5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スウェーデン】福祉国家の現状【破綻】

1 : ◆A2Dr0KPqu. :03/10/18 16:48 ID:KN1t7D7G
スウェーデンモデルの破綻
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi11.html
理想的福祉の国スウェーデンというイメージをぶっとばすような、衝撃的な本が出た。
武田龍夫『福祉国家の闘い』(中公新書)である。この本にはスウェーデンの現実 (本当の素顔)
が豊富な資料と体験に基づいて明らかにされている。
その結論は「モデル福祉国家としてのスウェーデンの歴史的役割は終わった」それは「砕かれた
神話となった」である。

所詮、福祉なんて社会主義国と同じ。
家庭でやってたことを全部アウトソーシングして、みんな労働者ってか?
女のエゴがこの国をムチャクチャにしたのもあるが、それに拍車をかけた
福祉の増大がこの国をダメにしたんだろうな。

日本は同じテツを踏むべきじゃないね。

関連スレ
福祉板:福祉大国スウェーデンの現状を知れ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1065700045/l50
育児板:スウェーデンの児童福祉は最悪@育児板
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066460607/l50

関連情報
関連HP
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8222/gairon4.html
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2275/kosodate1.htm
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2275/9fufu01.htm
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2275/2ffufu02.htm

名著「福祉国家の闘い」
http://gold24.hp.infoseek.co.jp/syodana/bunsyou/0104fukushikokkanotatakai.html

2 :朝まで名無しさん:03/10/18 17:58 ID:75KNJ4bp
女なんか死んでしまえ!

3 :自由主義の立場から:03/10/18 18:49 ID:IAvn738Z
人間の経済活動には市場原理が働かないと、
うまくかないんです。

国家の機能を必要最小限に限定する。
そのことによって個人の自由を侵害しない社会が成立するのです。

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=liberacion

4 : ◆A2Dr0KPqu. :03/10/18 19:28 ID:KN1t7D7G
>>3
スウェーデンの場合はモラル破綻もあるようなきがします。
道徳心が薄いし。
国民総自己中化って感じですかね。

5 :朝まで名無しさん:03/10/18 19:31 ID:0Htao+Nt
ポルノで外貨獲得だー!!。

6 :朝まで名無しさん:03/10/18 19:32 ID:/6N0h1KL
日本も女得男卑のフェミファシズム大国の仲間入りです。
フェミファシストは男の人権を認めません。

7 :朝まで名無しさん:03/10/18 19:49 ID:9bijx1kw
イデオロギーの戦いがほぼ決着がついた今、プロ市民がこっちの分野に引っ越してくることを警戒しないといけないな。
なんとしても教育の失敗を、繰り返したくない。


8 :朝まで名無しさん:03/10/18 20:05 ID:KpuqkH3/
現代は、生き延びることに全ての前提がかかっている時代である。平均寿命は史上かつて
ないほどに延び、我々の前には単調な人生のプランが描かれている。青年がいわゆる
マイホーム主義によって自分の小さな巣を見つけることに努力しているうちはまだしも、
いったん巣が見つかると、その先には何もない。あるのはそろばんではじかれた
退職金の金額と、労働ができなくなったときの、静かな退職後の、老後の生活だけである。
このようなイメージは福祉国家の背後には、常に横たわって人々の心を脅かしている。
スカンジナビア諸国において、もはや働く必要が無くなり、老後の心配が無くなって、
社会からただ「休め」と命ぜられている退屈と絶望のあまり、自殺する老人は異常に多く、
また福祉国家として戦後一定の理想的水準に達したイギリスでは、労働意欲が失われ、
それがさらに産業の荒廃にまで結びついている。
                  (「葉隠入門」三島由紀夫:昭和42年9月1日初版)

9 :朝まで名無しさん:03/10/18 20:06 ID:KpuqkH3/
「葉隠入門」は新潮文庫で出ています。

10 :朝まで名無しさん:03/10/18 20:30 ID:GaIEbebB
名スレの予感。

11 :朝まで名無しさん:03/10/18 23:09 ID:mFI6ytFY
ま、衆愚政治の結果だ
賢者は寝るよ

12 :朝まで名無しさん:03/10/19 10:51 ID:NeSnkTvo
おれは80歳まで働くぞ。

13 : ◆A2Dr0KPqu. :03/10/19 12:34 ID:eWY60dyW
>>11
ポピュリズムのなれの果てってかんじだね。
この場合、こういう国の自殺ってアノミー型自殺って言うのかな?

14 :朝まで名無しさん:03/10/22 20:02 ID:ygAa/Ml+
運動会でスウェーデンリレーってのがあったな。何でやろ?

15 :朝まで名無しさん:03/10/22 22:42 ID:lZYo3rMj
>>13
知ったかは黙ってて。

16 :朝まで名無しさん:03/10/23 03:28 ID:qxoXh6Ab
スウェーデン賛美してた連中は今はだまっているのかな?
この実例を見れば、福祉なんて国を滅ぼすなぁ。

17 :朝まで名無しさん:03/10/26 17:32 ID:vrYlUSWD
この国ってユーロ導入も反対したけど、何考えているんだ?
武器もバンバン作って輸出してるし。

18 :朝まで名無しさん:03/10/26 18:21 ID:lYIfR+tG
>>17
だから、生き残りを考えてるんだよ。
福祉はともかく、中立・再軍備・武器製造直売は見習うべきだな。

19 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:52 ID:5S66WavX
>>18
そうだな。日本がもし日米安保を破棄して武装中立を指向するとアメリカがだまってないだろうな。
武器製造販売もアメリカの権益を侵すことになるし。
なんでこんなに日本って腰ひけてんねん?

20 :朝まで名無しさん:03/10/29 19:39 ID:C2XF59m+
>>16
少なくともフェミやジェンダーフリーの連中はこの国には触れなくなったな(散々賛美してたくせに)
今はノルウェー賛美にシフトしてる。産油国じゃ話にならんw

21 :朝まで名無しさん:03/10/30 19:13 ID:kxJ4olt2
差別意識も高いよ、スウェーデンは。
特にアジア人に対する差別偏見はすさまじい。

22 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/30 19:15 ID:VcBktd5k
(●´ ー `)<オウヨ!

23 :朝まで名無しさん:03/10/30 19:24 ID:37HQVdU2
北欧諸国は、「良い国」ランキングみたいなのに必ず上位にくるよね。

報道の自由守られている国ランキング・女性の社会進出ランキング・福祉ランキング・
人権が守られているランキングなどなど

大概、上位にランキングされるので理想の国だと思った。
一度行ってみたいと思っていた。

ただの幻想だったのか・・・

24 :朝まで名無しさん:03/10/30 19:34 ID:0sdmkP+b
こうなると思ってた。大笑いだよ。>スウェーデン

25 :朝まで名無しさん:03/10/31 19:29 ID:sDhFO3lu
1970年代まで断種政策やってたのもバレたよね。

26 :朝まで名無しさん:03/10/31 19:37 ID:PselAfKP
ただ、実際問題として、日本で福祉を後退させるのは無理だと思われ。
ここで議論している中で、自分が(もしくは自分の妻が)親の面倒みれる香具師いるか?

27 :朝まで名無しさん:03/10/31 19:43 ID:7rO73gGL
スウェ一デンで体験したとほほな日々
http://reekan-j.hp.infoseek.co.jp/swe.html

28 :朝まで名無しさん:03/10/31 19:44 ID:wSMwI7n9
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/7758/
荒らしてくださる方はいないでしょうか?

29 :朝まで名無しさん:03/10/31 20:58 ID:/5FvigMW
>>26
まぁ他山の石としてうまく崩壊を避けるしかないでしょうなぁ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)