5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレアってなんで労働党なのにああなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 04:01 ID:b9bJdCwc
良いか悪いか以前にそれが疑問。実際労働党の党内は今回の件で完全に分裂して、大臣も
次々「ついていけない」と辞任してるし。保守党以上に極右だよ。サッチャーを越えたかも。

 誰か英国事情に詳しい人教えてくださいでつ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 04:23 ID:1Tw0uDUd
それはね、日本で極右と呼ばれる連中でも、ヨーロッパのレベルでは
精々中道右派にしかならないからだよ。フランスの左とされる指導者
も、国歌をないがしろにされたといってブチキレただろう?

要は、日本のウヨサヨの基準がおかしいんだよ。

日本の極右=欧州の中道右派
日本のウヨ=欧州の中道
日本の中道=欧州のサヨ
日本のサヨ=欧州の極左テロ構成員
日本の極左=基地外

まあこんな感じかな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 04:28 ID:b9bJdCwc
>>2

 そうなの? でもドイツの事情は違うよね?
 労組出身のバリバリの左翼シュレーダー首相が反米・反戦なのは納得。シュレーダーは
ドイツ社会民主党(SPD)内でも特に左らしいしね。
 たぶん英国の労働党はアメリカで言う民主党に近いのか? リベラルよりだけど社会主義とも
違うみたいな。

4 :+++:03/03/25 04:30 ID:???
そんなの普遍的に起こる現象だよ。
韓国のノムヒョンにしてももともと反米傾向強いのに結局戦争支持だし。
もし労働党が野党だったなら、ブレアは反対派としてイギリス首相を
攻撃してただろうねと想像。
もともとブレアは労働党の右派だし、アメリカとも協調路線だから。
サッチャーは・・・ブッシュよりも好戦的だよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 04:34 ID:b9bJdCwc
>>4

 いや、それにしても、労働党内の統制がまったく取れてないじゃん。党分裂状態だし。労働党支持者の
間でも支持率急落。議会でも最近は保守党から支持されたりしてw、本末転倒状態じゃん。

ノ・ムヒョンを支持してた主に若い世代は「裏切られた!」と言ってるらしいね。

6 :+++:03/03/25 04:51 ID:???
政権を取れば、現実路線・対外協調路線を取らざるをえない。
ブレアは(小泉と同じく)アメリカとの協調こそ大事だと考えたんだろう。
ま自民党内にも異論反論あったんだけど。
労働党内の反発というのもまた想定はしてたと思うけど。労働党だもん。
しかし、ブレアは党内の争いをいままでもやってきてるんだし、反発が
あるからといって政策を曲げようとはしなかったんだろう。
「党」と「政権運営」はだいぶ別なものなのよ。トンちゃんにしても銀行国有化
しようなどとは言わなかったし。(ワラ
国民感情とは全然別のことをやらなきゃならなかったってのも数多くあること。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:00 ID:b9bJdCwc
>>6

なるほど。ドイツのケースについてはどう思う? シュレーダーも、SPDも、国民も全員一致して
反戦だよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:12 ID:???
ボーリングでミスったブレアの言い分
「手がブレア(ブレた)!!」
                   以上

9 :+++:03/03/25 05:15 ID:???
ドイツは、大戦後はフランス追従が強いし・・。
特に冷戦も終わったてEUも発足して。
実際のところ、なぜこんなに対イラク戦争への批判が強いのか
(特にフランス・ドイツなどだけど)、よーわからんですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 05:47 ID:b9bJdCwc
>>9

フランスについては、イラクとの石油契約、湾岸以前の武器供与(ミラージュ戦闘機他)などが
あるから合点が行くんだが。ドイツは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 07:35 ID:Zsl/XlPh
イギリスは、戦争支持派が増えてきたね。

12 ::03/04/01 14:30 ID:7s7u8K6P
でも日本だって民主党政権だったとしても現実策として米支持せざるを得なかったと思うぞ
それで与党から批判と離反
しかし自民は支持という現象が起きたかもな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 14:51 ID:???
>>11
自国の兵士が死んでるからだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 00:57 ID:???
>>1は完璧サヨ

15 :山崎渉:03/04/17 08:58 ID:???
(^^)

16 :山崎渉:03/04/20 03:22 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)