5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嘉穂劇場って知ってますか?【筑豊飯塚】

1 :筑豊人@東京:03/09/13 19:10 ID:2KeA5uMn
福岡県中部にそびえる筑豊地域。
その中心都市・飯塚市の旧市街地・東町にある華浦劇場。
先日福岡をはじめ九州を襲った集中豪雨をもろに受け壊滅的な被害に遭ったらしい。
って言うか知らなかった、、、、
実家はたいしたこと無かったから、、、
嘉麻川(遠賀川源流)沿いにあることも大きな被害になったのだろうか。
しかし昨日のNHKみたけど嘉穂劇場のこと知ってる芸能人ってあんなに居たのね。
さんまが飯塚にくるなんて思わなかった。



2 :筑豊人@東京:03/09/13 19:11 ID:2KeA5uMn
>華浦劇場。

嘉穂劇場ね。
変換ミスっちまった。

3 :朝まで名無しさん:03/09/13 19:13 ID:C7jtcB7H
おひねりが飛び交う劇場でしょう。

4 :筑豊人@東京:03/09/13 19:17 ID:2KeA5uMn
>>3

うん。筑豊は貧乏人が多いからきっと町のほうからきた人間だと思うけど。
電信柱の捨て看板に”全国座長大会”って合ったけど、嘘腐って思ったけどまんざら
誇張でもなかったみたい。
市内の高校生は1年か2年のとき学校でここにて観劇します。
俺らが見たのは野麦峠だった。



5 :筑豊人@東京:03/09/13 19:26 ID:2KeA5uMn
ソース
Yahoo!ニュース - 九州 - 西日本新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030913-00000078-nnp-kyu
映像
http://www.nishinippon.co.jp/news/2003/kaho/index.html"target="_blank

さんま しゃべりで救いの手

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030913-00000021-spn-ent

嘉穂劇場

http://www.kahogekijyo.com/


6 :朝まで名無しさん:03/09/14 08:51 ID:ppArGXsH
仙台筋弛緩剤混入事件。。

最近、忘れかけられている事件です。
一部のマスコミが冤罪などと馬鹿げたこと言っていて、
それを盲信している馬鹿な奴等もいますが、
この事件は守大助の犯行です。
以前、守大助と同僚だった看護師と話したことがあるのですが、
守大助は非常に女ぐせも悪く、勤務態度も悪いと言っていました。
事件当時、クリニックに勤めていた人の全てが
「守の犯行に違いない。」と言っているそうです。
絶対に冤罪事件ではありません。
言い訳ばかりで、反省の色の無い被告の守大助。
極悪非道、平成の鬼畜外道、守大助に極刑を・・・。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057332127/l50

7 :朝まで名無しさん:03/09/14 08:54 ID:upRVGTaZ
嘉穂劇場で歌舞伎を見るのが憧れですた

8 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/14 12:49 ID:IX1UmFIU
>>1>嘉麻川(遠賀川源流)沿いにあること
河原者の興行だからね。かつてサーカスも河川敷でやってだろう。河原者が
日本の伝統文化の多くを担っている、今でも。

んで筑豊人@東京さん、どのみち紹介スレッドの様相だから、嘉穂劇場の歴史や
美点なども聞きたいなあ。

9 :朝まで名無しさん:03/09/19 11:33 ID:/rPxi2bS
お金が無くて保険に入っていなかったって?
ニュース見てワロタ

大体酷いよね、保険にも入れないハコを直しても何かの事故でまた潰れたら
どうしようもないよな?どぶに金を捨てるようなもんだよな?
問題の本質が摩り替わってる。芸能人も気付いてるよね。

芸能人は懐が深いから大丈夫だって?
いや、圧力団体系のコーディネーターがかんでるから仕方なかったのか…

10 :1:03/09/24 19:23 ID:bYzJgKwh
今時間がないからあんまりできないけど、、、(漫画喫茶から)

炭鉱で景気が沸いていた筑豊、芸事や芝居などが筑豊に集まってきていて
博多と並ぶ文化の集積地だった。
そんな中で生まれたのが嘉穂劇場

11 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/09/24 19:27 ID:sgmZ3lhN
確か現在、東京のおみやげになってしまってる「ひよこ」
を生んだのが飯塚じゃなかたけ?
今は、、、、ほんと寂れちゃったけど。

12 :朝まで名無しさん:03/09/24 19:32 ID:wApS11ID
本店の前通ったことあります。

13 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/24 23:52 ID:HbXoPx3E
>>9 何はともわれ復興される事を願うよ。

>>10 人寄らば娯楽も集まるね。>>3なんかはかつての賑わいが聞こえる様だ。

>>11-12 僕も3ヶ月前素通りしたが、町に活気が無い気がした。だがこのニュースを
聞いて嘉穂劇場の存在を知り、せっかくの飯塚の象徴的な場所なので町興しに使えたら
とふと思ったべ。

14 :朝まで名無しさん:03/09/25 00:19 ID:Np++XtHF
>>13 その懐の深さ…
もしかして石炭さんですか?

15 :朝まで名無しさん:03/09/25 07:47 ID:Np++XtHF
かつて石炭さんという筑豊スレの良心がいた
ひょっとしてきてるんじゃ?
もはやコテハンを晒すこともせず
ばくは一生見つけられないかも知れない
でも、こんな小さなスレにもそっと来てる気がする


16 :朝まで名無しさん:03/09/26 22:51 ID:r12Hi6+7
飯塚市体育館(穂波町)

どういうこと?

17 :朝まで名無しさん:03/09/26 23:14 ID:c+uiWo1Y
TDLが浦安にあり、新東京国際空港が成田にあるようなもんかな。ヘヘッ

18 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/26 23:33 ID:xeCuvCxh
>>14 ちゃうべ、僕は名の通り電波系コテハンだべ。N議板の懐の深さベスト3は
禿造氏、通年ちゅう氏、>>11のサラちゃんだべ。

19 :朝まで名無しさん:03/09/26 23:42 ID:Bn3cp4kw
もともと、あの地域って災害に遭うような場所では無いのですね。
保険に加入しない理由も解ります。火災保険とは違うでしょうしね。

はっきり言って、村興し云々よりも、芸人の純粋な気持ちから出たチャリティーだと思います。

椎名林檎が使用して若年層にも知れ渡った小屋ですが、、、暖かい目で見てやって下さい。

20 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/27 00:24 ID:ut6Q+zIl
>>19 そうですか、見守ります。もうちょっと詳しい話聞きたかったべ。

21 : :03/09/27 00:33 ID:ji3gxYCi
しってる

22 :朝まで名無しさん:03/09/27 00:58 ID:fV2HbhcZ
>>19
なるほど
石炭期待age

23 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/09/27 05:55 ID:ut6Q+zIl
>>22 ん、燃料投下とかDO〜N?シュシュポポシュシュポポ、ヒュウウウウン。

24 :朝まで名無しさん:03/09/27 20:04 ID:f0g/JPiI
>>19

筑豊で育って30年以上だけど今まですごい災害は先の水害以外では
90年の台風19号くらいだよ。


25 :朝まで名無しさん:03/10/04 20:59 ID:YqZRaiVd
飯塚って、炭鉱がなくなったら、
本当に寂れちゃったね。
語弊はあるけど飯塚市民の対外的に
誇れる唯一のものだったもんね。

今度、市民立?で復活するんでしょ。
期待しているよ。

26 :朝まで名無しさん:03/10/04 22:38 ID:HXqRW3Jq
椎名林檎がライブやったのはここ?

27 :朝まで名無しさん:03/10/05 00:25 ID:zOre/jRh
>>26
そです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)