5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ [ [ 自衛隊より海上保安庁だろ!] ] ]

1 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:25 ID:po7cAsb0
がんばっていると思うけれど?

2 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:27 ID:TRI7kv6+
どっちも頑張ってるよ。2ゲト

3 :朝まで名無しさん:03/10/09 19:45 ID:d1jNFCG8
3ゲトを笑う者は3ゲトに泣く

4 :朝まで名無しさん:03/10/09 20:43 ID:fc2kj8Tf
稀に見る過疎スレw

5 :朝まで名無しさん:03/10/09 21:37 ID:xCDO/1u1
海保は図々しい韓国密漁船団には実弾で威嚇射撃位できるように法改正するべきだな。
現場の保安官も包丁ブン投げてくるバカどもに体張ってるわけだし。

6 :朝まで名無しさん:03/10/09 23:13 ID:ybi7HZCE
威嚇射撃→轟沈

7 :朝まで名無しさん:03/10/09 23:33 ID:7wWKlm//
自衛隊動くと近隣諸国がスグに騒ぎ出すから
取りあえず、海上保安庁に駆逐艦レベルの船舶を
保有させるのも良いと思う。

8 :朝まで名無しさん:03/10/10 01:05 ID:65bycntU
>>7 迅速、現実的な対応としてそれぐらいやって欲しいが、自衛隊が動いて
近隣諸国が騒ぎ出しても毅然とした態度をとっていただきたいものだ。


9 :朝まで名無しさん:03/10/10 01:09 ID:g/Gijqg9
自衛隊が動く事は“武力衝突”―戦争を意味しますが。

10 :朝まで名無しさん:03/10/10 01:33 ID:5VaFoeT1
イギリス海軍は、日本なら海保がやるような仕事もやっている。

11 :朝まで名無しさん:03/10/10 22:29 ID:xH2ONVHc
日本は領海が広いからな。
規模が自衛隊より大きくなっても
決して不思議ではないな。

12 :朝まで@@名無しさん:03/10/10 22:45 ID:xY1AknuI
この度の衆院選挙、自民党公約の1つに、≪防衛庁を防衛省≫に改組する。が在るそうです

防衛省の海保取込まれるかも!

13 :朝まで名無しさん:03/10/10 22:55 ID:1biSdHrB
国境警備隊か

14 :朝まで@@名無しさん:03/10/10 23:06 ID:xY1AknuI
>>12です
×・・・・・防衛省の海保取込まれるかも!
○・・・・・防衛省に海保取込まれるかも!

>>13殿
その通りですね。
海上保安庁の上位組織が旧運輸省(国土交通省)だってのは、変ですもん。

15 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:08 ID:fHutdaSh
先日オーストラリア近海で日米豪他の海軍が(日本からは海上自衛隊ではなく海上保安庁が参加)
参加して北朝鮮船舶臨検を前提にした合同訓練を行ったが、その練度は並みの軍隊を凌駕する
もので参加各国が驚くとともに、それよりも上と思われる海上自衛隊の実力を推測してゾッとしたらしい。

16 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:49 ID:XDtrXLqc
>>15
只のリップサービスかもよ

17 :朝まで名無しさん:03/10/11 09:09 ID:fWBM7csF
>>13
沿岸警備隊でわ?

18 :朝まで名無しさん:03/10/12 23:33 ID:ROip8ltM
>>17
英語で沿岸警備隊って書いてあるね。

自衛隊は馬鹿でも入隊できるが
海上保安庁は賢くないと勤まらないしね。


19 :朝まで名無しさん:03/10/12 23:39 ID:MN/boRv/
海上自衛隊の評価は世界的に高いよ。航空はそれに次ぐ。
陸は・・・・・・・・・・・・、まあ普通かなw

20 :朝まで名無しさん:03/10/12 23:40 ID:G6G2Pn2O
がんばっているし、そこで働く方も立派だと思うが、
警察と自衛隊が縄張り争いしている現状は日本にとって不幸だ。
しっかりすみ分けして欲しい。

21 :朝まで名無しさん:03/10/12 23:41 ID:wWKCWr06
海保の職員は簡単いうと 海の警察官 なんですわ 刑法、刑訴法 やらも
研修等で勉強しなくてはならない 

22 :朝まで名無しさん:03/10/13 00:23 ID:SFz6o2vF
海自は国際法をしらなきゃ勤まらんだろう?

23 :朝まで名無しさん:03/10/13 01:28 ID:XaTdaOvO
>>21
救急活動もやっていますわな。


24 :朝まで名無しさん:03/10/13 01:34 ID:XaTdaOvO
>>19
「兵士の質」は高いと思うぞ。


25 :朝まで名無しさん:03/10/13 11:18 ID:SFz6o2vF
>>24
そりゃ高いさ.

最低でも高校入学程度の学力があるんだから.
下手したら大卒までいるだろう?

26 :朝まで名無しさん:03/10/13 12:14 ID:P4O8kGSG
イージス巡視船と高速ミサイル巡視艇
多数配備キボーン!

27 :朝まで名無しさん:03/10/13 12:29 ID:SFz6o2vF
>>26
警察と軍隊の違いが理解できてない椰子

28 :朝まで名無しさん:03/10/13 13:03 ID:GcURsAde
>>25
イマドキ、大卒自衛官なんて普通。
『下手したら大卒までいるだろう?』って、防衛大学とか知らんのか?

29 :朝まで@@名無しさん:03/10/13 13:16 ID:cjdSn2vb
>>28殿
「普通科、歩兵に居てる。」って意味では無いでしょうか?

30 :朝まで名無しさん:03/10/13 13:47 ID:SFz6o2vF
>>28
兵の質の話をしていたんじゃなかったっけ?

ほんの数レスなんだから遡ってみてくり.

ところで,防衛大学校って,大学になるのか?

31 :朝まで名無しさん:03/10/13 14:08 ID:GcURsAde
>>28
>>29
身内が自衛官やってて募集事務所で働いてるが
不況が深刻化してからは陸自でも海自でも、大卒者は珍しくなくなったそうだ。
あと『防衛大学』は ちゃんとした大学で『赤本』もで出るぞ。
『ラー○ン大学』と同じノリのモノではないぞ。

32 :朝まで名無しさん:03/10/13 14:19 ID:SFz6o2vF
>>31
気象大学校みたいな「準大学」扱いじゃないんだ.
ありがと.

33 :朝まで@@名無しさん:03/10/13 14:19 ID:cjdSn2vb
>>30殿
検索してみました。↓
http://www.gakkou.net/daigaku/shingaku/aigai.htm

こちらでご確認下さい。

34 :朝まで名無しさん:03/10/13 14:31 ID:t35tLD6g
自衛隊の中の売店でロリコン雑誌が売られていると
いうのを聞いたことがある。
海上保安庁の売店で売っているという話は聞いたこと無いので
海上保安庁の勝ち。

35 :朝まで名無しさん:03/10/13 16:07 ID:XDlRtFgN
何かあからさまに自衛隊に対抗意識を燃やして海保と比べている奴がいるな。
海保の人には、あんまレベルの低いことして欲しくないんだがw

36 :朝まで名無しさん:03/10/13 16:16 ID:dB0de/3q
>>5
それ、水産庁の漁業調査取締船の話だと思ったが…。

37 :朝まで名無しさん:03/10/13 22:07 ID:p010tBxS
>>36
ちゅう〜〜事は、水産庁の方が
自衛隊より危ないって事だな。

38 :朝まで名無しさん:03/10/13 23:46 ID:t7xbQO4g
>>27
警察と軍隊の本質が同じだということを
理解できていないアフォ。

39 :朝まで名無しさん:03/10/13 23:57 ID:2vezp0VA
故意に領海を侵犯してくるような反日船は撃沈して可。

40 :朝まで名無しさん:03/10/14 00:00 ID:yheikXnO
>>38
>警察と軍隊の本質が同じだということを
>理解できていないアフォ。

全然違うだろうが。

41 :朝まで@@名無しさん:03/10/14 00:05 ID:3cAPyIYP
>>40殿
国内の治安に責任を持つのが警察
外部からの武装勢力に対する挑戦を引き受けるのが軍隊。

本質は同じです。

42 :朝まで名無しさん:03/10/14 00:45 ID:FbaEQK9N
>>41
対象が違うだけで本質は暴力装置だって言う意味ではそうなのだけどね.
おいらは>>26ではそんな話はしていないわけで.

同じ装備を警察と軍隊が持つ必要はない.対象が異なる以上,装備すべき武器も異なってくるし,行われる訓練も異
なってくるのが当然という,おいらの認識を

>>26
> イージス巡視船と高速ミサイル巡視艇
> 多数配備キボーン!

つーネタ(まさにネタでしょう?)にぶつけたのが >>27の突っ込み
> >>26
> 警察と軍隊の違いが理解できてない椰子

なんだよ.ネタにふさわしいレベルで突っ込んだ積もりだったんだが.

>>38
> 警察と軍隊の本質が同じだということを
> 理解できていないアフォ。

は話の経緯を理解せずに脊髄反射したか,理解した上で,本質論に話を摩り替えたか,です.

ちなみに>>40はおいらじゃない.


43 :朝まで名無しさん:03/10/14 03:30 ID:9Dqfoa53
国民国家を想定した上での話として
主権の及ぶ対象を相手にする「警察」と主権の及ばない対象を相手にする「軍隊」とを
同一視して考えるのはごく初歩的な間違い。それらは本質的に別物。

・じゃあ国境・沿岸警備隊はどうなの?
両方を相手にするのでその中間です。(えー)

44 :朝まで名無しさん:03/10/14 03:39 ID:yP41voFo
海上保安庁の巡視船というのはコーストガードだからね、
本質的に海軍といっしょのものなんですねー。まあ中間
と言ってもいいけど。

45 :朝まで名無しさん:03/10/14 07:11 ID:9Dqfoa53
個人的には三分割にして考えるのが良いのではないかと思う。
国防省が担当する「防衛」
内務省が担当する「警備」
公安委が担当する「警察」って感じで。
#別に治安省でも保安省でも公安省でも良いですが。

46 :朝まで名無しさん:03/10/14 09:29 ID:CsYP7iA8
>>44
北朝鮮、勧告やロシアに対する沿岸警備はやっぱ
海上保安庁の仕事では無いの?
自衛隊が密漁、密入国など取り締まりできないしね。

弾力的に対応させるなら
自衛隊の艦船をそっくり入れ替えてあげればいいのに。
もっと早く
そうすれば、なめられずに拉致やスパイの問題も無かったと思う。

47 :朝まで@@名無しさん:03/10/14 09:40 ID:KkiBQYhi
>>46殿
相手が日本の内実を知ってれば、結果は同じ。
*日本国はイマダニ交戦規定が定まっていません。

48 :朝まで名無しさん:03/10/14 21:02 ID:8WeGH7VS
>>47
ROEもそうだが、政治の腰の引けた態度が問題だ。警救部にも政治的な圧力がかかる。
政治屋が公安の捜査に圧力かけるのと同じようなことが起こっている。


49 :朝まで名無しさん:03/10/14 21:04 ID:8WeGH7VS
>>47
特に鮮人や中国がらみの事案になると顕著だ。


50 :朝まで名無しさん:03/10/15 08:09 ID:D9zFYkUB
交戦と警備は明らかに別ノモ。
中国であろうが、日本国民であろうが同等に扱う姿勢であれば
問題ないのにね。

51 :朝まで名無しさん:03/10/15 08:23 ID:ziUzFlr6
@↑

52 :朝まで名無しさん:03/10/15 17:40 ID:R9mTm3of
保有最強兵器ってなんだ?

53 :朝まで@@名無しさん:03/10/15 22:50 ID:oR31m/Oq
>>52殿
≪日本国が≫ならば、何でしょうネ?

60年前ならば、*大和魂*で決りなんですけど。

54 :朝まで名無しさん:03/10/16 11:50 ID:7iJn+X7W
海上保安庁の艦船は貧弱に見えてしょうがない。

55 :朝まで名無しさん:03/10/16 19:42 ID:I6MmZE6Z
自衛隊法
(海上保安庁の統制)
第八十条
1 内閣総理大臣は、第七十六条第一項又は第七十八条第一項の規定による自衛隊の全部又は一部に対する出動命令があつた場合において、特別の必要があると認めるときは、海上保安庁の全部又は一部をその統制下に入れることができる。
2 内閣総理大臣は、前項の規定により海上保安庁の全部又は一部をその統制下に入れた場合には、政令で定めるところにより、長官にこれを指揮させるものとする



56 :朝まで名無しさん:03/10/17 08:18 ID:Pkku0Kff
自衛隊が蓄えている力を、表に出すのが日本再生の鍵。

57 :朝まで名無しさん:03/10/17 08:47 ID:fPQ+xNQ7
海上保安庁はアメリカの仕組みを戦後そのまま入れちゃったから出来た組織。
本来の言葉なら、「海上保安庁」でなく、「沿岸警備隊」ってことだ。

日本は確かに海岸線は多いし海洋国だけど、国の規模を考えたら
海を守るのは自衛隊で充分だと思うけどね。


58 :朝まで名無しさん:03/10/17 08:48 ID:fPQ+xNQ7
海上保安庁よりも、自衛隊だろ
って逆の意見になってしまった。

59 :朝まで名無しさん:03/10/17 16:12 ID:rlnHmvsT
自衛隊の語呂が何となく気に入らない。


60 :朝まで名無しさん:03/10/17 16:33 ID:MXNJYDwB

自衛隊を異常に嫌ってる反日密漁国家が 近隣に2〜3ありますので、
外国密漁船に 重機関銃や警察権を運用するなら『海保』
テロ不審船の相手なら『海自』
の、使い分けがベターでつ。

61 :朝まで名無しさん:03/10/17 21:26 ID:h/KqzU0m
自衛隊板からのお客様いらっしゃい。ヽ(^o^)丿イラッシャイ
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=2609&KEY=1064580456&LAST=100

地球市民党掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/study/2609/

自衛隊広報板2002
http://bbs2.nazca.co.jp/cgi-bin/bbs-c/bbs.cgi?id=ngwave&start=21

自衛隊広報掲示板2003
http://bbs2.nazca.co.jp/cgi-bin/bbs-c/bbs.cgi?id=GSDF


62 :朝まで名無しさん:03/10/17 23:49 ID:EBJT6iXB
ASEAN10カ国に韓国、台湾、豪州、乳児ーランドを加えても。自衛隊の戦力に及ばない。


その自衛隊の10倍以上のパワーを持つのが米軍。

63 :朝まで名無しさん:03/10/18 12:15 ID:qjLga6fN
>ASEAN10カ国に韓国、台湾、豪州、乳児ーランドを加えても。自衛隊の戦力に及ばない。

予算がでしょ。


64 :朝まで名無しさん:03/10/19 11:26 ID:UingdW5C
消防>海上保安庁>>警察>>>>>>>>自衛隊


65 :朝まで名無しさん :03/10/19 11:37 ID:vo9mBWX0
隊員の優秀度
海保>自衛隊
予算装備
自衛隊>海保


66 :朝まで名無しさん:03/10/19 11:45 ID:BchAJy9s
2chで不等号使ったレスするやつは一人の例外もなく馬鹿だよな

67 :朝まで名無しさん:03/10/19 15:19 ID:Ui+JkoCQ
>>64,65
なんかこの手のレスつけるのマヌケだよな。
隊員の優秀度とかが海保の方が上なのかも知れんけど、わざわざこんなレスつけている時点で、程度の低さも露呈している。

まあ、単に自衛隊を蛇蝎のように嫌うサヨの連中なのかも知れんけど

68 :朝まで名無しさん:03/10/20 11:20 ID:c32uIWut
沿岸警備、領海侵犯と国防とは別物ですよね。

69 :484:03/10/23 12:17 ID:OYcwnC4u
》68
領海侵犯ってのはわからんが、沿岸警備と国防は
どう考えてみても、やること、組織、装備、全て
一緒の内容だと思うんだけど、どこが違うんだろ?

70 :朝まで名無しさん:03/10/23 12:38 ID:YWdkqeN4
海自で海難救助の専門部署ってあったっけかな?
海保のレスキューは氷の海にも潜水装備着けて潜り、どんな状況からでも
漂流者や船内に閉じ込められた人をを救い出す。

海自では聞いた事もないが。

71 :朝まで名無しさん:03/10/23 15:06 ID:fXcQTwAa
>>70
第71航空隊は救難飛行艇の専門部隊。
海保のダイバーは海自で研修受けるんだって。
海自で研修受けないと教官にはなれないって海猿のコラムで見た記憶が。

>>69
いやぁ、やはり違うよ。
密漁・密輸・密航の取り締まりは軍隊よりも警察的仕事。
一例を挙げると、海保の巡視船は飛び移りやすいように舷側が低くできている。

72 :朝まで名無しさん:03/10/23 16:30 ID:e04XIA4Q
>>『沿岸警備と国防]』関連でひとこと

ミサイル積んだ北の工作船に、しょぼい機銃や接舷乗込みで対処して
巡視船ごとアボーンされそうになったのを忘れたんだろか?
逆に密漁船ごときが相手の場合、いちいち護衛艦を出すのはアフォだろ。
海保は海保、海自は海自。
昔、社民党が社会党だった頃、『海自の艦船は沿岸哨戒用の小型ミサイル艇程度に限定しれ!』
とか朝日に載ったが、『海自に普通の海軍力があってヨカターヨ』と思う。

73 :朝まで名無しさん:03/10/23 17:24 ID:tXO4C4Wp
巡視艇も自衛隊みたいな軍艦色に塗れば
もう一寸ハッタリモ効くし、かっこいいんじゃないのかなあ。

74 :日の丸掲げて:03/10/23 17:30 ID:GaaA+tZW
せめてランチャー砲とかを10台つんで、重機関銃8丁、8、2センチ砲1問、
手榴弾4メートル爆発。など武器をある程度積んでいけばいいんじゃないの?


75 :日の丸掲げて:03/10/23 17:35 ID:GaaA+tZW
あと駆逐艦を20隻くらい海上保安庁が保有すればいいんじゃないの?

76 :朝まで名無しさん:03/10/23 17:39 ID:e04XIA4Q
>>74.75
それなら海自で間に合ってるんじゃないの?

77 :朝まで名無しさん:03/10/23 17:47 ID:tXO4C4Wp
》74、75
 君が海保オタクなのは、とりあえず判ったよ。

78 :朝まで名無しさん:03/10/23 18:21 ID:6eNNQ840
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

79 :日の丸掲げて:03/10/23 21:58 ID:GaaA+tZW
>>77
海保オタクではない。
勝手に判らないでくれるかな。

80 :朝まで名無しさん:03/10/23 22:21 ID:M4+X6/Jd
>>74 >>75

ハゲ同。

81 :日の丸掲げて:03/10/24 12:09 ID:AAvBnV2c
>>80んだとてめー!!
テメーがハゲなんじゃねえか!?
いやハゲクソ頭の上に鬘つけとけ!!ボケ!!

82 :朝まで名無しさん:03/10/24 12:17 ID:6UZBlDby
装備に関しては海自と海保じゃ、月とスッポンくらい差があるけど
なにぶん海自は「張子の虎」だから役には立たんわな。
世界有数の装備を持ちながら、役立たずじゃ意味ないわな。

83 :朝まで名無しさん:03/10/24 12:19 ID:c7jb6+e0
「張子の虎」の用法が間違ってます。

84 :朝まで名無しさん:03/10/24 12:28 ID:6UZBlDby
確かに用法的には間違ってるかもしれんが
世界有数の装備=でも何の役にも立たない装備=張子の虎
という意味じゃ、あってると思うがな。

85 :朝まで名無しさん:03/10/24 14:37 ID:c7jb6+e0
何を根拠に海自は役立たずだと?

86 :朝まで名無しさん:03/10/24 15:27 ID:9RzzRYc3
沿岸警備すら出来ないのは情けない。

87 :わいるどせぶん:03/10/24 15:30 ID:eP3fubMK
役立たずじゃなくて権限も与えられず制限だらけとゆー事やな。
何かしたくても出来ない立場。
何の為にあるのでしょ〜か?


88 :朝まで名無しさん:03/10/24 16:28 ID:Kw+z5EWF
自衛隊は装備も練度も、世界最優秀クラスだよ。
外国との合同演習で そのことは実証されてるよ。
特に対艦ミサイルの命中率は最強!!
200キロ沖合いから、『海自役立たず』とか言ってる椰子の家を
ピンポイント攻撃するくらいワケないぞ。


89 :朝まで名無しさん:03/10/24 17:01 ID:JWiWVjRi
海自は対地攻撃ミサイルなんか持ってないわけだが。

90 :朝まで名無しさん:03/10/24 17:05 ID:3iarFHWv
やっぱ1つにまとめるのが一番かと、、。
どっちが上に来るかは別として。

91 :朝まで名無しさん:03/10/24 17:09 ID:Kw+z5EWF
>>89
トマホークならヤレるぞなもし

92 :朝まで名無しさん:03/10/24 17:19 ID:SmsCWvqa
海自がトマホーク持ってるとでも?(w


93 :朝まで名無しさん:03/10/24 17:50 ID:Kw+z5EWF
>>92
ハープーンでもヤレるぞなもし

94 :朝まで名無しさん:03/10/24 17:59 ID:SmsCWvqa
ハープーンじゃなくてSLAMだよそれは。ハープーンじゃ無理。射程も200kmなんて届かない。


95 :朝まで名無しさん:03/10/24 18:29 ID:Kw+z5EWF
調べたら自衛隊にトマホークなかた(ry
>>91は、『ハープーンなら射程110キロ以上で』に修正

96 :朝まで名無しさん:03/10/24 19:27 ID:9RzzRYc3
 >>81 は真性ハゲだ!!
と言ってみるテスト。。。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        M
       (Θ∋
    ,,,,,;(( ゚Д゚))  ζ
   ,.;゙; (ノ."""';)つq■
   `'ヾ;, ,.  , .;'
      '∪''∪


97 :日の丸掲げて:03/10/24 21:57 ID:AAvBnV2c
>>96
お前荒しか!?
お前が真のピカハゲなんじゃねえの。(プッ笑

98 :朝まで名無しさん:03/10/24 22:42 ID:RwAxZWd7
沿岸警備を軍隊にやらせてどうするんだ。
日常生活で包丁を毎日使い、刀は使わ機会が滅多に無いから役立たず? どういう頭しているんでしょw



99 :朝まで名無しさん:03/10/24 23:05 ID:HlkqY7RU
>>95

だからハープーンは対地攻撃には使えないんだよ。使えるように改造したのが、SLAM。
SLAMは海自には無い。


100 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:25 ID:6GxcCS0g
北チョンの工作船を阻止したこと一度もなし。
装備は世界有数でも、臨検さえできない海自は
役立たずと言われてもしかたない。
もっとも、その責任は海自にはないが。

101 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:26 ID:mhiBBOt5
海自を解体し半分を海保吸収させる。
残りを国連に献上し、その見返りに国連軍海軍司令部をを佐世保に設ける。

102 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:32 ID:JELz9l7n
日の丸禿げて

103 :朝まで名無しさん:03/10/25 19:18 ID:mhiBBOt5
 \\ ニポーン!!  //
   \\ 万歳!! //

             /〜〜〜
       ∧_∧  /  ● /     |
      (´∀` ) /〜〜〜   
      (    つ          
        Y  ノ、 ====== 
       (_)J              
    ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
日の丸禿げて(w


104 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 19:21 ID:n/5U7QTR
みらいにはちゃんと付いているのになあ。

105 :朝まで名無しさん:03/10/26 00:24 ID:GdsjOzj7
海自は仰るとおり、宝の持ち腐れです。
誰がどう言おうと、宝の持ち腐れです。

106 :朝まで名無しさん:03/10/26 02:49 ID:otskeWzB
海自の中の人は、アメリカ人なんだよ…
不審船よりアメリカ艦への給油とペルシャ湾の掃海のほうがずっと大事。


107 :朝まで名無しさん:03/10/26 12:16 ID:3YkB94XT
おまえら海自に何をさせたいの?
不審船を護衛艦でばんばん沈めろとでも?
軍隊ってのは存在するだけで意味があるもんだぞ。

108 :朝まで名無しさん:03/10/26 12:25 ID:PUiiZiLi
>軍隊ってのは存在するだけで意味があるもんだぞ。

そんな事言ったらダメダメ。社民党に笑われるぞ。


109 :あほあほまん:03/10/26 13:43 ID:krSMOyWK
とりあえず、海自の凄さをわからせるために、竹島奪還したらどうだ。
軍隊が存在しているのに、自国領の占領をやすやすと許してしまっている。

中国の調査船の不審な活動を許してしまっている。
尖閣諸島は守ってチョ。

110 :朝まで名無しさん:03/10/26 20:17 ID:0XgWZpEq
このスレって、海自にコンプレックス持ってる海保オタがいるような気が。

111 :朝まで名無しさん:03/10/27 11:35 ID:oezXN1Hp
>>110
>このスレって、海自にコンプレックス持ってる海保オタがいるような気が。

勘違いしないでよ。
海自が優秀なのはよく分かってる。
装備が凄いのもよく分かってる。
しかし現実には、具体的に役にたっていない。
だからこそ不満なのだ。
海自に期待しているからこそ不満なのだ。


112 :朝まで名無しさん:03/10/27 11:44 ID:07Bk+uNd
予算規模では
米軍>日本軍>フランス軍
戦力では
米軍>フランス軍>日本軍

113 :朝まで名無しさん:03/10/27 14:50 ID:Iw8RhCf3
>>111
漏れもそう思うよ。
国の安全にプラスになるなら
海保をどんどん増強させて、不審船をビシビシ取り締まって欲しいよ。
海自を縮小させてもね。

114 :朝まで名無しさん:03/10/27 20:50 ID:x6tN9KJ9
>>112
戦力では
米軍>>>>>>>>>>>>>>>>>米軍以外の軍隊


115 :朝まで名無しさん:03/10/27 21:28 ID:X1WYiTkX
>>100
>>111
( ´,_ゝ`)プッ
能登半島でも東シナ海でも不審船を最初に発見したのは海上自衛隊のP-3Cだけどな。
実は哨戒能力の貧弱な海上保安庁では不審船の位置をつきとめることすらできないな。
海上保安庁には信号情報収集能力もないし米軍から情報もらえるような信用もないしな。
そういや三宅島の噴火や阪神大震災でも海自は海保とは比べ物にならない数の艦船を出動させていましたっけ。
震災のトルコにもはるばる援助物資を送っていますし。
マスコミはこういうことは報道しないけどな。世界の艦船誌ぐらいか。

116 :朝まで名無しさん:03/10/27 22:52 ID:1dBZGsX4
>>115
で、不審船の一つや2つ拿捕した事あるの?

117 :朝まで名無しさん:03/10/28 03:21 ID:PV53m29T
>>115

発見したのなら、何とかしろよ。
それをしない、できないから不満なんだろ。
海自が優秀なのは分かってるんだよ。
あれだけ予算使って、発見するだけで威張られちゃたまらんよ。

118 :朝まで名無しさん:03/10/28 04:00 ID:4kmefZUJ
>>117
不満の向け先が違うだろう.
海自に能力があるにもかかわらず,その能力を発揮できないのはひとえに政府が命令を出さないからだろう.

119 :朝まで名無しさん:03/10/28 04:08 ID:YK/e/yf0
海自のというか海軍の仕事は本来「戦争」であり、拿捕とかはその範疇の外。
足の遅い漁船とかならまだしも工作船なんてのを拿捕できるのは海保だけ。
基本的に海自が出張るような事態では目的は目標の撃滅であるべき。
でも明らかに怪しいからって問答無用で沈めるのはさすがに国際法上問題あり。

なので海保と海自が連携するなら海自は足止めで海保がその間に乗り込むとかってするのが良い。
海自は乗り込む訓練とかしてないしね(一応新設のSBUがあるにはあるけど)。
まぁ、護衛艦に機関銃付けて領海警備のお手伝いってのも悪くないとは思いますが。
それよりSSTの能力と装備の強化が先決な気がします。

120 :朝まで名無しさん:03/10/28 09:57 ID:Iix3Ta+J
海自がその能力を発揮しろって、言う相手が違うだろ? 
おまえら日本人が民主主義的に選出した日本政府が、海自に拿捕や撃沈するなと命令しているんだろ? アホかw

そんな政府を容認している奴らが海自にもっと働けだの言っている時点で既にズレまくってんだよ。はっきり言って白痴並みの発言が多すぎる。

121 :朝まで名無しさん:03/10/28 10:52 ID:J4z1db4B
>>120

>>119の言ってる事を理解しろよな。


122 :朝まで名無しさん:03/10/28 11:22 ID:IXqrUc7/
“海軍”は相手を逮捕したりしません。無力化します。
逮捕は海保の役目。弁えなきゃいかん。

123 :朝まで名無しさん:03/10/28 18:28 ID:PV53m29T
莫大な予算使って発見するだけで大威張りの海自。
少ない予算で命がけの海保。
不思議な国ニッポン。


124 :朝まで名無しさん:03/10/28 20:38 ID:gwGefSlp
誰が海保という、中途半端な組織を考え出したんだろね?

125 :朝まで名無しさん:03/10/28 20:45 ID:S0Sgdyd9
海保より松形弘樹だろ

126 :朝まで名無しさん:03/10/28 21:10 ID:YK/e/yf0
沿岸警備や国境警備は普通国軍とは別の警備組織がやるものですが。

127 :朝まで名無しさん:03/10/28 22:18 ID:xdsAkRio
>>123
不思議なことはなにもないが。
なんで全然違う役割を持った海自と海保を同列に語りたがるんだろう。
頭がおかしいのだろうか。

128 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:06 ID:8BchoJLZ
>>127

典型的な縦割り行政がお好きなようで(W

129 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:26 ID:Iix3Ta+J
>>121
はあ? 119の個人的な意見と何の関係があるんだ?

130 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:31 ID:YyejdZ4h
警察が火災を消火するより消防が消火した方が良いのと同じで、
消防が犯罪者を逮捕するより、警察が逮捕した方が良い。

もちろん初期消火は警察でもできるし、
現行犯なら消防でも逮捕できますが、
それぞれ役割があるので、縦割りと言うのは如何な物かと。

>>128に釣られてみました。

131 :朝まで名無しさん:03/10/28 23:33 ID:J/rBdXHj
みんな隊法に定められた「海上警備行動」、その発動基準とか理解してるんですか?

そのうえでの議論なの?

どうもそうとは思えないんだけど。

いや、過去レスは読んでないんだけどさ。w

132 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:05 ID:bT9+zQaF
(海上における警備行動)第82条 長官は、海上における人命若しくは財産の保護又は治安の維持のため特別の必要がある場合には、内閣総理大臣の承認を得て、自衛隊の部隊に海上において必要な行動をとることを命ずることができる。


133 :朝まで名無しさん:03/10/29 11:28 ID:Qle20dbI
>>128
国境警備隊や沿岸警備隊という組織がどうして存在するか知っているかい?
それはこうした仕事を軍隊がやると国際的な問題になりやすいからだよ。
海自は何もしない・できないのではなくて、政府の方針として海保が第一義的に対処する、
としているだけなんだよ。
海自は何もしない・と言っている人はこの辺の事情を何も知らない無知な人なんだろうね。

>>119
拿捕・臨検は海軍の伝統的な任務だよ。
外国では拿捕・臨検は海軍…、なかんずく海兵隊がやることが多い。
それが前述の理由により沿岸警備隊という組織が誕生した。
実は考え方が逆で漁船を拿捕するのは沿岸警備隊の仕事で工作船その他重大事項は軍の仕事。

しかし拿捕拿捕というが、現実には拿捕は不可能ではないかな。海自でも海保でも。
携帯対空ミサイルやロケット砲、機関銃で武装し、基地外じみた兵隊によって
操られた工作船をどうやって臨検・拿捕しようというのだ?


134 :朝まで名無しさん:03/10/29 12:34 ID:BzZotmUo
海自の整備を充実しても>>133の考え方では
結局、何も解決しないだろうね。

波風立てずに国民を守る事が
政治、外交じゃないの?

135 :朝まで名無しさん:03/10/29 15:13 ID:uy0Jlm7o
自衛隊も、それなりに役にたってたんだな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)