp/~lovetora/

238 :UT ◆E9UPV972 :02/09/27 23:11 ID:q8xZI5CN
お前ら!受信料払わなくたって良い!
そのかわり!ただで見てる民放の悪口をいうっていうアホな行為をいい加減にやめろ!
野球の延長がウザイだの朝日がサヨクだのガチンコはやらせだのと。
ただで見てる癖にホントお前ら偉そうだな。
恥を知レ恥を

239 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:11 ID:1LnAIDgT
寅キチage

240 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:13 ID:1LnAIDgT
>>238
でもさ、ちゃんと、CM見てるしー。


241 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:14 ID:UL/VfFO+
「うちは訪問販売はお断りしています」
これ最強。

それでも来る見上げた根性のがいたら、家の中に入れます。
最初は歓談しながら、いきなり危ないおじさんになって、
バット振り回しながら、要らなくなった14インチTVを叩き壊します。
全て無言で一心不乱にTVと格闘してください。

もう2度と来ません。伝説の始まりです。
ああ、よかった!・・・じゃなくって、そこまでやる馬鹿いるか?
ん?2ちゃんだから、大丈夫だね。寝る。


242 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:15 ID:jlEV7CRp
>>238
おまえさあ、民主主義国家におけるマスコミの存在意義って理解してるか?


243 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:20 ID:fUfU+Jpe
 
払 え 、 貧 乏 人 共 。

高尚な番組を配給してくださるNHK様に感謝汁!

とちょんが言っておりますが。

244 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:22 ID:2ZYTeNvd
解約法
0120-151515(受付時間は毎日午前9:00〜午後8:00)
に電話して「テレビが故障したので、廃棄しました」と言いましょう。
すると、手持ちの葉書に廃止届を書いて地元のNHKの営業部に送る旨書式、
宛先等、丁寧に教えてくれます。この場合は、支払過多の料金が戻ってきます。
例えば10月支払月で1年払い契約の場合、申し出があった今月の分から
9月までの5ヵ月分が、引き落とし口座に入金されます。入金があるのは、
廃止届が届いてから約1ヶ月後だそうです。

245 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:27 ID:aDA5OgmD
罰則規定が無いだけで、払わなかったら法律違反?

246 :999:02/09/27 23:28 ID:JopRotGf
NHKよ
それほど受信料金請求したくば
BS/CSにように
スクランブルかけれ!

247 :200:02/09/27 23:33 ID:C0qpdrts
>>244
うん、廃止すると台帳に廃止って書かれる。

248 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:34 ID:YKd/8MOb
ぶっちゃけ、ちんこもみもみ

249 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:34 ID:Ceqr4l9P
スカパーもある時代にNHKっていらないよな。。。正直なところ

250 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:37 ID:pR/W+3MC
払え貧乏人という奴・・・
月額1395*12=16740円
毎年払わなくていい1万6千円をどぶに捨てるのは金持ちを超えてアホに思えるのだが

251 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:38 ID:jlEV7CRp
ぶっちゃけ 朝の3chのラジオ体操で抜いてる香具師 >>248


252 : ◆OtrHello :02/09/27 23:39 ID:f9Dm8kce
渋谷のNHK行ってみ?
受信料が大理石に変わってると思ったら、
バカバカしくて払ってられないよ。

253 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:40 ID:ZUY22gmu
スカパーなら喜んで払うよ

254 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:42 ID:6zCjOWlU
2チャンネラー>払わなくていいんですか?
カビラジエイ>いいんです

255 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:43 ID:PdZrv/z4
ま、実際問題として支払わなければ
放送法違反になるのは確かだけどさ、
あくまで民事上の契約義務・支払い義務だからね。

相手が応じなければ何をしても言い訳ではない。
チャイムを鳴らし続けるなどの手段に出るのは
それこそ「自力救済」で違法行為。

拒否する相手には訴訟して判決もらって
執行文もらって強制執行するしかない。

ウチは堂々とBSアンテナ設置して
不払いしてる。
集金人が来たら、
「奇跡の詩人」再放送して自己批判したら
考えてみると言っている。

256 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:44 ID:KFt4gH00
見てるんなら払ってやれば良いのに。
変な理屈をつけずに。

257 : :02/09/27 23:45 ID:kAaOR2gB
払えって態度がむかつくから、絶対払わないね。

258 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:48 ID:ozyRXwcX
スポーツはたまにみるけど、払ってない。
払ってる人に申し訳ないがしてきたよ。
やっぱ、スポーツももう見ない。
そして、払わない。

259 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:49 ID:aDA5OgmD
NHKくだらねー大河ドラマや番組やらないで、ニュースだけ放送してくれたら
払ってもいいんだけどな、民営化汁

260 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:53 ID:4jWnIaSh
集金のとき「みんな公平に・・」みたいなこと言われますけど、
寮とかだと、あの料金って激安になります。とても公平ではありません。
しかもその事実を知らない集金人は多い(藁

261 :  ドンジョンソン :02/09/27 23:54 ID:+aaVwdaS
つーか、ずーっとNHKのシールを持っていけばいいんじゃない?
引越しのたびに。

262 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:55 ID:bzIceUuy
反町の大根役者演技がよくなったら払います。

263 :  :02/09/27 23:56 ID:kAaOR2gB
>261
????

264 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:58 ID:B2zMmZVo
これって、暴動が起きてもおかしくない大問題なんだけどね。
20歳前後の君らでは気がつきにくいと思うが。

265 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:05 ID:m7t4j9IS
テレビが壊れてしまって、新しいの買うつもりもないので
解約したいのですが、どうすればよいですか?

266 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:05 ID:W0pXD9Yt
>
> http://www2.odn.ne.jp/~win530/voice2/          
> アンチ2ch復活、お祭りイケー
> また荒らされたいようですな!
> はいそうです、自作自演です(藁

みんなありがとうアクセス数とっても増えたYO!
2chの攻撃受けても、平然としていくつもりだYO!
ちなみに本スレここだYO! みんなで義憤で立ち上がろうYO!
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1025433092/l50
参加してくれよ。絶対。どんどん書き込んで、蟹を追い詰めましょう!
参加しない奴は蟹の仲間と見なして、容赦なくぶっ潰します。


267 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:08 ID:ICL6En42
払う気は無い。と言ったらおとなしく帰りました。

268 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:09 ID:5RlAk6XD
ウチいまだに白黒料金なのがワラタ

269 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:11 ID:mZLVdyYu
>>265
NHKに電話すればいい、番号はホームページのどこかにあったよ。
漏れはそこにTELした。そこで受け付けてもらえて葉書を出してくれと言われる
から出せばそれでOK。
TV壊れてから久しくTV見てない。
仕事忙しいから家では静かでいいぞ。


270 :200:02/09/28 00:13 ID:0dUdKnxM
>>260
集合アンテナ契約だからでしょ

271 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:17 ID:pq7U2NHW
法律で義務になっているが、罰則は無いと解釈している。
気分次第で払っているが、よく考えればスカパーやWOWOWに匹敵する額だよな。
腹立ってきた!

272 : :02/09/28 00:20 ID:7fH+Lw6+
NHK正直高すぎるぞ。
スカパーぐらいの4〜500円が適正価格じゃねーか?
だったら払ってやらんでもない。
っていうかスクランブルかけろや。

273 :NHK:02/09/28 00:23 ID:5n6XsbiM
9割が小林幸子の衣装代に消えてます

274 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:23 ID:lkKAkET3
払いたくないんだけど、毎月オサーン、おばちゃんが集金に来るのがウザそう

275 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:28 ID:rOId6XND
受信料をひつこく強要する
払いたくないのに払う
こんなの変だろ?

みんな、もう払うの止めれ!
NHKがつぶれて、万事オーケーじゃないの


276 :(´∀` )さん:02/09/28 00:30 ID:kmmcffEA



大阪では誰も払っていません。








277 :(´∀` )さん:02/09/28 00:30 ID:kmmcffEA


漏れの家はなぜか、白黒テレビの料金を払ってる










278 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/28 00:33 ID:QKekaBj8
NHKは民法の良質の番組だけをリンクする組織にする。
そうすればいらない。

279 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:33 ID:e7PSgeaB
NHKは、いくら儲けてんのか公表しろよ。

280 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:33 ID:k0SO7Wde
みんな知らない人なのに玄関に出すぎ。
知り合いなら来る前に電話とかあるだろ

281 :260:02/09/28 00:33 ID:nUDyJURR
>>270
NHK受信規約の団体・多数契約ってところを読むと
ほんの少ししか安くならないように書いてあるけど、
月額で1000円分ぐらい安かったよ。今でも謎。

282 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/28 00:34 ID:QKekaBj8
もしくは時間契約にする。
11時〜朝8時は見放題という契約で月300円なら俺は払う。
NHKは、夜がいい。

283 :24歳純潔(童貞)もよ ◆lw/UJGqg :02/09/28 00:34 ID:z6y75nk7
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ
前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ前立腺マッサージ




284 :(´∀` )さん:02/09/28 00:35 ID:kmmcffEA
漏れはおじゃる丸しか見ないから、200円くらいなら払ってやる。



285 :(´∀` )さん:02/09/28 00:35 ID:kmmcffEA
>>283
もよはNHK関係者か?

>>281
集合契約なんてあるの?

286 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:36 ID:88EnPsme

自分はアポなしの訪問者には一切出ません。
宅急便だって、日にちと時間必ず指定してもらうしね。
台所でなんかやってて、あからさまにいるのばれててもでなかんね(w
一人暮らしだとこんなもんだろ。


287 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:36 ID:SKgNBcx3
受信料の2/3は受信料徴収の人件費ときいたが?
NHK会長の月給は20年前は100万以上だった、今は知らない。


288 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:36 ID:l16rAkv8
月に2〜3回しか見ませんがなにか?

289 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:37 ID:88EnPsme

深夜に再放送でやってる世界大自然紀行くらいしかみない


290 ::02/09/28 00:38 ID:WDIHd4Pb
集金屋は新聞拡張員とならんでドン底までいったやつの行き着く場所
〜おまえ、そんなクソ仕事してねぇで人生やり直しなっ
なんなら漏れがイイとこ紹介してやるよっ
大抵のヤツはこれで帰って逝くよ

291 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/28 00:38 ID:QKekaBj8
ネット配信すればいいのにな。BBCみたいに。
民法もデジタル放送とか何だとか電波にこだわってないで
より金を使わずに済むより良い方法を模索するべきだ。


292 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:39 ID:Cj/y0vJ0
友達が小学校時代に転向して大阪に行っちまった。

大学生になってはがきがきて大阪で一人暮らししてるっていうから会いにいった。
そいつは奨学金もらって大学行ってるいい奴だった。

アパートで飯食ってたら隣の部屋から怒号が響いた。
『帰れいうとるやろボケェ!毎度毎度ウザいんじゃ死にさらせェ!』
あわてて外に出てみるとNHKの受信料を貰いにきたおばちゃんを隣のオッサンがフライパンブ投げつけて追い払ってた。

『大阪っていつもこんなんなの?』俺が聞いた。
・・・友達は何にも答えなかった。


293 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:40 ID:nciAgPhb
住環境が最悪(隣がヤクザと基地外)なのでNHKが来ません。

294 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:40 ID:e7PSgeaB
ニュースをチョクチョク入れるのがうざいね。
専門チャンネルとか作ってほしい。

295 :(´∀` )さん:02/09/28 00:41 ID:kmmcffEA
>>292
大阪ではあたり前です。都会人ほど払わないでしょ。

払うのは田舎もんやで

296 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:41 ID:fRrvBetL
「払わない」ですでに10年払ってないけど。
つか、なんで払うの?

297 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:42 ID:x76RGdIC
>>280
ドア叩いても、すいませ〜んだけで名前を呼ばないようなヤツに対応する必要なし

298 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:43 ID:b8wOyn8w
最初は居留守してたけど。あんまり支払え!って、うるさかったから、面と向って今後何度来ても、絶対に払うつもりはない、
ってい言ったら、以後来なくなったYO

299 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/28 00:43 ID:QKekaBj8
アダルト専用チャンネルに転向するのが最も効果的だな。
料金徴収に説得力が出る。

300 :(´∀` )さん:02/09/28 00:42 ID:kmmcffEA
>>296
一種の喜捨かな?

301 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:44 ID:edAratIE
電波止めてくれ!って言えば大丈夫♪

302 ::02/09/28 00:50 ID:0vJ/pkh8
NHKの委託集金募集、毎日求人公告でてるな
バカ仕事だからすぐ辞めちゃうのか?

303 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:56 ID:lkKAkET3
払っているヤシが馬鹿をみるなら、払わないヤシが増えるのはあたりまえ
この不公平感をなくさない限り払わないだろう、まあNHK自体が不公平な存在だから無理だな

304 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:56 ID:b8wOyn8w
今後、何度きても絶対に払うつもりはないって言ったら、二度と来なくなったYO

305 :200:02/09/28 00:59 ID:0dUdKnxM
一応新しい客持ってきたら手当ては出るけど、しつこい取立てはするな!
って言われてるんだろうな。

306 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:16 ID:QOiq39Mw
払ってない奴は当然NHK見てないよな
リモコンのNHKの数字を接着剤で固めて、絶対写らないようにしておけ
そのくらいの根性がないなら払えよ

307 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:21 ID:P7E7NVTH
>>306
見てるよ。でも払わない。

308 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:24 ID:0dUdKnxM
BSデジタルのときスクランブルかけられるのにNHKはかけなかったんだよな。
払わない奴にタダ見されても文句言えないな。

309 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:29 ID:SLvbQRcY
うちのベランダに前に住んでた人のパラボラアンテナが出っ放しなのにこないよ

310 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:34 ID:B+3Eenmr
一人暮らしを始めてから7年近く払ってなかったけど、この間から払い始めた。
居留守使うのにもう疲れた・・

311 :加藤あい(本物) ◆MANKOJrs :02/09/28 01:35 ID:QKekaBj8
>>310
だから居留守なんかせずに主張すれ
「2ちゃんねる見てるから、払いません」と。

312 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:38 ID:uwt/WUnO
かなり前に、
今月分払ってくれたら今までの分チャラにしてあげます
みたいなこと言われた。
それでも払わなかったが。

313 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:43 ID:0dUdKnxM
>>312
よくやる手口です。


314 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:49 ID:/o4XEuO8
うちのオカンNHKのおばはんにBSアンテナはただのかざりで見てませんっていってる…

315 : :02/09/28 01:50 ID:pPGn9S1y
ピンポーン

俺「は〜い」
彼「NHKの受信料の集金に来ました」
俺「ああ、うちは、間に合っています」
彼「ハァ?」

ガシャン

316 :嵐(マシモト ジーン) ◆Ek0iTtGI :02/09/28 01:56 ID:j9tPLUOc
>>32
:本多勝一みたいなこと言うなよ

ちっ、先に書かれてたか.............。 (^^;)

317 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:57 ID:uwt/WUnO
12月30日に襲撃されますた。

318 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:21 ID:pxPdKSx5
NHK集金人と喧嘩した数日後にBSアンテナ盗まれますた。
こんな安物盗む一般人はいないっつーの。

319 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:38 ID:D5kEZTSh
>>312
てか、NHKは過去に遡って、未払い分を追徴できないからね。

320 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:44 ID:m4lk0we0
しょっちゅう来る集金人を退けて金払ってないんだけど、
最近急にNHKだけの映りが悪くなった。
家にある3台のTV全て。
総合も教育も、見れるんだけど汚い。
最近周りに家が建ったわけでもない。
これって払ってないから?
まさかね。。。

321 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:52 ID:MJFFNJIB
お金ないから電波止めてくださいが合言葉

322 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:53 ID:EpMrs9SB
>>320
アンテナの方向がずれたのでは?

323 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:57 ID:m4lk0we0
>>320
そうかもね〜
でもNHK2局だけが急に映らなくなったから
ついつい勘ぐっちゃったりして。

324 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:57 ID:OyGKiX9C
アンテナに「ス カ パ ー」ってかいとけば?

325 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 02:59 ID:OyGKiX9C
あ、BSじゃなかったんね、318とごっちゃになってた

寝よう・・・

326 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:12 ID:Eq3UQCPC
地上波デジタル放送が開始されたら、NHKのテレビ放送電波に
スクランブルをかけたらいいんだ。

受信料を払う人間にはスクランブルを解除する。

327 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:13 ID:9U0sX6pI
うちの母親はBSアンテナを付けているのに
「NHKは見てません!!」と言い切った

328 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:14 ID:0dUdKnxM
>>326
>>308

329 :グラハム・クランキー ◆KC753DFg :02/09/28 03:17 ID:q8YXSMAm
我が家はBSアンテナ付いているが前の人が置き去った
と言ったら帰ったな

330 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:23 ID:4tTeCNSq
なんか「高速料金無払い同盟」なるものがあるらしいんだけど知らない?
高速に入るとき、宣誓書を出すとタダで入れるんだって。


331 :グラハム・クランキー ◆KC753DFg :02/09/28 03:25 ID:q8YXSMAm
>>330
たしか、思いつきでやると逮捕されるよ

332 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:32 ID:9U0sX6pI
>>330
右翼とかが無茶苦茶言ってタダで乗るらしいな

333 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 03:55 ID:ax1NicHb
BS料金は払ってない

334 :あ みか最終屁 ◆Qncu8tCg :02/09/28 03:59 ID:5ZWPnyeS
ああ払わなくていい

335 : :02/09/28 04:03 ID:bbDjYMXc
>>324
それだ!!

336 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:03 ID:ax1NicHb
質問!

受信料、年1回口座からの引き落としなんだけど、
この口座を残高不足にしておけば引き落としにならないよね?
そうするとNHKの人が受信料の請求に来るのかな?

337 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:05 ID:9U0sX6pI
>>336
くんじゃねーの?
でも来たら「もう見てませんから払いません」
で、帰ると思うんだが

338 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:13 ID:vfstmUHu
漏れ「テレビは見ていません」
香具師「ウソ付け。部屋からTV番組らしき声が聞こえるぞ」
漏れ「あれはビデオです。うちのTVはビデオとゲーム専用」

っていったら帰ってくれた
あとアンテナもテレビとは接続してないって言っとけ

339 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:14 ID:4z2r5XTJ
>>330
あるよ
確かどっかにHPあった
只じゃなくて値上げ前の値段の500円しか払わないんだよ

340 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:14 ID:xLvCj2WH
集金人が玄関先で粘ったのでCMの変わりに番宣で時間潰すとは何事かと
小一時間問い詰めたことがあった。
あの時は確か札幌の吹雪いた晩…そう、寒いからチェーン外さずに
毛布被ったまんま問い詰めてた(藁
ガンガレ!集金人!!

341 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:16 ID:ax1NicHb
>>337
来るかな、やっぱり。
「テレビ壊れたから見れません」って言ったら大丈夫かな?

|;゚Д゚))))ガクガクブルブル

342 : :02/09/28 04:18 ID:bbDjYMXc
>>341
見てないじゃダメなんじゃ?

343 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:18 ID:9U0sX6pI
>>341
うる覚えなんだが NHKの集金は断られたら
帰らないといけなかったと思うんだわ たぶん

344 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:36 ID:oNBU+iox
受信ならラヂヲでも出来るのだが

345 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:37 ID:4l0n9La4
でもさ・・・NHKの集金係の人。。。よく考えたら
マジで嫌な仕事だよな・・。

346 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:43 ID:rlM1rlLt
俺はなんか悪戯されたらいやだから、「テレビは持ってません。」って言って

賞味期限切れたお茶をいつもは花かなんか入れてるコップに入れて飲ましてやってる。
機嫌よく帰っていくよ。

347 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:46 ID:b7YbMbuY
>>345
集金専門の契約社員は出入りが激しいらしく、しょっちゅう募集してるよね

348 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:46 ID:0dUdKnxM
>>345
だから引き落としに変えてもらうように頼む。
引き落としのほうが確か安かったと思う。

349 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:48 ID:OGHWlPQc
前は払っていたんだが、知り合いの公務員も払ってないって言うし、
なんだよ、公務員のくせに払わないですむんかよ、とアホらしくなった。
で、引っ越しを機に、払うのをやめた。
はっきりいって、金払ってまで見たい番組なんて無えよ>NHK

350 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:50 ID:ZA2uEVID
NHKの特集とかよく見るぞ
海とか宇宙とか
最強は「映像の世紀」
再放送してホスィ

351 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:51 ID:9U0sX6pI
宇宙もんはたまに見るな。

352 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 04:52 ID:P9PeEV1n
>>350
MXで落とせ。「映像の世紀」

353 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:00 ID:FVZnaWBR
生活が守りの立場になったら払うようになるさ。
それまでは個人の自由だ。

NHKが一番落ち着く

354 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:01 ID:70sh8l3n
BSアンテナ思いっきり見えるところにつけてるんだけど
テレビありませんで通じるかな?それともNHKは見ませんが
WOWOW見てるんですとでもいおうかな。

355 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:06 ID:eR2GW/6T
>>345
契 約 社 員 だ っ た の か よ !

356 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:13 ID:a5LAH73y
確実かつ簡単な方法を教えましょう。
「民法に勤務している者です。NHKさんは一切視聴してません。」
と言えば≪必ず≫おとなしく集金人は帰ります。

357 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:14 ID:a5LAH73y
民法>民放・・・・ウツだ。

358 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:15 ID:XIDCRbjB
フリーライーダかこいい!

359 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:16 ID:hOTvZ0yc
ドアフォン越しに断れば粘る奴いないよ。

360 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:20 ID:vLeDPTzq
NHK教育にはお世話になってるからな。

361 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:21 ID:t0LybMg6
>>359
甘い!
こっちから一方的にインターフォン切っても
再度ピンポーン♪
テレビは見てないじゃなくて置いてないにしる

362 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:24 ID:hOTvZ0yc
>>361
相当治安の悪いとこに住んでそうだな。
そんなこと一度もないぞ。

363 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:26 ID:j4FQed6Q
テレビ無いって言うと帰ってくよ
ニュースとかはネットで見てるって言えば大抵はオケ

364 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:30 ID:THSTERTA
NHKの受信料を払ってないことをわざわざ自慢するヤツって
意味の無い改造した車を仲間どうしで自慢し合ってたりするんだろうな


365 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:30 ID:THSTERTA
受け売りの知識のくだらない理論武装でゴネているだけだろ?
経済的に貧乏なだけじゃなくて精神的にも貧しいのか?

366 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:32 ID:hOTvZ0yc
何の疑問もなく受信料払っちゃってる奴らって
壺とかお守りとかいっぱいもってそうだな。

367 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:32 ID:VSqcg38i
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

すごいことになっている!!
http://slv.gooside.com/

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

368 : :02/09/28 05:33 ID:HRLU11zr
明日のNスペは


  ま た 中 国 マ ン セ ー か




369 : :02/09/28 05:33 ID:hIP7ckZa
見ないから、払わない。

ただそれだけ。
電波止めるなら勝手にやればいい。

370 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:34 ID:ZA2uEVID
海老沢の家は質素だな

371 : :02/09/28 05:34 ID:6tFFdGeV
うちに電波流さないようにすれば?って言う めんどくさいけど可能

372 : :02/09/28 05:35 ID:+AurOM4p
俺は払ってない。昔はらってたけど、
近所にNHKのシールはってないとこいっぱいあるし、
法律上はらわなくていいと知って、停止した。
まず1回銀行振込を集金に変えて、
しばらくして、支払いを拒否するといいね。法律をもちだすことが肝心。
しつこく来るだろうから、こんどはNHKの集金支社に直接電話して、
いい加減にやめろ、大きなトラブル発生しても責任とれんぞ、とかましてやれ。
俺のとこには以来1度も来ない。

373 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:35 ID:t0LybMg6
童話地区には訪問しないらしい。

374 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:35 ID:vLeDPTzq
プチアナーキストどもめ

375 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:36 ID:THSTERTA
まあ、ここぞとばかりにNHKの話ばかりするやつはどうかと思う。
うんざり。発想が貧困なのか影響受けやすいのか。

376 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:36 ID:j4FQed6Q
>>364-365
言うことは一つのレスでまとめとけよ
それとも、>>364に対して>>365で同意してるのか?
(・∀・)ジサクジエン???

377 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:38 ID:ZG8cL7sr
>>376
でもIDはかっこいいね。全部大文字。

378 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:38 ID:t0LybMg6
>>376
それ自作自演っぽいね

379 :ムシャ夫:02/09/28 05:39 ID:Uz6OwYgW
>>376
下衆な勘繰りは己の品性を下げるだけだ

380 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:40 ID:ZA2uEVID
まあ払いたくなければええんじゃない

381 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:41 ID:j4FQed6Q
>>379
ゴメン
でも、気になったんだよぅ。。。。・゚・(ノД`;)・゚・。

382 : :02/09/28 05:43 ID:hIP7ckZa
払いたい人は払えばいい。

383 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:46 ID:vLeDPTzq
金あるときは普通に払う。
金ないときは「お金がないのです」って言うと
わりとすぐ諦めてかえってくれる。

384 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:47 ID:i/CTK63F
俺は小学校以来NHKなんて見たことがない。だから払わない。
商品を買ってもいないのに金払う馬鹿はいないだろ。
見るんなら当然払うよ。

385 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:48 ID:vLeDPTzq
ストレッチマン見ないやつはアホだ

386 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:49 ID:ZG8cL7sr
>>385
ヒトリエッチマンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

387 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:49 ID:PUnqrbp+
時々来る請求書の金額がだんだんたまってるの見るの好きだから
払ってないよ

388 :ムシャ夫:02/09/28 05:49 ID:Uz6OwYgW
>>385
お前の母校がでてるもんな

389 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:50 ID:AgrJgPAY
         /    ノ ヽ
         | ノノノノ \ ノ
         | / \  /|
         6 ` ´ 」` |
          \ ー /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ノ  ̄(  < >>90はリア厨とみますた!
         (ぃ9  |   \_______
          /    /、   | ノノノノ \ ノ
         /   ∧_二つ | / \  /|
         /   /      6 ` ´ 」` |
        /    \      \ ー /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /  /~\ \     ノ   ̄(  < みますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /   \     (´ー`) ミマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )    ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_) \_つ     / >


390 : :02/09/28 05:51 ID:+AurOM4p
俺は見てるけど払わないね。
金持ちでも払わん。
CSとかみたいにスクランブルかけろってことさ。
払わなくても見れる人間がいることが問題なんだよ。
不公平だろ。
スクランブルかけたら金持ちなるまで払わん。
だいいち、新聞が勝手に家にとどけられて、
見れるんだから金出せといったらみんな怒るだろ。
NHKのやってることはまさにそうさ。

391 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:52 ID:t0LybMg6
電気みたいに払わなかったら止められたら
しぶしぶ払うけどね。

392 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:52 ID:PUnqrbp+
>>389
IDがPAY カコイイ!

393 : :02/09/28 05:52 ID:hIP7ckZa
どうせ強制的に払わされるならWOWWOWとかがいいな。
見たい映画いっぱいやってるし。

394 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:55 ID:vLeDPTzq
みんなで>>388にストレッチパワーだ!

395 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:56 ID:X/BUQ9Gc
NHKのBSが有料って本当?
なんでたれ流してるの?

396 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:56 ID:vLeDPTzq
5→ビカビカビカ〜ッ!!→S

397 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 05:58 ID:yNL+Gf4x
年間 いくら集まってるんだろ

398 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:03 ID:WW26RNhq
゜д゜)、ペッ!!
   NHK


399 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:03 ID:vLeDPTzq
CGのレベルだけ異常だよな。NHKって。

400 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:05 ID:a5LAH73y
金かけてるよ、国営テレビ。
民放の比ではない。

401 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:05 ID:0dUdKnxM
実際NHKってめちゃくちゃ儲かってるからな。
だから民放よりも良い番組が作れる。

402 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:08 ID:+AurOM4p
>>395
地上波とのバランスがあるからだろ。
BSはスクランブルで地上波はノンスクランブルなら
地上波の受信料徴収に支障がでる。

403 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:09 ID:z9BWEgoq
一人暮らしだけどたまにNHKの集金来るよ。でもテレビないから、っていって
いっつも帰してる。この前は家に上がらせてテレビがないことを見せてやった。
でも、PCでテレビ見て録画してんだけどな・・・

404 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:11 ID:f8fXDFs+
NHKはどういう集団なの?
電力会社とかNTTみたいなもんかな

405 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:13 ID:PPebRzSG
民放はこの頃特に面白くないから別に。

406 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:13 ID:0dUdKnxM
>>404
民放とほとんど変わらないだろ。

407 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:13 ID:TXVX+ipB
インターホンに針を裏から刺しておく、すると押そうとすると・・・

408 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:14 ID:z9BWEgoq
>>407
プラスチック爆弾をしかけてくれ

409 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:15 ID:+AurOM4p
公共放送ということだけど、
実際役員の昇格とか国会与党が介入してるし、
旧郵政の支配化。官庁の一つぐらいのものだろう。

BSの受信料徴収は昔、パラボラ探偵団がいちいち確認してたんだけど、
ケーブル受信とかあるし、人でも考えて、今では販売店でこまめにチェック
されてるようだね。だから、面倒な人は知人に譲ってもらうか、
ネットオークションで買うのがいいだろうね。

410 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:17 ID:0dUdKnxM
http://www.nhk.or.jp/eiso/whats.html

>>409
因みに俺がバイトしてたときはバイト代は法律で決められてるみたいな
ことを言ってた気がする。

411 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:18 ID:JvGk93Rm
「大河ドラマに反町のようなクズ俳優を使うようなNHKに払う金はない!帰れ!」と
一喝すればよい。和服着用で怒鳴れば効果倍増

412 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:19 ID:WW26RNhq
NHK=日本引きこもり協会

413 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:20 ID:TXVX+ipB
ドアを開けたら、包丁を持ってだまって立っている。


414 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:21 ID:PPebRzSG
つまらないゴールデンタイムはNHKでニュースが見れ無くなるではないか。

415 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:25 ID:GHTE1DKd
吉岡美穂と仲根かすみを水着姿で出してくれたら
払ってやってもいい…やっぱやめとく

416 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:25 ID:bXCl36AP
>>409

なにが言いたいの?

417 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:26 ID:OsOZyZwT
やはり集金人が来ないと盛り上がらないな


おめーらどうでもいいが、NHK受信料払ったか?
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1025608382/

↑このスレの>>1(集金人)は相当しつこかった
受信料引き落としを解除する方法も書き込まれてるので参考までにどうぞ

418 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:27 ID:+AurOM4p
>>416
職員がうざい人へのアドヴァイス。

419 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:30 ID:f8fXDFs+
貧乏人は集金人を追い返せば払わなくていいというのが
公平な料金徴収で笑える

420 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:33 ID:OsOZyZwT
>>419
日本語が不自由な方ですか?

421 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:33 ID:bXCl36AP
>>418

何が?
アドバイスなの?

422 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:36 ID:bXCl36AP
公共放送ということだけど、
実際役員の昇格とか国会与党が介入してるし、
旧郵政の支配化。官庁の一つぐらいのものだろう。

これもアドバイスですか?
誰もそんなこと聞いてないけど・・・

423 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:37 ID:rzjYzD5d
貧乏でお金ないから払えません

って言えば撤退してくれるの?
月々3千円くらいだよね?年3万以上。
フリーターには払えないだろ?年金も払ってないやつらに、受信料払えってのは酷。


424 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:39 ID:X5i/aIcP
きのう仕事でNHKに潜入してきたよ。
中は結構汚かった。
トイレにはDQN丸出しの落書き。

なんかNHKも大したことないね

425 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:41 ID:vLeDPTzq
N忍者
Hハットリ
Kくん

426 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:42 ID:rzjYzD5d
>>425
微妙にうまい

427 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:42 ID:+AurOM4p
>>422
断る名分に使えってこと。
あんたら純粋な報道機関ちゃうやろ?
それに法律に支払い義務書いてないやんか、とな。
政府から独立してから金要求せんかい。
新聞勝手に宅配して、届いてるし見れるんだから金払えと言われ、
しかもそれが自由新報や赤旗だったら払う奴いるかよ。

428 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:43 ID:a5LAH73y
国立大学も汚い(というか古い)のが多いけど、
その辺は金かけてないのかも。
省庁には金かけるけどね・・・・。

429 :427:02/09/28 06:45 ID:+AurOM4p
それと
>>404へのレス。スレタイと合わせ2階立てになってる。一行あけてるだろ。

430 : :02/09/28 06:49 ID:6tFFdGeV
共産党ってさ国旗やら国歌やら反対じゃん?NHKはさ朝5時に国旗バックに国歌流すじゃん
つーことは共産党員をはじめ支持者は払ってないんだよね?つーことは共産党粉砕の右翼は払ってるの?

431 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:50 ID:OsOZyZwT
1.放送法第32条には「受信契約を結ばなければならない」と書かれて
いるが「受信料を払わなければならない」とは書かれていない。

2.契約者は放送受信料を支払わなければならない(これはNHKの規約であ
り放送法ではない。「NHK受信料義務化法案」は国会で未だ可決されておら
ず、受信料の支払いは義務化されていない) NHK放送受信規約第5条

よってNHKを見ていても受信料を支払う義務はない。


432 : :02/09/28 06:51 ID:6tFFdGeV
>>427 そーだね 赤旗じゃ払わないね 一度読んだことあるけど語尾がウケル

433 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:52 ID:OsOZyZwT
NHKの契約は日本国憲法の思想信条の自由(契約の自由)から考えて放送法に
罰則があるなしにかかわらず無効であると考えられます。強制契約は憲法違反で
放送法自体が上級法に抵触し、違憲、無効であると考えられます。

だからNHKは裁判を起こしません。


434 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:52 ID:+AurOM4p
国旗と国家ながしてるところに、
NHKの悲哀があらわれてるね。
まあ、いわばアリバイ証明みたいなものさ。
NHKが右翼だと考えてる人間なんているわけない。

435 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:55 ID:bXCl36AP
>>427

真面目に断るなんて偉いね。
律儀なんですね。
別にNHKですって家に来たら
無視すればいいだけの事だと思いますが。

436 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:56 ID:PPebRzSG
NHKが右翼だと思った事も左翼だと思った事も無いなぁ。
どっちでも質の良いアニメが見れればイイよ。

437 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 06:57 ID:bZss1rkR
契約しちゃったら払わなきゃいけないの?
玄関にNHKのシールが貼ってあるんだけど…

438 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:00 ID:OsOZyZwT
>>437
銀行で引き落としをやめるように申請し
NHKの職員がきたら撃退する

439 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:01 ID:fttVJ/Q0
器物破損罪で訴えろ>>437
ドアを汚していい権利は奴らにない。

440 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:02 ID:bZss1rkR
>>438
引き落としじゃないんだけどね。
どっちにしろもう1年以上無視してるからいいや
たまに払い込み用紙送って来るけど捨ててる

441 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:04 ID:WW26RNhq
民放で有罪か無罪かを決めるバラエティーあるじゃん
あそこに聞いてみたらどうよ?

442 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:05 ID:0dUdKnxM
>>441
NHKにはたまに映像借りてるからそんなことはできない罠

443 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:05 ID:OsOZyZwT
>>441
受信料支払いが有罪になるならとっくに見せしめとして裁判起こしてるよ

444 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:07 ID:+AurOM4p
>>435/437
あのシールがくせものなんだよ。シールないと貧乏人と思われる。
なんども家に来てあけたらわざと大声だして、金払えっていうんだ。
世間体考えて気の弱いやつは払ってしまう。
集金の新規獲得は給料別体系で報奨金でてるようだ。
だから、地図つくって支払い状況記入してる。
いろんなタイプに人間回転させて波状攻撃してくる。
下手にでたり、怖がらせたり。
理論武装して支払い可能性のないことを認識させるのが一番。
地図のチェック欄に不可能人物と書かせないと何度もくる。

445 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:09 ID:fttVJ/Q0
むしろ、受信料を俺に払えと言いたい

446 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:10 ID:bXCl36AP
>>444

なんども家に来てあけたらわざと大声だして、金払えっていうんだ。
下手にでたり、怖がらせたり。

これほんとに?
ネタですか?

447 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:15 ID:0dUdKnxM
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1001/10017/1001729301.html

203 名前: 名無しさんといっしょ 投稿日: 01/11/30 21:54 ID:N/77bs4c

 法的な行動に基づくため、意思表示が大切。
きっぱり払わないことを明言する。理由を告げる義務はない。例えば、
「放送法は意見であるから払わない」といった場合は、NHKは違憲立法
で争われてしまうと思い、絶対に裁判を起こさない。負けたらNHKが
潰れるから。

448 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:18 ID:OsOZyZwT
どう考えても「契約の自由」に反してるもんな

449 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:22 ID:+AurOM4p
>>446
中にはいるんだよ。
地図見てローテーションしてるんだろ。
今度俺行ってくるみたいな。
肝だめしみたいなもんかもしれんが。
夜中に来て、みんなはらってるじゃないか、とか、
みてるんでしょ、とかやられるのが、近所の人間に聞かれると
恥ずかしくてね、しかも玄関みたらシールで支払い状況わかるから
機嫌そこなうだろ。私は払ってるのにセコイ奴みたいな。
あのシールがほんと、くせものだね。
信仰の告白迫られるようなものだね。

450 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:28 ID:XjiY5asF
>>1
このあいだ受信料を徴収に来たおばさんに
「払っていない人も居るようだが」って言ったら
「そんな人は居ません!皆さんきちんと納めております」って言ってたよ

451 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:31 ID:0dUdKnxM
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1008867915/

31 :無責任な名無しさん :02/01/05 00:17 ID:Yj6/sYPm
>>1
答えよう。
まず、放送法によって、受信料を払わなければならない、という決まりになっている。
しかし、放送法の罰則がないため、はらってない人もいる。そういう人の家には請求書は来ない。
NHKと契約を結ぶと、請求書が来るようになる。この場合、放送法とは違う、一般の民事的な契約関係と同じ扱いになる。
つまり、払わなければ、契約不履行。逃げられないので、すぐに払った方が良い。

452 :・・・:02/09/28 07:33 ID:V38kY2BQ
つーか、NHKの社員は受信料払ってんのか?

453 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:38 ID:0dUdKnxM
>>452
それバイトしてるとき聞いたけど、もちろん払ってるって言ってた。
給料から引かれるか聞いたらそれはないって言ってた。

454 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:39 ID:awjOoacQ
不可能人物!!

455 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:40 ID:+AurOM4p
>>451
契約破棄を通告しよう。
というか支払い拒否した時点で事実上契約は破棄されている。
しかも、もともと支払い義務は憲法の思想・信条に自由を侵害している不法行為。
だから支払い義務はない。

456 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:43 ID:EMvnL45y
みんあ〜!おはよう!

一回言ってみたかった。。。
レスつくのかなドキドキ。

457 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:44 ID:bXCl36AP
契約しちゃったけどどうしようなんて言ってる
アマちゃんは受信料払った方がいいよ。



458 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:45 ID:bXCl36AP
おはよう

>>456

459 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:45 ID:mFZvyIfm
朝ドラヒロインに色気がないので払いません。

460 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:47 ID:EMvnL45y
>>458
あいさつかくにん。
よし。。。これから他にもいって
「あいさつうんどう」してみるか。。。

461 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 07:59 ID:4ZOCQ55V
数年前引っ越してすぐ来やがった。
前のところには2年住んでて一度もこなかったのに

おっさん「NHKです。受信料お願いします」
漏れ「はぁ?、うちは払わないよ」
おっさん「なんでですか?」
漏れ「NHK の受信料って不公平だからさ」
おっさん「そんなことはないですよ、みなさんから公平にいただいています」
漏れ「はぁぁ? 前住んでいたところでは2年間一度もこなかったよ、
   ってことは払わなくて済んでる人間もたくさんいるじゃないか」
おっさん「そういうことにならないように私どもは一生懸命お願いに廻ってるんです」
漏れ「ああそうですか、頑張って廻って下さい。そして頑張った結果日本全国で払っていないのが
   私だけになったら来て下さい。そのとき改めて考えますから。


462 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:01 ID:QvH8wN4T
受信料払わないでNHK見てる奴は自分がいやにならないか?
それが卑怯なことだと感じない奴は日本人じゃないから嫌韓発言するなよ

463 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:01 ID:vLeDPTzq
>>461
オチは?

464 :番組の途中ですが名無しです :02/09/28 08:01 ID:1b7RRnsX
俺は海外ドラマ+スポーツ料として払ってる。

465 :461:02/09/28 08:03 ID:4ZOCQ55V
>463
いまだ全国制覇できないらしくてその後来ないな。


466 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:05 ID:vLeDPTzq
>>465
だからオチは?

467 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:06 ID:f8fXDFs+
みんな払わなくなって税金でやるようになるのが一番まともだよな

468 :遅レスだけど:02/09/28 08:12 ID:qWttXe5P
>>121
モンティ・パイソン

469 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:19 ID:wkDuAq/b
>>461
メモしとこ。

470 :p4191-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp:02/09/28 08:20 ID:PPebRzSG
だこらこら

471 :p4191-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp:02/09/28 08:21 ID:bZss1rkR
リモホいっしょだー

472 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:22 ID:9D5ohIUg
がんばって集金してるのに
かわいそうじゃん

473 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:25 ID:wkDuAq/b
>>472
転職しろ。
あんな割りにあわん仕事ないだろ。
訪問して罵声をあびる。
体こわすわ。

474 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:27 ID:9D5ohIUg
失礼な。あんな社会の下層部の人間と一緒にしないでくれ。

475 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:49 ID:c6A4DBwZ
随分前に不払いが100万世帯超えたと聞いたけど、現在は何百万世帯が
支払い拒否しているのかな?当然俺も払ってない。

476 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:56 ID:0dUdKnxM

Q.
しょっちゅうやって来る、NHKの受信料集金人。
「家にはテレビはありません」とウソを言って、受信料を払わなかった。罪になるの?


A.
  ・窃盗罪
  ・詐欺罪
  ・無 罪
テレビがあれば、NHKと契約して受信料を払わなければならない(放送法)もし払わなければ、民事訴訟で支払いを命じられるし、刑事上も犯罪となりうる。集金人にウソを言い、受信料を払わず、財産上の利益を得たのだから、・番の詐欺罪になりうる。
 世の中の一人暮しの皆さん、気をつけましょう。



477 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 08:59 ID:0dUdKnxM
http://www.hou-nattoku.com/consult/143.htm

NHK(日本放送協会)の受信料については、放送法32条に規定があり、
「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会と
その放送の受信についての契約をしなければならない。」(同条1項)とさ
れています。
 つまり、実際に視聴しているかどうかにかかわらず、受信設備(テレビ)
を設置した場合にはNHKと受信契約を締結しなければならないわけです。

 NHKはその公共性ゆえに、広告放送が禁止されています。その代わり
に、テレビを持っている全ての人が公平に負担する受信料制度が法によ
って認められているのです(なお、学校や生活困窮者、災害被災者など
は受信料が免除されています)。

 ただ、受信契約を締結しなければならないとはいうものの、罰則規定は
ありませんから、処罰の対象にはなりません。
 もっとも、民法の一般原則によれば、NHKは受信契約義務の不履行と
して、損害賠償請求ができることになります。


478 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 09:26 ID:Emm5jTRO
それでは損害賠償請求がきたら支払うことにします( ´∀`∩

479 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 09:38 ID:f8fXDFs+
つ−か、有料視聴者として番組作りに意見を反映させる方法がないんですが・・

480 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 10:18 ID:QNtRakq8
>>479
そうだよな。
ただお金を払っても当然のようにNHKはみてやがる

481 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 10:29 ID:JDN+qhyR
放送法とかやくワカラナイし受信料払うべきかどうかもわからないけど

>>43の文章はおかしいと思う

482 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:35 ID:lkKAkET3
払わないのがベストだが、毎月おばちゃんが集金に来るのがやだな
一度拒否して、次に訪問してきたら罪になるようにしてほしい
NHKくだらねー大河ドラマに大金注ぎ込みやがって、そんなにやりたきゃスポンサーつけるっ

483 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:37 ID:zhkKh0cJ
('A`)ノ 断ってもくる場合は集金のにくるヤツが悪くなる 苦情だせ

484 : :02/09/28 12:38 ID:2+M7ift+
NHK1度払っちゃたけど

もう見てないし払いたくない

485 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:47 ID:2xTwXspx
非とんちのシールはがして、
ウチに貼る。これ最強。

486 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:49 ID:Au/waTxu
NHKあってもいいけどなくてもいい

487 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:50 ID:/q15jXII
NHKを受信できるTVとできないTVを分けて作らない電気機器メーカーが悪い

488 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:54 ID:DQQ6LhWD
>>485
貼るとそれを目印に集金にくるらしい。
世間体攻撃と犬のマーキングの2役兼ねてるようだ。
あんたとこシール貼ってるやんかと。

489 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 12:55 ID:lkKAkET3
>>487
自作できないものか、できるなら作りたいな〜

490 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:00 ID:MzUXRfw3
30分前に集金きたよ!
いきなり身分名乗ってきた瞬間
無言でドア閉めたよ。

491 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:03 ID:lkKAkET3
>>490
あんた玄人

492 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:04 ID:GzXd0RGT
プロジェクトXや民放で放送しないスポーツやNHKスペシャルでも面白い番組があるし、
気持ちよく払っていますが何か?

493 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:07 ID:lkKAkET3
>>492
漏れも、糞民放(テレ東除く)よりずっとイイ番組作ってるとおもうんだけど
払っている奴が馬鹿をみる、今の状態では貧乏根性の漏れは払いたくないんだよね

494 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:08 ID:AEOwohj7
>492
そういう恩恵を与りつつ払ってませんがなにか?

495 :なつ景色:02/09/28 13:10 ID:m6xmtY1t
NHKの集金て、実はアルバイトで
1件にはんこ押させるごとに6000円入るんだよ。知ってた?

496 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:12 ID:C7KiwI2a
以前BS契約したとき、BSのシールが続けて二回送られてきたけど
なんだったんだろう。面倒なので玄関には地上波(?)のシールのままだけど。

497 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:20 ID:h2VnqUDp
放送の為のお金だって言うんなら、
毎年余ったお金は、集金したとこへ返すべき。
ホテルなんか経営するような放送局は信用できない。

498 :なつ景色:02/09/28 13:21 ID:m6xmtY1t
>>497
詳細きぼんにゅ。

499 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:25 ID:IKHfxo2/
俺の友達はNHK関連の番組制作会社に勤めているが、
受信料なんて払った事ないと言ってた。
これ聞いて、俺も絶対払うもんかって思ったね。
聞かなくても払う気なかったけど。

500 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:25 ID:73z9sJpw
NHKは気持ちよく払える。
拡張員は物凄い剣幕で追い返すけど

501 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:28 ID:taNBpzdt
NHK受信料規約だっけ?
テレビとアンテナあるなら無条件にカネ払えってのが凄いよね
収入いっぱいある人は社会奉仕の精神で受信料払っていただきましょう
収入少ないから払わないというのが我が家の規約です

502 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:30 ID:rkkNaBUm
一応払ってるけど、
大河ドラマで島津義弘か加藤清正やって欲しい。
そしたら気持ちよく払えるな…

503 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:31 ID:/kp00X1m
>>492
俺もそうだよ。
NHKと教育テレビを見ている時間は以外と長い。
だから払っている。

504 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:40 ID:h2VnqUDp
>>498
北京で「梅地亜中心」というホテルに出資している。
政治的な何かがあったらしいが、受信料をそんなとこに使うなよ。

505 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:54 ID:REfsXQOM
俺さ、変則的な仕事体系で、家に帰ってTV見る時間は砂嵐やカラーバーなんだよね・・・


それでも払えというのか!!

506 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:56 ID:/kp00X1m
>>505
見てないなら払う必要ないじゃないか。

507 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:00 ID:f3ns+eyn
昔NHKに出演させてもらってので
視聴料は喜んで払います。
出演料はでなかったけど。

508 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:00 ID:h2VnqUDp
>>506
見てなくてもテレビがあれば、払えと言われたよ。

509 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:06 ID:/kp00X1m
>>508
過去レスの意見を参考にして帰ってもらおう。
正当な主張だと思うから、自身を持って追い返しても良いんじゃないだろうか。

510 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:06 ID:GSUlD8f8
「TVが無い」って言うのが良いんでない?
何回も電話来たから「もうTV無いです」って言ったら
「じゃあ、こちらで登録抹消しますから。本当に無いんですね?」
って言われて、その後何も来なくなった。

511 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:09 ID:lkKAkET3
>>510
有るのに無いと言うと罪になるから気をつけて

512 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:14 ID:mo48amH3
何回か難しい理屈じゃなくてバカ丸出の
屁理屈で追い返してたら来なくなるよ(w

513 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:14 ID:mo48amH3
しつこいときは今忙しいからまたね〜と送り返す

514 :ムー会員 ◆MuuiuUUU :02/09/28 14:16 ID:JKDQ7T7L
NHKは見ないと言いながら、よく考えたら最近NHKばかり見ている。
そろそろ払うか・・・・・

515 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:20 ID:NCfXQ8ZQ
無職だったので、払えないし、暇だったから、集金人とゆっくり話したことがあるけど、
「その仕事は、いくらぐらい給料もらえるんですか?」と聞いたら、
さんざん、口を濁した末に、5回目くらいに聞いたときに、
「オレは歩合が少なくて、27万円・・」て、恥ずかしそうにぼそっと、言ってた。
受信料は、上に上がらずに、こうした末端で、使われるのが、結構多いんだと、思うよ。

516 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:29 ID:6lQAjWvg
もう3万近く滞納してるんだけどどうしよう?

517 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:35 ID:oNBU+iox
NHKの解約フリーダイヤル
0120−151515 (毎日 午前9時から午後8時)
憲法19条により契約は自由だ。
受信料払うレベル以前の問題が有るのである。
NHKのあり方、腐敗した制度を見なおすべきだ。

518 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 14:50 ID:qBBuTjl2
1が言っている「正論」という雑誌図書館で読んできたよ。立ち読みでw
後ろの方に読者の投稿する場所が大量にあるが
その中にNHK受信不払い運動のことが書いてあった。

夫がNHK不払い運動をやってて私(妻)は困っています。どうすればいいでしょう。
とかいう相談もあった。見てみ。結構おもしろい

519 : :02/09/28 14:53 ID:hIP7ckZa
>>510

何かウソつく必要も無いし。
NHK見てないんだったら堂々と払う必要は無いと言うだけ。

520 : :02/09/28 15:20 ID:HRLU11zr
NHKはアニメの製作を韓国の製作会社に丸投げするのやめろ


521 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 15:24 ID:0BE90Xqn

オラ!           /◎)))
  受信料払え    / // :         
\  >>1    /  / //  :        
            / //   :      
            / //    :,    ○
          / //      :,      O   人
          / //       :,      o 人 人
         / //         :,     ||人 人 人
    ∧ ∧ / //   ズガーン!!  :,  y  人 人 人 人
    _( ゚Д゚)/  //          、  ∩  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
   | / つ¶_//_    ヽヽ     /;;;;   ヽ.y  □□   |
   L ヽ /. |  |    ヽ ニ三 |:;;;;   |<  □□   |
   _∪ |___|_|           \;;;;_ノ >... □□   | ─────────
   [____]_]      / _/__/__iヽ丶.        |
 /__NHK重機 _ヽ        |::::::::::|:::::::::::::::::| ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L    
 |______|_|    ∧ ̄ヽ]:::::|/  ̄∧::|  ||      ||   L   
/◎。◎。◎。◎ヽ= / ̄/  ( ´∀`):::(´∀` )   ̄     ̄  
ヽ_◎_◎_◎_◎ノ=ノヽニヽ /~  |つ ( ~   |つ|


522 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 15:27 ID:gxNtDmck
>>521
器物損壊でタイーホ

523 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 15:29 ID:ipjcRlOh
>>521-522
モニターにコーラ吹いちまったじゃねーか!

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)