5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死にたい奴に死刑は罰じゃない。

1 :さて:03/10/02 05:12 ID:6wqOJz/6
終身刑のほうが、いいんじゃないか。
わざわざ、税金で死刑にしてやる必要なし。
奴隷としてこき使え。

2 :朝まで名無しさん:03/10/02 05:20 ID:RoiTK1He
奴隷にもならん。
拷問死させるべき。
拷問専用ロボットを開発したらいい。
日本はロボット大国なんだし。

3 :朝まで名無しさん:03/10/02 05:34 ID:XGPqbAIp
両手足を切断し口と耳と目を塞ぎ街頭に置き見世物にする

4 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:12 ID:OdYzDs4n
罰とか何とかじゃなくて
この世に有害な者を排除するだけ
本人の意思などどーでもいい
ただ、ゴミを捨てるだけ
速やかに執行して淡々と処理して終了
それでよし

5 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:14 ID:QEwvmxXU
>>4
単純には行かないよ。
だったらごみはどんどん増えるよ?
国を統治するものとしてその考えは間違いだと思うよ。

6 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:20 ID:n9wnGTqI
バラして売れ。

7 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:21 ID:8NxNbY1M
>>1
終身刑は税金がかかる
死刑囚を何年も生かしておくのはもっと税金がかかる


8 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:48 ID:17qKx2aV
>4
そーゆうのは社会的に受け付けない
死刑廃止に反対する人の一番の理由は社会的効用なんだ
これが根幹から崩されてしまうと ますます廃止論に拍車がかかる
行政が個人的恨みを代行するのは単なるえこひいきにしか過ぎない

9 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:58 ID:H/sidLE6
中之島にふりちんでさらし者

10 :朝まで名無しさん:03/10/02 12:58 ID:0Y0drc6B
まあ、死刑という刑では恨みが晴らせないというなら
被害者家族からも無罪もしくは刑の軽減を嘆願して
出てきたところを自分の手、もしくは誰かに依頼して望む形の死を見るしかないわな。
死刑を望んでも無期になることも多いから
むしろ恨みや拷問云々じゃなく
全体的に罪に対する刑の重さを引き上げることを議論した方がいいと思うが。

>行政が個人的恨みを代行するのは単なるえこひいきにしか過ぎない
まあ、執行人は犯罪者に恨みがあるわけではないんで執行人の精神的ケアだって必要だし、
フセインが世界的に悪とされた刑ではない「拷問」をすることが
恨みを晴らす行為をしなかった多くの日本人にもたらすデメリットは大きいと思うが。



11 :朝まで名無しさん:03/10/02 13:23 ID:tAp4oEY4
人体実験をほどこして医学の発展に貢献してもらう。


12 :4:03/10/02 16:00 ID:OdYzDs4n
>>5
>単純には行かないよ。
システムは単純なのがベスト

>だったらごみはどんどん増えるよ?
生かしておくほうが増えると思うが?

>国を統治するものとしてその考えは間違いだと思うよ。
いや、おいらは国を統治してるわけじゃないんで(w

>>8
>そーゆうのは社会的に受け付けない
>死刑廃止に反対する人の一番の理由は社会的効用なんだ
>これが根幹から崩されてしまうと ますます廃止論に拍車がかかる
>行政が個人的恨みを代行するのは単なるえこひいきにしか過ぎない
社会的効用?ゴミを捨てれば街はきれいになるが?
恨みの代行とか、死にたい奴に死刑は無力とか「小難しく」考えないで、
淡々と執行すればいいんじゃないの、死刑制度があるんだから
死刑制度の存続について色々考えるのはいいけど
現状で死刑相当の犯罪者や、死刑確定囚が、死にたいと思ってようが
死にたくないと思ってようが、ただ流れ作業のように淡々と冷たく執行すれば?
と言いたかったんだけど


13 :4:03/10/02 16:01 ID:OdYzDs4n
「死刑囚になると、突然周囲がやさしくなる」
昔読んだ本にあった
今まで誰にも認められず、馬鹿にされ、無視されつづけ
逆恨みと、怒りで人を殺して、逮捕される
マスコミは連日取り上げ、傍聴席はいつも満員
弁護士には励まされ、評論家は社会が悪いとうそぶく
周りが騒げば騒ぐほど、ゆがんだ自尊心を刺激される
人生で一番満ち足りた日々を送れるんじゃないか?
唯の人殺しのくせに

だからこんな奴には、今まで通り冷たく淡々と執行するのが
いいんじゃないかと思っただけ
スレタイですぐたくちゃんが浮かんだんでこう思っただけ

14 :朝まで名無しさん:03/10/02 16:05 ID:QEwvmxXU
>>12
>システムは単純なのがベスト
必ずしもそうともいえないんじゃない?
民主制というシステムを考えたら直接制のほうが間接制よりも単純であり、
ベストであるということになるけど・・・

>生かしておくほうが増えると思うが?
そうだね。でも増加率はどうかな?
死刑ったって抑止に繋がる方法で行わなきゃいけないんじゃない?

>いや、おいらは国を統治してるわけじゃないんで(w
いや、貴方を指していっている訳じゃないんで(w

15 :朝まで名無しさん:03/10/02 16:05 ID:QEwvmxXU
>>4
でも、それだと死刑にしてもらいたいからって兇悪犯罪を起こす人が多くなってもいいってこと?

16 :朝まで名無しさん:03/10/02 16:27 ID:OdYzDs4n
>>14-15
死刑に抑止効果を求めるのは、現状難しいでしょ
人一人殺したところで、単純殺人では「絶対死刑にはならない」上に
執行は完全な密室で、楽に死ねる方法を取ってるわけで
そもそも「死にたい」とか「死んでもいい」と思ってる奴に抑止効果のある刑罰などない
死刑などなくても犯行後に自殺すればよいだけだからね
なぜ、死にたい奴がわざわざ死刑になるため犯罪を犯すのか?
注目されたいだけでしょ、今まで自分をカス扱いしてきた世間に
だから、多分一番こたえるのは、今まで通り冷たく無視をしてやること
(逃がすことじゃないよ)

自暴自棄になった奴を止める手段はないと思うよ
やられた時点でアウト、どうしようもない


17 :朝まで名無しさん:03/10/02 16:44 ID:QEwvmxXU
>>16
>死にたい奴がわざわざ死刑になるため犯罪を犯すのか?
短絡的な人間が多くなっているからね。
我々には予測不可能なことしでかすようなやからが。
だから一概に注目されたいだけで犯罪犯しているわけではないと思う。
それが含まれていたとしてもね。

>そもそも「死にたい」とか「死んでもいい」と思ってる奴に抑止効果のある刑罰などない
だったら生かし続けることが有効じゃないかな?
しかも後悔させながら。

>死刑に抑止効果を求めるのは、現状難しいでしょ
といって何もしなかったら何も変わらない。
別に現状のよ抑止効果を述べているのではなく、
「抑止に繋がる方法で行わなきゃいけない」と書いてあるように、
現状が抑止に繋がらないなら、抑止に繋がるような死刑なりなんなりの方法を考えていくべきだということを書いたんだけどね。

少なくとも抑止を考えないで、事務処理のように/諦めのように行う考え方はどうかと思し、
それを国家や社会が持つのは・・・ちょっとねぇ・・・

18 :朝まで名無しさん:03/10/02 17:16 ID:OdYzDs4n
>>17
まぁ、おいらはあくまでたくちゃんをモデルにしてるから狭い視野で考えてる

>だったら生かし続けることが有効じゃないかな?
生きたまま捕まえるのが前提になるね
もともと死にたいのだから、殺すだけ殺して死なれたらアウト
被害者の家族は行き場のない怒りに・・・

>しかも後悔させながら。
これは、不可能でしょ
後悔も、反省も、そいつの人間性の問題だし、無理やりでは意味がない
拷問刑でもつくる?無理だよね

全ての人間に抑止力を持つ刑罰を考えついたら神だね
特殊な人間はいつになっても必ずいると思うよ
刑罰に抑止力を与えるには 必ずつかまる が大前提なんだよね
ところが、犯罪を犯す人間は「自分はつかまらない」と思ってるやつか
勢いでやっちゃったから「全然考えてない」のが多いと思うのよ
おまけに検挙率は年々低下・・・

だからいっそのこと刑罰には一切の抑止効果など求めずに
なぜ、人は犯罪を犯してしまうのか?もしかしたら脳の一部に異常があるのかも とか
その辺の研究に期待する方が、まだましかなと、ふと思ったのですよ
 


19 :朝まで名無しさん:03/10/02 17:28 ID:QEwvmxXU
>>18
後悔させるのは別に拷問だけじゃないよ。
最低でも本人が嫌がることをする「後悔」するんじゃない?
(前提として事件との関連性を認識するだけの能力が無ければ難しいが。)
しかし、それいがいでも新たな「洗脳」でもすれば後悔させることは容易いと思うよ。

>全ての・・・
検挙率などはまぁ、当局の努力如何だからね。仕方ない部分もあるけど。
ただ、そういう「考えていない」にしても「捕まらない」にしても、
検挙率のアップと捕まったらこういうことになるということを知らしめれれば少なからず抑止力になりうると思うんだ。

20 :朝まで名無しさん:03/10/02 17:55 ID:OdYzDs4n
>>19
洗脳は最悪の拷問だと思っています おいらはね

かならず逮捕されて、厳しい刑がまってるなら抑止力は出るだろうが
現状ではとてもとても・・・
マイノリティリポートみたいならね

だからあくまで現状では、死刑にたいした抑止力は期待できないし
ある種の人間には、まったく効果がない
だからくやしいけれども今は、ただただ粛々と執行するしかないと思ったのですよ

そろそろ落ちますので すまそ


21 :朝まで名無しさん:03/10/02 17:56 ID:oPMojlcu
なぜ16歳ホステス焼死体でハケーンのスレないの?
俺立て方知らんがきてみたけどナイ

22 :朝まで名無しさん:03/10/02 20:20 ID:E71pDlZ3
似たようなスレたてんでも・・・
超ロングシリーズのあのスレでやんなよ。

23 :朝まで名無しさん:03/10/03 08:41 ID:pZ3mOnYA
大量殺人は目立ちたいより、社会への復讐だと思うが。
復讐したいような社会じゃなくするのが、対策かな。

24 :朝まで名無しさん:03/10/03 11:48 ID:gz76QKt/
死刑という人殺しを社会が容認しながら、
一方で、社会が死刑によって、
人殺しを抑止するというのは、明かに矛盾がある。


25 :朝まで名無しさん:03/10/03 13:59 ID:yUJYKUIf
スレタイには同意。
その一方、殺人に対する刑が軽すぎ。
殺した人数×懲役30年、上限なしでいいんじゃないか。
懲役なんだから、自分の食い扶ち以上は働かせろ。

26 :朝まで名無しさん:03/10/06 06:26 ID:pZkAQrh7
刑務所で稼がせろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)