5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〆エイズ発症を阻止する体内物質を発見か

1 :代行記者 ★:02/09/27 23:52 ID:???
HIV(エイズウイルス)に感染しても発症しない患者は、共通の体内物質を持っていること
が、米研究所での分析で明らかになった。
見つかったのは「アルファ・デフェンシン1」「同2」「同3」と呼ばれる3種類のペプチド
(アミノ酸化合物)。新たなエイズ治療法への応用が期待される。

http://www.cnn.co.jp/top/K2002092702014.html

依頼
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1032869837/590

誰か解説キボンヌ


2 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:53 ID:gmwijb8q
今日の朝刊に載ってたよ。遅いやんけ

3 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:53 ID:E5avpam7
【至急】クララ記者の情報をください。

デブネカマヲタのクララ記者の情報ください。
俺が責任持って殺します。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1032869837/


4 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:53 ID:ybbE08g0

      / ̄ ̄\
      | ・ U  |
      | |ι    \ パンパン  
/ ̄ ̄ ̄ 匚      ヽ    
| ・ U    \     ) ))
| |ι        \  ノ
U||  ̄ ̄ ||||
   ̄      ̄   ̄
もうはつじょうしたぞう

5 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:54 ID:so0umQSo
アミノ酸が無くなると人間は水になっちゃうんだぞ

6 :帝京生:02/09/27 23:54 ID:6L56AvLn
そうそう見つかるもんではない

7 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 23:55 ID:DiPM02So
HIVを殺すってこと?
記事を読まずにカキコ

8 :2(東大生):02/09/27 23:55 ID:gmwijb8q
じゃあおれが解説してやるよ。今からリンク読んでみよう・・・

9 :念じると長く伸びて、剣になる機能:02/09/27 23:55 ID:tB3yIdZo
スレスト→

10 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/27 23:56 ID:DiPM02So
HIVの複製を止めるペプチドが検出された

記事を読んだら案外単純な

11 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:56 ID:+xHxwASd
あら、止まっちゃった

12 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:57 ID:jESofHBv
>
> http://www2.odn.ne.jp/~win530/voice2/
> アンチ2ch復活、お祭りイケー
> また荒らされたいようですな!
> はいそうです、自作自演です(藁

みんなありがとうアクセス数とっても増えたYO!
2chの攻撃受けても、平然としていくつもりだYO!
ちなみに本スレここだYO! みんなで義憤で立ち上がろうYO!
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1025433092/l50                    
参加してくれよ。絶対。参加しない場合は分かってるだろうね?



13 :2(東大生):02/09/27 23:57 ID:gmwijb8q
と思ったら、>>1のニュースには大した内容が書かれてないねぇ。
これじゃ、誰が読んでも原理はわからないんじゃない?正確に知るには
サイエンスを読むしかないね

14 :24歳純潔(童貞)もよ ◆lw/UJGqg :02/09/27 23:58 ID:M9QUUEBx
スレスト乙彼っス↓



15 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:58 ID:02LgQI07
しかし、キャリアには違わない罠・・

16 :(・∀・)イイ! ◆glAw4g22 :02/09/27 23:58 ID:rn+arEHa
両さんの抗体が最強

17 :2(東大生):02/09/27 23:58 ID:gmwijb8q
このスレはスレスト来ないだろ

18 :番組の途中ですが名無しです:02/09/27 23:59 ID:XmRAMUks
エイズの特効薬が出来れば世の中フリーセックス
フリーセックス
フリーセックス
フリーセックス
フリーセックス
フリーセックス
フリーセックス

19 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/28 00:00 ID:are0cZII
弱すぎて薬品などへの応用は難しい

まだまだ特効薬は遠そうだな

20 :  ドンジョンソン :02/09/28 00:01 ID:hiMOQnqF
楽しみだが、俺のティンボがへなる頃に実用だろうな

21 :2(東大生):02/09/28 00:01 ID:6RncTDFr
>>18いくらでも他の性病がありますが?
エイズ自体、それほど深い歴史がないわけで。チンパンジーだかサルだかから
広まったっていう説もあるくらいで、実際誰かがサルとヤったんじゃないかと
思われる。(まあ傷口に血液などが入った可能性もあるが)

22 :2(東大生):02/09/28 00:02 ID:6RncTDFr


  「今後はこの研究を発展させ、治療に活用できるかどうかを探りたい」


まだまだこれからってとこみたいね。

23 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:03 ID:4ml5YpJD
東大ならon lineでscience読みたい放題です。


24 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:03 ID:gZgXAgK/
サルとやってエイズ広めたヤシ
    ↓

25 :(゜з゜)ウマー ◆UMAAAAAA :02/09/28 00:04 ID:are0cZII
羊か山羊とやったから梅毒が流行ったんだっけ

26 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:04 ID:BV2usQXr
他の治療薬と併用することで効果ありそうだけど。。
高いんじゃないだろうか

27 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:05 ID:1Kb1P/2R
エイズ症を阻止る物質を チーム

 ニューヨク(CNN) HIV(エイズウイル)に感染して患者は、
 共通の体内持っていることが、米研究所での分析で明らかになた。
 見つかったのは「アル同3」と呼ばれる3種のペ(アミノ合物)。
 新たなエイズが期待さる。

 HIVの約2%はエイズが知られ、その理由は関心を呼んでた。
 アロズ研究チームがこのほど米科学誌「サス」に発表したところ
 「長進者」の体内からは、HIVのペが検出されたという。

 研究所のホー所長は、「今後は研究を発展させ、療に活用できるかを
 探りたい」と話す。チームではすでにペの人工を、弱すぎて薬品など
 の体内から採取する。

 一方、国立アレルギ研究所のアソニフーシ博士は「研究はまだ。療へ
 の説が立証されなければ」と、慎重。


28 :2(東大生):02/09/28 00:06 ID:6RncTDFr
>>23そうだっけ?考えてみたらそうかもしれんな。
他の科学系雑誌なら何度も読んだことあるが、サイエンスは
ウチの学科と内容的に関係ないことが多いから見逃してた。
今度読んで見よう


29 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:08 ID:4ml5YpJD
http://www.sciencemag.org/content/current/#researcharticles
今週のサイエンスチェックしてきたけどのってませんが。

30 :2(東大生):02/09/28 00:11 ID:6RncTDFr
>>29次号じゃない?別にまだ出版されてなくても報道されるだろうし

31 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:12 ID:4ml5YpJD

Severe Dopaminergic Neurotoxicity in Primates After a Common Recreational Dose Regimen of MDMA ("Ecstasy")
George A. Ricaurte, Jie Yuan, George Hatzidimitriou, Branden J. Cord, and Una D. McCann
Science Sep 27 2002: 2260-2263.

なんか面白そうなpaper発見しマスタ

32 :2(東大生):02/09/28 00:14 ID:6RncTDFr
>>31今大学?

33 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:16 ID:4ml5YpJD
>>32
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1032853643/l50
俺を知らないとはおめでたいな。
今は家だが

34 :2(東大生):02/09/28 00:17 ID:6RncTDFr
>>33ああ、そんな香具師も居たなってくらいしか知らん。
総合図書館行けば2ちゃんやってる奴多いしな。
学部は理学部か?

35 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:19 ID:BV2usQXr
ドクターらしいけど

36 :2(東大生):02/09/28 00:19 ID:6RncTDFr
実際、「学歴は関係ない」って言えるのは東大かトップ医学部くらいだろうな。
まぁ人間性が大切だとは思うが。

37 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:20 ID:OTXIguqk
ゴムナシヤタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!??

38 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:21 ID:4ml5YpJD
>>28
っていうか、scienceと関係ない理系って。。。ププ

39 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:21 ID:egDj8HUY
学歴関係ないよっていえると思うよ東大生なら全員
おれのレベルの判断だけど・・・

40 :2(東大生):02/09/28 00:22 ID:6RncTDFr
>>38どこだと思う?多分当たるから(藁

41 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:24 ID:FTYvsQOG
>>36
銀さんも言える。

42 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:25 ID:4ml5YpJD
>>40
まったくわかりません

43 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:27 ID:FTYvsQOG
暇な東大生っていたな、そういえば。
農学のヤシだったっけか?
そろそろ除籍だったような気がするが。。。

44 :2(東大生):02/09/28 00:29 ID:6RncTDFr
まぁどこでもいいや。暇なとこだし、マターリしてれば。

理学部生物とか?>>42

45 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:30 ID:BV2usQXr
医学部じゃなかったっけ。。?
はっきり知らないが

46 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:30 ID:G1ppRR7R
東大も帝京大も同じなのね・・・っていうか学歴って何の役にもたたないのね
ウソウソ。学部、専門が違えばそりゃ一般人に説明もむりだわな。
漏れ様が解説してやろう。

>感染しても発症しない患者は、共通の体内物質・・・
ということだから
この薬の開発が順調に進んで製品化されても
完全に治癒はほぼ不可能で保菌者(キャリアー)になってしまうのがポイントです。

感染はするけど発病しない状態を→保菌者といって
SEXなどで他のヒトに感染する危険は存在するわけです。

報道されてないけど国内でHIV(エイズ)感染者は確実に増えていってるから
うちの都内にある職場では800検体につき1,2件は一次検査で引っかかる状態です。

みなさん本当に油断は禁物ですよ。私自身は非常に危機感を感じております。
自衛出来る事なんだから。

47 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:32 ID:BV2usQXr
単なる延命でもいいんじゃないの。。
キャリアには朗報に違いない
コストの問題があるけどな

48 :2(東大生):02/09/28 00:34 ID:6RncTDFr
>>46多分その程度はみんなわかってるんじゃないかな?(失礼だが)
キャリアーになっても発症しない方法があるなら、みんなキャリアーになっても
そんなに問題ないのではないかと。でもまだまだ研究中みたいし
どの程度の確率で、どのくらいの期間発症を防げるのかが問題になるだろう。

49 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:35 ID:FTYvsQOG
>>46
じゃあ、エイズはミトコンドリアのように人類と共生すればいい。


50 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:35 ID:4ml5YpJD
>>46
発症しないんだから他人とセックスしなければ平和におさまるだろ?

51 :2(東大生):02/09/28 00:36 ID:6RncTDFr
>>49共生って・・。片利共生ですかw
ミトコンドリアのようにってのは有り得ないね

52 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:38 ID:FTYvsQOG
>>51
みんなで体内にエイズ飼うんだよ。
ウェルシュ菌みたいな感じでいいだろ。

53 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:39 ID:4ml5YpJD
>>46
はアホ。
つっこまれまくり。
当然の事を自分だけ理解したように語る低能。

よくいたなー。小学生のとき、テストで80点とって威張るバカが。
お前はいっつも20点くらいだから80点でも嬉しいんだろうけどねー
って奴。=>>46

54 :46:02/09/28 00:43 ID:G1ppRR7R
あぁ、危機感を感じているのは今の現状に対してです。
何でも良いから治療に役立つ薬の開発には賛成ですよ・・・私も。

この手の報道に喜ぶのはまだ早いよ。
実際にはうまくいかず立ち消えするのが9割型の世界なので。
学会発表されたからといって、実際に治療のレベルまで使えるものは
本当に極わずかです。

ガンとか良い例ですね。

55 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:44 ID:FTYvsQOG
しかし、エイズって二重にも三重にも感染するらしいから、
ブレンドされまくって最強のエイズとか出来るのかな?
空気感染するエイズとか出来たらおもろいね。

56 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:52 ID:3n6l+swM
俺最近思うんだけどさ、例えば風邪って治るじゃない?
例えガンでも接触感染しないよね。
でもエイズって体から菌消えないじゃん。
最近の治療薬は全部「進行を遅らせる」「発病を防ぐ」ばっかりで。
これって未来の人類は「全員HIV保持者で、薬なきゃ生きていけない」ってこと?

本音としては、ウイルス消滅させられないならみんな死んでほしい。
乱暴なひどい言い方なのはわかるが、「薬で絶対発病しなくなった」といっても
将来自分の子供ができたらうつしてほしくない。

57 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:54 ID:FTYvsQOG
>>56
エイズを菌と思ってる時点であなたのスレには何の説得力もありません。

58 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:54 ID:XFJJCZHF
わっはっはっ

買春しまくっちゃおっと。

59 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 00:56 ID:4ml5YpJD
>>56
まあHIVの研究は世界中で、破格の予算を投資して行われてるから
そのうち感染しなくする薬なり何なりが開発されて
HIVは絶滅するかもしれないな

60 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:58 ID:zS7BuLuw
>>57
レスとスレを混同している時点であなたのレスには何の説得力もありません。

61 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:58 ID:zN9Lb9yG
潜伏して発症しない人もいるんでしょ?
発症した人としない人の遺伝子を比べれば効果的なものが
見つかるんじゃない?

62 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 00:59 ID:G1ppRR7R
>>53
東大卒学歴オタ一匹釣れたモヨヲ

63 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:00 ID:FTYvsQOG
>>60
お前は何もわかってない!
なんで                 ・・
>レスとスレを混同している時点であなたのスレには何の説得力もありません。
と書かなかったんだ!?                    


64 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:00 ID:zS7BuLuw
タイ人はみんなエイズ。
タイで生でやった日本人もみんなエイズ。
みんなでエイズの故郷タイに行こう!

65 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:00 ID:WOv/Npq1
赤痢とかの法定伝染病ってさー、発覚すると隔離されるじゃん。

エイズって野放しだろ。これ絶対おかしくねえ?
なんでエイズ患者の「他人にうつしません」っていう良心に任せるの?
実際、エイズになった奴が故意にSEXしまくってる奴なんてウジャウジャいると思うけど…

66 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:01 ID:zS7BuLuw
>>63
ごめんよ。

67 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:02 ID:FTYvsQOG
>>61
遺伝子比べるのが面倒なんだろ。たぶん。

68 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:02 ID:ZA2uEVID
漏れも東大薬学部だよ

69 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:05 ID:FTYvsQOG
>>65
血友病患者の手前、あんまし言えないんだろ。たぶん。

>>66
こっちこそ、ごめんよ。

70 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:09 ID:WOv/Npq1
>>69
エイズ患者を隔離する国って聞いたことないから、たぶん血友病関係ないんじゃないの。
人道を重んじた結果か何か知らんけど、俺は今後もずーっと童貞でいます。いま26歳

71 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:09 ID:FTYvsQOG
しかし、ある特定の物質がエイズの発症抑えてるとは、どういうメカニズムなんだろ。
>46に解説してほしい。

72 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:10 ID:3n6l+swM
自分の責任で感染した患者以外には、隔離されてはいるが最高の待遇を!
例えば生活は天皇並。彼が出来るのだから、患者もできる。
もちろん彼らの話題には謙譲語。
セクースの問題は、リアルドール無料提供で。

自分のせいで感染した奴は、そいつらだけでアルカトラズ行き。

73 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:12 ID:FTYvsQOG
>>70
じゃあ、あれだ。人類の間引きだ。

74 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:13 ID:WOv/Npq1
あー。

つうかマジだったりして(w

75 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:16 ID:FTYvsQOG
東大生がいなくなったな。


76 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:17 ID:1huo8VF/
わらをもつかむ思いでいると、
つまらんものも正しく見えたりする。


77 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 01:25 ID:3n6l+swM
>76
左から4行目×読み。
「ももつん」萌え

78 :UT ◆E9UPV972 :02/09/28 07:05 ID:4ml5YpJD
>>61
そんな事は世界中の研究者がやってます

79 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:15 ID:2PfoUcjd





80 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 13:26 ID:CQPq93ku
∧||∧  / 
(  ⌒//>>444
 ∪/ / / ヽ
 /    /ノ
/    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ <>>>444め!菊一文字零式死の宣告!!!   _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>





81 :番組の途中ですが名無しです:02/09/28 15:18 ID:fHd7b7TW
>76「つ」からジグザグ読み。
氷柱桃かも

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)