5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷静議論】徳島県海上自衛官不審死事件-総合

1 :代理スレ立て:03/10/05 19:32 ID:jiNixPW9
99年12月、同市の福井川で川島町出身の海上自衛官、三笠睦彦さん(当時33歳)が
外傷を伴った変死体で見つかった。当初、自殺で処理した県警は遺族の告訴を受け、
異例の再捜査を進めている。

変死自衛官の遺族が要望書 「捜査は適正」と警察庁 (共同通信)[9月2日14時43分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030902-00000067-kyodo-soci
テレビ朝日 ニュースステーション D i r e c t o r ' s C u t
徳島・自衛官変死事件  2003年7月1日放映
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/dcut/030701henshi/frmain.html
遺族の執念!『ずさん捜査』を覆す! 〜「異例の再捜査」へ!〜
■ 2003/02/21 放送
http://mbs.co.jp/voice/special/200302/0221_1.html
「自殺説に持ち込む聴取」 自衛官変死で元上官が異議 (共同通信)[9月16日12時26分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030916-00000114-kyodo-soci
変死自衛官の遺族から聴取 徳島県警、再捜査で初めて (共同通信)[9月29日18時0分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030929-00000188-kyodo-soci
遺族の三笠貴子さんのホームページ
「隠された真実 〜その夜、兄に何が起こったのか〜」
ttp://www.nmt.ne.jp/~micino/jiken/

※名誉毀損に相当する書き込み禁止。せめてヤバイことは断定形で書くな、仮定形で書け。

2 :朝まで名無しさん:03/10/05 19:35 ID:V/0OH9ic
真実はいかに

3 :朝まで名無しさん:03/10/05 19:58 ID:jiNixPW9
ニュー議に単独スレ立てました。代理ですが。
スレ立ての理由は告訴などの元となったスレッドで議論するのが不適切ではないかということと、
記念カキコとかとごっちゃになるからということです。
熱く議論したい方はこちらへ。

【冷静議論】徳島県海上自衛官不審死事件-総合
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1065349934/


4 :朝まで名無しさん:03/10/05 19:59 ID:jiNixPW9
>>3
誤爆した…立てたスレに書き込んでどうするんだ漏れ
みなさん議論に活用して下さいね

5 :朝まで名無しさん:03/10/05 20:08 ID:leBq2ap2
>>4
ご爆ろうさん。

6 :朝まで名無しさん:03/10/05 20:12 ID:L0N12w4B
クリスマスの夜だし寒いから早く帰りたいって
ことで自殺にしてしまったんだろ。加害珍走団
に県警仲間や幹部のクソガキがいたのかもしれん。

7 :朝まで名無しさん:03/10/05 20:16 ID:rLO2vaxy
>>1 乙

ほんとは今回の岩浅氏の名誉毀損告訴の件の方も
単独でスレ立てたほうが話題整理しやすくなっていいのかもしれない
このスレでもごちゃになりそうなら単独でもう一つたてた方がいいかも

8 :朝まで名無しさん:03/10/05 21:14 ID:KsbAQhpd
加害者の珍走に大物の親を持つガキがいたちゅうこったな。
    1.代議士
    2.警察幹部
    3.解同           あたりかな。

9 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/05 21:18 ID:ffeSKFON
>>8
「かもしれない」というおりこうスタンスで一つよろしこ。

10 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 21:18 ID:J6a6+C3Y
ただの手抜き捜査ってな線も捨てがたいと思うけど。

証拠品の衣服から血痕とってみたりとかそう言うマメな事はするんだな。

ってか血や擦荷痕ってのか?スレた後ってのは余程の技術が無いと消えないんだがなー。


11 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/05 21:42 ID:ffeSKFON
三笠貴子さんにこのスレッドの存在をメールにてお伝えしました。
もし、彼女がここにこられても冷静な対応を心がけるようお願いいたします。
ワケワカラン対応したらオレが牙むきますのでよろしく。

12 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 21:58 ID:A/Lgm4+V
エアバックで胸骨が折れたって言われてるらしいね。

ってかエアバックでさ、胸骨折れるならね、トヨタも看過出来ないよ。

胸骨が折れる様な報告がトヨタサイドに度々上がってるならリコール対象だろうし。

シートベルトで胸骨折れる様な衝撃が有ったとしたらまず肺の膜に穴が開くと思われ。
気胸って言うんだったけかな。膜が剥がれたりもう大変。
被害者は如何だったんだろう?肺には損傷なかったのかな?

13 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:04 ID:0oYB1Ey+
遺族はトヨタ相手に損害賠償訴訟起こすのも一つの策略ではあるな。
トヨタの弁護士により不自然さを追求させてみろ。


14 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:06 ID:A/Lgm4+V
>>13
うん。凄くイイね。ただ大企業相手だと費用とか如何なんだろう?某禿にでも聞いて来よう。

15 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/05 22:09 ID:ffeSKFON
↓禿参上

16 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:09 ID:A/Lgm4+V
ってか漏れも情報持ってないから何だけどさ。

警察署長は如何なのよ?マサカとは思うけどさ、直ぐに本庁辺りに帰る予定の腰掛で
揉め事が嫌だったとかキャリアに傷が付くのを嫌ったとか無いわけ?

17 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:22 ID:cgPltZIn
今回、この元代議士が「告訴するぞゴルァ」と言った事から始まったわけだけど、
書き込みがあった以前に、息子が関わりあっているかもしれないという話が有名だったのか?
地元では有名な噂だったのか、という事だけど。

とにかく、この元代議士は根本的に間違っているな。
自分の名誉が毀損されたから告訴する、じゃなくて、
自分の息子が無関係な事を証明する為に警察の捜査の応援をします、
と言うのが普通だ。

仮にも市長に立候補するような人間であるのなら。

18 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:26 ID:jiNixPW9
>>16
ありえるな。まぁそれも含めて徳島県警の体質ってこったな。
あ、漏れはスレ立てした1でつ。

妹さんの日記見てたら、警察庁にまで行ってはるんよねぇ。
でも県警サイドからは「捜査は適正に行われている」って紋切り型の報告がやはり上がってきてると言われたらしい。

車のことについても「独自調査」の「車両編」に詳しく乗ってる。

エアバックメーカーは
・当社製のエアバックはあらゆる会社の車に搭載されている
・この事故(事件?)のような損傷は、開発段階の安全実験からも考えられない
・商品をトヨタさんに納品した後の話だから、コメントする訳にはいかないん
・トヨタから許可があれば、いつでも協力する
…という主旨の返答を得たそうだ。まぁ、メーカーとしては当然の回答だな。
(無断転載禁止らしいので、要旨を漏れがまとめてみた。詳しくは妹さんのHP参照)

トヨタには遺族はまだ問い合わせてないようだね。
でも、このエアバックメーカーの回答を読む限りでは、トヨタさえ動かせれば…という思いに駆られる。
大企業のリコール問題だし、自動車業界全体の信用問題だからね。

19 :18:03/10/05 22:28 ID:jiNixPW9
>>18
訂正「エアバックメーカーは」→「エアバックメーカーからは」
「コメントする訳にいかないん」→「コメントするわけにいかない」

20 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:34 ID:wpN+FGQt
警察が匿ってる真犯人が逮捕されるまでこのスレage保全


21 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:36 ID:wpN+FGQt
徳島県警本部の家族と暴走族の関連

http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1057192856/l50

22 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:38 ID:wpN+FGQt
こんなスレもあった
追加
徳島県警死ね

http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1057067615/

23 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:43 ID:A/Lgm4+V
>>22
この議論板のスレではなく、そっちが問題だと言うレスを見たっけな。

にしろ何れ全て訴えると言ってた訳だからな。(実行はしてないけど)

エアバックメーカーは別に有るんだね。矢張り。

ってか選挙妨害って言うナニが少々こじ付けの感がするな。無理が有る。

24 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:44 ID:zd52LhJ+
この事件は栃木の須藤くんリンチ殺害事件と同じニオイがするんだが。
何かの記事で警察の幹部に珍走の息子がいる話を読んだぞ

25 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 22:45 ID:xMBW/hAm
>>15
費用は原則として負けた方が支払う。
その場合でも原則として弁護士代までは支払わないでよい。

トヨタと共同戦線をはったほうが良くないかしら。味方にしたほうが。



26 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:46 ID:A/Lgm4+V
肺の損傷に付いては情報無いかな?

骨が折れるほどの衝撃で周りのアバラと胸膜が無事だったとしたら著しく不自然だから。

27 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:49 ID:CY8FlKyX
>>25

 えっ、エアバックで肺がつぶれちゃうの!?
・・・トヨタに問い合わせてみようかな・・・


28 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:50 ID:A/Lgm4+V
>>25
正直関わりになるのを嫌うと思われ。
エアバックに問題有りかもって疑惑が流れるだけでも企業イメージに影響有るから。

無視して此の侭表沙汰に為らないなら無視ってのが企業としては。

29 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:53 ID:A/Lgm4+V
>>27
気胸って言って肺を包む膜に穴が開くって事。
結果開いた穴から空気(水だったかも)が入って肺胞を圧迫して肺が潰れる。

骨が折れるほどの衝撃ならまず此れが起きててもオカシクないんだけどね。

まあオカシイなってなレベルのお話。

30 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:53 ID:uYHFBcw/
こりゃ、大問題だろ、普通。
トヨタのエアバッグはそんな欠陥品なのか?
誤作動だと?どういう事だよ。

だいたいエアバッグっていうのは、事故の時命を守る為にあるんでしょ?
それが人を殺しうるような商品だったという事か。

31 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:53 ID:zd52LhJ+
>>27
衝撃で肋骨が折れた例はあるけど、肺が潰れた例は知らないな。
やってみな、笑われるかもしれないが(w

32 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:54 ID:A/Lgm4+V
>>30
誤作動は知らないけど。
通常空気の爆発で膨らむんだよね?
って事は一部に突起した形で膨らむってな考え辛いと思われ。

33 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 22:55 ID:xMBW/hAm
昨日NHKでやっていたけど、
1)警察は人員不足
2)世間が騒ぐ大犯罪を重点的に調査する方針

てのがマトメだったような。

大犯罪だけを追い、小さな犯罪は放っておく。その結果、万引きなんかはやっても、と道徳観が
弱くなった。そのため犯罪が増え、警察が手薄になった、という図式、と理解。

要は警察が忙しすぎる、というほが根本的な問題じゃないかな。

34 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 22:56 ID:A/Lgm4+V
>>33
それを言い訳にして良い訳じゃないけどね。
事、人の死に関わる事件だけに。

死んだ人間には人権ないよ?ってな糞理屈は認めたくない。

35 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 22:58 ID:xMBW/hAm
>>28
じゃあ、トヨタに対して損害賠償提訴ってのは有力だと思われ。
懸賞金に300万も出すんならそのほうが。
そんで警察に証人として出廷してもらう。
するかな。


36 :朝まで名無しさん:03/10/05 22:59 ID:zd52LhJ+
エアバックの作動実験をテレビで見たけど、ハンドルをデカイハンマーで叩いて
ヤット誤作動するくらいだったよ。
それに、時速20キロ以下でぶつかった程度では作動しないように設計されているから
自然の誤作動は考えられないが

37 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 23:00 ID:xMBW/hAm
>>34
忙しい、ってのは建前の理由には出来ないよね。
でもそいつを解決しないことには同じような事件が続く。

忙しい→検挙率が下がる→犯罪が増加→忙しい→検挙率の更なる低下→犯罪の更なる増加→・・・・




38 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:01 ID:CY8FlKyX
>>トヨタのエアバッグは欠陥品なのか!?

 警察は・・・エアバックで肺が損傷したと言っているんだよね。

もし・・・エアバックによる肺の損傷なら、トヨタはその責任をとらなくてはならない。
もし・・・エアバックによる肺の損傷で無いなら、エアバックによる肺の損傷と
発表した警察は・・・トヨタの企業イメージを傷つけたわけだからその責任は、
とらないといけないんだよね。

 

39 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:01 ID:A/Lgm4+V
>>35
だからさ、その費用がね。
図式がややこしい。
ってかある意味負ける事を目的として訴訟する訳でしょ?
負けた方が全部持たされるなら被害者家族が悲惨じゃないか。


40 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:02 ID:uYHFBcw/
トヨタを相手に訴訟か…。
かなりの大事件になるな。
トヨタに乗っている人は多いから、相当注目浴びるだろう。

だけど、妹さんが本当にそれを願っているのかが問題だよな。
そんな姑息な手を使いたくないと思うかもしれないし。
警察がきちんと再捜査すればいいだけの事だし。

41 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 23:03 ID:xMBW/hAm
ただ、素人のパンチでも胸骨を折ることはあるから。
酔っぱらいに腹を立て、殴ったら胸骨が折れて死亡した、という事件が判例集に載っている。
素人のパンチなんぞ顔面に喰らっても何ともない。
緊張していれば痛みなぞ感じない。
しかし、泥酔しているとか、リラックスしている時には意外と簡単に骨折する。

42 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:03 ID:zd52LhJ+
>>39
確実に負ける裁判だから被害者家族に不利だよな

43 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:04 ID:CY8FlKyX

 日本を支える企業・・・トヨタが表舞台にでれば・・・
さて、どうなることやら・・・


44 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:06 ID:CY8FlKyX
>>42

 トヨタの企業イメージが傷つけられている・・・被害者家族とトヨタが組めば・・・

 ここから先は、マスコミの得意分野か・・・


45 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/05 23:07 ID:5UFZo+Jm
簡単に気胸は起すらしい。鍼灸師から聞いたが、腕や肩なら問題は無いが胸に
差すのはそれがあって慎重にするらしい。

46 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:07 ID:A/Lgm4+V
>>41
自衛官だし、身体が貧弱ってのは考え辛いよね。
んでアルコールが入ってたなら検死報告等で情報が出るはずだし。

居眠りにしても・・・暴走族「らしき」存在に屋根を叩かれながら寝る人間が居るなら・・・

47 :18:03/10/05 23:08 ID:jiNixPW9
話が少し逸れるが、
「県警の再捜査が始ってから解剖医はエアバック説を出してきている」
という内容の記述がHPにあったぞ。
解剖医にまで圧力かけたのかもしれないね…もしかしたら。

48 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:09 ID:CY8FlKyX
>>45

 それ、針治療じゃない?



49 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:09 ID:A/Lgm4+V
>>45
そうだよ。直ぐ気胸は起きる。セキしただけでも人間によっては起きる。
彼のGの選手も針治療の際に穴が開いた。

ってか一端起こすとベロンって膜が剥がれるんだよね・・・・んで肺が潰れていく・・

50 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:11 ID:CY8FlKyX
>>47

 根拠ときちんとした実証が無いと・・・「エアバック説」は大問題になるね。

日本を支えている車産業・・・へたしたら、とんでもないことになる。


51 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:13 ID:LMEMEWNx
>本人は事故を起こした時にエアバックが開き、その衝撃で胸部大動脈が損傷した。
>その後、8.2kmを車が走行不可能になるまで走り、橋から飛び下りただろう。

なんじゃこれ????
どういう事ですかね?
「胸部大動脈が損傷した」状態で、「エアバッグが開いたまま」8.2kmを運転したと?
そういう事は可能なんですかね。
どう考えても不自然だ。
さらに、自分みずから橋の上から飛び下りたと。

胸部大動脈が損傷している状態で、これほどの行動ができるものなんですか?

52 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/05 23:13 ID:ffeSKFON
一旦方針を纏めます。

1・トヨタ車のエアバッグは警察が発表しているような状況ではたして誤作動するのか?
2・もし本当に誤作動するならトヨタの責任を追及することにより援護射撃が可能。
3・誤作動はありえないならば、これまた援護射撃可能。

と、言うわけでまずはエアバッグ誤作動に関するソースの収集。
それから結果がどうであれ、トヨタに収集した情報とここでの意見を纏め
一消費者としてメールすることによりトヨタからの答えを引き出せれば
一歩前進。

ってことで。

宿題。各人エアバッグ誤作動に関するソースを出来るだけ収集すること。

53 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:15 ID:CY8FlKyX
>>49

 針治療は、人の身体に穴をあけるわけだから、気胸が起きる可能性はわかる。

 しかし、非常時に人を守る『エアバック』で気胸が起きるのなら問題だね・・・
下手したらリコール問題になるかも・・・


54 :18:03/10/05 23:15 ID:jiNixPW9
>>52
了解。調べます。
まとめ乙!

55 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 23:17 ID:xMBW/hAm
>>39
訴訟費用は長引けば相当高額になるからなあ。
トヨタが徹底抗戦すれば結果がでるまでには何年もかかるし。





56 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:18 ID:cINY+q3V
自殺の次はエアバッグかあ。。。
ほんと徳島県警は死ね!


57 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:19 ID:CY8FlKyX
 徳島県警がもし、『エアバック説』を持ち出すのなら・・・十分な根拠が必要だ。
もちろんきちんとしたデータを取っている事だろう。

 そうじゃないと、日本の基幹産業である自動車業界をあいてに、イチャモンつけることなんて
恐ろしくて出来ない。


58 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:20 ID:A/Lgm4+V
http://www.nissan.co.jp/COMPASS/ISF/3rd/PAPER/

にゃー

59 :18:03/10/05 23:21 ID:jiNixPW9
徳島県警のトップページからリンクしてる、事故車両画像ありのページでつ。参考にしてみて。

捜査にご協力を
http://www.police.tokushima.tokushima.jp/03jyouho/sousa.html

60 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:21 ID:CY8FlKyX

 トヨタ相手に訴訟・・・製造物責任法が使えるかもね。
エアバックに問題がなかったら・・・


61 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/05 23:22 ID:5UFZo+Jm
>>48 主語が抜けているね。すまん。

>>53 エアバック自体信用たる装置ではない。シートベルトも然り。それらの
リスクは散々言われている事でありそのリスクを超えるメリットがあるからこそ
装備されたという側面がある。あと、車を選ぶ商品幻想に安全性という価値を
消費者が認め出したという点も見逃しえない。

62 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/05 23:22 ID:xMBW/hAm
>>52
1・トヨタ車のエアバッグは警察が発表しているような状況ではたして誤作動するのか?
2・もし本当に誤作動するならトヨタの責任を追及することにより援護射撃が可能。
3・誤作動はありえないならば、これまた援護射撃可能。
4,誤作動するとしてかかる損傷が人体に発生するのか。

器械だから誤作動はあるかもしれない。原発だって絶対安全と言いながら・・・・以下略。



63 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:23 ID:A/Lgm4+V
此処の図から言うとだ・・・・先ず鼻骨骨折が先だと思われ・・・・


64 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:23 ID:LMEMEWNx
トヨタの車に乗っている人は、担当のトヨタ社員さんに
エアバッグについて質問してみるといいね。
ちゃんとした資料ももらうべきだ。

65 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:25 ID:A/Lgm4+V
>>61
エアバックに対しての不安要素は確か心臓に掛かる負担云々では無かったかね?
けっして骨折云々ではなかったと思ったが・・・

シートベルトでアバラから肺に損傷が・・・ってな話は良く聞くが。

66 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:26 ID:CY8FlKyX
>>61

>>48 >>53

 了解しました。
 細かい点でしたが、『冷静議論』とのことでしたので確認させていただきましたので
ご了承ください。


67 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:27 ID:LMEMEWNx
告訴する、って言っている元代議士の話は、ここではあまりしない方がいい?

68 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:28 ID:A/Lgm4+V
>>67
激しくウンウン。

69 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:30 ID:A/Lgm4+V
名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/10/05 22:29 ID:f7rTJd0l
妹さんはトヨタのディーラーにエアバッグの件で問い合わせた。
すると社長が出てきて、本社と連絡をとってくれた。
(この社長は精力的に協力してくれたそうだ)
全国のディーラーに問い合わせた結果、
該当するようなエアバッグによる死亡事故は存在しなかった。
県警が主張していた九州のエアバッグによる死亡事故は
まったく条件が異なることがわかった。
(『お兄ちゃんは自殺じゃない』三笠貴子著、新潮社)より


あわわっわわわわわ。条件が異なるってなんだろう・・・・

70 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:31 ID:A/Lgm4+V
ふと思った。保険会社が黙ってねーだろと。

71 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:31 ID:CY8FlKyX

 トヨタ相手に民事で訴訟を起す場合・・・金銭目的で無いことを
明確にすれば世論の理解を得られるのではないでしょうか

 『エアバック』による肺の損傷・・・

72 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:33 ID:CY8FlKyX
>>67

 賛成です。


 何が問題点かを書くのが良いと思います。


73 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/05 23:33 ID:5UFZo+Jm
>>65 はっきりとは思い出せない。気胸というのは今まで聞いたことがないな。
ただリスクは消費者にアピールする必要はある。「エアバックはあなたの健康を
損なう恐れがあるので頼りすぎには注意しましょう。運転マナーを守りましょう」と
統計学でしか証明できていない煙草の様に。

74 :18:03/10/05 23:34 ID:jiNixPW9
今から調査するみなさんへ(どうでもいいことだが)
問題のブツには、「エアバック」と「エアバッグ」の2とおりの表記があるみたいだ。

google検索によると
エアバック…約35,600件
エアバッグ…約55,700件
だからどちらも誤用といいがたいので、googleなどで複数キーワード検索するときには両方やることをおすすめします。
英語表記は「air bag」だが前者がどっちかというと間違いになるのだろうけど。

細かいことですが、検索のヒントまで。

75 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:35 ID:2X+lQnVG
ティーバックとテーバッグの違いみたいだ

76 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:39 ID:A/Lgm4+V
ってかだね。
エアバッグの問題ならばね、似た事象、事件が過去報告されててもおかしくない訳だよ。
事故の発生件数から考えてもね。
エアバック装備の車のパーセンテージにも拠るだろうけど。

今回だけ特殊なケースが起きました。(検死する前に自殺って決め付けた事例にだけ)
ってな不思議な話だなーってなもんで。

77 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:39 ID:LMEMEWNx
今、再捜査しているんだよね?
どの程度まで進んでいるんだろう。

阿南署はもうとにかく信用できないが、徳島県警は信用できるのかな?
どこからも圧力なく、きちんと捜査しているんだろうか。

78 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:41 ID:A/Lgm4+V
ってか警察に期待するのは最早無理と思われ。
地検、もしくはマスコミが出張って来た事を踏まえて検察のトップがね・・・

79 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/05 23:43 ID:5UFZo+Jm
>>76 すまん、暫くROMるよ。

80 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:45 ID:A/Lgm4+V
>>79
貴方様は例の自民と民主ドッチ?スレにて一乗方便の意味に付いて語ってあげて。

81 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:46 ID:CY8FlKyX
 『エアバック説』唱えてる組織は、きちんとデータ収集したんだよね。

 そうじゃないと、『エアバック説』を唱えている組織は
自動車を愛し、搭乗者の安全をねがってエアバックを開発・改良している人達を
【侮辱】していることになる。

 安易に・・・言っていたら・・・その結果がどうなるだろうな。

82 :18:03/10/05 23:46 ID:jiNixPW9
>>77
県警の再捜査についても妹さんのHP参照
阿南署とほとんど変わらぬ結論だったよ。まじめに捜査してるのかと言いたくなる。
というか、初動捜査に臨場して検証した捜査員の中に
「現場で足跡を見た経験のある者がいなかった」
と県警は説明しているらしいんだな。
事件かもしれないのに、そんな経験浅い鑑識ばかり臨場したのかと小一時間…(ry
ともかく、ここ見てみそ

県警による再捜査報告 1(妹さんのページ内)
ttp://www.nmt.ne.jp/~micino/jiken/kenkei/ken01.html

83 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:52 ID:0oYB1Ey+
車の屋根についた鉄パイプでなぐられたようなヘコミから検出された錫。
鉄パイプ持った珍走に追われていたという目撃証言。
ガードレルとの接触。
胸の骨折。胸にあった細い丸型の跡(鉄パイプで突かれたような跡)。

事件はこんな感じか

1鉄パイプもった珍走が走行中の被害者の車に対して殴打をくりかえす
2そのうちの一撃、おそらくフロントへの一撃がエアバッグを作動させる
3エアバッグの作動により視界が奪われガードレールに接触、被害者車を停止させる
4止まったのを機に珍走が被害者を車から引きずり出し鉄パイプで胸をどつき被害者死亡
5珍走が被害者の車に死体をのせ橋まで運転し橋から死体を投げ捨てる。

ふむ・・・
被害者をどうやって運んだかも注目だな。
被害者の車の後部座席やトランクあたりから被害者の血痕が発見できれば
良いのだが。
そんな場所に被害者の血痕があったら物証として確実に自殺の線は消えるな。

84 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:56 ID:CY8FlKyX


   「冷静に」 行きましょう。



 なんか警察の「安易な仮説」にムカついてきた。

 一生懸命頑張っている、自動車業界の社員 社会秩序を守る為に頑張っている
全国の警察関係者の努力・苦労をあざ笑っているとしか思えない。

 警察が信用されているは、治安を守る為に自分の生活を犠牲にしていながらも
職務を執行しているからだと思う。

 徳島県警は、全国の警察に不信感をいだかせる行為をしているのではないだろうか:::



85 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:56 ID:A/Lgm4+V
>>83
ホンの少しだけど、武道を齧った口から言わしてもらうと
カウンターでもない限りバイクに乗ったまま、エアバックを作動させる程の打撃インパクトを
与えるのは無理っぽい。
ソイツが余程デブとか、ボブサップ張りの筋肉を持ってたとしても可也難しいと思われ。
併走してたんでしょ?

86 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/05 23:59 ID:A/Lgm4+V
にしても、二人乗りでも・・・可也難しいが片手打ちだよな・・・・
此間の木刀男見ても解ると思うけど、アノ程度ではエアバッグは作動しない・・・
片手撃ちなら尚更・・・・

そんな片手撃ちでエアバッグを作動させる程の男なら地元で有名な化け物かと思われ。

87 :朝まで名無しさん:03/10/05 23:59 ID:LMEMEWNx
>>83
憶測だけど、本人が橋の上まで運転していったんじゃないかな。
そこで、なんらかの理由で走行不可能になった(バイクや車で囲まれた等)
そして車の外に引きずり出され、鉄パイプで胸をどつき被害者死亡。
という感じかなと思っていたんだけど。

88 :18:03/10/05 23:59 ID:jiNixPW9
国土交通省のページにリコール情報など満載だったよ。
思ったよりリコールってされてるんだな…というのが正直な感想
参考にしてみてください。

自動車に関する安全情報検索システム(国土交通省HP内)
ttp://www.motnet.go.jp/carinf/default.htm

国土交通省の自動車担当者に問い合わせてみるのもいいかもね。


89 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:03 ID:/ABUY+eU
鉄パイプ自体の重さを考慮した?
ボンネットかなりへこんでたぞ。
捜査ではヘッドライトの破片がガードレル付近にはなかったとなっていたな。
まあ走行中にやられたたんだろうが・・・

それはそうとエアバッグがパイプの殴打で作動するかどうかも実験する必要があるな。

90 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:03 ID:5DA0Vr2h
http://www.motnet.go.jp/carinf/opn/asp/opnbrw.asp
エアバッグに関しては一件で警告燈だな・・・・

保険会社の報告が一番確実かな・・・・

91 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:05 ID:5DA0Vr2h
>>89
仕事上少々扱うが、そんなに重いモンでもないがな・・・
しかも片手で扱えるレベルだろ?
昔大阪豊中界隈で活動してた手斧扱う珍走ならまだしも・・・・

2.5キロくらいが限度じゃなかろうか?

92 :18:03/10/06 00:06 ID:0gjoJzK/
>>90
いつ頃のデータですか?600件以上不具合情報あって膨大すぎるので…
教えていただけるとうれしいです。

93 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:06 ID:/ABUY+eU
まあガードレールとの接触した事故で
エアバッグは作動した、もしくは作動していたのはまちがいないだろう。
作動した状態で車を運転するのは急には無理なんでは?
ガードレール接触現場から橋までは自分で運転してたとは考えにくい。

94 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:08 ID:5DA0Vr2h
>>92
いや、そのHPで不具合一覧「その他」で検索した結果だよ。

95 :18:03/10/06 00:11 ID:0gjoJzK/
>>94
サンクス

>>93
これまで調べたところでは、エアバッグは作動してからずっと膨らんでるのではなくて、しぼむはず。
空気が抜けるようになってるはずです。
これは、誤作動したときでも視界がすぐ確保できるようにそうしてるとのこと。
夜だったので視界は悪かっただろうが、一定時間経ったら作動後でも運転できるのではないでしょうか?
当方、免許も取ってないので、車に関しては素人同然ですが。

96 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:13 ID:/ABUY+eU
ところで肝心の車は証拠として残っているの?

97 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:15 ID:mmL9EUJN
エアバッグは膨張開始から収縮完了まで一秒かからないよ.

98 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:17 ID:5DA0Vr2h
もう一つの疑問点。

橋からダイブが仰向けにアノ距離が可能かってのも可也臭い訳だが。

被害者ってか、自殺とされた方がオリンピッククラスのダイブが可能だった(空挺部隊で三点着陸を学んでた)
とかなら話はまた違うんだろうが・・・・ちとオカシイ。

99 :18:03/10/06 00:18 ID:0gjoJzK/
>>96
県警が保管してるハズ…
処分してたらそれこそ検証のしようもないな。

>>97
情報サンクス。やっぱそうだよね。ms(_秒)単位でどのHPも書いてたので。
だから、エアバッグ作動後も運転を続けたってことは十分考えられるね

100 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:19 ID:5DA0Vr2h
>>97
そうじゃないと、漏れの親戚の如くフロントガラスを突き破り脳漿ブチマケ植物人間コース。

101 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:21 ID:RmazhvzI
>>99
クルマは家族が保管してるはず。
ニューステかなんかでそう言うてた。

102 :唯法院釈奇知碍蓮華居士:03/10/06 00:22 ID:9MO0kRog
>>80 負けました(wサルベージ氏は観自在菩薩ですね。明日させて頂きます。
南無三もとい退散っと。

103 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:23 ID:5DA0Vr2h
繰り返し言うが衣服のサッカ痕から血を取るのは可也の技術と薬品が必要。
地方の警察署では恐らく無理。

近隣のクリーニング屋に問え。

104 :18:03/10/06 00:25 ID:0gjoJzK/
>>98
そのことについても、妹さんのHPでいろいろ検証してたよ
県警…機動隊員が飛べた、投げるのは無理という結論
遺族の独自調査…スタントマンが同じ高さから飛び降り実験したが、人間一人では飛べるわけない距離、
            投げるなら可能、という結論

ということだ。ここでも県警の実験はキナ臭いな。
このことに関しては遺族の方々は交通工学鑑定まで依頼しています。
当日の着衣についても言及あります>>103
このページ参照

独自調査(総合編)
ttp://www.nmt.ne.jp/~micino/jiken/tyosa/sougou.html

105 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:28 ID:mmL9EUJN
>>98
日本で空挺を専門にしているのは習志野の陸自だけだとおもうよ.
被害者は海自でしょう?

まず,空挺訓練を受けているとは思えないな.

106 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:29 ID:ZgXkfldF
正しい指摘だ

107 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:36 ID:5DA0Vr2h
>>104
あーもーしゃーねーな!

言っといてやるよ。
スーツの素材にも拠るが(ウールが少々でも入ってたら特にだ100パーセントなら特にだ)
必ずテカリ等のスレと熱に拠る変化が起きる。
骨折する程の打撃なら特にだ。

此れを跡形も無く消す技術が有るなら俺が聞きたい位だ。(血は兎も角だ)
此れで皆苦労してんだよ。

108 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:39 ID:5DA0Vr2h
ってかだ、漏れから言えるアドバイスはだな。

遺族の方見てるか?

繊維鑑定士が居るクリニーニング協会へ、近隣のクリーニング屋経由で持ち込め!

その衣服にナニが起きたか説明してくれるよ。

ある薬剤を使用したなら(恐らく使用してるだろうが)一発で解る。


109 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:41 ID:RmazhvzI
この事件、警察は合理的説明が何一つできていないってことだろ?

110 :18:03/10/06 00:42 ID:0gjoJzK/
>>105
海上自衛隊の広島県江田島第一術科学校の教務課で働いていたらしい。
ケガして4メートルも水平距離で飛べたら、オリンピックで金だよな

>>108
サルベージさんは繊維の専門家かい?スゲー詳しいですな。
妹さんにメールすれば確実に遺族サイドに情報は伝わるのではないかと。

111 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:43 ID:5DA0Vr2h
>>110
気にスンナ。
繊維鑑定脱落コースだ。

112 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:45 ID:YTSf9+bc
めんこいか
オラの孫は
めんこいか
それはさぞや
めんこいであろうな
孫の顔は
めんこいか
めんこいであろうな
孫の名もさぞや
めんこい名であろう

113 :18:03/10/06 00:47 ID:0gjoJzK/
>>111
ほい。そういう痕ってのは、消えないものなのかな?4年経っても。
素人質問でスマソ。
それにしても、証拠は遺族に戻っているのだろうかな。繊維鑑定してもらおうにも先立つものがなくては
再捜査してるから、まだ警察にあるかもしれないな…

114 :朝まで名無しさん:03/10/06 00:56 ID:/ABUY+eU
胸骨・肋骨骨折していたら運転は不可能だぞ。息するのがやっと。
それと血反吐も出る。
その血反吐が後部座席・トランクあたりから検出されることを切に願う。

115 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 00:57 ID:5DA0Vr2h
>>113
一端熱やら圧力等で変化した(ウールなら鏡面化とか言ったかな)なら
そのマンマ。ずーっとそのまんま。

此れを有る程度ごまかすってか血も含めて消すなら在る薬剤が必要になる。
で、此れを常備して、尚且つ施設機材まで揃えてるってな地方の警察では可也難しい。
其れか、筆の先が全部針になった様な特殊な道具が必要になる。

で、その薬剤を使うと全体が起毛するから一発で解るけどね。
一部に使用したとしても不自然に起毛するから解る。ってか起毛した先が溶けてる。

116 :18:03/10/06 01:01 ID:0gjoJzK/
>>115
なるほどー。細かいですな。
証拠が残っていてなおかつ警察がいらん手を加えてなければ、今からでも有効な証拠というわけだな。
漏れは初速いくらで飛び出せば4.2b飛べるかということを計算中です

117 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 01:07 ID:5DA0Vr2h
みゃー!寝る!
漏れを訴えるなよ!

118 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:10 ID:vm2nJmsq
クルマは県警が強制収用したんだYO!


119 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:11 ID:QOOUeQlC
これ、テレビでちらっと見た事ある。
自殺だって勝手に決めつけて捜査打きりにしたんでしょ?
再捜査しているのか。

まだ>>1のリンク見てないんだけど、
なんで自殺だって決めつけたの?

120 :18:03/10/06 01:12 ID:0gjoJzK/
>>117
おやすみー乙かれ

121 :18:03/10/06 01:16 ID:0gjoJzK/
>>119
わからないよ。遺族にもわからないみたい。
つけた理屈が何一つ筋通ってないからね。エアバッグで胸部大動脈損傷とか。
司法解剖前には自殺ケテーイだったらしい。

・そうせざるを得なかった言えない事情がある(上から圧力など)
・阿南署がほんとに捜査能力がないor殺人事件の捜査をめんどくさがった

…くらいしか考えられんな。状況証拠的にはどう考えても殺人事件だと思われる

122 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:22 ID:RmazhvzI
>>118
いまも県警が車両を保管してるわけ?

123 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:24 ID:kbkG6ldT
これさ、エアバッグじゃなくて「ぼっこし」じゃないかな。

ビルの解体のバイトしたことある香具師なら解ると思う。
長い棒の付いた解体用ハンマー。
これをバットスイングで振れば妹さんのHPにあるような
傷跡、洋服の摩擦痕、あばらの骨折ってことが出来る
んじゃないかな?

124 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:25 ID:QOOUeQlC
エアバッグで胸部大動脈損傷???
動脈を破損?
どういう事だ?

125 :124:03/10/06 01:28 ID:QOOUeQlC
あ、骨折してそれが刺さったとかいう事か?
でも、記憶違いじゃなければ、橋から落ちたんじゃなかったっけ。
車ごと落ちたの?

ちょっと>>1のリンク見てくるよ。
いっぱいあるからどれから読めばいいのかわからんが。

126 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:29 ID:W2eu4A0m
1鉄パイプもった珍走が走行中の被害者の車に対して殴打をくりかえす
2被害者が誤って車をガード・レールにぶつける。
3エアバッグの作動により、被害者車が停止する。
4止まったのを機に珍走が被害者を車から引きずり出し鉄パイプで胸をどつき被害者死亡
5珍走が被害者の車に死体をのせ橋まで運転し橋から死体を投げ捨てる。


127 :18:03/10/06 01:29 ID:0gjoJzK/
>>125
一番下の遺族のHPを先に見るといいよ

128 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:29 ID:jsJrZRtN
まあ警官の息子なんてたいがいグレて
珍走団になるわな。とくに田舎では。

129 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:30 ID:9MphZUOy
つかさ、上のほうで宿題とかいってるオレが良くわかってなかった。

用は
「トヨタチェイサーのエアバッグは誤作動を起こし搭乗者に胸部大動脈損傷を
負わせながら、衣服に直径4〜5センチの丸い痕跡を残すことがあるのですか?」
ってことじゃん。

すんませんでした。

130 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:38 ID:9MphZUOy
https://www.toyota.co.jp/mb/mailform/info.html
↑トヨタ自動車株式会社 お客様相談センター


131 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:40 ID:RmazhvzI
エアバッグが致命傷を負わせるような事故が起こったら
警察は国交省に報告するなりしないといけないんじゃないの?

132 :18:03/10/06 01:40 ID:0gjoJzK/
>>129
「そんなことありえません」って一蹴されるだろうなぁ

133 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:41 ID:9MphZUOy
>>130
あちや、違った、こうだ。
http://www.toyota.co.jp/faq/cs.html
トヨタ自動車株式会社 お客様相談センター


134 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:41 ID:9MphZUOy
>>132
2ちゃんでさ、トヨタチェイサー乗ってる香具師いないかな?

135 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:46 ID:9MphZUOy
もしね、トヨタチェイサーに乗ってる香具師がいたら
自分の乗っている車と同一車種でとんでもない現象が起きていて
死亡事故に繋がっていると警察が発表しているが大丈夫なのか
聞けない?

・・・他にトヨタから「こんな状況はありえない」っていう文章を釣る
というかもらう方法ないかな。

136 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 01:47 ID:9MphZUOy
つーか、うちも車トヨタなんだよね。
聞いてみるかな。

137 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:54 ID:mmL9EUJN
エアバッグ自体は不適切な使用によって骨折することもあり得るみたいだよ.
Internet Archive に残っているだけなんだが.

http://web.archive.org/web/20010218101315/www.osa.go.jp/anzen/html2000/003134.html

> ●エアバッグによる傷害の可能性
> エアバッグは、ある程度高い速度で衝突したときに効果が得られるようになっており、膨張速度は時速100km〜300km
> に達します。このため、エアバッグが膨らむときに擦過傷(かすり傷)、打撲傷、骨折、火傷等の被害を乗員が受ける可
> 能性があります。
> また、シートベルトを着用しなかったりして使用上の注意事項を守らないと、さらに大きな被害を受ける可能性もあります。

ただ,この件のようにあたかも丸棒で強く突いたかのような傷を負わせることは,構造上なさそうだね.

138 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:56 ID:HTpumJnr
エアバッグで死ぬ訳ねーだろ。

阿南警察がどれだけの機械を持っているからねーけどな、運転席用のエアバッグはトヨタなら
何台かの車種の共通部品なんだよ。
チェイサー専用のエアバッグなんて無いの。
少なく見ても100万台以上の車に同じタイプのエアバッグが付いてるの。

豊田合繊とデンソーに聞いてみ、エアバッグで爆発時に致命傷が起きますか?って。

ちなみに、エアバッグによる12歳以下のこどもでの死亡例は結構ある。
これは、膨らんだ助手席エアバッグが丁度子供の顔面および頭部を直撃するため。

このことから、小さい子供を助手席に乗せるのはタブー。

139 :朝まで名無しさん:03/10/06 01:59 ID:HTpumJnr
すまん、大見栄きったけど、豊田合成だ。
ああ、はずかし。

>>137
それが問題になってからエアバッグは膨らむ速度を抑えるようになった。
ただし、被害者のチェイサーがそのタイプかは判らない。
100型(最後のチェイサー)なら、改善後だと思う。

140 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 02:04 ID:9MphZUOy
しっかし、この妹さん良くここまで調べ上げたね。
こういう兄弟愛に溢れた人を蔑ろにするような香具師は許さん。

でさ、こういうときにこんなこというのなんなんだけどさ、
N議ってウヨ多いジャン。ニュース板なのになんでかしらないけど
ニッポンバンザーイ、天皇陛下ばんざーいって人多いジャン。

この事件はさ、日本国を守るためにその身をささげてきた御霊が
侮辱されている事件なんんだけどなぁ〜。
海上自衛隊に所属する自衛官が、国の為に働いてきた日本男児の
死が侮辱されている事件なんだけどなぁ〜。

そんな兄の死と真剣に戦ってるのは間違いなく大和ナデシコだと
思うんだけどなぁ〜。

こらN議のウヨ、事件解決に協力しろよ。
すいません、冷静に冷静に、、

141 :124:03/10/06 02:07 ID:QOOUeQlC
まだ少ししか妹さんのHPを見ていないんだが、
今疑問に思った事。

まず、エアバッグがふくらめば、顔から胸にかけて衝撃がくる。
骨折するほどの衝撃ならば、顔がまず骨折するだろう。
シートベルトをしていなかったら胸に当たるかもしれないけど
胸だけに当たるというのは本当におかしい。
しかも時速も50km/h以下で走行しているのに。
こうなると、町中でちょっとした接触事故を起した時にエアバッグが作動し、
骨折を伴う胸部大動脈切断で死に至るという可能性がある。そんな馬鹿な。

エアバッグで胸部大動脈切断というのが直接の死因と見ているのだろうか。
これはエアバッグが作動した時点で動脈を損傷したんだよな?
しかも事故の衝撃で左前輪がパンクしていた、と。
それで8kmも走行するなんて超人技だな。
その後自ら橋から飛び下りたとしているのなら意識はあったとの見方をしているんだよね?

有り得ない。有り得ない。
胸部大動脈が損傷した人がパンクした車で意識がはっきりしたまま運転?
パンクした車が走行すれば衝撃でかなりの激痛があるし、出血多量で意識を失う可能性も高い。
ちょっと考えれば小学生でもわかる事だな。

142 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:11 ID:HTpumJnr
シートベルトをしないで、エアバッグが膨らむような速度で事故ると
ほぼ確実にロケットダイブだよ。

あくまで、シートベルトをした上での補助。

だから、阿南署の捜査は、自殺という結果ありきで後付けである事は明白なのよ。
全てにおいて、理論が破綻するの。

143 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 02:14 ID:9MphZUOy
>>137
前にニュースで助手席に座っていた子供の首が
エアバッグで吹っ飛んだってのは聞いたことある。
止まってた車か、ゆっくり動いていた車かでの誤作動だったような。

だから衝撃は確かにあるだろうけど、問題はエアバッグの衝撃で
4〜5センチの丸い後が胸に残るかな?
警察はとってつけたようなこと言ってると思われて当然じゃない?

一体トヨタチェイサーのエアバッグってどんなのだよ。
衝突したら、まずハンマーが飛び出して胸を一発殴った後に
エアバッグが開くオマケ付きなのか?

んなアホな。

144 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:17 ID:+T7Tgoh+
何年か前、バラエティ番組でどれくらいの衝撃で
エアバックが作動するかって実験してたけども、開いた衝撃で
顔中が傷だらけになったって言ってたよ、後日。

胸だけってのは、ありえないんじゃぁ…って>>141を読んで、俺も思った。

145 :18:03/10/06 02:18 ID:0gjoJzK/
>>141
その部分(エアバッグで胸部大動脈が損傷という警察の説明)だけでも、矛盾点だらけだろ?
他のところも見れば分かるが、不審な点多すぎだ。常識疑いたくなるというか、それでも捜査のプロかと。


自殺だと先入観を持って捜査されて藪の中、の事件て結構あるみたいだね。
調べた限りでは、阪神のスカウトマンが自殺した件と、和歌山の中学生が自殺した件でも即「自殺」と断定されてる。
それぞれご遺族がHP立ち上げて、自殺じゃないと訴えてるが。

とにかく今言いたいのは、少しでも事件性のある事件は(etc目撃証言がない・事件前後が不審・自殺する理由が考えられないなど)、
もっとちゃんと調べろ!!ってことだな。
初動調査で取れないと、未来永劫取れない証拠は山ほどあるだろうし。
靴痕跡しかり、タイヤ痕しかり、人間の記憶だってそうだよな。
初動捜査だけでもきっちりしろと、警察にはお願いしたいな。

146 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:22 ID:HTpumJnr
>>143
つまりだ、判っていると思うけど。

あり得ないのよ。

少なくとも、ハンドルの外装まで同じパーツを使っている車はマーク2系(マーク2、チェイサー、クレスタ)なんだけど、
この三車種でエアバッグによる死亡事故は発生していない。
更に、ハンドルのデザインは異なっても中身が同一のエアバッグであるトヨタの数多の車種でもこの事故は起きていない。

つまりだ、142に書いたようにエアバッグは既に自殺という結果男導くための手段にすぎないんだよ。

ちなみに、車体で十分に衝撃を吸収できるような事故においてはエアバッグは開かない。と言うのが基本。
トヨタの安全設計が何キロまでをボディで吸収としてるかは不明だけど。
何らかの強い衝撃が与えられた場合は不明だけどね。

147 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 02:23 ID:9MphZUOy
あ、2ちゃんねるよりで正義感を売りにしている
国会議員ってだれかな?
今事件の為に動いてくれるといい宣伝になると思うけどなぁ〜。

選挙近いから無理かな〜。

寝る。

148 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:24 ID:HTpumJnr
>>145
感情的になるけど、自殺としての先入観と言うよりは、
被害者が死亡した時点で結果が自殺になっている事件ね。
つまり、捜査前から自殺が決まっている事件。

149 :18:03/10/06 02:27 ID:0gjoJzK/
>>148
まぁ、そういうことだな…
形式的に捜査もするし、調書も取るが、自殺という結論以外に達しないように調整されてるというか。
そもそも結論を導くための捜査が完全に形骸化してるってことだな。
初動捜査もまともにできない警察、結論ありきの捜査をする警察、信頼できないぞ!
この事件のことを調べると、ほんとにそう思うな…
親戚が警察官なだけに、ちょっと鬱だ…相談してみようかな

150 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:28 ID:QOOUeQlC
いくら2ちゃんねるよりの議員でも
民主党と社会党は嫌だなw

151 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 02:29 ID:9MphZUOy
>>146
うん、誰が考えても警察の説明は無茶苦茶支離滅裂。

桶川事件の時はナニが動いて本当の再捜査が始まったんだっけ?
用は信用ある第三者の証言を集めたりして(トヨタとかね)
国が本腰を入れざるを得ないような状況を揃えていくことなんだけど
、、、
・・・眠い、また明日。

152 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 02:31 ID:9MphZUOy
>>150
自民党の若手でこういうことに熱心に取り組む先生が
いてくれたらね、、、



153 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:33 ID:HTpumJnr
>>149
親戚内に余計な波風を立てない方がよい。

もし、正義感があるような方ならば、同様の件で悩んでいるだろう。
(殺人とまでは行かなくても交通違反のもみ消しとか)

そうでない方なら、貴方をまともに相手にしなくなるだろう。

自分の心の中に(寂しいけど)、日本では警察はアテにならいのだなという意識を
強く持った方が良いと思う。日本に限らないかもしれないけどね。

154 :18:03/10/06 02:37 ID:0gjoJzK/
>>151
おやすみ。漏れも寝ようっと。

>>153
そうだなー。忠告サンクス。
ノンキャリアにしては地位もかなり上に行ってるらしいから、波風立てない方がいいだろうね。
その親戚は確かに同様の件で悩んでそうな気がする。正義感強いから。

というわけで、寝まつ。おやすみ

155 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/06 02:43 ID:9MphZUOy
あ、+にこんなレスが、、、、
917 名無しさん@4周年 03/10/05 22:29 ID:f7rTJd0l
妹さんはトヨタのディーラーにエアバッグの件で問い合わせた。
すると社長が出てきて、本社と連絡をとってくれた。
(この社長は精力的に協力してくれたそうだ)
全国のディーラーに問い合わせた結果、
該当するようなエアバッグによる死亡事故は存在しなかった。
県警が主張していた九州のエアバッグによる死亡事故は
まったく条件が異なることがわかった。
(『お兄ちゃんは自殺じゃない』三笠貴子著、新潮社)より

+にはどうやらこの件に詳しい香具師がつめてるね、コッチに誘導しなければ、、、



156 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:47 ID:mmL9EUJN
>>140
朝鮮総連の陰謀とか,北の工作員の仕業臭いとかの尾ひれをつけてハン板か極東にリンクを張るとよいと思われ.


157 :朝まで名無しさん:03/10/06 02:50 ID:mmL9EUJN
>>155
>>69 みれ

158 :朝まで名無しさん:03/10/06 03:19 ID:IuGF25KY
自動車が走行中に前方の障害物に衝突し、その後に急激に減速すると。。。
慣性により前方、前上方に向かって頭部から突っ込むように投げ出される。
エアバッグの存在を考えると。。。


159 :朝まで名無しさん:03/10/06 06:16 ID:YKrIpKGY
ココ見ると、阿南署より2チャンネラーの方が優秀だな(w

160 :朝まで名無しさん:03/10/06 08:51 ID:/ABUY+eU
なんというか23年前に長野で自殺とかたずけられた事件が
犯人の告白によって殺人事件だったニュースが・・・
これまた杜撰な捜査手足がロープで縛られて湖に沈められ
事件前に連れ去られるというトラブル(証言)もあったのに
別の誘拐事件で忙しいから自殺と処理。
この時も遺族が捜査の続行を訴えつづけるも無視されたわけです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031006-00000019-kyodo-soci

161 :朝まで名無しさん:03/10/06 08:59 ID:/ABUY+eU
−被害者は本当に1人?−

今回の事件で被害者は1人となっているが
問題となった車に同乗者はいなかったのだろうか?
被害者はその日、女性に会うこととなっていたが
それは会う前だったのか、それとも同乗していた時なのか?
もしかして女性は連れ去られていないか?

なぜ被害者が珍走に追われていた時にバイクに体当たりしなかったのか
そこが疑問に思う。たとえこのケースで相手を転倒させて死亡しても
正当防衛にあたるだろう、過去の判例から見ても。
女性が同乗していたから無謀なことが出来なかったと・・・

ん?そういえばエアバッグは助手席のものも作動したのか?


162 :朝まで名無しさん:03/10/06 09:09 ID:OOwlkY39
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031006-00000019-kyodo-soci

こんなニュースでたね

163 :tooo:03/10/06 09:13 ID:1gl/gQSU
エアバッグは警察の言い訳クサクサだったよね!?

1.自殺現場とされた、橋の下の河原の遺体の位置は、
  瀕死の者が思いっきり飛んでも届かないような位置で、
  しかも、頭があっちの足がこっちじゃなかったけか? 背泳の選手だったのか?
  テレビでは4人がかりで、放り投げたクサいと言ってた。
2.車の運転席側屋根のラインに、鉄パイプや金属バットで、
  殴ったへこみ痕が、あったのではなっかったっけ?
  事故調査専門の人がテレビに出演して、実証してたな。
3.車がバイクに襲われてた時の目撃者を、衆目の中、実況検分させたって、
  どこのどのケージの仕業だ? 極めて悪意性の高い、糞野郎だな、ソイツ。
  そいつの交友関係、知人関係、借金関係、利益享受関係、
  洗った方が早いかも、って他府県の他警察関係者も言ってたぞ。

164 :朝まで名無しさん:03/10/06 09:28 ID:8JsO1+NI
ふと頭によぎったので、投下しとく。
関連スレに貼ってあったURLで、2000年だったか署が無事故で表彰ってのがあった。
そもそものきっかけが、例の車が発見された時、無事故記録更新中で交通事故扱いにしたくなかった為に対応がぞんざいになりってだけだったりとか。

・・・そんなわけないか。

165 :18:03/10/06 10:03 ID:0gjoJzK/
>>161
亡くなった自衛官は、事件当日(25日)朝から女性とデートをしに、
神戸のポートピアランドまで車で行っている。
そして夜、実家まで15分ほどのところで別れている。
しかし、車が見つかったのは約50km先(車で1時間半)のところ。
ということで、この女性と別れた後に誰か乗ってこない限りは、一人で車に乗っていたはず。

エアバッグ助手席のものも作動したってどこに書いてました?
見落としてるかもしれないので。もし本当なら重要ですし。

>>163
死因は溺死じゃないはずですよ。
衆目の中実況検分はホントに悪質ですね…

>>164
参考:阿南警察署のここ数年の犯罪検挙率
ttp://www.police.tokushima.tokushima.jp/05tian/chian-6.html

166 :tooo:03/10/06 10:05 ID:1gl/gQSU
>>165
読み間違えられてらっしゃいます。
「瀕死」(ひんし)
溺死ではありません。

167 :18:03/10/06 10:10 ID:0gjoJzK/
>>166
スマソ!読み間違ってました

168 :164:03/10/06 10:16 ID:Jirqt77j
>>165
thx
もう一度おさらいしてきまつ。 ∧U∧

169 :18:03/10/06 10:23 ID:0gjoJzK/
阿南署関連のデータを見てて気になったこと。

平成11年重要犯罪発生・検挙状況
発生件数:9件 検挙人数:8件 検挙人員13人

事件起こったの歳末だろ?発生件数が1桁だったから、2桁になるのが嫌だった…
って考えられないだろうか?自殺なら重要犯罪じゃない。
阿南署のぼんくらっぷりを見てると、その線はありえるかも…とちらっとオモタ
警察関連に詳しい方、歳末の警察官にはそういう心理が働きませんか?
いや、普通はそういう心理が働いても捜査するんだろうけど……

ttp://www.police.tokushima.tokushima.jp/05tian/hanzai1-6.html

170 :18:03/10/06 10:35 ID:0gjoJzK/
>>162
【社会】23年前の「自殺」は殺人だった 服役囚が犯行を告白
ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065383559/


171 :tooo:03/10/06 10:48 ID:1gl/gQSU
捜査が、おー甘の王子で、
人が事件ちゅうとるのに、
自殺とか事故でパパッと処理した刑事とかの、
退職金だの、年金だの、給料だのは、
減額すべきだよ。
警察民営化 !

172 :朝まで名無しさん:03/10/06 11:50 ID:7T74RlAv
>>147
参議院の小川敏夫(民主党)を推薦する
裁判官・弁護士出身だから、こういうのには強いはずだ。
ただし、国会議員の持つ行政調査権は、司法捜査再検証を許されていないと
思うから、調査に限界はあるだろうけど。
http://www.ogawatoshio.com/


173 :朝まで名無しさん:03/10/06 12:17 ID:hKBIHnW5
【社会】前衆院議員、2ちゃんねる書き込みに絡み告訴へ…自衛官変死事件★4
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065407817/l50
新スレキター



174 :朝まで名無しさん:03/10/06 12:38 ID:0gjoJzK/
電波2chに記事があった。

前衆院議員が2ちゃんねるを刑事告訴? 2003/10/04
ttp://misc.2log.net/den2/archives/blog28.html

175 :朝まで名無しさん:03/10/06 12:49 ID:HKwGgniD
>>135
【社会】元自由党代議士が2ちゃんねる書き込みを名誉毀損で提訴 −自衛官変死事件★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065235492/
12 名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/10/04 11:50 ID:On+beM8A
ちょっと前にトヨタに徳島の事件でエアバックの安全性に問い合わせたら
こんな返事が返ってきますた


トヨタインターネットドライブをご利用いただき、ありがとうございました。

日頃は、チェイサーをご愛用いただき、厚くお礼申し上げます。
お問い合わせいただいた件、事故の詳細が不明であり、
弊社として回答出来る立場ではございません。
何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
エアバックは、あくまでもシートベルトを補助する装置であり、
正しい姿勢でシートに座り、
シートベルトをしっかり装着していただくことにより、
乗員保護に大きな効果を発揮いたします。よろしくお願いいたします。

今後とも、トヨタをよろしくお願い申し上げます。

                   トヨタお客様相談センター

お車に関するお問い合わせ、ご相談は、お近くのトヨタ販売店または下記の「トヨタお客様相談センター」までご連絡下さい。

************************************

トヨタ自動車株式会社          
お客様相談センター           
フリーコール:0800−700−7700
オープン時間:月曜〜金曜(祝日、年末年始を除く)
9:00−12:00,13:00−17:00

176 :朝まで名無しさん:03/10/06 13:39 ID:/ABUY+eU
この車は緩やかな右カーブで外側(助手席側)のガードレールにぶつかったんだよな?
この事故で助手席のエアバッグは作動したのか?

作動していないのならなぜ運転席だけが作動したのか。それが疑問になるな。

ただ被害者の傷から凶器として建造物解体作業用に使う長尺のハンマー
(鉄パイプのようにも見える)が考えられる。
それで車の特定の部分を叩くとエアーバッグが作動するかも検証する必要あり。

あとは当時の阿南署と県警本部の子供に珍走がいないかチェックしたいな。
さすがにこっちのリストは出回らないか。

177 :朝まで名無しさん:03/10/06 16:04 ID:K0M69sN7
>>176
助手席のセンサーで人が座っていないとエアバッグは開かないよ。

今の車は助手席にセンサーが付いてんの。

トヨタは営業車でも助手席でシートベルトをしないと警告灯が点滅する。

178 :朝まで名無しさん:03/10/06 17:08 ID:DO/B7txz
これもわかりやすいみたい。

[2003/02/21] 遺族の執念!『ずさん捜査』を覆す!〜「異例の再捜査」へ!〜
ttp://mbs.co.jp/voice/special/200302/0221_1.html

179 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:15 ID:qp9YI6mo
ん〜と
この人は、車で死に場所を探してる(もしくは死に場所に向かってる)
最中に事故を起こして、エアバッグの衝撃で胸骨を骨折して
大動脈破裂を起こして、瀕死の重症にもかかわらずに車を運転して
目的の橋にたどり着いて、胸の痛みに耐えながら欄干に登り、
自分で手足をしばり、前向きだと怖いので後ろ向きにジャンプして
超人的な飛距離を記録して死んだ

が、警察の言い分 でいいの?



180 :18:03/10/06 18:37 ID:0gjoJzK/
>>179
手足をしばり、はないよ。
あと、阿南署の時点では後ろ向きと言っていたが、
県警の第一回目の再捜査後には前向きに飛び降りた、と警察は言っている。
その他は合ってると思います

181 :179:03/10/06 18:46 ID:qp9YI6mo
>>180
ありゃ、そうですか、手足はなかったのね
別のと混同したか・・・

この人は、車で死に場所を探してる(もしくは死に場所に向かってる)
最中に事故を起こして、エアバッグの衝撃で胸骨を骨折して
大動脈破裂を起こして、瀕死の重症にもかかわらずに車を運転して
目的の橋にたどり着いて、胸の痛みに耐えながら欄干に登り、
超人的な飛距離を記録して死んだ
こうね?

道警よりひどいなこりゃ・・・


182 :朝まで名無しさん:03/10/06 18:48 ID:6Q8IiOcI
前向きに飛び下りて一回転くらいしたのか?
飛び込みの選手かなにかだったのかよ。
大動脈破裂の瀕死の状態でか。
信じられないな。それを納得しろというのが間違っている。

その前に、最初に間違った見解を出してしまった事について
御家族に謝罪したのだろうか?

183 :徳島新聞投稿:03/10/06 18:56 ID:jjZq7py7
成人サイトに日本将来憂う

インターネットのアダルトサイトを見ていたら驚くべきことがあった。
何気なくパソコン画面を眺めていたら、不特定多数の人にメッセージ
が遅れる場所(BBS)に「十二歳ですけど私の下着を買いませんか?」
というメッセージが載っていた。
 はじめは、この子は一体何を考えているのだろうかと、何となく
眺めていくと、そこにはいきなりその子のメッセージあて中年、
高校生、妻子持ちの男性などから大量のメッセージが届けられた。
 それは時間が経つほど多くなり、最終的にはかなりの高額に
なっていった。途中で見るのが気持ち悪くなりそのままサイトを
出ることにしました。もちろん、少数なんだろうけど、現実にそういう
子供がいてああいうことをやっている。そしてそれを求める
男達・・・。私は後何年かしたら子供をもつ親になると思う。
でもその子が大きくなったとき、この日本は一体どういうふうに
なっているのだろう。戦争、核、細菌兵器・・・今、いろいろな物が
問題になっているけど、本当に大切な問題は足元にあるんじゃ
ないか。そこを見直さないと将来大変なことになるような気がしました。
(鴨島町、匿名希望・19歳・フリーター)

184 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/06 18:59 ID:jkTGo+ol
>>183
・・・先ず手前の人生を見直せ!(w
19才フリーター!!(wwwwww

185 :18:03/10/06 19:32 ID:0gjoJzK/
>>181
だいたいそれでOKだと思います。
改めてまとめてみると「なんだこりゃ」って感じですね。
小説でもこんなストーリー書いたら、読者にツッコミいれまくられると思います。

>>182
再捜査後の徳島県警曰く
「本人は前向きに飛び下りた。だから、その姿勢になるのは自然。」
だそうです。
前向きに飛び降りたら、普通はうつぶせになるはずですよね?
あと、謝罪はHP等を見てる限りではしていないように思われました。

186 :164:03/10/06 19:38 ID:DO/B7txz
>>165
どのスレだったか探すのめんどいのでググッたらあっさり出てきましたので貼っときまつ。

阿南署が本部長表彰
・・・「同署管内の年間死亡事故ゼロ達成」・・・県下25署で唯一、管内で交通死亡事故がゼロだった・・・

南信州サイバーニュース       2002年1月12日
ttp://www.minamishinshu.co.jp/news2002/1.2002/112n2.htm

南信州 南信州 南信州 南信州 南信州 ・・・すまんかった

187 :18:03/10/06 19:52 ID:0gjoJzK/
>>186
南信州?変な名前だなぁ。
阿南署って30人程度しかいないのか。
県警から応援要請とかは当時できなかったのかな。

188 :朝まで名無しさん:03/10/06 20:00 ID:kcVv/jDo
>>186は長野県の同地名の阿南町。

189 :朝まで名無しさん:03/10/06 20:00 ID:FnZI9x1W
阿南署の捜査官の名前希望。

仮にも公務員ですからね。
税金で生きている人ですから。

190 :164:03/10/06 20:03 ID:8JsO1+NI
(´-`).。oO(田中康夫知事のとこらしい)

191 :18:03/10/06 20:14 ID:0gjoJzK/
>>188
ああ、そうか。禿しく勘違いしてた。スマソ
>>187は気にしないでください

192 :朝まで名無しさん:03/10/06 22:27 ID:vm2nJmsq
クルマは県警に強制収用されてます。
妹の日記のどこかに書いてあったよ。
この板のカキコは基本的な情報(妹さんのHPと著書)
を踏まえてないものばかりだな。

193 :朝まで名無しさん:03/10/06 23:35 ID:x1kT7BQb
 ん〜、エアバッグの件はなんでJAFの実験室とかに訊かないんだろうかと思ってるんだが。
 筑波の自動車研究所ってなくなったんだっけ?
 JAFは安全啓蒙とかでエアバッグ実験やってるじゃないすか。

194 :朝まで名無しさん:03/10/07 00:28 ID:ce2ZWbpv
遺族の人は募金を募ったらどうかな。
優秀な弁護し雇ったりするのにも金がかかるだろうし。

195 :朝まで名無しさん:03/10/07 00:29 ID:+KdXqU1Q
長野県生坂(いくさか)村の東京電力生坂ダムで80年3月、同県麻績(おみ)村の会社員、
小山福来(よしき)さん(当時21)が水死体で発見される事件があった。首や手足に
ロープが巻かれていたが、県警は「自殺」と処理し、公訴の時効も成立した。ところが、
20年後の00年4月、覚せい剤取締法違反の罪で服役中の男(54)が「私が殺した」と告白した。
再捜査の結果、県警は男の犯行と断定し、先月末、遺族に捜査の誤りを謝罪した。
事件発生から23年6カ月がたっていた。
同県警は近く男を殺人容疑で書類送検する。事件から15年で時効が成立しているため、起訴はできない。
母親は「犯人が打ち明けてくれたのはありがたいが、何度も捜査するように訴えたのに、
動いてくれなかった。なぜあの時、ちゃんと調べてくれなかったのか」と話している。

記事詳細:http://www.asahi.com/national/update/1006/005.html

196 :朝まで名無しさん:03/10/07 00:33 ID:ce2ZWbpv
後ろ盾作って、暴走族の連中に聞いて回るとかどうかな?

197 :朝まで名無しさん:03/10/07 00:34 ID:ce2ZWbpv
マスコミも徳島の族連中にインタビューすれば良いのになんでしないんだ??

198 :tooo:03/10/07 04:43 ID:xgbyADZp
>>196-197
すっげー良い提案!

199 :181:03/10/07 08:34 ID:wABb9CF+
>>195
あっ!それだ
それと混同したのか
それにしても・・・
背中に刺し傷があっても自殺と言いかねんな・・・こいつら

200 :朝まで名無しさん:03/10/07 10:19 ID:pAIiq0vi
>>197 徳島で暴走族、金髪、高知弁といえば野根ですよね。
南側では誰もが恐れる喧嘩大好きのヤング達です。
あそこの住民を疑う、
事情聴取するだけでも●●差別にもっていかれる可能性が高いので警察も
係わりたくないのだとおもいます。大阪の警察は羽曳野でもどこでも疑ってかかり
きちんと法に触れた者は逮捕してますが。

201 :朝まで名無しさん:03/10/07 11:01 ID:hklm17GZ
参考スレ
//money.2ch.net/test/read.cgi/build/1027090892/

202 :18:03/10/07 11:53 ID:ranFtN7C
Nステの9月25日の放送見たけど、ますます警察腐ってるな…
証拠の服にあった胸の痕跡消したってのに唖然とした。
目撃者から証言取らないし、証言の日時を年単位で変えろとか証言者に言うし…

徳島県の公安委員会に訴えるべきじゃないか??
というか国会で誰か取り上げろよ。これは国家レベルでする問題な気がする。
警察庁の長官の答弁が欲しいわ。

とにかく、見て下さい

Nステページ更新
徳島・自衛官変死事件第2弾
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/


203 :朝まで名無しさん:03/10/07 13:15 ID:ep0BpNTH
司法解剖も待たずに自殺だと「断定」した警察。
現場状況からも動機面からも自殺説は不自然である
のにも関わらず、遺体発見直後から素早く自殺説を
唱えた警察の不可解について考えてみた。

自殺説は捜査をサボタージュするためのもの、であろう
ことは明らかなのだが、しかし自衛官の遺体が発見
された時点では、まだ被疑者の特定には程遠いはず。
仮に犯人をかばうにしても、その対象が誰なのか、
遺体発見時点の警察には把握できていたはずがない。
なのでこの警察の自殺説が、犯人放置を主目的にした
もの、だとは考えにくい。

そもそも犯人を見逃したいだけならば、一応は事件と
して立件し、形の上だけの捜査をしながらでもそれは
可能だろう。事実、そうしなかったからこそこれほどの
騒ぎになっている。

204 :朝まで名無しさん:03/10/07 13:16 ID:ep0BpNTH
つまり警察は、自衛官が襲われて殺されたという事実
そのものを隠蔽しようとしている。その対応も素早い。
ひょっとしたら警察は、自衛官の遺体発見以前から、
すでに何らかの形で事件の発生の一部を把握しており、
その事件の取り扱いを、出来れば公にならない方向で
考えておかねばならない事情を持っていたのではないか。
素早い自殺説も、もし被害者が遺体で発見された場合の
オプションだったのではないか?

事件の発覚やその全容解明を望まないのは、犯罪者や
その周辺だけではない。事件の性質によっては被害者も
その内に含まれる。被害者に全く落ち度がないにも関わ
らず、犯罪被害を受けたことそのものを公にしたくない
被害者やその周辺は存在する。

この事件の本当の謎は、犯人が隠されていることではなく、
もう一人の被害者が隠されていることではないのか?

205 :朝まで名無しさん:03/10/07 14:11 ID:2BDhDYo3
>203&204
緊張感のある文章だがちと考えすぎだと思う。
警察がいい加減な初動捜査をして
そのあとその事実を内部でもみ消そうとした。
被害者家族を恫喝すれば口を封じ込めると考えた。
誤算だったのは家族を失った
遺族の無念さを小さく考えすぎたことだろう。

206 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 17:32 ID:SKQLlq3V
この事件、地元の県会議員(共産党)が一度県議会で質疑してる。
しかし国会議員はまだ。N捨て見ると、そろそろ警察不祥事として国会で取り上げられて
もおかしくない時期に来ていると思う。

そこでまずは地元の事件があった選挙区。
ここはあの後藤田を大叔父さんに持つ、後藤田正純(35才橋本派)が衆議院議員。
前回の選挙で、後藤田に破れたのが例の2ちゃんを告訴しようとしているらしい元議員
(徳島県では自由党ナンバーワンの実力者らしい、ちなみに徳島自由党は今度魔選挙で
徳島自由党とは袂を分ける)
後藤田はHPを見れば解るが、、、まあ、一度見てみ。
http://www.gotoda.com/

それから、この手の警察不祥事で記憶に新しい桶川事件で活躍したのがこの人。
竹村泰子氏(民主)
国会で桶川事件を追求し、再捜査への大きなきっかけを作った。
しかし、桶川事件には女性問題から入ったと思われる。
今回はどうかな?

んで、自衛官、憂国、で絡めるならこの人。
西村真悟(自由党)
ただし、同じ自由党には上記2chを訴えそうな議員がいる。少しぐぐると新進党時代には
役員として肩を並べて名簿に載っていたりする。。。うーむ。
一応HP
http://www.n-shingo.com/

207 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 18:00 ID:SKQLlq3V
しかし、ややこしいな、、再捜査に着手しても、またその再捜査がヘンだなんて。

こういう警官たちって踊る大走査線とか鼻で笑いながら見るんだろうな。

208 :朝まで名無しさん:03/10/07 18:14 ID:wABb9CF+
>>207
本店に捜査して貰ったほうが(w

209 :朝まで名無しさん:03/10/07 18:15 ID:4ZYU+K2X
>>206 選挙妨害うざい。ガセいいふらすないいかげんしろ。

210 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 18:17 ID:SKQLlq3V
>>208
オリよくわからんのだけど
徳島での本店は徳島県警になんの?

211 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 18:18 ID:SKQLlq3V
>>209
は?どこが選挙妨害?


212 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 18:24 ID:SKQLlq3V
ともかく、誰でもいいので国会で事件に関しての質問が出来る
国会議員募集中。



213 :朝まで名無しさん:03/10/07 18:35 ID:3uKzkduZ
選挙妨害って、今選挙中じゃないんだが・・・
選挙じゃないのに選挙活動してたら、それこそ
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!

214 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 18:40 ID:SKQLlq3V
>>206
もしかしてこれのことか?
単純なケアレスミス。まー普通解るだろうけど一応修正。
×(徳島県では自由党ナンバーワンの実力者らしい、ちなみに徳島自由党は今度魔選挙で
徳島自由党とは袂を分ける)
○(徳島県では自由党ナンバーワンの実力者らしい、ちなみに徳島自由党は今度の選挙で
徳島民主党とは袂を分ける)


215 :朝まで名無しさん:03/10/07 19:51 ID:wqvlFw5u
で、この息子さん本当にやっちまったのかい?

216 :ブルータス:03/10/07 20:04 ID:SgkDSYFV
147さんへ。国会が持っているのは行政調査権ですよ。

217 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/07 21:56 ID:SKQLlq3V
>>216
行政調査権とかではなく、例えば法務会レベルの国会での質疑を実現するだけで
もいいと思うんです。
実際、桶川の時はこれで行けた。国会での発言は記録に残り、嘘をつけば偽証罪も
適用される。
権限云々ではなく、いかに役人が真剣に動かざるを得ないような状況を作るかが
基本。
「これは、あたらず触らずで行くと我が身が危ない」という状況をつくれればということです。

ともかく、もし検察が動いてなおも再度自殺の判断を下した場合、
予想以上の世論の反応があると考えるのが一般的だと考えます。

2chでの祭り騒ぎは取りあえず収束したようですが、種火は付いたままだと考えるのが
妥当。2chは告訴という言葉に非常に激しい反応を見せます。
もし本当に告訴というニュースが流れたら再びお祭り騒ぎになるでしよう。


みなさん知ってます?ここはニュースを語り合うインターネットらしいですよ。


218 :朝まで名無しさん:03/10/07 23:12 ID:4vcosUb1
工作員多すぎ

東署のPCから?
それとも夜勤明けの自宅?

219 :朝まで名無しさん:03/10/08 12:16 ID:G5AKgbYe
結局、エアバック問題はどうなったの?

220 :基礎知識として:03/10/08 12:48 ID:OJhhYKKO
徳島の解同問題
http://member.nifty.ne.jp/ZENKAIREN/04-2.html

221 :朝まで名無しさん:03/10/08 15:28 ID:g8UKB1+k
>>64
勘違いしてるのはお前。なに見当違いな突っ込みしてんだよ。
ワザトか?ケーサツ関係者のすり替え誘導ですか?

1・警察が司法解剖を進めた
2・家族が了承した。
    ↓
  の直ぐ後、何故か司法解剖がまだ始まってもいないのに
  警察が「自殺」だと情報を流した。

ってこと。
これにどうして、
>変死の全てを司法解剖すると勘違いしていませんか?
って突っ込みを入れるのか、理解不能。

↓読め、見ろ。
Nステ
徳島・自衛官変死事件第2弾
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/
遺族の三笠貴子さんのホームページ
「隠された真実 〜その夜、兄に何が起こったのか〜」
ttp://www.nmt.ne.jp/~micino/jiken/



222 :朝まで名無しさん:03/10/08 15:28 ID:g8UKB1+k
>>221
誤爆。

223 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/08 19:48 ID:1Mx/szEs
徳島県警本部の家族と暴走族の関連
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1057192856/
↑ここでなんか釣れた。

224 :朝まで名無しさん:03/10/08 20:35 ID:aEy4c08v
こんなスレ発見

徳島県警死ね
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1057067615/l50

225 :朝まで名無しさん:03/10/08 20:49 ID:eRHifDRB
だってさぁ、今更「間違いでした。」なんて言えないじゃん。
それこそ警察の信用を失う事になっちゃうよ。w

226 :紫陽花 ◆Azi.JAmc2A :03/10/08 20:50 ID:6wzlmB1m
>>225
そうかな?
間違っていました。と誤りを素直に認めことから
信用回復に勤めることこそ大切なことではないのかな?

227 :朝まで名無しさん:03/10/08 20:59 ID:l2R/L+qU
確かに。

228 :227:03/10/08 21:01 ID:l2R/L+qU
訂正

>>223
確かに。

です。

229 :225:03/10/08 21:09 ID:eRHifDRB
認めてしまえば叩かれまくるのは目に見えてるっしょ?
道徳的、倫理的には過ちを素直に認め反省し行動する事が正しい。
これは当たり前で誰にでも分かる事。
しかし今の警察の体質では、それは許されないだろうね。
内部にもの凄い正義感があって、尚且つ職を失う事をも厭わない様な
奴でもいない限りね。
残念ながらそんな奴はいないし、外部からそれを崩すのは無理。
警視総監以上に権力を持った奴の協力を得られれば別だろうが。


230 :紫陽花 ◆Azi.JAmc2A :03/10/08 21:22 ID:6wzlmB1m
>>229
だからといって諦めるのは建設的な行動ではないと思うし、
警察の中にもそんな「バカ」な奴は1人くらいいてもおかしくは無いと思う。

231 :225:03/10/08 21:31 ID:eRHifDRB
>>230
いねーよ、そんな奴。w
いたらとっっくに解決してるっつーの。
警察内部の腐れっぷりを甘く見すぎ。w

俺も諦めるべきじゃないとは思うよ。真犯人が早く見つかれば良いなとも
思う。

最近あった事件の様に犯人自信が自首でもしてくれれば良いんだがね。
現地で聞き込みとかしてる奴はいないのか???
噂の一つや二つあるだろう?
目星が付いてるなら直接そいつに当たって説得してみりゃ良いじゃん。
あとは探偵雇うとかさ。

232 :紫陽花 ◆Azi.JAmc2A :03/10/08 21:33 ID:6wzlmB1m
>>231
いたら解決している?
それはものすごく人の力を過信しすぎていないかなぁ?
1人いたところで何も解決はしないよ。

でも、どんなに腐っていても一人ぐらいはいると思うよ。

233 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/08 21:34 ID:1Mx/szEs
>>229
もちろんそう。
しかし、笑われるかもしれないが警察官には踊るの「青島」のような香具師だって
いると思う。
現にそういう素行を持つ人間が今、警察学校でがんばってるのはN議雑談の住人
ならば知ってること。

桶川ストーカー事件をきっかけにストーカー法ができた。
しかし、昨日また警察に相談しながらも、ストーカーに母親が殺されるという事件が
おきた。
メディアはこんな時、鬼の首を取ったように伝える。もちろん由々しきこと。
しかし百歩譲れば、大切なのはミスを認めながらの事後処理だと思う。
いくら警察だって限界はある。しかし、一般市民が探偵のように動き捜査の矛盾点を付ける
ような状況は法の番人として「プロ」としてあまりにも恥ずかしい。

日本の「恥を知る」文化は何処に行ってしまったのだろうか。

234 :朝まで名無しさん:03/10/08 21:36 ID:Gu8i4htz
>「バカ」な奴は1人くらいいてもおかしくない

一人以上はいると思う。
だが、いかんせん県警レベルでは全体の人数が少ない。
上が決めた捜査方針に逆らった場合、
職を失うだけならいいが、その後の生活を失うことになる。
定年まで無事勤め上げれば、警備や外郭団体などの仕事を紹介して貰えるが、
中途退職した警察官にどんな再就職口がある?

一般サラリーマンと警察官の違いはそこにある。
一度警察官になった者は、そこから出るのは難しい。
そして自分の居場所を守ろうとする。

235 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/08 21:38 ID:2B0xzE+I
ンートネ・・・・証人保護プログラムがまだ無いからね。
民主が出してるそうだけど・・・・

236 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/08 21:45 ID:1Mx/szEs
>>234
一般市民の感情からいえば「世の中そんなものだよね」
しかし、私は物語を求める。
この事件で感動したいと思う。

巨悪はある。しかし、その巨悪が一般的な悪に負けるとき、そこには絶望しか残らない。
引き続きこの事件を解明の方向に導く「猛者」を求む。

237 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/08 21:47 ID:2B0xzE+I
>>236
・・・・・正直難しいね。
政治家志望で、野心の有る警官でも居りゃ話は別だろうけどね。

238 :紫陽花 ◆Azi.JAmc2A :03/10/08 21:49 ID:6wzlmB1m
>>237
亀井静香。

239 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/08 21:49 ID:1Mx/szEs
>>237
一人いる。サルさんも良く知っているはずだ。

240 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/08 21:50 ID:2B0xzE+I
>>238
まあ、政治家は組織に対して反旗を翻しても票と言うメリットが生じるからね。
ドコゾやの党首じゃないけどさ。

241 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/08 22:41 ID:1Mx/szEs
警察板から良レスコピペ。

97 名無しピーポ君 03/10/08 21:12
警察板か。
自殺じゃなく殺人ったら、問題だな。

刑法第百三条【 犯人蔵匿等 】
罰金以上の刑に当たる罪を犯した者又は拘禁中に逃走した者を蔵匿し、又は隠避させた者は、二年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。
 
刑法第百四条【 証拠隠滅等 】
他人の刑事事件に関する証拠を隠滅し、偽造し、若しくは変造し、又は偽造若しくは変造の証拠を使用した者は、二年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。




242 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/08 22:50 ID:2B0xzE+I
内調が動いてるって話が出てこないね。
まあ、出てくるもんでも無いだろけどね。

243 :朝まで名無しさん:03/10/08 23:07 ID:7Tkzydk0
>>242
その通り。警察内部では、この件に関して動いている所もあるかもしれない。


244 :朝まで名無しさん:03/10/08 23:52 ID:9SV3rcC8
現在の徳島県警本部の監査役が元当該警察署長だと聞く。
再捜査開始が茶番以外の何者だと言うのか?
下手を打った事件の尻拭いの為に「出世」が保証されるのが
この国の官僚機構。ノンキャリアの正義感など数年で折れる。

本件で亡くなられた自衛官の御遺族が、いま懸命に真実を
追求なさっておられることには頭が下がる。HPも拝見した。
そこで疑問。なぜ警察官の指名がイニシャルなのか?
幹部職員については顔写真があるのが普通だろう?
徳島県警への一切の期待は捨てるべきだ。組織にとって
大事な人間でも、市民にとっての役立たずならば晒し者に
すればよい。

役立たずの政治家はTVのワイドショーで毎日晒されている。
ならば、市民生活に密接し、ときには市民の命にまで関わる
警察官僚への批判がないのは丸でおかしい。自民党鈴木も
社民党辻本も、それほど直接には徳島県民に危害を加えては
いないだろう。あれらがあれほど晒されているのに、警察だけは
まるで安全域。これはおかしい。

マスコミでは無理なら2chでやればいい。元代議士の息子、
などはどうでもよい。現職県警幹部の氏名と面を公然と割ることは
真実究明への必要最低条件だと思う。

245 :朝まで名無しさん:03/10/08 23:55 ID:mZ9g31GK
>>243
ねーよ。考え甘い。

246 :朝まで名無しさん:03/10/09 00:13 ID:C0VdGVEc
>>245
隠蔽工作に邁進されている方々はおられるだろw


247 :朝まで名無しさん:03/10/09 01:02 ID:zX0xQOd+
この事件、解決策は世論の力しか無い。
世論の高まりが政治家を動かす、公の場で真相が判明させる様野党の政治家に申し入れでもするか。


248 :朝まで名無しさん:03/10/09 03:17 ID:772a8JoL
>>247
>公の場で真相が判明させる様野党の政治家に申し入れでもするか。

するのがいいと思うよ。
オレ個人は民主党支持者だけど、共産党の佐々木憲昭あたりがこの件は
よさげでないかな
民主党議員でなら、小川敏夫(参院)あたりを薦めるです

あと、警察庁や検察庁へ情報公開を求めるという嫌がらせをしつっこくする
というのも案外効くかも


249 :朝まで名無しさん:03/10/09 03:57 ID:0FIYae3M
>>248
野党でなく選挙区ライバルの後藤田に持って行けよ

250 :朝まで名無しさん:03/10/09 10:14 ID:nOaAx7XS
>>249
もし、後藤田もこの事件に関わっていたりしたら終わりだなw

なんせ、徳島の警察は全く信用ならない。
そうなるとお役人やお偉い人も信用ならなくなる。
知事も信用できないし、市長も。代議士も。
徳島の警察が暴走族と繋がっているらしいという書き込みも(別スレだけど)多いし、無法地帯なのか?



251 :朝まで名無しさん:03/10/09 18:07 ID:pACjwn3h
にちじょうさはんじです・・・。

わるいやつほどよくねむる・・・。

252 :青島:03/10/09 18:25 ID:5EgU18M+
瀬戸大橋封鎖できません!!

253 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:18 ID:89tF5mlb
多分明日衆議院解散するみたいだから、野党の皆さんには選挙戦でぜひこの事件の真相解明を公約としてホスィ。

254 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:19 ID:wtetP+Ny
>>251
「悪い奴ほどよく眠る」 by 中坊公平


255 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:26 ID:TaqAfEtJ
警察や国家権力なんてあてにならねーよ。
探偵雇って捜査汁!

256 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:45 ID:zX0xQOd+
探偵雇って真相究明できても、最終的には国家権力の裁量を待たなければならない罠。


257 :朝まで名無しさん:03/10/09 22:26 ID:rIZKwFDv

 トヨタと一政治家・・・国は、どっちを取るかな?

258 :朝まで名無しさん:03/10/09 22:42 ID:/35PRrtX
そりゃトヨタに決まってるベ、でも何でトヨタ?

259 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/09 22:47 ID:Y1ppBqhi
>>258
エアバッグだよ。欠点が有るとなるとトヨタにまで火の粉が掛かる。
ってかエアバックの製造メーカーに責任が押し付けられて終了するだろうが。

まあ、こう言う時だけは奥田の存在が・・・・

260 :朝まで名無しさん:03/10/09 22:59 ID:8GwfrEUC
既に遺族はエアバッグで今回のような胸部骨折なんて有り得ない、って事を専門家の見解として把握してるはず。
もし仮にエアバッグのせいで車内で胸部骨折し、それが原因で冠動脈切断した人間が歩いて車の外に出て、橋から飛び降りる
なんて不可能。

261 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/09 23:02 ID:Y1ppBqhi
ってかフト思ったんだけどさ。
一応自衛隊にも事情聴取した方が良いと思うんだけど。

って言うのもね、自衛隊のヤンチャ君達が地元の893とかさ、珍走と揉め事起こすってな
結構有る話な様でね。
マサカとは思うんだけど、被害者がそれらの事に巻き込まれてて狙い撃ちされたとかさ。

揉めてたって言う事実が有るなら加害者特定も容易になると思うんだよね。

実際そこらはどうなってるんだろう。

262 :朝まで名無しさん:03/10/09 23:20 ID:8GwfrEUC
ま、事情聴取するのは警察なわけで、遺族も一部マスコミも
その警察に不信感持ってるとこが問題。
もしかしたら遺族は既に自衛隊への聴取を警察対し希望してるかもしれない。


263 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/09 23:23 ID:Y1ppBqhi
>>262
ちと情報を調べてなくて申し訳ないんだけど。近くに自衛隊の駐屯地とか有るのかな?
なら益々その線が臭くなってくるんだけど。

そりゃ珍走が無差別に襲った可能性も有るけどさ。
あいつ等基本的に屁タレな訳でね。
余程の事が無いと一線越える度胸無いと思うわけね。

って事は何かしらの下地が有ったんじゃないかと。TVでも自衛隊の醜聞に関わるからカットしてるかもだし。

264 :朝まで名無しさん:03/10/09 23:35 ID:8GwfrEUC
被害者の職業が自衛官なわけで、遺体発見現場からは近いか遠いかは解らないけど、多分あるでしょう。
マスコミも憶測だけで報道するとやばいからカットしてる可能性も有るね。
あと珍走自体が群れをなすと凶暴化する香具師の集団だから、一人一人は屁タレでも集団化すると
簡単に一線を越えてしまうことは充分考えられると思うが・・・



265 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/09 23:42 ID:Y1ppBqhi
元、漏れの連れの自称「脱柵」した男の話ね。
何処まで本当かは知らないよ。

地元の気に食わない珍走やら893を駐屯地に連れ込んでナニして・・・ってやってたと・・・
何時も揉め事が有ったけど「俺は生き残った」とか「連れが893に拉致された」とかね。
ソイツの法螺かも知れないからナンともよく言わない。
警察も管轄外だから手が出せないとか嬉しそうに言ってた事も有った。

ドコゾやから圧力が有って警察が捜査しないってのは・・・・マサカね・・・・
醜聞を嫌うのは何処でもそうだけど・・・

266 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/10 00:00 ID:Qm0jsCGr
>>265
殺人事件のがあったら、まずは身内を疑ってみる。殺人事件のかなりの%を
身内による殺人が占めるから。
次に恋人をあってみる。身内の次に多いのが愛情のもつれによる殺人だから。
その次は交友関係、職場関係、、、、ときて最後に現場の状況から第三者の可能性を
疑ってみる。
ここまでがワンセットで絶対にはずせない基本だとおもいまつ。
ほんで、ここから総合的な推理と裏づけが始まるわけで。

推理小説だと、まさかこんな人が犯人なワケがないってとこに、いかに
うまく持っていくかなんだけど、、、

猿さんの推理だと事件のバックボーンが出来て、動機もわかりやすくなっていいかな。
ポイントは「なぜただの珍走が起こした事件を警察は執拗にかばっているのか」
ってことなんで。
これね、地元で聞き込みしてかかわった暴走族をあぶり出し、インタビュー取れたら、
記者賞間違いなしのネタだよ。

267 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/10 00:28 ID:Qm0jsCGr
徳島の事件の謎を解く鍵として、一つ考えられるのが集団催眠。
以下の条件が重なれば執拗に自殺にこだわり失態を続ける警察の謎も解けないこともない。

1・閉鎖性の強い土地柄。
2・閉鎖性の強い組織。
3・初期段階で閉鎖性を補完するような誤情報が流れた。
4・自らの組織によるミスである情報が追加情報として流れた。

5・組織内での情報の混乱と増幅。
6・組織正当化の為の情報伝達。

以下5〜6を繰り返し、集団で組織正当化の為の催眠暗示をかけ続ける。

268 :朝まで名無しさん:03/10/10 00:50 ID:mWULVFTA
自衛隊は徳島市の北の松茂町に海自の教育航空群が有るだけ。規模は小さい。
陸自の誘致計画はあるが、まだ決定していない。
自衛隊がらみのトラブルが地元民とあったとは考えづらいが。

269 :朝まで名無しさん:03/10/10 01:23 ID:2CULEJse
>>268
小松島…

270 :朝まで名無しさん:03/10/10 09:20 ID:E8CnIW7N
対抗候補である後藤田正純の祖父の弟は、かつての自民の超大物、後藤田正晴。
警察庁長官も勤めた人物だし、そっち方面の顔はきかないのかな?

271 :質問:03/10/10 09:31 ID:/UvICn8N
西日本の情報に詳しくない者ですが、
コレって部落問題なの?

272 :朝まで名無しさん:03/10/10 11:14 ID:leWGjFmB
>>271
今のところ、そっち方面ではなさそうな感じです。
事件の根底にはそういうことがあるかもしれませんが。

273 :朝まで名無しさん:03/10/10 12:38 ID:KDXVLJGk
自衛隊絡みのトラブル、という線はないと思われ。

自衛官 vs 珍走団 ?
亡くなった自衛官は広島の江田島海自。
地元市民とトラブルことはないだろう。

自衛隊内部の陰謀 ?
自殺説へ警察を誘導したのも自衛隊ということになる。
と同時に珍走の暴行をカムフラージュしていることにもなる。
手が込みすぎている。


274 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/10 12:41 ID:3+3XA283
って事は矢張り基地外珍走が暴走したって事かな。

275 :朝まで名無しさん:03/10/10 12:48 ID:leWGjFmB
珍走説が一番有力だね。目撃証言や地域性を合わせると。
妹さんの本によると、自衛隊の警務隊による内部調査にも疑問がある、とのことだった。
まぁ、そのことはもう遺族はあまり気にしてないんだろうけど。
自衛隊では警務隊が内部の調査とかをするってことを初めてしったよ。

276 :朝まで名無しさん:03/10/10 13:13 ID:KDXVLJGk
自衛隊が内部調査したのは、
自殺とされる原因がもしも隊内にあれば問題だから。
イジメであるとかノイローゼの放置だとか、
あるいはなんらかの不正絡みだとか。
仮に自殺だとしても原因は個人的なモノ、との判断が
ついた時点で、自衛隊サイドの調査は終了したと思う。

277 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:32 ID:P8vJA7Rl
>>269
小松島は海上保安庁だろ?
海上自衛隊の教育目的の航空隊が松茂町の徳島空港に有るんだよ。
徳島空港は全国的に珍しい官民共用空港。

278 :277:03/10/10 17:15 ID:P8vJA7Rl
小松島にもあったのか!海保だけだと思っていたよ。
すまない。気を悪くしたかもしれないが、許して欲しい。

279 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/10 19:27 ID:Qm0jsCGr
>>267つづき
5・組織内での情報の混乱と増幅。
6・組織正当化の為の情報伝達。
は、もう少し専門的な言葉に置き換えるとこうなる。
5は集団ヒステリー 。6は集団思考 。

このような状況を正常化するには以下。
・集団ヒステリーに対しては正確な情報を与える。
・集団思考に対しては、集団を牛耳る者を集団に与える影響下の外に置く。

従って、もし徳島県警にこのような事態が起こっているとすればやはり有効な対策は
誰もが考える通り、
1・マスメディアによる徹底した事件の捜査。
2・徳島県警が持つ権力の上部組織からの圧力。
3・世論の圧力。

という訳で、引き続き
・新聞社や週刊誌フリーランスの記者の徹底した事件解明取材。
・国会での国会議員による事件に関する質疑。
・インターネットを主体とした世論の後押し
を希求したい。


280 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/10 19:30 ID:Qm0jsCGr
集団ヒステリー、集団思考に関しては

「蝿の王」(小説・映画)

少し状況は違うが

「エス」(フランス映画)


なんか見ると一発で理解できる。

281 : :03/10/10 20:04 ID:5IZOSjC3
この事件の不始末の責任を取って、検察官僚と、法務官僚の中でも
辞職がないとおかしいな。
当時の署長と捜査責任者は当然責任問題だな。

そのような責任を取れて、初めて国民は失いつつある
警察に対する信頼感を少しでも取り戻せるんじゃないか?
黙って、国民監視のための装置をつけるのもあれだが
その前に、不祥事の責任だけは、普通の社会と同じと言うのは
納得できないな、警察権力を振り回すと言うことだけでも
普通の社会よりも厳しい責任問題が発生すると思うな。

282 :朝まで名無しさん:03/10/10 20:20 ID:p7NXlWX5
>>281
てか、てぇ〜か〜、それは真相が解明されてからの話でひょ。
責任問題になると困る人がイパーイいるから話がややこしくなってんでひょ。

283 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/11 01:43 ID:59AN9yyy
えっと一応お知らせです。現在ニュース+板がクラッシュしてまーす。

↓こういうことらしい。
710 マァヴ ★ New! 03/10/11 01:32 ID:???
どうもね(^_^;)
HDDあるいはSCSIアダプタあるいはOSのどっかに問題があるみたいやね。
物理的にリブートして復帰しないと手術の予感・・・・

という訳で+にあったこのスレの関連スレは現在通行止めです。

284 :18:03/10/11 03:38 ID:7qhXJstO
まだまだ時間かかりそうですな、ニュー速+。
鯖が海外なので連絡一つでも大変なのだろうなぁ。

それはそうと、妹さんの本読み終わった。
ネットで見られる内容以外では、>>276さんが書いてる自衛隊ネタくらいかな。
本が出るまでのこととか、実験の詳細とかがわかってよかった。
あと、トヨタには訴えずみのもよう。あ、告訴って意味ではないよ。
ネッツトヨタの社長がしっかり話をきき、本社にも連絡行ってるみたいです。

本を読んでるとネットとかテレビでは出てこない家族のエピソードがいろいろ載ってて、泣けた。
警察は未だに遺族の事情聴取段階かよ…と現実をみるとため息が出るな。


285 :朝まで名無しさん:03/10/12 17:19 ID:U33lpu9J
ニュー速+全滅だったみたいだね、この事件関連のスレッド消滅してる。

286 :朝まで名無しさん:03/10/14 22:04 ID:/7PJ5ktz
そーいえば、来週のプロジェクトXは瀬戸大橋ネタだそうですな。
 てことは、徳島が舞台? 

287 :朝まで名無しさん:03/10/14 22:56 ID:UqXylVzy
瀬戸大橋は岡山と香川に架かってるほうの橋でっす。

288 :朝まで名無しさん:03/10/15 00:36 ID:idnCFah4
妹さんのページ、日記更新してました。

289 :朝まで名無しさん:03/10/18 00:23 ID:+qodqTAh
とりあえずage

290 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 00:24 ID:It3HMfzL
なんか、進展がないね。
でもね、ある板のあるスレッドに気になるレスが。
もう一押しなのかもw

291 :朝まで名無しさん:03/10/18 02:18 ID:Kjfw2uRs
>>290
もしコピペしても大丈夫そうだったらお願いします。
ダメだったら要約だけでも…。

292 :朝まで名無しさん:03/10/18 09:53 ID:Ffl3YLXm
残っているスレはここと、察板だけのようだが。

293 :朝まで名無しさん:03/10/18 22:19 ID:+fiC6skS
>>290
コピペか相互リンク汁!

294 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/20 22:58 ID:sR5rmUG6
うーむ。
徳島のIPの香具師が削除依頼出したな、、、、

へー。なるほどねー。
て、ことわだ。。。。うーむ。ふんふんふん。ふーん。



295 :朝まで名無しさん:03/10/21 13:50 ID:VgJZUQ/q
「 徳島県 」検索結果
ttp://www.domo2.net/search/search.cgi?word=%93%BF%93%87%8C%A7

296 :朝まで名無しさん:03/10/23 15:03 ID:VmhfYSIj
あのさ、今やってる再捜査って、遺族が本で色んな矛盾点を突いてきたとか、
証言が出てきたとか、ニュースで話が広まってきた、って事がトリガになってると思うんだけど、
ビラ配りやるとマスコミに発表しておいて1日しかやってなかったり、
県議会でのB型発言を議事録からもみ消そうとしたり、そんな動きを見ると、
やる気なし、つか、とても「予断を排して真相を解明」してる風には見えないよな。
適当に間をおいて、「やはり自殺だった」って結論を出すような気がしてならないんだが。
うがった見方だけど、
再捜査からかなり経っての事情聴衆は、(遺族のカードを出させて)形になる絵を描くためか?
証拠品押収は新たな動きを封じる為か?
という気がしてならないな。
押収された車の屋根の傷が消えたり、証拠写真のネガに怪しげな加工をされない事を願うよ。

なあ、もし警察による犯人タイーホが期待できないとすると、
・犯人の自首(4年も逃げてる事を考えるとありえんか)
・犯人を見つけて自白させる
以外になんかある?
しかし民間個人はあまりに無力だよなぁ。

犯人タイーホのニュースが流れたら徳島県警をちっとは見直してやるんだが。

297 :朝まで名無しさん:03/10/23 21:49 ID:2QHDEQ4m
これは、どうせ頃すんなら ぜひ徳島でNE っていう新たな観光誘致メセージだったりして。

298 :朝まで名無しさん:03/10/23 22:46 ID:ZO9Mlx1m
徳島県警は再捜査などやってない。
やってるとすれば、あくまで自殺の線での証拠集めだろう。

犯人が捕まるとすれば、この事件を起こしたクソガキ共が他県警のメンツなど気にしない
東京警視庁管内で別の事件を起こし、この事件を自白した場合くらいだろ。

松本サリン事件で河野氏をえん罪に仕立てようとした長野県警は、
94年11月既に警視庁が松本サリン事件をオウムの犯行と断定し、
95年3月に刈谷さん事件で強制捜査の準備に入っていた時期にさえ
しつこく、河野氏の周辺捜査を続けていた。

バカかと・・(以下ry

299 :朝まで名無しさん:03/10/24 11:09 ID:oXpDu5/j
徳島県警は自分のメンツを守ることにしか関心がない。 
最初は怠慢な勤務実態が生んだ初動捜査のミスに過ぎなかった。
遺族が疑問をぶつけたとき、恫喝すれば揉み消せると軽く考え、
内部でも問題化しないよう口裏合わせを行った。
マスコミが騒いでからは、形式だけでも
「他殺」の線も追う姿勢を示さざるをえなくなった。
しかし真犯人を探すなんてことはやってない。
そんな能力もないし、関心もない。
捜査官たちの関心は、自分たちの過失が判明すれば処分される。
なんとしてもこれだけは避けたい、というものだ。
奴らは「自殺」という「誤った判断」を下した
「相当な理由」を必死になって探している。
捜査に問題がなかったと釈明するためだ。
誰よりもこの事件の迷宮入りを最も願っているのは
徳島県警の捜査官たちだろう。
自己保身と組織防衛、これが徳島県警の腐りきった実態なのだ。



300 :朝まで名無しさん:03/10/26 00:54 ID:XY1bnxFj
20時に石井町で連れと別れて、21時過ぎに30km離れた宝田町で目撃されたとすると、
あまり回り道せず宝田町まで走ったっぽいな。市街地通るし1時間近くかかるだろう。
自宅が反対方向なのを考えると、誰かと何かあったとしたら石井町内かな・・・。
・「チンタラうっとおしいんじゃ!」とクラクション鳴らして追われるハメになった。
・交差点で接触したorしそうになってイチャモンつけられた。(ブレーキ痕があった鴨)
みたいな事が、石井町内の県道30号、R192、経由の交差点であったのかもしれないね。
突拍子もないが、
ttp://www.police.tokushima.tokushima.jp/04osirase/anshinhokou.html
にH15年に指定された県下の事故危険場所が載ってるんだけど、一番下の
石井町高川原は被害者が帰宅中に通った可能性が小さくないと思う。
地図を見ると、この道は地元住民やそこに勤務してる人しか使わなそうな感じだけど
付近の沿道の企業や住民、駐車場の管理人に情報募ったらなんか出ないかな?
食堂や掲示板にビラを貼ってもらうとかも。あと、まちBBSとか・・・
目撃証言が信頼できるとすれば、
・99年末頃に白(グレー?)ワゴンに乗ってた若いヤシ
・事件後に修理に出したor乗り換えた可能性も
・(寒い時期は?)頭にタオルを巻く習慣がある
・ジャージ姿で運転する事も
・同じ頃に2輪に乗ってた珍のお友達がいる
・同じ頃に軽4(色は?)に乗ってたお友達がいる
・土佐弁(本人かお友達かはわからない)
みたいな情報を添えて。(こんな事書いたらビラ貼ってくれんか。)
まあ、とっくの昔にご遺族がやられてるかもしれないけど。

妄想ネタ失礼しますた。

301 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/26 01:06 ID:vKrhkNiW
>>300
スゴイ。
テンプレ作って徳島BBSに貼りまくり、協力を求めるといいかも。

302 :朝まで名無しさん:03/10/26 03:30 ID:TpV6hi5F
しかし、闇に葬られそうな事件だが
テレ朝も追跡調査しろや、

303 :朝まで名無しさん:03/10/26 09:42 ID:XY1bnxFj
>>301
いや、テメーで書いてなんだが、あまりこの妄想にとらわれるのは・・・。
石井町での事だとしても、阿南まで50kmも追いかける理由が見当つかない。
蛇のように執念深いヤシなのか、別の理由があったのか・・・。

ところで、
ttp://f1.aaacafe.ne.jp/~ishikawa/k288.html
にある「県道看板」の写真のガードレールが凹んでるんだけど、これもしかして
被害者の衝突痕かな?妹さんの出した本に写真載ってません?
漏れ持ってるけど(途中まで読んだ)今手元にないので。
この凹みようは突っこんだというより当たったって感じだなあ。
車も左前輪周りしかダメージないみたいだし(しかも主にサイド面)、
これなら車内はあまりショックはなかったような気がするのだが、
こういう当たり方でエアバッグは開くのかな。

それと、「助手席のエアバッグは開いたか?」って以前話題が出たけど、
現場で警官を最初に呼んだ時に「助手席のエアバッグが開いとるやろ?」
って会話が本にあったような。記憶違いならスマソ。誰か確認してみてくれ。

304 :朝まで名無しさん:03/10/26 15:15 ID:xOwBfrBd
>>299
それが真相だろうね。間違いなく。
だんだん風化してきたなぁ・・・。
悔しい・・・。

305 :朝まで名無しさん:03/10/26 16:41 ID:fZS5m7ot
このままじゃピーポー君のやりたい放題じゃねえかよ・・・。

306 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:47 ID:QFwXn7Lv
>>303
数年前の伝聞なのでうろ覚えだが、知人が
ヤクザ(orヤンキー)が運転する車に急な追い越し?をしたら、なんか激怒させたようで、
徳島(or阿南)からずーっと後を追い回されて、相生か上那賀辺りまで逃げて
やっとついて来なくなったって話を聞いたことあるよ。
従って自分は、そういった追跡劇がありえないとは言い切れないと見る。

307 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:49 ID:Jh1S/Hu+
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

308 :朝まで名無しさん:03/10/26 23:27 ID:X+eR5P1u
>>306
土地鑑がないんで判らないんだけど,それって距離にしてどれくらいなの?

309 :朝まで名無しさん:03/10/27 08:53 ID:cbqrEHQE
>>306
漏れは実際に追いかけられたことがあるよ。
確か小松島の駐車場で馬鹿な走り方してる若葉付き珍が、ぶつかりそうになってね、
おまけに大声で文句まで言ってきたからこっちの車を運転してた友達が激怒して、
すれすれを追い越してバイパスに抜けたんだよ。
そしたら、そのままバイパスに追いかけてきて、
小松島署の目の前で自分の車でバイパスをふさいでたなぁ。
(この時小松島署には警官も居たはずだが放置された)
んで、血の付いたベコベコ金属バットでこっちの車の窓をこづいてきたわけだが、
運転してた友達が、うまくせき止めてる車の間をすり抜けて逃げたのよ。
それからは、30分くらい小松島の町中をずっと追い回してきたよ。
狭い道だったけど100近く出して逃げ回ってたから、距離にして50k弱はあると思う。
その数日後、近所一帯でその集団が似た人物を捜してるのを見つけた時はさすがに参ったよ。
ヤンキー口調とは言え聞き込みしてたから、粘着にしても相当な物だと思うよ。
よって、
>>従って自分は、そういった追跡劇がありえないとは言い切れないと見る。
間違いなくあります。集団になった田舎ヘタレ珍ほど執拗です。

ちなみに、追いかけられた時の車は、買い換えるつもりだったらしく、
次の日には売ってしまいましたとさ。

310 :朝まで名無しさん:03/10/27 09:11 ID:6Z+PhNdf
>>309
やつらは犬だからね、人じゃなくて(w
しかも日本には「お犬様」の伝統があるので警察も本気で取り締まらないから(w

311 :朝まで名無しさん:03/10/27 10:01 ID:VhP5VMgD
徳島県人てホント馬鹿しかいないな。

312 :朝まで名無しさん:03/10/27 12:33 ID:PSiyrWFY
>>308
短い場合でも30分以上はかかっているかと。
大まかにこの地図参照。
http://map.yahoo.co.jp/prefmap/admi36.html


313 :朝まで名無しさん:03/10/27 17:21 ID:LE6rgcwT
faight

314 :朝まで名無しさん:03/10/27 17:30 ID:r7NJ26wX
>>309
聞き込みってマジですか。
衆目の中現場検証させられた証言者、大丈夫か・・・。

315 :朝まで名無しさん:03/10/27 18:18 ID:nTh9Mw4O
阿南署は無気力な所だからな〜
未だに珍走団を野放し、たまに取り締まりするのが「ネズミ獲り」のみ


316 :309:03/10/28 12:54 ID:ZLWgEYPr
>>314
うーん、でも聞き込みしながらも
漏れと運転してた子の顔をじろじろ見ながら素通りしていったから、
奴ら脳みそ入ってないかもしれない。
本人見てもわかんないやつが、特徴を他人に伝えても意味無いと思うんだよねw

>>315
阿南署には珍がパレードしてる50mくらい後ろを
ずっと付いていくパトカーとか居るね。
取り締まる気がない癖にパトランプは回してるんだから、迷惑な話だ。
それとも、全国的にこんなんなのか?

317 :朝まで名無しさん:03/10/28 17:09 ID:GrM9L49I
長野県では出所直前に23年前の犯行を告白して殺人が明らかになった事件で
知事が県の公安委員会だかなんだかに県警の当時の捜査に就いて再調査を求め
情報公開を命じたらしいな。
この事件も当時は自殺と処理されたらしいが、
本来なら徳島県の知事も阿南署の対応を調査して公表すべきだろう。
詰り誰が検死前に自衛隊に自殺と言う報告したのかなど、
明細を公表させるべきだ。
当然当事者は社会的責任を問い処分するとともに、
捜査を妨害しようとした疑いも含め法的責任を問うべきだ。
何れにせよ徳島の県知事も田中康夫を見習え!


318 :朝まで名無しさん:03/10/28 17:11 ID:GrM9L49I
>>317訂正
当時の捜査に就いて再調査を求め
当時の捜査に就いて調査を求めて

319 :朝まで名無しさん:03/10/28 17:44 ID:3ZuVoy+9
>>300
>ttp://www.police.tokushima.tokushima.jp/04osirase/anshinhokou.html
>にH15年に指定された県下の事故危険場所が載ってるんだけど、一番下の
>石井町高川原は被害者が帰宅中に通った可能性が小さくないと思う。

いや、県道30号から市内までほぼ一直線なんで
平島国府線てのは関係ないと思う。

320 :朝まで名無しさん:03/10/28 18:11 ID:N11JCm/W
この事件が東署管内で起こってたら全然違う展開になって事件も解決してたかも。
阿南署管内で起こったのが不幸だな。
阿南署は全然やる気無し、マスコミにがたがた言われて、ふてくされるばっかし

321 :朝まで名無しさん:03/10/28 18:22 ID:bsSg5luE
>>317
捜査は「適正に行われた」って答えが出てきた時にどう処するか問われるな。

>>319
御意。
ただ、自宅が川島町らしいので、帰宅するならR192に出ると思ったのよ。
平島国府線は通ったっというより跨いだって意味ね。表現がよくなかった。
ちなみに地元じゃないので、どの交差点からR192に入るかは想像がつかない。

322 :朝まで名無しさん:03/10/29 18:20 ID:yXgrITS+
川島いくなら、30号から鴨島で左折して国道にでるかな?

本屋からの行動がイマイチ分らん。
30号をそのまま市内へ走って常三島で右折、11号から55号なら、阿南まで一直線。

徳島から小松島・阿南と猛スピードとなると相当数の目撃者がでそうだが。
それだけの距離を事故起こさずに走るのはさすがに無理な気が。
阿南までは被害者がふつうにドライブしたのかな?

323 :朝まで名無しさん:03/10/30 07:02 ID:bk9zR8yv
>>322
阿南までどう走ったのか不明だけど、物凄い勢いで走ってたら、(目撃者もいるかもしれないけど)
R55の小松島のJR線を越えたとこにあるらしいオービスに引っかかったような気がするんだよな。
警察から違反通知がこなかったのかな。(死亡届け前に処理されてれば、の話だが。)
また、その少し南の田野町にNがあるらしいんだけど、それらに同時刻通過車が記録されてれば
狂おしいほど黒っぽいな。(よく知らないが、車間詰まってると記録されないのかな?)
ただ、事件当時にこれら交通監視システムが設置されてたか分からんが。

324 :朝まで名無しさん:03/10/30 22:49 ID:z35QJL16
妹さんの著書によれば、
遺族が再三「Nシステムで確認してくれ」と頼んだにもかかわらず
県警は「その必要はない」の一点張りだった(『お兄ちゃんは自殺じゃない』102頁)。
おそらく、現在でも調べてないんだろう。
普通に捜査すれば、簡単にホシを割り出せそうなものなのに・・。
何のために税金を納めているのか、アホらしくなるような話だ。

325 :朝まで名無しさん:03/10/31 04:19 ID:usofrOqD
やっぱり、捕まえる気がない、つか、捕まったら困る!んだろう・・・

326 :朝まで名無しさん:03/10/31 08:01 ID:+0UJzj6P
この事件を解決するためには
県警内部の捜査システムを糾明する必要があるな。

まずは誰が初動捜査のミスつかサボリをしたのか。
そして誰がその隠ぺい工作を指示したのか。
それに従ったのは誰か。

いまのままじゃ犯人逮捕どころじゃないよ。
犯罪者が犯罪者を捕まえられるわけない。

327 :朝まで名無しさん:03/10/31 21:00 ID:wY2FkHmN
徳島の知事はなにやってんだよ

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)