5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視聴率を操作する事って大して悪い事じゃないでしょ

1 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:14 ID:PTL18vcN
せいぜい「ずるい」って程度の事。
別にこれで人が死んだり何億も損害が出るわけじゃないんだし。
今回の日テレのプロデューサーは不当に責められすぎ。

2 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:16 ID:fqbSWoNC
222222

3 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:17 ID:4gDgx5MZ
(σ・∀・)σ3ゲッツ!!

もうテレビを捨てませんか2
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1053308518/

4 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:17 ID:nCmQiMZN
>>2

                ブレイクッ!!ブレイクッ!!
       (´Д`)  
       (ヽ□=□))
        > >

5 :,:03/10/25 15:19 ID:pwduJ0sf
>1
君、小学生???
損害出ないと思ってるの???


6 :???:03/10/25 15:20 ID:mtL8/SRa
カンニングで成績をごまかすようなものでしょう。
嘘の売り上げ報告を会社にするようなものでしょう。
罪悪感のない人って多数を相手にする仕事に就いて欲しくないね。


7 :かつ彦:03/10/25 15:34 ID:pwduJ0sf
今回は視聴率に与えた影響は1%未満だけど、これが何%も事実と異な
ってくると、スポンサーに対する明らかな詐欺になる。ずるいとか言う
レベルじゃないぞ。

8 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 15:46 ID:n/5U7QTR
12人くらいには要請したみたいですし、最大2%くらいの影響はあるのでは。

9 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:51 ID:a78mqMYF
>5

子供には社会のしくみがまだ理解できないんでしょう。


10 :亀仙人:03/10/25 15:52 ID:nneUfTpE
視聴率を決定する対象数がすくなすぎるのが問題。
4人程度で視聴率この程度うごかせるなら、
誘惑に負けたのあまりせめられん気がする。

11 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:54 ID:gsumz6qU
一般の視聴者にとっては別にドーでもいい。
スポンサーにとっては詐欺。

つうのが本来のとこでねーの?
何故大衆向けの番組で大騒ぎしてるのかっつうことじゃねーの?

12 :朝まで名無しさん:03/10/25 15:56 ID:9DDi8Ptj
>>6
>嘘の売り上げ報告を会社にするようなものでしょう。

これはちょっと違うような。
本当に賄賂受けた視聴者がテレビ見て出た数字なんだし。

13 :朝まで名無しさん:03/10/25 16:16 ID:BnioXG7N
>>12
統計を取る上での”サンプル”を操作しようとしたのが目的だから
それ程間違っていない。
その視聴者が番組を見てくれるか否かなんていうのは「直接」にゃ
関係ない。
チャンネル合わせてネットやってても可。

14 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 16:20 ID:n/5U7QTR
統計学的に600人でも問題無いってだけでサンプルに不正がある場合を考えると多い方が
ビデオリサーチ側のリスクが減ってTV局側のリスクが減りますものね。

それに%単位とか通年の視聴率の話なら600人でも十分でしょうけど
コンマ単位の視聴率や瞬間視聴率の正確さを考えると多いにこした事は無いんですし。

15 :朝まで名無しさん:03/10/25 16:24 ID:xDWWJNCi

 日本放送の視聴率は全部怪しいよね

16 :朝まで名無しさん:03/10/25 16:24 ID:9DDi8Ptj
まだビデオ録画は視聴率にカウントされてないの?
そこにそもそもの矛盾があるように思えるんだけど。

17 :朝まで名無しさん:03/10/25 16:25 ID:lVdA0uy1
これって、プロデューサの報酬に視聴率が関係あるなら
局側に対する詐欺になるんじゃない?

ちなみにウチもモニタです。
テレビじゃなくてネットだけどね。

18 :朝まで名無しさん:03/10/25 16:26 ID:BHPrr+uR
そうだな。日テレはキー局で一番嫌いな局なんだが。
一般人にはコンマ数パーセントの数字操作なんて、どうでもいい。

それより視聴率調査なんかやめちまえ。
視聴率本位主義が白痴番組量産の原因。
スポンサーも、もうちょっと考えて欲しい。



19 :???:03/10/25 16:30 ID:mtL8/SRa
見てもらわなきゃあCMの意味はないんだが・・・。


20 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 16:43 ID:n/5U7QTR
番組視聴率よりも重要なのはCMの視聴率でしょ。

21 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:00 ID:NQFrCceB
今回のような操作で高視聴率を得たとして、スポンサー側にそのインチキがばれる事ってあるの?
「高視聴率の割には、CMで紹介している新製品の売り上げが伸びていない、
 認知度が低い、これはどういうことなんだ!」
なんてクレームがつくことって有るのかなあ。


22 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:07 ID:Xg0lsk8B
>>21
それはあり得ない。
そもそも広告の効果測定は出来ないというのが定説だから。
出稿計画段階で、リサーチを前提とした企画でも立てれば話は別だけどね。
広告は「認知強化」なのか「商品購入の動機付け」なのか、
目的が別れるから総合的に測定することは不可能。

23 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:16 ID:4AfyPFAt
>>17
犯罪になるかはともかく視聴率調査会社への業務妨害にもなるな
発表する視聴率への信頼を失わせることになる

24 :オリ魂:03/10/25 17:20 ID:tjNoQZWl
あんな事件があったのに、オジャマンボウでまた視聴率ランキングをやってまつ。
反省のいろはありません。

25 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/10/25 17:28 ID:n/5U7QTR
信用毀損とか威力を用いたわけじゃないからそれは別に良いんじゃないのかな?

26 :朝まで名無しさん:03/10/25 17:46 ID:TfIPrpue
なんにせよ明るみになった不正行為は叩かれるのが世の定め。
ばれちゃった身の不運を嘆くしかない。

27 :裏表激しい偽善者:03/10/25 21:02 ID:3kS+vLbU
<血液型A型の一般的な特徴>(「自分だけいい子」は直そう!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に周囲を思いやる気持ちには欠けている、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキだから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。


28 :朝まで名無しさん:03/10/25 21:30 ID:2xZNHmIX
何がいかんのか視聴率操作
何に抵触するのか
だいたい視聴率なんていうものの
法的裏付けってあるの
よくわからん
教えてくれ

29 :朝まで名無しさん:03/10/25 21:36 ID:p5Uf9JqN
まただよ…

【デンセンマン】テレ朝の番組が、高額なプレゼントをえさに視聴率モニターを募集[10/25]
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1067059560/

30 :朝まで名無しさん:03/10/25 22:49 ID:0V+b10Fv
>>1は日テレ社員

31 :朝まで名無しさん:03/10/26 00:29 ID:Gwomna7S
スポンサーが怒るのはわかるが視聴者で怒ってるのはわからん。


32 :upいtenpura:03/10/26 08:30 ID:eQlFq0Se
もともと視聴率、人気ランキング、政府の発表数値なんて信用してないから
数字なんてどうでもいいや


33 :朝まで名無しさん:03/10/26 08:54 ID:smWC5nwO
>>28
確かにこのニュース業界的には大事件なんだろうけれど新聞の一面に乗るような
事だとは思えなかったね。
視聴率競争なんて最近始まった事じゃないし、今までこんな事が無かった事が不思議。
この程度で視聴率操作できるのなら、今回露骨にやったから問題視されたけど間接的に
誘導するのも容易だろう。この程度の調査で得た数字を売りつけてきた調査会社も問題
だいいち誰が被害者? 調査会社の信用は傷ついたかも知れないが刑事事件になるとも思えない。
 民事で損害を請求すると逆に今まで出してきた視聴率のいい加減さを明るみに出す事になる。


34 :朝まで名無しさん:03/10/26 09:48 ID:T1CEyebw
>>33
日テレと縁が深い新聞社以外は日テレのいい攻撃材料になるから大きく扱うのは当然だな。



35 :朝まで名無しさん:03/10/26 10:19 ID:4gI90XOb
あの程度で率が左右されるぐらいの極少数のサンプル抽出で
視聴率を算定しているのがおかしい。だいたいオレのところ
には一度も来ないじゃないか!ゴルァ!ってのは冗談だが、
分母数をもっと増やすべきではないのかな?そうじゃないと
モニター視聴者を選定する段階で、視聴率会社に潜入してい
る層化学会員とかが、学会信者ばかりを故意に選定するなん
てこともできてしまうではないか!もうとっくにやってるだ
ろうが。。。

36 :朝まで名無しさん:03/10/26 12:27 ID:9lUewMix
信用性云々というより数字がそのまま直接金に絡むから視聴率操作は問題なんだけどな。
まあ後は>34じゃないけど良い日テレ叩きの材料ってトコだろうw
普通に観てる奴には何の関係も無い話だがな。

37 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:05 ID:ARWV7YiB
双方向時代になれば、こんなシステムなくなるよ

38 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:35 ID:gsBXTAAE

信用だけが存在理由であるものが、信用を失った。

そういう意味では、通貨偽造と同じくらいの重大なことじゃないかな。

もう、誰も視聴率なんか信じやしなくなっちゃうんだから。

するとマーケティングを行なう根拠が無くなる。


39 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:54 ID:+FmLnhs7
所詮業界内の話。
一般の国民はそんな事より小泉政権の検証と各党の主張の検証のほうがもっと
多角的に知りたい。くだらん数字をトップニュースで詳しく解説なんぞいらんって感じ。

40 :朝まで名無しさん:03/10/26 13:56 ID:tn4sWVl6
>>1
今回の件に関しては社の信用に関わってくるわけだから。
何億モノ損害がこれから出てくる可能性を秘めているといっても過言じゃないんじゃないかな?

41 :朝まで名無しさん:03/10/26 14:10 ID:kyEtkvHp
テレビがついてるからと言って、その番組を見てるとは限らないだろう。

視聴率調査会社にテレビ局はボラレているだけ。

42 :  :03/10/26 14:20 ID:v0uBnJjU
>>1
視聴率でCMの契約をする立場に立つと、
詐欺行為なわけだが…。

銀行に預けている金をごまかされても
大した事じゃないと言い切る程度の奴なら、
大した事じゃないと言えるのだろうが…


43 :朝まで名無しさん:03/10/26 15:27 ID:eMOKZtI3
>>42
>>22

44 :朝まで名無しさん:03/10/26 15:29 ID:msYJ/KmI
>>1
は中韓の考え方。

45 :朝まで名無しさん:03/10/26 18:31 ID:kWJ4M9EH
>>43
効果が測定できないことが契約に影響する情報をゆがめてよい根拠にはなりえないな。
効果を見込めるかどうかを判断するのはスポンサーであってテレビ局側や第3者じゃないし。

46 :朝まで名無しさん:03/10/26 21:00 ID:IkzM0IoA
政治家が公約守らなくてもいいぐらいのと
同じぐらい。


47 :朝まで名無しさん:03/10/26 21:08 ID:MnylylPn
所詮虚業なんだからさ・・・(爆笑) 誰もCMなんか見て「よし買うぞ」
なんて思わないし、テレビで語ってる似非文化人は筑紫みたいなバカばっかし。
芸能人は怪しいのばっかりだしさあ。 モーニング娘。ってアーティスト?
げらげら(大爆笑)

48 :???:03/10/26 21:14 ID:Yomaa49V
その割には俺より見ている様子が文の端々ににじんでいるんだが・・・。(w


49 :朝まで名無しさん:03/10/27 00:53 ID:/+49jDVL
>>47
>誰もCMなんか見て「よし買うぞ」 なんて思わないし

来た来た、考えの浅い庶民。

頭のいい人たちが、キミの思いもよらぬところで社会を動かしてくれているので、
意見を開陳するのは自由だがやめておいたほうがいいぞ。

バカがばれるだけだから。


50 :朝まで名無しさん:03/10/27 02:00 ID:sUlDrh70
>>1は捏テレ関係者

51 :朝まで名無しさん:03/10/27 02:12 ID:cJfQ1dLC
諸悪の根源は電通にあり
http://page.freett.com/oissu/mirror/2003-10-19_bubuka_dentsu.html


諸悪の根源は電通にあり
http://page.freett.com/oissu/mirror/2003-10-19_bubuka_dentsu.html


諸悪の根源は電通にあり
http://page.freett.com/oissu/mirror/2003-10-19_bubuka_dentsu.html


諸悪の根源は電通にあり
http://page.freett.com/oissu/mirror/2003-10-19_bubuka_dentsu.html


諸悪の根源は電通にあり
http://page.freett.com/oissu/mirror/2003-10-19_bubuka_dentsu.html



52 :朝まで名無しさん:03/10/27 02:47 ID:uMrwM2/d
まあ、我々一般人にはあんまり関係ないのは確か。

53 :朝まで名無しさん:03/10/27 21:06 ID:tahCWKxV
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

54 :朝まで名無しさん:03/10/27 21:28 ID:8DERY3Qd
ところでニールセン(似たような会社)って何時の間に日本から撤退したんだろ。
まだ日本にあった頃、あまりにヒマなとき、ちょっとビデオリサーチのデータと比較
してみたら、結構バラつきがあったと記憶してる。

55 :朝まで名無しさん:03/10/27 23:19 ID:0jInWRuO
電通が嫌がらせして追い出したそうな。
何でニールセンを追い出して一社にする必要が有ったんだろうね。。プププ。

56 :朝まで名無しさん:03/10/27 23:22 ID:V2m7pza5
>>55
笑いごとではないような・・・
マスコミが日本を蝕んでいると思うけど、その元締めが電通でしょう。
ビデオリサーチは電通の子会社なんだから、そのへんを解明したいよ。

57 :朝まで名無しさん:03/10/28 00:10 ID:vtO1YBt0
立ち上げるだけのコネと資本があれば今が新しい視聴率調査会社って
設立するいいチャンスなんだよな。
くそう資本もラインもねえ_| ̄|○
ま、一社独占は第三者にデメリットはあってもメリットは無い。

58 :朝まで名無しさん:03/10/28 14:35 ID:HhytxkYE
日本シリーズの視聴率高すぎで、インチキだろうが、
べつにいいことだよな。
夢があって。

59 :朝まで名無しさん:03/10/28 14:43 ID:IXqrUc7/
>>49
ひろゆきの言う“嘘を嘘と見抜ける2ちゃんねらー”なのかね、キミは?

60 :54:03/10/29 06:45 ID:jfZN2gik
「視聴率調査の現状擁護派」ミヤザキテツヤ氏によると、
数字のバラツキというのは、誤差として吸収される範囲
(いってみれば許容偏差ということでつか)との由。
でも一社寡占はちょっと。。。

61 :ああ:03/10/30 02:41 ID:om+TkBQY
 ビデオリサーチが関東で依頼しているサンプル世帯は600軒。
毎月25世帯ずつ入れ替えるから2年で全世帯が変る。
対象世帯は統計理論によって無作為抽出。
引き受けてくれた家庭には最高8台までのPM(ピープルメータ)が設置され、4歳以上の家族全員にテレビの見はじめと終わりに個人別ボタンを押してもらう。
それによって世帯視聴率と個人視聴率が記録され、自動的にコンピューターセンターに送られる。
そのサンプル世帯を興信所を使って調べたうえで買収依頼したというのだから手が込んでいる。
まさに無作為抽出した家庭にはどういう人物がいるかも不明であって、露見すれば番組そのものが打ち切りになり、自分も解雇されることは明々白々である。
それなのになぜ、というのがいちばんの問題である。



62 :朝まで名無しさん:03/10/30 08:18 ID:CxXlsby1
まったく同じ品質のモノの値段の違いは、広告料の差だったりする製品、ザラにありまつ。
みすぼらしいカッコでディスカウント薬局に行くと、薬剤師のひとに、
「これは成分も品質もまったく同じだけど、こっちの方が安いですよ」
などといってかなり安い方を薦められたりする。CMを打ってない方の製品だ。
消費者はテレビ・ラジオでCMを打っている製品の広告料を意識せずに払ったりしているので、
億単位のカネが動く根拠となる視聴率調査会社の在り方に関心を持つことは不自然ではない。

63 :朝まで名無しさん:03/10/30 17:43 ID:98X+oh33
>>62
製品の広告・広報費用は価格の4パーセントが一般的です。
商品によってばらつきあるけど。

64 :朝まで名無しさん:03/10/30 17:52 ID:VUp3W4zd
0.6%と言えど、統計上は11万世帯が観ているものとして扱われる、と出てたっけな。

65 :朝まで名無しさん:03/10/31 00:47 ID:9NKWMOa7
若い兄ちゃんだったらエロ番組見るとき絶対個人スイッチ
押さないだろうな。
俺だったら押さない。
エロ番組見てることをビデオリサーチに報告するの
恥ずかしいもん。

66 :朝まで名無しさん:03/10/31 06:35 ID:QHsij0CA
たしかに。CSも定期的に情報収集されてるけど、個人集計をされてないから辛うじてというのがある。
そのうちマヒして観たいときに平気で観るようになるひともいるようだけど。

67 :朝まで名無しさん:03/10/31 07:56 ID:7DqzRsZg
まあ、広告主自体、視聴率なんてものは
そんなにアテにはしてないよ

でなければ、
あの福岡と静岡、しまいには電通様がやらかした
広告枠のカラ売りの話が
大した騒ぎもなく治まるわけはない

今回もギャーギャー言ってるのは代理店連中
広告主は「まあそんなところだろうなあ」というところ
担当者に至っては「早く騒ぎが治まってくれ」が本音



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)