5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで護憲派って頭悪い人ばっかなんですか?

1 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:10 ID:Kp9p10Bq
ヤレヤレw

2 :???:03/10/20 02:12 ID:Ouf5CYtx
頭のいい人は皆改憲派に行ったからです。


3 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:14 ID:Kp9p10Bq
>>2
なんで??

4 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:22 ID:xBnfdP2x
>>1
その通り。

大日本帝国憲法(明治22年)は、昭和21年まで「一度として」
改憲されなかった。その73条により改憲が出来たにもかかわらず
にも。なぜか?
当時の軍部・貴族院議員・内閣・国粋主義者にとって「すばらしく
都合が言い」憲法であったから。
>>1はいいところに着目したな。

5 :???:03/10/20 02:26 ID:Ouf5CYtx
護憲派って聞いて大日本帝国憲法の護憲と想像する人って寒いんじゃない?(w


6 :大日本帝国憲法の真髄:03/10/20 02:29 ID:xBnfdP2x
とっても頭の良い「森前総理」の国体発言。国体ってなに?
国体とは、具体的には大日本帝国憲法1条4条を指す(1929年
大審院判例)。

一条 大日本帝国は万世一系の天皇これを統治す
四条 天皇は国の元首にして統治権を総覧しこの憲法の条規により之を
   行う 

こんなのを守ろうとするんだもん、>>1の言うとおり護憲派って頭わるー


7 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:30 ID:DnSVG/Rp
でも変えるんならどこを変えるのか。
具体的に言ってみてよ。
それじゃやだ、こっちがいい、でまとまらない悪寒。

8 :大日本帝国憲法の真髄:03/10/20 02:30 ID:xBnfdP2x
>>5
頭の悪い護憲派への啓蒙活動なw


9 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:31 ID:Kp9p10Bq
>>7
まず9条

10 :大日本帝国憲法の真髄:03/10/20 02:32 ID:xBnfdP2x
>大日本帝国憲法(明治22年)は、昭和21年まで「 一 度 と し て 」
>改憲されなかった。

不磨の大典だものなw

11 :???:03/10/20 02:37 ID:Ouf5CYtx
なるほど、護憲派って聞いて大日本帝国憲法を想像するほど、護憲派は
頭が悪いことがよく分かった。(w


12 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:38 ID:dl9cx7EU
明治憲法と現行憲法って、ぶっちゃけていうとどっちが優れてるんだろう?


13 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:44 ID:xBnfdP2x
>>11
まあ、改憲護憲の前に「憲法自体」を勉強しようなw
日本じゃなぜか、改憲を声高に言う連中に限って、憲法をしらないからなあw

俺自身は、9条は2項に「但し、国連憲章51条実現のため、自衛隊を置く」
との条項を挿入。
89条後段を削除し、私立教育施設への公金支出を可能にする。

の2項目で必要充分とかんがえる。

14 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:47 ID:DnSVG/Rp
>>12
明治憲法を暗誦できても、現行の司法試験には通過しない。
その程度のものじゃないか?

15 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:48 ID:xBnfdP2x
>>12
比較の対象にもならんよ。現行憲法の方が優れているだろ。
だいだい、明治憲法には言論の自由が1行も無い。内閣制度が条項上ない。
国家賠償ができない(国家無答責)・・

比較するだけアホらしい


16 :???:03/10/20 02:52 ID:Ouf5CYtx
改正がたびたび行われる国連憲章に依拠する条項って一体何?
これだから国連を盲目的に信仰するやつって・・・。(w


17 :朝まで名無しさん:03/10/20 02:53 ID:ijcqIH3T
>>15
へ〜明治憲法下では国家賠償ないんだw
アメリカとかイギリスとかに賠償してたけど、アレは国家賠償じゃない?



無知って怖いねw

18 :???:03/10/20 02:58 ID:Ouf5CYtx
司法試験に通りそうもない知識で他人に憲法を勉強せよと言える精神っ
て・・・一体何。(w


19 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:01 ID:xBnfdP2x
大日本帝国憲法の欠点

明治憲法には言論の自由が1行も無い→2chなんぞまっさきに弾圧だろw

内閣制度が条項上ない→勅令で内閣制度。なんつう不安定w

国家賠償ができない(国家無答責)→公務員に理不尽な扱いをされても当然
                 泣き寝入りw
法律の留保が各条項に→ようするに「法律さえ作れば」なんとでも臣民権を
           制限できる。煮て食おうが焼いて食おうがw
独立命令(9条)・緊急勅令(8条)の存在
          →議会を通さずに「法律」ができるw

こんな憲法に憧れるバカがまだいるっつうんだから話にならん。

20 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:04 ID:xBnfdP2x
>>17
バカっぽいねえ君。現行憲法17条(国家の賠償責任)つうのは
「個人に対しての」賠償のことだよw

>>18
おあいにくさまw


21 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:05 ID:xBnfdP2x
>>16
ほう、憲章51条が改正されたことがあるとw

22 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:07 ID:xBnfdP2x
>17 名前:朝まで名無しさん :03/10/20 02:53 ID:ijcqIH3T
>>15
>へ〜明治憲法下では国家賠償ないんだw
>アメリカとかイギリスとかに賠償してたけど、アレは国家賠償じゃない?
>無知って怖いねw

さらしアゲw


23 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:08 ID:dl9cx7EU
>明治憲法には言論の自由が1行も無い→2chなんぞまっさきに弾圧だろw
帝国議会で可決されないと弾圧できないのでは?

>内閣制度が条項上ない→勅令で内閣制度。なんつう不安定w
慣習でうまくいってるならそれでいいような。

>国家賠償ができない(国家無答責)→公務員に理不尽な扱いをされても当然
>                 泣き寝入りw
それはひどいな。

>法律の留保が各条項に→ようするに「法律さえ作れば」なんとでも臣民権を
>           制限できる。煮て食おうが焼いて食おうがw
帝国議会の責任は重いですね。

>独立命令(9条)・緊急勅令(8条)の存在
>          →議会を通さずに「法律」ができるw
事後に帝国議会が吟味するんでしたっけ?
スピードって大切なんだなあ。

>こんな憲法に憧れるバカがまだいるっつうんだから話にならん。
いや、べつにあこがれてるわけじゃないんですが。

24 :???:03/10/20 03:09 ID:Ouf5CYtx
で、国連憲章の件はスルーってことか・・・。(w

それと、妄想の中でバカをこしらえないで・・・。(w



25 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:11 ID:dl9cx7EU
安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持に必要な措置を

とった瞬間から自衛できなくなるかもしれないのか。へえ、またひとつ賢くなっちゃった。

26 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:12 ID:xBnfdP2x
>>24
別に現行98条2項の「国債協調主義」の精神からはずれる
わけじゃないだろね

27 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:14 ID:MOjkiSxO
ま、確かに頭が悪いのでも護憲なら簡単だからな

それは置いとくとして、

頭の良い護憲派は周りが余りに酷いので沈黙してるのです
きちんと条文の意義を解説しても理解できるようなやつが・・・
それと、かなり性善説ですから、
悪意を持って条文解釈するなんて想定してないでしょう

28 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:17 ID:xBnfdP2x
>>25
国連憲章により創設されたのは「集団的自衛権」
個別的自衛権は、国家の自然権として「当然に」存在する。
どんな憲法学者も「個別自衛権を」否定する奴はいない。
ただし、軍隊で反抗できない。と解する学派がいるにすぎない。

賢くなったか?

29 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:19 ID:E/IT5BxQ
なにが悲しくて憲法の中に旧敵国条約がある国連憲章を挿入せなならんねん。


30 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:20 ID:xBnfdP2x
>>29
ま、人それぞれだろな

31 :???:03/10/20 03:20 ID:Ouf5CYtx
マゾなんだよ。(w


32 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:23 ID:E/IT5BxQ
国連>>政府と考える自衛隊はまずいよ。
国連信託統治領だよこれじゃ。

33 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:23 ID:dl9cx7EU
>>28
はい、賢くなったような気がします。
安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持に必要な措置を

とった瞬間から独自の判断による集団的自衛権の行使ができなくなるかもしれないのですね。


34 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:23 ID:xBnfdP2x
俺にいわせりゃ、憲法改正の前に「敵国条項・憲章53条」の改正
をもとめるべきだろ?国辱モンだ。分担金20%を出してるつうの
に。支払い拒否をちらつかせてもいいくらいなのに、歴代腰抜け自民
党内閣が・・・

35 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:26 ID:E/IT5BxQ
最近は知らないが、イギリスが憲章改正に反対だったんだよ。
自民党云々は関係なし。
支那の動向は図らないが、いざとなったら拒否権を振りかざしかねないな。


36 :???:03/10/20 03:28 ID:Ouf5CYtx
国連をよく知らない奴が国連に幻想を持っているんだろうな。
親戚や友人に職員がいるんだが、単なる官僚組織。


37 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:30 ID:xBnfdP2x
>>32
国家主権(内に最高、外に独立)は、国際社会が弱肉強食の時代
つまり植民地主義のころには、「独立を守るんだ」との法的論拠
として意味があった。
しかし、現代の課題は「国家が犯罪を犯すとき」に何ができるか?
だ。コソボでの自国民虐殺・イラククルド人虐殺・・
一定の場合には「国家主権すら制限される」時代になるべきだ。

ただし、いわば現行犯類似の事例にかぎられるべきであるから、今回
のイラク戦争はゆるせんね。

38 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:32 ID:xBnfdP2x
>>35
結局交渉力の話だろうに。だいたい「表立って反対する」理由があるか?
そして責任を負うべき政府当事者は自民党。

39 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:34 ID:dl9cx7EU
そして
安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持又は回復のために必要と認める行動をいつでもとる
この憲章に基く権能及び責任に対していかなる影響も及ぼさない

てのは、憲章に基づく権能により自衛隊が徴用されたら無条件にそれに従わないと
「日本国憲法に反する」ってことっすか。

40 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:34 ID:xBnfdP2x
>親戚や友人に職員がいるんだが、

w 笑っちゃいかんか。信じましょう。

41 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:36 ID:xBnfdP2x
どうも有象無象がからんでくるようだが、小沢の国連主義も
改革された国連組織において、という留保つきだがね。



42 :???:03/10/20 03:37 ID:Ouf5CYtx
一体どこのバカな国が他国の決定により自国のフリーハンドを
縛られたいんだ。(w


43 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:46 ID:E/IT5BxQ
国連なんて第二次大戦戦勝国会議事務局が適切。

>結局交渉力の話だろうに。だいたい「表立って反対する」理由があるか?
支那の立場になって考えてください。
私が支那政府なら反対する。

国家主権が制限下に置かれる国など弱小国だけ。
(それもアメリカにであって、国連ではない)
アメリカやその他の国はは絶対手放さない。(あたりまえ)
日本は進んで大国の生贄になれってか?

44 :!:03/10/20 03:49 ID:IWwr6Hda
ま、実際には九条に加憲して、私学助成金OKで終わりでしょうな。


45 :!:03/10/20 03:50 ID:IWwr6Hda
あ、国連は無視したいな。この際。
金もやらんでいい、、、

46 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:50 ID:dl9cx7EU
自分の国家が「犯罪を犯している」と糾弾されたら、その判定はオランダあたりの裁判所ではなくて
国連安全保障理事会が下すって考えていいですか?

その安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持に必要な措置として自衛隊を召し上げたら
それに従わないと日本国憲法に反する(ようにする)てことですね。
個別自衛権が自然権として残されても、その権利を行使するための自衛隊がいないと丸裸ですね。

無知で恥ずかしい限りですが、酷い誤解があったら指摘してくださると幸いです。

47 :朝まで名無しさん:03/10/20 03:52 ID:E/IT5BxQ
国家主権制限に戦争、虐殺を例にするのはアナクロだよね。(大国では)
二酸化炭素問題の方が現代的。
ロシアでは地球温暖化が進んだ方が温かくなりプラスであると考えているだよ。
それを抑制する方法は国家主権ではどうしうもないよね。
国家予算レベルの金でもつぎ込まない限り二酸化炭素抑制に協力してくれないだろう。
国家主権制限論者はそれを主張するのだろうか?

48 :!:03/10/20 03:56 ID:IWwr6Hda
>>46

国連妄信主義者の考えはそうですよ。知らなかったの?
日本が主権を持つと、軍事大国化するって考え方です。
全て国際政治は国連にやって欲しいのですね。

あと、自民党が日本を先導するより、国連に政治をやって欲しいそうです。

知りませんでした?

49 :朝まで名無しさん:03/10/20 04:03 ID:dl9cx7EU
>>48
全然知りませんでした・・・。

というか自分は無学な中卒労働者で、51条どころか国連憲章自体、ついさっき生まれて始めて見ましたから。
恐ろしいですね。


50 :朝まで名無しさん:03/10/20 04:05 ID:E/IT5BxQ
既にそうなっているが私学助成は宗教の布教に協力する可能性がある。

51 :朝まで名無しさん:03/10/20 04:08 ID:VaNGRZIr
土井たかこ、必死だな(藁


「選挙に口出すな!!」土井たかこ支持者有本恵子さん御両親宅に押しかける

投稿者 NRSP 投稿日時 2003-10-19 21:24:18
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=1241

先日有本恵子さんの御両親の家を「土井たかこ社民党党首の支持者」と称する男が突然来訪、
有本さんの姿勢を批判し、来る衆議院選挙に口を出すな、といい放ったという事が判明した
関係者の話を総合すると20代と思しきこの男は事前の断りもなく突然来訪、名前は名乗らな
かったという
----------------------------------------------------------

土井を絶対選挙で落としましょう。土井が当選したら、日本の恥。アジアの恥。世界の恥。


52 :!:03/10/20 04:11 ID:IWwr6Hda
>>49

ほら、中学の教師連中とかが、アメリカ疑って共産主義を信奉してたでしょ?
んで、ソ連とか中国とかの実態知って信じられるものが無くなったんだよ。w
当然、日本人も信用してないし。w

そして残された国連を信じるようになったんだ、彼らって。
厨房の時の教師連中を思い出したらいいよ。

あ、あと田原総一郎を見ても良くわかる。w

53 :朝まで名無しさん:03/10/20 12:54 ID:634CDxVa
17 ga omoshirokatta

54 :朝まで名無しさん:03/10/20 13:02 ID:TtTNPjIN
・・・。

55 :朝まで名無しさん:03/10/20 13:10 ID:DnSVG/Rp
>>50
国立だってそうだろ。
宗教に教育がまったく無縁でいるのはハジメから無理な話じゃないの?

56 :脳内妄想ブサヨ:03/10/20 15:02 ID:gw55haIw
特別に憲法のことを学んで上で憲法改正を言う一般人は
少ないだろうけど、若い世代ほど憲法改正論者が多いのは事実。
必死になって護憲護憲て言う必要性はどこにも無いしな。

なんとなく改憲でどこがわるいんだ?

57 :朝まで名無しさん:03/10/20 15:35 ID:MOjkiSxO
>56
改悪でなければな
しかし、政治屋の顔ぶれ見て改善されると思うか?

58 :朝まで名無しさん:03/10/20 15:44 ID:634CDxVa
今の顔ぶれでは改悪によって
基本的人権を形骸化される悪寒がする

59 :朝まで名無しさん:03/10/20 20:22 ID:9RIQ6YoZ
ここは社会不適格で満足に学校に行かなかった人間が
「悪いのは社会で自分ではない」
と自己正当化をするスレですね。

60 :朝まで名無しさん:03/10/20 20:56 ID:MOjkiSxO
>59
いや、衆愚社会に適応しない竹林の賢者で、十分な智を極めた者が
「悪しき社会を嘲笑する」
健全なスレである

61 :朝まで名無しさん:03/10/20 21:16 ID:5YWsljHk
>>1はあほ〜〜〜
高学歴エリートの憲法学者の多数が
護憲だyo!

62 :朝まで名無しさん:03/10/20 21:18 ID:Or9BFDVv
たしかに高学歴学者のほうが護憲派は多い

しかし、憲法のこととなると理性を失ったかのように
狂ったことを言いまくる

63 : :03/10/20 21:33 ID:xiB/3aN0
護憲派には、フィニッシュは口内発射で無いと、という人が多い気がします

64 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/20 21:36 ID:RD2ygkMj
高学歴エリートの憲法学者が常に正しいのなら問題は無いけどね。


65 :朝まで名無しさん:03/10/20 21:37 ID:Or9BFDVv
まあ、東大法学部なんて左翼の巣窟だからな

66 :朝まで名無しさん:03/10/20 22:48 ID:cEoC9NuV
俺は改憲派だが護憲(9条)だからヘンだとかは思わないな。
軍事力もある水準を切れば、無いのと一緒でしょ?
ところが、そんな虫けらみたいな国が特に侵略もされずに維持されている。
これはつまり弱小な国も生き残る価値を周囲から認められているということだ。

67 :朝まで名無しさん:03/10/20 22:51 ID:Or9BFDVv
アメリカの存在は一切スルーですか・・・・

68 :朝まで名無しさん:03/10/20 22:52 ID:nhu1i298
高学歴だろうとなんだろうと、現憲法を支持するやつはバカ。



69 ::03/10/20 22:55 ID:OUoOzMIp
実際問題として、
「改憲派」に対して、
「危険」「軍国主義者」という単なる罵倒、ラベリングで済ませ、
自己の理論武装を怠った結果だと思う。

70 :朝まで名無しさん:03/10/20 22:56 ID:nhu1i298
理論武装なんて出来るわけが無い、
「自分が武器を持っていなければ相手は攻めてくるわけが無い」
なんて妄想だけが」支えるものだったのだから。

71 :norinori:03/10/20 23:02 ID:hXAkU52d
社民党は朝鮮労働党の別働隊。
総員、騙されるな。
 土井は高齢だ。早く引退せよお!
 土井引退! まんせえ

72 :朝まで名無しさん:03/10/20 23:03 ID:FvOhsBc5
自民党はアメリカ政府の別働隊(w

73 :朝まで名無しさん:03/10/21 05:28 ID:NvCWhlcU
護憲派の社会党代議士・上田哲は軽武装中立をかねてから主張している。
護憲・軽武装中立でいいだろう。
血と戦争と殺戮大好きな赤い読ポチですら、その改悪試案で徴兵は敷かないと明言している。
国民の反発を買わないようにとの、極右読ポチ隠れ蓑だろうが。
憲法は擁護して当たり前だろう。2ちゃんねるのユーザも兵役の義務化反対論が優勢の様だしな。





74 :亀仙人:03/10/21 06:31 ID:eUhHVxcm
現状肯定は頭悪くないとできない、
という普遍的真実。

75 :朝まで名無しさん:03/10/21 08:24 ID:W1NICTM0
護憲とか人権とか言ってる政治家は自分じゃ何もできないから、
そういう運動をするんだろう。
ギャーギャー騒げば誰かが動くだろうし。


76 :朝まで名無しさん:03/10/21 09:05 ID:TdvHZnJZ
>>73
>憲法は擁護して当たり前だろう
何だこいつ? せめて根拠ぐらい示せやw

あげくに軽武装中立とは。西欧のど真ん中とかならそれもいいだろうが、この国は隣国の首都を火の海にしてやるとか公言している国が目と鼻の先にあるんだぜ? 常識がないのか、白痴なのかはっきりしろw


77 :朝まで名無しさん:03/10/21 18:03 ID:aY4dB6ng
白痴だから護憲です

78 :朝まで名無しさん:03/10/21 18:14 ID:Us/OB2l4

日本国憲法は、

『重大な問題が発見されました。外部から悪意あるアクセスを受け、国内の情報を閲覧・改変されたり
 盗まれる 恐れがあります。危険度は4段階のうち最高の『緊急』です。至急、UPロードをご利用ください。』

と、言う訳で 改憲。 以降 『日本国憲法Ver1.02』になります。

79 :近未来予測(妄想):03/10/21 19:11 ID:E1C/baT2
私は北朝鮮の脅威は近い将来なくなると予測しています。
我が国の本当の危機は「北朝鮮以後」です。

以下妄想。
朝鮮半島は米・中・韓主導で平和的に統一されます。
在韓米軍は全面的に撤退し、統一された朝鮮は中国に接近するでしょう。
米韓相互防衛条約は破棄されます。
人民解放軍が対馬海峡を挟んで朝鮮半島まで展開する可能性もあります。

また、台湾は独立し、中国はそれを承認します。

日米安保条約は継続しますが、在日米軍は大幅に縮小し、フィリピン、グァムに移転します。
(在日米軍の規模縮小は台湾独立承認の中国側の条件です)

我が国は憲法を堅持して中国に屈服するか、憲法を改正して自分の国を自分で守るか、決断を迫られる事になるでしょう。

本当の危機は北朝鮮以後、本当の敵は中国です。

80 :朝まで名無しさん:03/10/21 20:51 ID:3Y9fGKQi
なんで改憲派って自称「頭の良い人」ばかりなんですか?

81 :???:03/10/21 20:54 ID:cvvqsLaK
それは護憲派の頭が悪すぎてそうとしか思えないからです。(w


82 :朝まで名無しさん:03/10/22 06:14 ID:jAa+Xvp9
護憲派頭が悪すぎw


83 :朝まで名無しさん:03/10/23 04:05 ID:Evrb3w3F
        _,,,.-,--─-- ___
       ,--'        '   ヽ、
     /  |,          ミ |  ヽ,
    ..i   | .         ミ     i,
    /   |           ミ     |
    |  '             ヽ、    l
    |    l              i,    |
    |   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,   i
    .|  /  _ "     __ "'   i ,--i
    .ト、.l  -=・=-    -=・=-   ト'/"i |      
      |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
      .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
      ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
       ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノl
         \     ...::::::::::::::::/::ト、
          ~ト、....:::::::::::::::::::/::::/ >、

・・・呼びましたか?

84 :朝まで名無しさん:03/10/23 18:26 ID:6eNNQ840
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

85 :朝まで名無しさん:03/10/23 19:29 ID:PyF7K7jC
「私は従来から、憲法改正手続を困難にするのは
憲法制定者の傲慢であり、
憲法改正権限界論は子孫を呪縛しようとする有害無益の議論であると考えてきた」
(長尾龍一『憲法問題入門』より)

そもそも改憲の手続きがあんなに困難なのはおかしいと思います(´・д・`)ノ

86 :朝まで名無しさん:03/10/23 22:33 ID:unMZ7JMB
>>85
ころあいのやわらかさ。
憲法のアルデンテ てのはどのくらいのものなんでしょうか。

87 :段造 ◆b5w5DanzOU :03/10/23 22:52 ID:fpJzMn1X
法律と同じか、軽くしたんでは近代的憲法の意味が無くなるしね。
明治憲法だって一度も改定されなかったし、そういう国情を考えると
議員の過半数+国民投票ぐらいかしら。


88 :朝まで名無しさん:03/10/23 22:55 ID:GnRmIdIC
どう考えても思考停止だわな。護憲という発想は。
護るべきは、国民であり国土であり生活であり、信条、思想、信念
であって、「法律」ではない。

「護憲」を叫んでいる人間には、護るべきものが無いのさ。
「周辺国に都合の良い現憲法」を除けばな。
ゆえに、やつらは売国奴。

89 :朝まで名無しさん:03/10/24 05:53 ID:6Y1vCfHX
改憲問題に関する本でオススメってありますか??
ちなみに、読みにくいのはイヤです。

90 :朝まで名無しさん:03/10/24 21:41 ID:QpzKZ89t
改憲問題に関する本でオススメってありますか??
ちなみに、読みにくいのはイヤです。


91 :朝まで名無しさん:03/10/26 18:43 ID:XtIA4axI
改憲問題に関する本でオススメってありますか??
ちなみに、読みにくいのはイヤです。


92 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:43 ID:KenzaSIG
改憲についてはではありませんが、憲法についての知識が、
豊富なカール・シュミットの「憲法」をお勧めします。
楽しみながら、為になるという優れもの。エッセー感覚で読めますよ。


93 : :03/10/26 19:45 ID:7iJoDR6L
脳メモリがいっぱいいっぱい何ですよ。ええ。
思考停止しちゃってるわけですよ。ええ。
インチキ宗教の信者みたいなモノなんですよ。ええ。

94 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:47 ID:Jh1S/Hu+
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

95 :朝まで名無しさん:03/10/26 19:55 ID:KenzaSIG
薄っぺらな護憲批判だな。
いいか、最後にはこれは譲れないとする理念なり、理想なりが
国家独立の立脚点として必要なんだよ。
もちろん、国民の生命、財産は当然大切だ。
しかし、それのみ最大の唯一の理念なら、国家主権、民族の尊厳などは、
とどのつまりアクセサリーと同じではないのかね?

96 :朝まで名無しさん:03/10/27 00:28 ID:b/IlrkN2
>>92
図書館に行けばありまっか??
高そう・・・

97 :改憲派:03/10/27 00:31 ID:hteDYBtL
9条2項「前項の目的を達する為に」を削除し、解釈上の疑義を
なくすw

98 :朝まで名無しさん:03/10/27 00:34 ID:iP32umh0
そうだね護憲はバカだよね。第一章第二章は一括削除すべきだね

99 :朝まで名無しさん:03/10/27 00:36 ID:e2NfWo/7
>>95
あんたはまさか、「これは譲れないとする理念なり、理想なり」が

平和(笑)憲法だとでも言うのか?

100 :改憲派:03/10/27 00:36 ID:hteDYBtL
10条の2として「闘う民主主義」を採用。軍国主義を称揚する政党は存在を
許さないw

101 :改憲派:03/10/27 00:39 ID:hteDYBtL
>>99
建前としては「平和憲法」がイカン、つう御仁はおらんだろうね。
現実的ではない、とか言う奴はいてもさ。

102 :朝まで名無しさん:03/10/27 01:04 ID:82PrsScu
憲法なんぞ、ただの道具。

 靴があるのは足のためであり
 靴のために足があるのではない

護憲を叫ぶ人をみてると、まるで足があるのは
靴のためだと思ってんじゃないかって感じる。

103 :改憲派:03/10/27 01:14 ID:hteDYBtL
>102
法学的には「憲法が国をつくる」が正解だがな。
現憲法に合わせて、やれ国家賠償法だ、家制度撤廃だ、となるわけだから。

104 :朝まで名無しさん:03/10/27 01:21 ID:FlD2Z8UL
国家なんて、ただの道具。

 国家があるのは人間のためであり
 国家のために人間がいるのではない

愛国を叫ぶ人をみてると、まるで人間がいるのは
国家のためだと思ってんじゃないかって感じる。

105 :???:03/10/27 01:22 ID:YV/gEStz
で、現実を、憲法を独特に解釈して歪曲する人もいるからなあ。
護憲派にそういうのって多いような気がする。


106 :朝まで名無しさん:03/10/27 01:27 ID:JqGT3UFU
護憲にこだわる人を批判する人も、改憲で憲法に十分こだわってるじゃない。
憲法なし崩し上等の旧自民の香具師の方がある意味ラディカルだったな。

107 :朝まで名無しさん:03/10/27 03:23 ID:b/IlrkN2
>>104
ヤンか?

108 :???:03/10/27 03:28 ID:YV/gEStz
さて、国家を叫ぶことを否定しつづけた人間のためのはずの国家が
拉致被害者のために何かしただろうか。



109 :朝まで名無しさん:03/10/27 03:53 ID:+IidkavW
>>104
国家否定論者が、絶海の孤島・砂漠の荒野に、たった一人で暮らしてるならソレでもいい。
しかし現実には国家が提供した 治安・法律・教育・消費・交通・人権・医療etcの範囲で生活しているはずだ。
『人間のための国家』と言う美辞は、『国家があればこそ』言えることで
『国家』を守るのは、自分や家族、親しい人々を守ること。自分の家を守るのと同じだ。
『税金はらわねー』『保険料はらわねー』『自衛隊きらーい』『愛国心なんていらねー』とか心底思ってる椰子は
『公』の整備した道も歩いてはいけないし、盗まれても、拉致られても仕方ない。国から出て行くべきだ。

110 :朝まで名無しさん:03/10/27 05:03 ID:SJGxPHoL
↑国家を運営してるのは人間だってわかってる?
↑自律したシステムじゃないんだよ、国家ってのは。

111 :???:03/10/27 05:10 ID:YV/gEStz
そろそろ国家は神によって設立されたという話をするくらいの
威勢の良さを示しても良い頃じゃないか。


112 :朝まで名無しさん:03/10/27 16:55 ID:FlD2Z8UL
>>111
神と言う概念を捻り出したのは人間なわけだが・・・

113 :納税奴隷:03/10/27 17:00 ID:PNxNXrya
原始時代から信仰があった。神は存在する。

114 :朝まで名無しさん:03/10/27 17:04 ID:tckN9fcY
>>110
国民のために国家があり、国家の健全な維持の為に国民が義務を果たす。
>>109に、なにか問題でもある?
人間が国家を維持するが故に、国家の存在意義を否定する人間は 国家にも国民にも不要なのだ。
少なくともアナタが>>104を支持する態度よりは、明確で正しいビジョンを示しているつもりだがな?

115 :朝まで名無しさん:03/10/27 17:21 ID:FlD2Z8UL
>>113
否、信仰の前に人間ありき。神はいない。

116 :朝まで名無しさん:03/10/27 19:26 ID:v9aJH2nG
「全員、日本を良くしようと考えている」
という観点から見るから「護憲派が頭悪い」と思えるのであって。

この観点をちょいと変えてやれば、護憲派が頭悪いとも
あながち言えなくなってくるわけだ。

117 :こしぬけ:03/10/27 19:30 ID:BVeGlQnO
朝鮮人や中国人のために一生懸命働いてる人の悪口言うなよ


118 :p5025-ipad29niho.hiroshima.ocn.ne.jp:03/10/27 21:59 ID:buDNJ+KB
あれ?

119 :『国家に忠誠を誓う』ことは有栖川宮殿下を信じることだ。:03/10/27 22:01 ID:0NzuimI3
護憲派にだまされるな、有栖川宮殿下は決して偽者ではない :03/10/22 15:54 ID:xxl0jnVA
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_07/3t2002071123.html
http://www.seinensya.org/undo/ryodo/senkakushoto/030204isihara.htm
石原慎太郎先生が産経新聞で激賞の日本青年社の尖閣列島灯台街宣ビジネス。
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/isihara.htm
http://www.uwashin.com/2001/masu/masu67.html
日本青年社の秋季全国代表者役員会議は、高橋和巳東海中部管区長の指揮による
国民儀礼に続き、大久保明行動副隊長の開会の辞で会議を開始、冒頭、挨拶に立った
松尾会長は恒例の教示の後に一呼吸おいた後、緊張した面持ちで次のように述べた。
「今日は、日本青年社にとって正に歴史的瞬間を向かえる日となった。この歴史的というのは、
旧皇族 有栖川 識仁 殿下が日本青年社の名誉総裁を受任して下さったということです。
皆もこの歴史的な出来事をしっかりと見届けていただきたい…」 
  この松尾会長の言葉に会場は一瞬水を打ったような静寂がただよった。
それもそのはずである。松尾会長がこの日この場で、
旧皇族 有栖川 識仁 殿下の日本青年社名誉総裁受任を発表するまで、
殆どの役員が殿下の受任を知らされていなかったからである。
 会長挨拶に続いて、司会者から「ただ今より、旧皇族有栖川 識仁 殿下が
日本青年社名誉総裁受任の承認式を執り行ないます、
立会見届け人を代表して全国社友会代表・門家茂樹先生に承認証に御署名を頂き、
有栖川 識仁 殿下より松尾会長に承認証が授与されます」と述べられると
会場は割れんばかりの拍手が沸き起こると共に全員が起立する中で、
全国社友会代表である門家茂樹・忌部神社宮司が御署名を揮毫して朱印を捺印、
有栖川 識仁 殿下より松尾会長に承認証が授与された。
http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
http://www4.justnet.ne.jp/~kodomo/ian/index.html


120 :朝まで名無しさん:03/10/27 22:11 ID:tCzdsDgG
タックルみた?

121 :朝まで名無しさん:03/10/27 22:25 ID:+IidkavW

タックルに出てる社民党の おば様はネタなのか?

122 :朝まで名無しさん:03/10/27 23:04 ID:ZN8PN09u
>>121
どうでもいいけど上田哲が憲法改正に賛成意見を言ったぞ!

123 : :03/10/27 23:25 ID:N240nz5Y
空想的平和教の狂信者だから

124 :朝まで名無しさん:03/10/28 01:03 ID:z4jBC5i6
哲ちゃんが護憲派だから

125 :朝まで名無しさん:03/10/28 02:59 ID:Vy6Os+1w
護憲派を撤回したんだよ

126 :朝まで名無しさん:03/10/31 06:44 ID:3ZoXUGSL
哲学

127 :朝まで名無しさん:03/10/31 16:22 ID:s3fjUAiS
頭が良い人教えてくれ。
結局どうすれば俺達は平和に暮らせるんだ?


128 :朝まで名無しさん:03/10/31 16:38 ID:SRrfDPuU
頭の良さそうな政治家に投票しなさい。
現実をちゃんと見ていて、国の将来に希望を持っているヒト
日本が世界の国々と どう関わっていくべきかを広い視野で見ているヒト
日本人ヒトリのタメでも 真剣に外国と対決してくれるヒトをを支持しなさい。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)