5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■イラク戦争後の日本の進むべき道を考えよう■

1 ::03/03/21 14:49 ID:D/IkuE3T
ユダヤ教徒とイスラム教徒とキリスト教徒は、2000年近くお互いに戦争
と殺戮を繰り返してきている。この三つ巴の憎しみは深く、戦いは、少なく
とも後1、2世紀は続くだろう。(もしかしたら、他の二つを滅ぼすまで)
しかし、日本は自分の国も満足に防衛できない国なので、最低限の自衛力を
持つまでは、アメリカを頼るしかない。
査察継続が望ましかったが、例え今回はアメリカの暴走であっても、消極的
に支持するべき。
ただし、テロの標的と戦費の負担を免れるために、目立たないように支持す
べきだった。(小泉タン、積極的に支持しすぎ、アフォ〜)
将来的には、自衛隊を軍隊と明確に定義し、憲法第九条を改正して、最低限の
自衛力と北朝鮮ぐらいは叩きのめせる軍隊を身に付けた後に、日米安保を破棄し、
くだらない三つ巴の宗教戦争に巻き込まれないようにする。
日米安保を破棄した後は、北朝鮮の自滅を待ち、日本、韓国、中国、東南アジア
インドまでのアジア圏で非ユダヤ・イスラム・キリスト教国を除外したアジア
連合を作り、専守防衛を掲げた軍事・経済・外交・通貨統合、つまり今のEUの
アジア板を作り、それを足がかりとして、アフリカ連合、EUを取り込み、統合する。
ユダヤ教とイスラム教とキリスト教の憎しみが終了あるいは、他の二つが滅び、
残った宗教の国家群を取り込み、世界政府を樹立し、治安維持目的の警察以外
の武力を放棄し、真の平和を打ち立てる!

と妄想してみますた。

あっ、基本的には、今回のイラク戦は消極的に賛成というか、今の日本にはそれが
最も国益に適うと思う。(国際政治は白か黒かじゃないからね〜〜〜)

2 ::03/03/21 14:50 ID:D/IkuE3T
今回のイラク戦は、キリスト教徒とユダヤ人の連合vsイスラム教徒ですが、
歴史的には、イスラム教が成立して以来、イスラム教徒は、キリスト教徒に
対してジハードを繰り返し、キリスト教徒はイスラム教徒に十字軍を派遣し、
キリスト教徒はユダヤ人をホロコーストし、ユダヤ人は第二次大戦後、
イスラエルを建国した後、第一次から第五次中東戦争まで、イスラム教徒に圧勝。
この憎しみの連鎖は、そう簡単に終わらないと思う。
事実、中東和平を進めようとした首相は、イスラエルのラビン首相をはじめ、
エジプトの首相(誰だか忘れましたが)に至るまで、ほぼ(全てかも?)暗殺
されている。(しかも自国民にね)


3 ::03/03/21 14:58 ID:D/IkuE3T
みなさんは、日本は今後どういう道を進むべきと思われますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 15:02 ID:???
                /⌒ヽ⌒ヽ
                   /::::::::::::::Y:::::::ヽ
               /::::::::::::::::八::::::::::i
             (::::::::::::://.::::ヽ:::::)
              丶1::::::::::::八::::::::!/
               ζ,:::::::::::::八::::::::j
                i::::::::::::ノ 、:::::::::j
                |:::::::::::::::八::::::::|
                | !::::::::::::::i::::、::::|
               | i し::::":::i:::::::::::|
              |ノ (::::::::::::i::::::::::i|
              ( '~ヽ::::::::::!::::::::::||
                │::::::::::::::::i::::::::::‖
              |::::::::::::::::::::!:::::::::::||
              |::::::::::::::::::│::::::::::|
              |::::::::::::::::::::::|::::::::::::| |
             |:::::::::::::::::::::::|:::::::::::::| |
             |::::::::::::::::::::::::!::::::::::::::| |
          _ |::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::‖

5 :西多摩夫 ◆MAO/EiE53A :03/03/21 15:06 ID:???
いいたい事は分かるが・・・

>EUのアジア板
大量の移民が日本に押し寄せる罠。
AUなんぞ後1世紀して戦争がなくなるかどうかも分からない。

今回の戦争、宗教戦争ではない。というかフセインが
アラブ各国の支持を得ようとジハード訴えて、周辺各国の支持・支援を
受けようとしてるだけでしょ。エジプトのイスラーム指導者が
この戦争はジハードを呼びかけるに相応だが、イラクを支持するわけではない、
と言っていたし。実際OIC分裂してるし。続く・・・(`・ω・´)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 15:15 ID:???
>1
じゃ、是非その問いを自衛隊に入って披露してね。


7 :西多摩夫 ◆MAO/EiE53A :03/03/21 15:17 ID:???
ともあれ、今回の攻撃の是非は一先ずおいといて。。。

これから日本に課せられたもの、しなければならないことが
少なからず見えてきただろう。
北鮮のミサイルが飛んできたとき、日本自身で何らかの手段を講じることはできない。
国家の体をなしていない。現行憲法下での有事法制の整備、
そして国家転覆を図り化学兵器を散布するという前代未聞のテロを起こした
オウムに破防法の適用とその強化。スパイ活動防止のための法整備。
警察官の増加、自衛兵器の完全国産化。テロ特措法の強化。
何より、経済不況を克服しなくては何もできない。
そして未来の日本の担い手である子どもたちへの教育、
日米安保云々以前にやることは沢山ある。

8 ::03/03/21 22:15 ID:???
>>5
今回の戦争は純粋な宗教戦争ではないでしょうね。
いろいろとアメリカの動機は考えられるけど、実際のメインの動機がよく見えて
こない。以下考えられる理由として・・・
政治的には
1.911のテロの再発を未然に防ぐため、独裁者からテロリストに大量破壊兵器
 が渡らないように、フセイン政権を打倒する。
2.イラクが大量破壊兵器を持つと、イスラエルの脅威となるので、破棄させる。
 (イラクは、公然とイスラエル国家の滅亡を国家の目標として掲げている)
3.独裁者が大量破壊兵器を持つと、クウェート侵攻のように周辺諸国の脅威となる
 ので破棄させる。
経済的には
 石油の利権
 フランス・ロシア・中国などの反戦派の国は、イラクの石油開発利権をフセインと
 契約しているが、アメリカ・イギリスは、その利権を持っていない。
 アメリカ・イギリスは武力行使により、イラクのフセイン政権を打倒し、石油の
 開発利権を獲得する、あるいは、イラクへの影響力を持つことにより、原油の安定
 供給と価格をコントロールできるようにする。
宗教的には
1.キリスト教原理主義(全米で3000万人いるらしい)にとって、今回のイラク戦
 ハルマゲドンの端緒としての位置づけであり、ハルマゲドンの後にキリストの復活と
 千年王国が樹立されると信じているらしい。(正気とは思えないが・・・)
2.全米の600万人のユダヤ人が、イスラエルの脅威であるイラクの大量破壊兵器の
 破棄を支持している。
 なぜなら、イスラエルは、公然とイスラエル国家の撲滅を国家の目標に掲げている国に
 囲まれているし、第二次大戦のナチスのホロコーストのトラウマから、自民族の国家を
 持たない事が、いかに危険なことか知っているので、今回のイラク戦争を後押ししている。

宗教的理由としては、イスラエル問題とキリスト教原理主義的な考えから、この戦争を支持
しているアメリカの国民は多いでしょうね。
もちろん、石油の利権と軍事産業の利権もからんでるでしょうし、911のテロのトラウマ
も理由としてあるでしょうけど。

9 ::03/03/21 22:23 ID:???
>>7
北鮮のミサイルが飛んできたとき、日本自身で何らかの手段を講じることはできない。
国家の体をなしていない。
現行憲法下での有事法制の整備、 そして国家転覆を図り化学兵器を散布するという
前代未聞のテロを起こした オウムに破防法の適用とその強化。
スパイ活動防止のための法整備。
警察官の増加、自衛兵器の完全国産化。テロ特措法の強化。
何より、経済不況を克服しなくては何もできない。
そして未来の日本の担い手である子どもたちへの教育、
日米安保云々以前にやることは沢山ある。

上記の意見には同意です。
日本が国家として自立しないと、いつまでもアメリカに利用されるだけ利用されて、
利用価値がなくなった時点でアメリカに見捨てられるでしょうね。

その上で、>>1の案は考慮する価値はあると思いますが。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:26 ID:jnj/4t6s
やっぱり常任理事国入りがいいかなぁ、と思った

11 ::03/03/21 22:45 ID:???
>>6
自衛隊は、もうそろそろ軍隊として認めるべきでしょう。
戦車や戦闘機を持っている組織が軍隊ではないなんて、奇妙な話しだ。
平和憲法は理想だが、実際に脅威がすぐそばにあるのに、何もできない国なんて
日本くらいでしょう。
軍事費としては、アメリカ、ロシアについで世界第三位なのに、北朝鮮の有事の
ときに、自国を守るために空爆もできない国、座して死を待つしかないとは、
あまりにも情けないと思う。
それに、いざ日本が専守防衛としてであれ、戦争するしか自国を守れないことに
なったら自衛官たちは、大量に辞職するでしょう。
高い給料を払っているのに、戦争になったら逃げ出す軍事力なんて、何の役にも
立たないでつ。国を守る覚悟がない自衛官なんていらないと思う。
自衛隊を軍隊として認め、日本を守る覚悟のある人だけが自衛隊に入ってもらいう、
あるいは、徴兵制にするかを本気で議論するべきかも?

12 ::03/03/21 23:09 ID:???
日本が国連の常任理事国入りも、当然視野に入れたいね〜。
国連って、大国一致の原則でしょ?
世界第ニ位経済大国の日本は大国ではないのでしょうか?
国連の予算は、日本とドイツが第ニ位と第三位なのに、常任理事国じゃないなんて、
おかしいよね。アメリカなんて、アフガン侵攻以前は、分担金を滞納しまくってた
のに、いざ国連の承認が必要になって、慌てて払ったわけでしょ?
国際連合って、実際は、united nationで、第二次大戦中の戦勝国である連合国の
体制が戦後50年以上も続いて制度の老朽化が著しいし、日本、ドイツの予算で
運営されているのに、国連憲章で、仮想敵国として明文化されているなんて鬱だ。

でも、国連も今回の戦争で、無力であることを露呈したわけで、国連の制度改革か
アメリカ中心の世界秩序ではなく、アメリカ・ロシア・EU・アフリカ連合・アジア連合
(まだないけど)が対等な立場で、多軸的な世界秩序を一時的に構築するのが、現時点では
現実的だと思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)