5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中坊公平の罪と罰

1 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:32 ID:0bAEDmJm
なんか、彼 弁護士やめるみたいよ。
刑事告発うけてるとか。


2 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:35 ID:0bAEDmJm
ソースでつ。
http://www.asahi.com/national/update/1010/008.html

ご覧あれ。

3 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:41 ID:kFyFS/f1
きつくやりすぎたって事?

4 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:42 ID:we6TnYup
弁護士は正義でもなんでもないからな。
正義に浮かれた人たちは怖い。

5 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:45 ID:0bAEDmJm
結局、弱者救済の大義のもとで、法律家が罪を犯した。
よく、義賊なんて言葉もあるが、、、。
彼は罪を犯したが、罰せられるべきなのか?

6 :朝まで名無しさん:03/10/10 16:59 ID:SojQxPCt
>>1
乙でつ

関連スレ

【社会】中坊公平氏大阪弁護士会退会−住宅金融債権回収業務で告発され−[10/10]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065748619/
中坊公平 詐欺罪で地検に告発される
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1036067091/
中坊公平 詐欺罪で地検に告発される
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1036066932/

7 ::03/10/10 17:08 ID:0bAEDmJm
>>6
あぁ、どうも。
関連スレ提示ありがd。


8 :まだあった:03/10/10 17:12 ID:SojQxPCt
関連スレ弐

中坊弁護士が廃業【豊田商事】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1065752113/
RCC中坊公平 詐欺罪で告発される
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1036102142/
社会派弁護士・中坊氏 弁護士資格返上して引退
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1065756347/
中坊氏 弁護士資格返上して廃業 ご苦労さん
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1065755872/
中坊
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065757127/


ひょっとしたら関連かも・・・

もはや「厨房」は「中坊」ではない?独立した語?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1026009510/
もなちゃとは消防や中坊のたまりば
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1062113601/

9 ::03/10/10 17:13 ID:0bAEDmJm
>ひょっとしたら関連かも・・・

もはや「厨房」は「中坊」ではない?独立した語?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1026009510/
もなちゃとは消防や中坊のたまりば
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1062113601/

これは、違う予感w

10 :朝まで名無しさん:03/10/10 17:36 ID:EjVQQ3o5
まだよく見てないので、関連みてきます。

中坊弁護士って凄い人だなって印象だったんだが、RCCでミソつけた?
執念の頑張りの人をRCCの社長に要請したの誰だろう。

RCCって凄まじいことやってたみたい。。

11 :朝まで名無しさん:03/10/10 23:16 ID:0bAEDmJm
ははは、予想に反して伸びないや。

12 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :03/10/10 23:45 ID:fcPLmknO
漏れはRCCって聞く度にサブイボ。

おお!保証協会よ!勘弁してくれぇぇぇぇぇぇ!!!

13 :まいっちんぐマチ先生:03/10/11 00:54 ID:CR8oBLXZ
はやくから左翼に批判されてたよな。
正義はわれらにありってこった。

14 :朝まで名無しさん:03/10/11 17:52 ID:RM7hlEtK
で、

15 :朝まで名無しさん:03/10/18 10:16 ID:HlUkV9l9
起訴猶予だとさ。

16 :朝まで名無しさん:03/10/18 14:45 ID:Q+RdwLPU
弁護士やめたから逃げられた。
温情処置です。
名前に傷がつかなかったからよかったな。

17 :朝まで名無しさん:03/10/18 18:10 ID:XNsktF0W
“無給”と言いながら、実は給料貰っていたそうだな。

18 :l整理回収機構の悪事:03/10/18 18:48 ID:7uyNA31/
今回の事件は氷山の一角で 不適切な回収に泣かされ自殺した人知ってます
嘘騙しは日常茶飯事で 中坊弁護士が辞めた後も、騙し詐欺は横行している
本来850万支払えば解決する約束を2300万取った
この被害者は弁護士に相談したが.......
弁護士も回収機構は裁判官もあきれるほど...たちが悪く...
話にならないと言われて...裁判を諦め...借金して1450万も
余分に支払いさせられた.....
その事を現在の回収か機構の社長に内容証明で質問したら
返事来ず...無視され.....電話してもいっさい出ない
回収機構に出向くと....防犯カメラだらけあくどい仕事なので
用心している見たい.....何時か被害者が爆弾でも仕掛けて...
思い知ってくれればイイと思っているものです
小泉首相は...この事実を知りながら
弱いものが泣いていても 知らん顔
.....破綻した銀行とつき合ったばかりに....
早く無くなって欲しい.....整理回収機構...
ここのたちの悪い社員***課長...破綻した銀行の残党...
銀行にいるとき客を騙し回収機構でも....同じ騙しをやっている
被害者は声を上げよう....不当な回収に....
今回は銀行だから...戦えた....よくやってくれた
大きな悪を  倒せ.....鬼何とか現社長反省しろ...


19 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 20:02 ID:xduTVOXu
↓このHPナニコレw
http://www.zorro-me.com/nakabou/

コレのきっかけ作ったのキツネ目?
だとしたら憶測として指定暴力団を中心としたウラ社会が
動いた結果ってのもアリだね。

不良債権の回収だからねぇ。こわいねぇ。

20 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 20:07 ID:xduTVOXu
宮崎学って、いってること一つずつは「なるほど」ってこともあるけど、
行動全体を見渡すとヤクザ社会を擁護しているようなに見えるのは
なんでだろ?

飯の種だからにしてはスタンスが偏りすぎてるように感じる。

21 :朝まで名無しさん:03/10/18 20:11 ID:nq7I4YlX
この事件は完全なる詐欺事件である!
 被害にあった民間社2社は、弁償してもらったから、おとなしく
しているが、中坊は、司法界の人間とは思われぬ、事件師である。
 いや、いや、事件師は、組織を困らせても、民間を食い物にすることは
しない、事件師以下である。

22 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 20:14 ID:xduTVOXu
>>21
そんなに興奮して断定しなくても。

23 :まいっちんぐマチ先生:03/10/18 20:15 ID:8zdZ+EQ5
>>21に賛成

24 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 20:20 ID:xduTVOXu
>>23
で!
○^−@▲^[:×

なんでさぁ〜!

25 :朝まで名無しさん:03/10/18 20:22 ID:fD6XHQcT
中坊さんに勇姿をみることができないだなんて。さびしい限りです。

26 :平和と人権、環境と共生を考える市民ネットワーク(裏):03/10/18 20:47 ID:vGH8G7oP
>>21
>民間を食い物にすることはしない
罪の無い弱者のように「民間」などと言っているが、後ろ暗い事は無いのか?
裏社会が密接に関わっていて通常の回収は不可能な物件では無いのか?
いくら公安の飼い犬である宮崎が正義面で叩いても、中坊氏の行動が私益の
為だったと認められない以上宮崎の言うことは信用できないなあ。公安の犬でも。

まあマチせんせーが反中坊なのも要因ではあるけどね。

27 :まいっちんぐマチ先生:03/10/18 20:47 ID:8zdZ+EQ5
>>24
へへ(w
安田弁護士を抹殺しよーとしたのが決定的にワルイね。
つーかこのひとがあんだけもちあげられたのはなんでだろ?
NHKの番組が発端なんかな?リアルタイムでみてたけど、きもちわる
いぐらいのヨイショぶりだった。以来潜在的な不信感をもちつづけ
てたよ。ま、これはおれがひねくれてるからだろーけどね(w

28 :まいっちんぐマチ先生:03/10/18 20:51 ID:8zdZ+EQ5
>>26
無内容なこといってないで、リンク先の記事よめや。
せっかく紹介してくれてるんだから。

29 :平和と人権、環境と共生を考える市民ネットワーク(裏):03/10/18 21:02 ID:vGH8G7oP
>>28
リンク先といっても公安の飼い犬宮崎のHPじゃあないか。
安田弁護士でググれば引っかかる言葉は組織犯罪対策立法だの
オウムだの宮崎だの山口組だのと・・・。
http://www.linelabo.com/bk_sp001.htm
組対法(組織犯罪対策立法)=「平成」の治安維持法、という国家陰謀論や
「日の丸・君が代があり、総背番号制があり、ガイドラインがあり、
組対法3法があるという、明らかに全体主義化の方向というのは明確に
見えてきている。」という香ばしい一文。
組織犯罪対策立法が施行されたら困る方々って何者ですか?コレ。

30 :まいっちんぐマチ先生:03/10/18 21:04 ID:8zdZ+EQ5
>>29
ソースにあたる気がないんだったらくるなって。
まったくキミはいつまでたっても・・・

31 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 21:11 ID:xduTVOXu
>>27
この件のキーワードは「安田弁護士」「宮崎学」「新左派」ってとこですか?
なんかもうグチャグチャですね。思惑が入り乱れすぎ。

すいません。NHKに正義の味方のイメージを植えつけられてしまいました。
なんかこの、オレの頭の中にある中坊のイメージが、、、
ミイラ取りが、、、ってことなんかなぁ?
なんかなぁ。

32 :まいっちんぐマチ先生:03/10/18 21:20 ID:8zdZ+EQ5
>>31
「新左派」ってのはよくわかんないなぁ。
宮崎学は、いろいろいわれてるひとだけど、そんなに興味ないで
す。ただ記事の事実関係はかなり信頼できるとおもいます。なんで
ここまでやろうとおもったんだろう?って素朴な疑問はありますが。

33 :平和と人権、環境と共生を考える市民ネットワーク(裏):03/10/18 21:25 ID:vGH8G7oP
>>31
>NHKに正義の味方のイメージを植えつけられてしまいました
正義の見方かどうかは知らないが豊島産廃問題を片付けたのは事実。
産廃ですよ?普通の弁護士なら裸足で逃げ出す代物と思いますが。
この実績が買われてRCCに招かれたかどうかは知らないけど
債権回収されて被害を被ったアングラな方々と宮崎氏の繋がりが
何となくだが理解できましたよ。


34 :朝まで名無しさん:03/10/18 21:30 ID:rG6eWtU4
詐欺罪というが、中坊氏のふところには一円も入っていない。

35 :サラ ◆AiMdsjGYEU :03/10/18 21:36 ID:xduTVOXu
>>32
「安田弁護士」「宮崎学」「「佐高信」

>>32>>33
この事件すごいおもしろいね。ネット上にネタがいっぱい転がってるみたい。
ども。

36 :朝まで名無しさん:03/10/23 08:16 ID:5CFadJDH
反中坊勢力の、圧力倒れってことだと思っているのは、俺だけですか?
中坊氏のやり方に、行き過ぎはあったかもしれないが、そもそも
不良債権は、債権者のいい加減な債権管理と、債務者の証拠隠匿で
回収が難しいでしょ。

スレ伸びないね、折れ的には、誰もやらない仕事をする弁護士として
中坊マンセーだと思っているけどね。

「安田弁護士」
↑こいつなんて、豊島や、森永の事件なんて、土下座してもやってくれない
でしょ。(金次第かな?)

RCCの社長なんて、なおさら無理。



37 :納税奴隷:03/10/23 08:18 ID:FkmaA306
故川端康成「生きていれば罪を重ねることになる」偉い人は罪びと!

38 :朝まで名無しさん:03/10/23 09:15 ID:RXLbtbsw
>>36
俺も賛成だね(ってこんな時間から書くことじゃないけども…)。

そりゃ中坊さんは日弁連の会長やるくらいなんだから、
若手人権派弁護士のような正論一辺倒の人物である訳がない。

でも一番のモラルハザードは、ずさんな融資の果てにたまった不良債権と、
その債権を税金まで注入されてなお回収し得ない(する気がない)住専や金融機関にあった。
あとこれ個人的な感想なんだが、債権回収機構の取立てがくるまで、
債務者はどれだけ借金を返す努力をしたんだろうと思うぞ。
変な人が居座って競売価格を下げてみたり、回収側をおん出したりしてた物件は特にね。

もちろん件数は膨大だから、
真面目にやって血も涙も涸れ果ててしまった人も若干はいるだろうけども。

39 :tooo:03/10/23 10:55 ID:hnONOJWp
半世紀以上も巨悪と戦ってきた存在。
日本の良心の一つ。

森永ヒ素ミルクもあった(詳しくは自分で調べろ。オイは良く知らない)

豊田商事詐欺事件では、年寄り達のなけなしの金むしり取り、そうやって
騙せば騙すほど給料が跳ね上がっていった豊田商事社員達の源泉税を、
国税当局と渡りあって、被害者の元に返させた。
一度国庫に納められた税金を、それは騙し取られたお金の一部なんだと、
本当に被害者の立場に立って、何度も国税局に足運び主張する。
誰ができる?

今度の件は、詳しく知らないで言うのも何だが、
債権回収の成果を大きく上げようとした、一部社員の責任と思うぞ。

40 :朝まで名無しさん:03/10/23 12:30 ID:YWdkqeN4
「私の事件簿」にある、在日韓国人の事業者からどつかれた話を
差別正当化の根拠にしてるくせして、今度は叩くのか?
やはり厨房だな。

41 :朝まで名無しさん:03/10/23 17:19 ID:/RRYBb9X
>>39
詳しく知らないなら黙ってろよ・・・
あれは中坊社長直轄案件だったんだから、本人が直接タッチしてる(というか、いまさら知りませんでしたと言い出したら、あのスローガンはなんだったのよということに)。

42 :36:03/10/23 20:40 ID:BJkkEeDR
41さん まーまー
中坊スレなんで、中坊式でマターリいきましょ、スレも伸びないし。

森永の話を出しちゃうなら、たくさんのヒ素中毒者を救った、弁護士なのに
ニュースでも、2chでも全然話題にならないのが不思議。
マスコミも、中坊ねたは恐ろしくて手が出せないのかな。

っていうか、日本って、商社顧問になるのに必死な弁護士ばかりだしハァー

 伸介の番組で、タレント気取りのアホ弁護士どかアホな法律構成唱えて
裁判官気取りしてるし、そんなやつのほうが、注目されてるってことは
日本の司法も、マスコミも、ほんと終わりだなってかんじ。

中坊氏は、ブラックな香具師らと戦ってくれるひとで、有名だっただけに、
むっさ残念。

これから、糞弁護士がのさばる、アメリカのような社会が来るのが目に見
えてきたな。


43 :朝まで名無しさん:03/10/23 21:19 ID:bFYmFaot
弁護士が正義だのなんだのことさら唱えるのはやはりまずい気がする。
単なる弁護人でしょう。

44 :朝まで名無しさん:03/10/24 14:02 ID:oyr3joqg
回収時には社長責任というものを他人に押し付けてきたのに、
自分のときに部下のせいにするのはかっこ悪すぎる。


45 :1ですが:03/10/27 00:59 ID:gxaBuUd4
あまり伸びないので、旅に出てました。時々、覗きます。
マータリいきましょ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)