5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さらば外務省! 私は小泉と売国官僚許さない

1 :天木直人著、講談社:03/10/25 00:42 ID:tTpUubdb
ブッシュのイラク攻撃は不当な戦争だ。戦後の国際法に則していえば、明確な侵略戦争
である−−こう訴えて、外務省を事実上クビになった硬骨漢、天木直人氏の著書はいう:

・外務官僚は、日朝国交正常化こそが日本の国益にかなうと強弁している。これにショー
マンシップの塊のような小泉首相が同調し、国交正常化という実績を残し、政権の延命の
一助にしたいと考えているのだ。しかし一般国民にとっては、犯罪国家北朝鮮との国交
正常化を急ぐ必要性はどこにもない。(p.39)

・日本が実際に軍事攻撃された場合、果たして米国は自ら血を流して日本を防衛してく
れるのか…[外務省のバイブルはいう、米国]「に対して助けてくれないかもしれないなどと
いう疑念を抱くこと自体、誤りであり米国に対して失礼である」 (p.66)

・[田中均は言った]「金賢姫は本当にいい女だった。あれは間違いなく処女だ」 (p. 87)

・田中真紀子がもうしばらく外相の椅子にとどまっていれば、外務省の伏魔殿ぶりはもっ
と暴露されたのではないか。…秘書給与の流用疑惑を不必要に宣伝され、かくして田中は
潰されてしまった。これは田中真紀子追い落としの謀略… (p.90)

・在豪州日本大使館会計担当官Yは、現地職員の手当の一部と現地銀行の公金口座の利子を
横領して福利厚生資金に流し込み、私的に費消。その上司E公使は、熱心な創価学会幹部。
この公金流用疑惑は、秘密裏に葬り去られた。(p.108-110を要約)

・「改革者」という仮面をかぶりながら官僚に丸投げをして総理の役得をほしいままにし
ている、小泉純一郎…死に体の自民党というゾンビの上に、徒花を咲かせ続けている。
この閉塞した政治状況をどうすれば打開できるのか。選挙で自民党に票を入れないよ
うにすることだ。選挙で無党派の国民がすべきことは明確だ。何が何でも野党に票を入
れ、政治をわれわれの手に取り戻すことである。(p.p.234,237,238,241)

2 :朝まで名無しさん:03/10/25 00:47 ID:HodXm9Z4
日本の税金を湯水のごとく使った香具師が何を言う。

3 :さらば小泉! 私も売国首相許さない:03/10/25 00:50 ID:tTpUubdb
EUから総スカン食らったマドリッドのイラク復興支援国会議。
700兆円の赤字財政なのに、2007年までの4年間で総額50億ドル(約5500億円)
と米国に次ぐ額を約束して、ブッシュのご機嫌取り、欧州の笑いもの。

国内では、藤井を強行的にクビにして、公共事業推進派の小野邦久を新道路公
団総裁にすることを画策、こんな利権同士の争いを「改革」などと詐称して
国民の目をごまかす。

いい加減にしてくれ!

天木直人さんと共に、腐った小泉鈍一郎を追い出して、日本を立て直そう!!
みんなでこの本を読んで、天木さんに激励の言葉を書き込もう!!

4 :朝まで名無しさん:03/10/25 00:58 ID:ln/JYTqM
こいつは中東アラブの代弁者にすぎない。
外務省の人間は中東を担当すれば中東にアメリカを担当すればアメリカに
中国を担当すれば中国の手先になってしまう。
決して日本の代弁者になることはなく・・・・

5 :朝まで名無しさん:03/10/25 01:13 ID:nCv5727O
あっそ。

6 :朝まで名無しさん:03/10/25 01:15 ID:xT3SZOXk
サヨたちはこの天木直人をどう扱うかで苦労してるみたいだな。
小泉アメリカ追従外交だけを批判してくれれば彼らにとって都合が
良かったものの田中均批判までしちゃった。
チクシの番組に出た時、チクシに質問されていないのに勝手に拉致問題を
置き去りにした日朝正常化交渉を批判しだしたんでチクシが慌てて
話題を替えてたのにはマジで笑った(w

7 :朝まで名無しさん:03/10/25 04:46 ID:6lFOCvqM
現代の記事を読んだ後この本を読んだけど、すっかり頭に血が上って罵倒することが先に
立ってしまってる感じ
もう少し落ち着いたら薬師寺の「外務省」(岩波新書)のような本を内部から見た目で書いて欲しい


8 :朝まで名無しさん:03/10/25 05:58 ID:tK1rdMXk
天木氏には、民主党から立候補し、いずれ外務大臣になってもらうというのは
どうだろうか。

9 :朝まで名無しさん:03/10/25 12:02 ID:2NLfoNpp
>>6
従来の、ウヨ、サヨという判断の座標軸がもはや全く役に立たなくなった
ことを示す、好例だね。

そんな博物館入りの座標軸に縋って今でも世の中の物事を判断しようとし
てる香具師は度窮鼠。チクシでも何でも、逝ってよし。

10 :朝まで名無しさん:03/10/25 12:07 ID:+3YMv60D


11 :朝まで名無しさん:03/10/25 21:46 ID:zZBf7jOI
>>7
まあ、告発本だから仕方ない面もある罠
しかし、一読の価値はゼターイある。
文章も結構読みやすく、あっという間にページが進む。
つまらん小説、雑誌や漫画なんかより、ずっと有益。

12 :朝まで名無しさん:03/10/25 21:51 ID:CHfExvCw
こいつコヴァじゃないの?
小林よしのりと似たようなこと言ってるじゃん


13 :朝まで名無しさん:03/10/25 22:01 ID:azw5BGNf
コヴァつーか北朝鮮利権と絡んでる悪寒がしなくもない

14 :朝まで名無しさん:03/10/25 22:03 ID:jwU1cgkp
借金大国のアメリカと日本がよくここまで金出すもんだ。
アメリカなんて他国に国債買い支えてもらってるし。オワッテル。

15 :朝まで名無しさん:03/10/26 01:11 ID:WrcNC/ql
>>8
 名案やね


16 :朝まで名無しさん:03/10/26 01:35 ID:12WGnlae
改革? 小泉への利権集中が改革か?

天木直人、守秘義務に問われないか?
これらの人を救う法律、できないかなあ〜


17 :朝まで名無しさん:03/10/26 01:49 ID:YZjQ10Ts
国民を代表する資格は、試験で
選ばれた人間にはなく、選挙で
選ばれた人間にある。

そして、試験で選ばれた人間は、
選挙で選ばれた人間の命令を聞く
限りにおいて、国政にたずさわる
ことができる。

これが民主主義の原則だろう。

「官」が、市民を代表する「政」を
ないがしろにし、無視し、勝手なこ
とをしているとして、外務省を批判
していた人間は、こいつのことも叩
かなければならないはずだ。

主張内容が「正しい」からといって、
この場合は別だとするのなら、「正し
い」なら「官」は「政」を無視できる
ということになってしまう。

太平洋戦争を引き起こした「官」だって、
自分たちは「正しい」と思っていたのだし、
しばらく前の大蔵省だってそうだ。
外務省だってそうだろう。

なんら国民を代表する資格のない官僚が、
政府に歯向かったことを賛美してはならない。

18 :朝まで名無しさん:03/10/26 04:21 ID:x7xVKUc2


19 :朝まで名無しさん:03/10/26 04:25 ID:SDxP3WHM
官僚も一国民では?

20 :朝まで名無しさん:03/10/26 04:30 ID:5ENQMxoV
この人TBSのニュース23で見たけれど、ちょっとアブナそうな人だよ。
あんまり信用しない方が良いと思うけど>内容

21 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:36 ID:Jo3LyWh0
マキコ、いよいよ「コネズミ批判」=与党内に戸惑いと警戒感
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031025-00000114-jij-pol

22 :  :03/10/26 14:26 ID:v0uBnJjU
>>9
>従来の、ウヨ、サヨという判断の座標軸がもはや全く役に立たなくなった
>ことを示す、好例だね。
言える、
古くさい座標軸を離れて、国益を考えるには、この本いいきっかけですね。

23 :YOSHIKI:03/10/26 14:57 ID:KbGvGCsh
HIDEがあのフーマンチュウ博士だったのか?
そして彼は人工脳でハルマゲドンをおこすのか?
人工脳をめぐる物語。

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1296/sanf.html

★★YOSHIKI様のピアニストを撃て!!★★  

諸君!!
現代世界最高のピアニストで作曲家の
わたくしこと元 X JAPANのYOSHIKI様が
お勧めのピアニストについて熱く語る!
諸君もお勧めのピアニストについても色々書いて
音楽に関する情報を提供しろよ!
ほかにも文学、社会、科学などを熱く語り合おうではないか。
私のBBSに待っているぜ!

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=perform&vi=1046163268&rm=100

,,,,,,

24 :朝まで名無しさん:03/10/26 15:26 ID:YyCb4OTa
 === アフォでも解る 生物の授業 ===

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 痔罠ゴキブリの色  ...||
          ||              ..||
          || カメレオンもまっ青の ||
          || 汚い玉虫色    Λ_Λ  いいですね。 例外はありませんよ
          ||         \ (゚ー゚*)  
          ||________⊂⊂ |   小泉もノビテルも安倍も同じですよ
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


25 :朝まで名無しさん:03/10/27 23:44 ID:eh+4xxJp
>>20
>ちょっとアブナそうな人だよ。
「アブナそう」とかいうわけのわからない中傷でこういう貴重な問題提起を
遠ざけようとする方が、よほど危ないだろ。


26 :朝まで名無しさん:03/10/27 23:59 ID:lj0Oq+29
ムネオ事件の時対露外交官が逮捕されたが、彼が取材の時
「ロシア人はエリツィンの事を駄目な奴と言うが、日本人の私がそう言うと
怒るんだ。外交で大切な事は相手の国の人間になるつもりで考える事が重要なんだ。」
と言ってた。彼は対露第一人者と言われていたが、こんなしょぼい奴が
外交官としている(いた)、それが今の日本。
2ちゃんでチャイナスクールとかがあると色々言われているが、本当にやばいんだよ、
日本の外務省の人材は。


27 :朝まで名無しさん:03/10/28 07:55 ID:62dHadZh
>>26
>チャイナスクールとかがあると色々言われているが、
これは大体、出来る外国語別にスクールが出来るらしい。
しかし、アラブスクールなんて無いだろ? アラビア語はスクールが出来るほどそんなに人材がいないから。
もしアラブスクールがあったら、日本の中東政策がここまでアメリカべったりの惨めさになることは無かった
と思われ

28 :朝まで名無しさん:03/10/29 00:05 ID:hwSusded
>>26
>ムネオ事件の時対露外交官が逮捕されたが
このムネオの茶坊主やってた外交官は、実はゴルバチョフソ連大統領の下でバルト三国が独立
するとき、リトアニアとソ連との仲介役とかいう難しいことをこなした人物。
もちろん、ロシア語はぺらぺら。
こういう有能な人物を適材適所に配置できないでつぶしてしまう外務省の硬直した発想の方が、
よほど問題だ。

29 :朝まで名無しさん:03/10/29 09:54 ID:cMfDajoE

< 税金泥棒してアメに尻尾フリフリの害務省は解体だ、ゴルァ!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ◎    | 》  l|  ◎    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


30 :Amazonのレビューからコピペ:03/10/30 00:15 ID:nA4efSpP
さまざまな葛藤の末、本書を著わした著者には素直に敬意を表したい。

自身一員として長年働いてきた組織を実名で内部告発するという行為は、とても勇気のいることだ。特に国家機関や大企業を敵に回すという英断は、そう誰にでも出来ることではない。

近年特に顕著になってきた、「勝ち馬に乗る(JUMP ON THE BAND WAGON)」という傾向は、経済の世界のみならず「アメリカ追従」という小泉政権の方針ともモロに重なるもので、
「勝ち組」「負け組」という言葉がすっかり市民権を得ている今日この頃の世の中で、人生を賭けて不正を告発することが出来る人は明らかに少数派だ。しかし、だからこそ価値がある。

過剰な表現もある。客観視出来ていない描写も見受けられる。しかし、そんな些細な事は読者の方でちょっと気をつけていさえすればいいことで、全く本質ではない。

イラク攻撃を主体的に行なったブッシュ&ブレア政権は、それぞれ国内国外を問わずあらゆる方面から凄まじいバッシングを受け、その支持率は急落し、政権存続の危機に陥っている。
本書は、そんなブッシュ政権に日本の国益に関する判断を全て丸投げにし、ひたすら思考停止のまま従米路線を貫く外務省、ひいては小泉政権を、真摯な気持ちで考え直す機会を与え
てくれる好著である。



31 :朝まで名無しさん:03/10/30 23:28 ID:uc8QeDat
>>30
>人生を賭けて不正を告発することが出来る人
外務大臣だった、田中真紀子モナー


32 :朝まで名無しさん:03/10/31 11:24 ID:iIeKYGQo
>>31
マキコ、いよいよ「コネズミ批判」=与党内に戸惑いと警戒感
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031025-00000114-jij-pol

33 :朝まで名無しさん:03/10/31 11:37 ID:KtWSwV0e
>>27
日本の中東政策がアメリカべったりだなんて無知もはなはだしいぞ

34 :朝まで名無しさん:03/10/31 11:45 ID:njNQr/GI
バカっぽいというか、線が切れてる人でないと
こういうことはなかなかしないからねぇ。
世にはぶっとんでる人間も必要ということだ。


35 :朝まで名無しさん:03/10/31 14:11 ID:y5jAbo8m
野党に投票しろって言われたって・・・
民主党、共産党、社民党・・・・全部ダメジャン



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)