5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

翼賛ニッポン、足りない軍人、徴兵復活。

1 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:06 ID:pMwuNiak
北朝鮮やテロも危ないけど日本って言う国家もだいぶイカレてきたよ。
現状で自衛隊足りてないのにこれから需要は増えるから徴兵復活するかもよ、
っていうか有事法制の法解釈によってはもうすでに徴兵できちゃうんだけどね‥
ちなみに俺は反米で反左右翼で反戦後民主主義なのであしからず。

2 ::03/09/16 00:08 ID:4sSetCWS


3 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:09 ID:eIlOKFLj
この不況で自衛官足りないのか?
生保とかホームレス喜んで行くだろ?

4 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:11 ID:3fPUCzqD
 世界第4位の軍事費とハイテク兵器で武装している国に戦争をふっかけるチャレンジャーは、なかなかいないのでは?
国民皆兵のような北と比較すれば兵員は足らないかもしれないけど、型落ちのミグやT型戦車では…。
日本に上陸して橋頭堡を作る前にあぼーんされるでしょう。中国も然り。
ロシアもウラジオストックに廃船浮かべてるだけだし、というか兵隊の給料払えない国だし。全盛期でも北海道一つ占領が限界という戦力。
日本に上陸できる戦力を持っているのはアメリカくらいでは?

5 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:12 ID:UlDRWrlC
いまや職としての自衛官への道は狭き門といっていいでしょう。
PKOやり始めてから志願者が減りましたか?
増えましたよ。

6 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:13 ID:pMwuNiak
たりてないよ。
だから前に国民基本台帳を使って自衛官募集の為に母子家庭のフリーターの名簿を作って問題になったじゃん。

7 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:13 ID:xw/oVB5C
>>3
オイオイ軍隊はDQNの」収容所じゃないぞ、
そんなの兵隊にしたら督戦隊や監視のための政治将校が
必要になって効率が悪くなる。

8 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:15 ID:pMwuNiak
>>4は正しい。俺の記憶だと3位だったけど、
でもこれからは日本から進んで攻めに行くだろ?
今のアメリカみたいに、

9 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:16 ID:pMwuNiak
あと、たしかホームレスは自衛官になれません。

10 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:19 ID:cLSOQO2Y
>>6
それは地方連絡部(自衛隊の受験、見学、質問、相談等の窓口)は、
毎年入隊試験に何人か試験を受けさせるノルマがあり、
ノルマの為に、やったのです。

地方連絡部は合格、不合格はどちらでもよくて、
ただ試験を受けさせれば良いだけ、ノルをクリアすれば良いからね。

ちなみに毎年の予算は国会で決められているので、
増員はしたくても出来ないです。

11 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:19 ID:eIlOKFLj
って言うか行きたい奴(場合によっては殺人したい奴)が
行くのが筋と言うか、適材適所だろ?

12 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:21 ID:UlDRWrlC
>>4
そうだね。アメリカだけだと言ってもいいかもしれない。
ただ最近では従来の形の戦争と言う脅威だけではなく、
弾道弾の類や少数の特殊な訓練を受けた兵による局地的攻撃
(というよりも工作)の方が流行ってるので、
これに対処する部隊の編成が待たれる所。(もう既に在るかもしれんが)
で、この部隊も当然少数精鋭が望ましい、というか大部隊である必要がない。
以上の事から陸自の定員はまだ削れる、かも。

>>6
現在の全自衛隊の充足率は?10年ほど前の数字と合わせてみるのも面白いかも。

13 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:24 ID:cLSOQO2Y
>>11
現在は不況の為、国立大卒が沢山受験します、
そのあおりを受けてしまい、中卒や高卒や専門卒が、
合格しにくいです。

東大卒や京大卒もいるよ!
もちろん下からの入隊だけど。

14 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:25 ID:xw/oVB5C
>>11
人を殺す可能性なら、警官や刑務官のほうが可能性は高いので
そっちへ行ってください。

15 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:25 ID:pMwuNiak
>>10
ほうほう、詳しいねえ、知らなかったよ。サンクス
でも実際に自衛隊がどんどん外に出てったら予算も増やして増員するだろうし
自衛官死んだら志願者も減るんじゃない?



16 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:28 ID:UlDRWrlC
>>15
現に自衛隊は今も世界各地で活動中ですが、予算増えた?
増員どころか定員削減されたんだけど。

17 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:30 ID:Q8ACvann
>>16
だからさぁ、今までより飛躍的に増えるわけじゃん。日本も戦争して他の国の戦争にも参加できるようになるんだから。


18 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:32 ID:UlDRWrlC
>>17
なにが飛躍的に増えるの?予算?人員?両方?
またその根拠は?

19 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:33 ID:Q8ACvann
人は確実に増えるだろ、
根拠は需要が増えるから。


20 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:40 ID:cLSOQO2Y
自衛隊は行政組織の1つです、予算と法令カが無いと動けない組織です、
国会議員が国会で予算と法律を作らないと駄目です。

もちろん自衛隊の最高指揮権を持っているのは総理大臣で、
総理大臣の命令がないと自衛隊の保有する装備品は動かせません。

もちろん正当防衛や緊急避難の場合は別だが。

21 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:43 ID:Q8ACvann
だから総理大臣が備品でも予算でも増やすんじゃないの?
まぁ、その法自体が変わるかもしれないけど、

22 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:44 ID:LIaze3qt
とりあえず、DQNから兵士に取っていくべきだ。

23 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:47 ID:IJ0+i9AB
>>22
>>1氏のことだね。w

24 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:48 ID:UlDRWrlC
>>19
そもそも「軍隊」ってものを理解してるか?
需要ってなんだよw
そりゃ何らかの原因で自衛官が10万人いなくなって、志願者が1万人だとしたら
9万人早急になんとかしなきゃならん気がするかもしれないが。

25 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:49 ID:G2tKKD9z
そんなことしたら危険だ。
徴用制度は必要だが徴兵制は不要だ。
国民が国家防衛のエリートである軍人に従う体制が必要だ。

26 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:49 ID:Q8ACvann
>>22
そうすると翼賛化を目指してる右翼連中からか‥
あいつら自分の首絞めてるのね、
まぁ、とにかく俺は殺したくないし殺されたくない

27 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:52 ID:Q8ACvann
>>24
そうゆう時に有事が起きたら現行の有事法制で9万人徴兵可能だよ。

28 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:56 ID:UlDRWrlC
>>27
そうだったのか、それはすごいな。
だったら何も問題はないじゃないか。
法律でそう決まってるんなら復活するかもよ、じゃなくて復活してるといえるだろ。
それに徴兵は平等に行われるだろうしね、DQNもウヨもサヨも。

29 :朝まで名無しさん:03/09/16 00:57 ID:cLSOQO2Y
>>27
それを言うなら徴用だろボケ。

30 :朝まで名無しさん:03/09/16 01:00 ID:9JNDMMfa
>>28
こいつのID検索してみ

31 :朝まで名無しさん:03/09/16 01:06 ID:cLSOQO2Y
>>27
それに徴用できるのは医療、土木建築、運輸の従事者しかできませんな。

32 :朝まで名無しさん:03/09/28 07:13 ID:mElAvM3L
先軍政治

北朝鮮なみにやったら
常備軍、500万人

すごいかもしれん。

33 :朝まで名無しさん:03/09/28 07:29 ID:G5KzR68Q
徴兵されたら数ヶ月の訓練の後、短くて半年、長くて5年くらいの戦争生活か。
結構大変そうだな。

34 :原田泰三 ◆N4o0C727M2 :03/09/28 15:29 ID:FntrttJq
っていうか、徴兵して食べさせたり教育していくお金あるの?
軍事費激増で日本がアボーンならない?
それを補うには領土拡大していかないと追いつかないと思うけど…
だからすくなくとも徴兵はできないと思うなぁ…
どっかの国みたいにくじ引きはあっても…

35 :朝まで名無しさん:03/09/28 16:47 ID:vVA7+KWI
自衛隊ではむしろリストラが進んでおります

今、曹になるのは大変だ

36 :名無し:03/09/28 18:16 ID:vuCMv3FG
民主主義国は皆徴兵がある。全員平等だからだ。一部の国民だけに兵役を
負わせるのは、平等ではない。男女全員が20歳で国防に参加する。
世界の常識だ。日本の徴兵再開が日本人を正常化する。


37 :朝まで名無しさん:03/09/28 18:32 ID:WkSSgYOl
女性に徴兵の義務課してる国って少ないと思うが。

それに米国は志願制だよ。

38 :朝まで名無しさん:03/09/28 18:34 ID:5s+4XIGs
いいねいいね。お前らも少しはお国のために尽くせや。
根本から鍛えなおしてもらえるしな。

39 :???:03/09/28 18:38 ID:6VSHVESS
徴兵制が財政を圧迫する場合は、くじ引きでも良いぞ。(w


40 :朝まで名無しさん:03/09/28 18:39 ID:6l8jNcff
>>36
町内の消防団に入団しますた!

41 :朝まで名無しさん:03/09/28 18:44 ID:qiNJ4jNj
>>39
だったら志願制にしようか?w

42 :朝まで名無しさん:03/09/28 18:56 ID:Rc2wWHT4
いまや、軍隊はハイテク装備を扱う技術者集団と
なっている。
だから、数だけの人員はいらん。

バブル時代は、どこにも行く場所がない人間の行く
ところが自衛隊だったが、いまや入るのは一流企業
並みになっている。

もちろん、民間でいえばバイトに相当する士(兵卒)
は高卒中心だが、ノンキャリである曹(下士官)には
大学を出てなっている人間がけっこういる。
キャリア組みである防衛大学校入試は相当難しいし、
他大学から士官になるための幹部候補生試験も難しい。

いまや、自衛隊=一流企業相当なのだから、徴兵だの
なんだのは、あまりに見当はずれ、20年前の認識。

43 :朝まで名無しさん:03/09/28 19:19 ID:DudL8Caq
 技術者集団とまで言えるか分からないが、小銃手を一人育てるだけでも
かなり手間暇がかかる。
 体力練成、射撃(小銃、機関銃、無反動砲)、車両操縦、築城、通信etc。
 基礎ができたら、部隊訓練で自分の役割を覚える。
 一通りこなして、一人前になるのは、4〜5年はかかる。
 もっと、場所と金があって、余計な行政支援が無ければ短期間で
訓練できるんだけどな。

 現状では、徴兵制なんてとても無理。
 陸自だけでも、予算と訓練場を3倍くらいにしないと・・・無理だろ?

44 :朝まで名無しさん:03/09/28 19:22 ID:DudL8Caq
 民主党のマニフェスト通り、陸上自衛隊の削減が実現したら、
千歳の第7機甲師団は無くなるそうなので、札幌雪祭りの支援は、
終わりにしないと駄目かもな。
 札幌市民のみなさま、ごめんなさい。

45 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:19 ID:dlP2l3LN
今37歳だが、徴兵制が敷かれた場合、希望すれば兵役につけるのかな?
無職の俺だが日本を愛する心は、人に負けないつもりだ。国を守るためなら命は惜しまない。

46 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:27 ID:/hNkvI7I
>>45
 自衛隊に行け、自衛隊に。

47 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:31 ID:DudL8Caq
>>45
 即応予備自衛官という制度があります。
 一般の会社で勤めている方を対象にした制度で、今までの予備自衛官
(駐屯地の守備)と異なり一線部隊勤務もありえます。
 年間・・・たしか、10日くらいの訓練を受けて、その間の手当を支給する制度です。

 ただ、残念ながら、手当の額は高いとは言えず、本業の企業に迷惑を
かけてまで参加する価値があるのか難しいところです。
 訓練も現役部隊と競合するので、十分とはいえない。現状では。

 でも、本当に有事になったら、現役自衛官はバタバタ死んで、
直ぐに頭数が枯渇すると予想されますので、即応予備制度は重要。 

48 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:33 ID:NiKhr0T9
>>44
そんなの祭を愛する地元住民のボランティアがやってくれるだろう。
そういう人員が集まらないイベントなんて、存在価値も無いに等しい。

49 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:39 ID:2F6yNzOc
>>47
そんな事態になる有事なんて、第三次世界大戦でも起きない限り絶対にありえない。

50 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:41 ID:i+tBONsw
>>47
>でも、本当に有事になったら、現役自衛官はバタバタ死んで、


     フセイン討伐に行ったアメリカ兵は何人死んだっけ???



51 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:44 ID:Q5fOik/6
はいはい、徴兵制度を作るには改憲が必要です。
(軍隊は存在しない 内閣法制局が徴兵・兵役を「憲法が禁じる“意に
反する苦役”」とはっきり言っている)

52 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:49 ID:pTsoEPMW
>>50
というか北朝鮮か中国くらいしか、相手は見つからないでしょ。
北と事を構えれば米軍も1000人規模の死者は想定してるでしょ。
ということは日本も同様の死者が出ても不思議ではないのでは?

53 :朝まで名無しさん:03/09/28 23:50 ID:tQNVrP5A
>>47 予備自衛官補では?
僕の知っている限りでは、即応予備自衛官は、現職を経験した人が対象で訓練も年に三十日程度だったはず。
一般人から募集する予備自衛官補は三年で五十日程度の訓練だったように記憶しています。

54 :朝まで名無しさん:03/09/29 00:57 ID:fwHsoCkU
>>45
仕事に就け

55 :朝まで名無しさん:03/09/29 01:06 ID:H+elvKu/
まあ防衛庁のHPをみれば予備自衛官、即応予備自衛官、
予備自衛官補の違いがわかるので防衛庁のHPに行け!

防衛庁
http://www.jda.go.jp/

56 :無職:03/10/04 20:43 ID:YqZRaiVd
あのー
40歳過ぎて仕事ないんですけど
愛国心って奴もよく分からんし、
とにかく
雇って、くれんかねー。

衣食住付でしょ

  お・ね・が・い

57 :朝まで名無しさん:03/10/05 20:52 ID:ZGUcGnWi
アメリカでは州兵までがイラク駐留に駆り出され、本業の勤務先から
“長期欠勤”を理由に解雇される事態になってるんですが。
日本が同様の有様になった場合、政府は責任持って正規軍将兵として
雇ってくれるんでしょうな?

58 :朝まで名無しさん:03/10/12 07:52 ID:awcJMmq0
 兵士一人の養成に掛るカネを考えろ・・・
 一番高くつく航空機パイロットで凡そ100億円強、艦船の乗組員でもその5分の1
を下回るとは思えない、まあ養成費用の大部分がバカ高い装備の消耗分だとしても
・・・、そして普通科(歩兵)の隊員にしても「プロフェッショナル」として送り出す
までに要するカネはやはり億を軽く超えるのではあるまいか・・・
 現代の軍隊において徴兵制を施行する場合、一番のネックになるのは近代以来の
"平等"の概念だろう、何となれば"平等"であるからには(兵士としての適性を有する)
ミソもクソも一緒くたに「雇用」せねばならず(大抵の場合、雇用者にとっても
不本意な仕事に就くことになる)、しかもそうして囲い込んだ連中から"落ちこぼれ"
を出せないし("落ちこぼれ"に逐一除隊を認めていたのでは除隊目当てのサボタージュ
が横行するのは必定)、かてて加えて"年季明け"の除隊も基本的に"平等"にする必要が
あるからプロフェッショナル兵士として養成する途半ばで手間とカネを掛けた"生徒"
を解雇せねばならず、凡そトータルな費用対効果において志願制を採用した場合と比較
してまず"勝負にならない"・・・
 確かに志願制では志願者の募集に要する経費や、給与・糧食・宿舎等の待遇面で
"世間並み"程度の支出が求められるだろうが、戦闘単位としての軍人を養成し(その過程
で適格者のみを選りすぐっても士気の低下に繋がらない)、かつプロとして使える状態で
ソレを「常備」すると云う点で、(近代軍とは一線を画す)現代軍の編成基盤として、
その合理性は疑うべくもない、と私的には考えるが・・・

59 :朝まで名無しさん:03/10/12 07:56 ID:NH2vJR3i
>>1
> ちなみに俺は反米で反左右翼で反戦後民主主義なのであしからず。

コヴァ?


60 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:39 ID:5GZi7Bqt
在日米軍いらないから州兵の代わりに会社勤めを・・

就職できないから軍に入ったのか(w

61 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:40 ID:m+hCuUCW
>>58
仰る事は解るけど現在は平時でしかも不況下だから志願制の元でも、一定の
人員は確保出来るだろうが、いざ戦時となった時点で兵士、それも優秀な兵士の
志願を期待できるものだろうか? コストが徴兵のネックだと言うなら、昔でも
他の国でも同じだと思うのだが、そうは言ってられないから有事なのではないでしょうか?

62 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:47 ID:HYtFz0n3
徴兵ってのは現実問題として、今の日本では合理的ではない。

「徴兵制度復活」って話は、憲法改正の話が出ると左翼陣営が改正反対の為
の戦術として煽り話題に出すのがパターンだったが、今回もまた出てきた。

様々な問題がある現行憲法を改正する時期にきているのだが、「護憲」を旗印
にしている方は、内容についての議論では負けるのが明らかなので、情緒的
な忌避感を煽る徴兵制の話を持ち出している。

しかし、強力な軍隊を持つ先進国に於いても徴兵制度を採用している国は
けして多くなく、自衛隊を国防軍にしても徴兵制になることはほとんどない
ことを左翼陣営は触れない。左翼陣営のウソツキ体質を皆も知っていること。

63 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:53 ID:m+hCuUCW
>>62
幼稚な話は止めた方がいいでしょう。
左翼陣営がために持ち出してるとしても、どうして徴兵制が
「情緒的な危機感を煽る」話になるのでしょう?


64 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:56 ID:kWqmUKw/
別に徴兵制になろうとかまわんよ。
戦場に行くのは無職の学生になるからな。
雇用対策になろうってもんだろ?

65 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:59 ID:4tpN0SFn
>>1
福岡の小学校教師さんですか?

66 :朝まで名無しさん:03/10/12 08:59 ID:plWqxrlC
自衛隊員の大量募集でフリーター問題を解決しよう。

67 :左竜真:03/10/14 20:24 ID:YPsR1fj1
徴兵などではなく、国民の自主的武装および訓練を合法化して、それに任せるべきだ。
正規軍は少数の精鋭、専門家でかためたほうが良いと思えるが。


68 :朝まで名無しさん:03/10/14 20:32 ID:7K/zT2eY
徴兵にしたら兵役中の衣食住は税金から出すのだろう?足りるのか?

69 :朝まで名無しさん:03/10/14 20:55 ID:tgOPT2we
民間の自警団が地元警察と蜜に連携して治安の維持を図ればいいだけ。
集団で見回るだけで効果はあがるはず。
それが破壊活動の防止にも繋がる。

70 :馬糞犯罪者で一生を終わりたいのか?:03/10/14 21:06 ID:5s1D8Joh
国のために戦うような犯罪者になるために生まれて来たのか?

国家とは昨日履いた靴だ。
自分に合わなければ叩き潰してゴミ箱に投げ込めばいい。
裸足でも死にやしない。
今ではどこにでもいくらでも良い靴を売っている。
靴のために死ぬなどというのはバカを通り越しているだろう?
昔も今も、
国のために戦って死ぬような人間は
生きる価値を知らない馬糞だと言われるんだ。
そこのところをしっかりアタマに叩き込まないと、
金正日天皇一族を利用した縦の奴隷システムに
一生、カモにされ続けるんだぞ。
分かってるのか、北朝鮮のマゾ国民諸君は。
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm


71 :左竜真:03/10/14 21:15 ID:YPsR1fj1
>70
ひさびさに、まともな書き込みをみたよ。
その通り、たかが国家のために、自分の人格を売り渡すことはない。

72 :朝まで名無しさん:03/10/22 17:20 ID:a2CUrvm/
>>37
市民権が与えられている以上、女であろうが徴兵に応じなければならない。
それがイヤなら女は参政権など市民としての権利を放棄しなければならない。

73 :朝まで名無しさん:03/10/22 18:12 ID:f1XozyCH
>>37
細かい事だが米国は志願製では無く、徴兵制を一時停止中ですので、
お間違いないように。

現在でも選挙人登録時(有権者登録)に、徴兵登録を行なってます。

74 :朝まで名無しさん:03/10/23 11:47 ID:YWdkqeN4
徴兵するならするで、「良心的兵役拒否」の制度整備も必要だね。
これは兵役を定める多くの先進国が持っている。

必要な法制度も定めずに、徴兵もないもんだ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)