5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラク=戦前の日本

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:32 ID:4bwNkdJT
フセイン大統領=天皇陛下
サダム殉教者軍団=特攻隊
イラク戦争=大東亜戦争(勝ち目のない対アメリカ戦)
イスラム圏=大東亜共栄圏
砂嵐=神風
化学兵器=731部隊

似てるな。となると、2ちゃんねる的には
イラク万歳だな。

2 :2:03/03/26 01:32 ID:MFEdSKGO
GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:33 ID:???
むしろアメリカ=大日本帝国

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:35 ID:R2VP6WqC
殉教マンゼー!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:38 ID:???
>>1
1カ所訂正したい
サダム殉教者軍団=特高警察


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:40 ID:???
日本は竹やりだったが、イラクはもっと現実的だぞ。
ベトナムの勝利からイラクは学んでいるが、雨は学んでいない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:44 ID:???
・自信過剰
・国民が変なナショナリズムに走る(911以降)
・国連を無視
・石油を求めて侵攻
・NATO=大東亜共栄圏

やっぱアメリカ=大日本帝国

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:47 ID:???
フセインの降伏=玉音放送はまだか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:49 ID:???
フセインはイラクの象徴に汁!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:51 ID:???
>>1
>砂嵐=神風
時代が全然違う罠

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:54 ID:R2VP6WqC
自爆がキーワード。これができなければ大日本帝国にはあらず。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:55 ID:???
イラクの自爆攻撃なかったっけ。まだ指令だけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 01:57 ID:???
んなこと言ったら
北の方が全然大日本帝国だろ
将軍様=・・・以下略

14 :常識:03/03/26 01:57 ID:???
というより正直、
アメリカ=ナチスドイツ

イラク=チェコスロバキア、ポーランド

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:00 ID:???
>>12
今日あったみたいよ。自爆で戦車につっこみっていうニュース
ソースはどこのサイトか忘れた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:03 ID:???
>>15
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030325it14.htm
これか?

17 ::03/03/26 02:03 ID:2PLMJyWA
なわけ、ないだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:05 ID:???
あったこれだ


http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030326k0000m030162000c.html


イラク側は25日、南部ファオ半島で開戦後、初めて自爆攻撃を行い、戦車1両を破壊した。
「首都攻防戦」を前に、米英軍は激しい砂嵐とイラク側のゲリラ戦に苦しめられている

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:14 ID:???
イラクマンセーの反米右翼っていないな。
なんでだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 03:18 ID:+yxyG+4b
>>19
 窪塚

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 10:33 ID:0hW+QXuw
戦前の日本は反共の砦だったんだよ。
貧しいものための正義の仮面をかぶった共産主義に
対抗するには全体主義しか選択肢が無かった。

フセイン王朝はなんのための全体主義なの?
(と素朴な疑問)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 10:36 ID:qHXgH+/E
投降すると見せかけて、待ち伏せ攻撃作戦・・・こんなんしか無いのかイラクは?

23 :西多摩夫 ◆MAO/EiE53A :03/03/26 10:42 ID:dsvyJDqz
>>19
http://www.issuikai.jp/shucho.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:02 ID:???
イラクも戦後は日本みたいなアメリカの属国になってしまうのか・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:17 ID:iBLNOv4H
イラクは古タイヤを燃やして煙幕を張り、米軍の空爆に対抗する
煙幕作戦を始めたとみられる。バクダッド市内のあちこちでのろし
のように黒煙が立ち上がってるらしい。・・・こんなんしか無いのか
イラクは

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:23 ID:???
ヘリとか無人戦闘機とかを撃ち落としたと称するイラクの国営テレビの
映像見てると、日本に爆撃をしてるときに不時着したB29ってこんなん
だったのかと思うね。
子どもが棒で飛行機叩いてるのとか。
イラクでも「鬼畜米英」とか言ってるんだろうな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:26 ID:???
>>25
我が国もかつては風船爆弾だから、人のことを言えた
ものじゃないな。

28 :大日本帝国万歳!!:03/03/27 00:51 ID:FnRnviZw
>>27
風船爆弾を馬鹿にるすな!アメリカ本土を攻撃したんだぞ!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:13 ID:iBLNOv4H
イラクは投降に見せかけ、発砲作戦もやってるらしいね。
こんなんしか無いのかイラクは

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:15 ID:???
というか、なんでも相対化とか、同一視すればいいってモノじゃない
国の体制が、そうそう同じになるわけないジャン
こんな近視眼な物の見方しか出来ないのかねぇ、アタマワルーイ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:24 ID:1pNwv2TY
でもさ第二次世界大戦後、今までのアメリカの軍事行動の中でいえば、
今回が一番、太平洋戦争時の日本に似てるんじゃないの?
空襲体験のある年寄りがイラクの立場に同情するのも
分かる気がする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:28 ID:???
似ていないところは、イラクには石油があるということ。
コレをアメリカが勝手にしようとする限りは、例えフセイン政権を
倒したところで、抵抗は終わらないだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:32 ID:???
民主化すればするほど石油はイラク人のものであって、
アメリカの勝手にはさせないという姿勢が強くなるだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:34 ID:FnRnviZw
イラクは  民主化=反米化
この矛盾に気が付いてるアメリカ民衆はいないんだろうなぁ・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 01:37 ID:???
>>38( 続く)だから民主化したらダメなんだよ。資源が眠っているようなとこは。
アメリカはフセイン憎さのあまり、何をトチくるったか、民主化だの
解放だのと分けわからんことと言っているが、膨大な資源があるような
トコは、少数派の独裁政権が一番いいんだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 08:47 ID:???
>>34
ブッシュも気づいてないのか??
日本みたいに民主化して属国になる場合もあるぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 08:52 ID:Fa6gXOcn
>>36
日本が親米になったのは、アメリカ抜きでは経済がもたないからでしょ。
これは戦前も一緒で、石油の90%はアメリカから輸入していた。
イラクは石油で反米でもやっていけるから決して親米にならない。ネオコンはカルトだけど、利口ではないな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:00 ID:???
よく考えると、日本って50年前まで北朝鮮・イラク並の国家だったんだな。
偉そうなこと言っても世界に相手にされないのも仕方ないか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:06 ID:nry7B/yh
>>38
阿呆か?
日本は海軍で機動部隊をもった最初の国家だよ(あとアメリカしかないけど)。相手が悪かったけど、アメリカとがっぷり四つで戦った空前絶後の国です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:24 ID:???
>>37
おめでたいな。
日本の保守政治家は何よりもアメリカを怖れているのだよ。
日本のマスコミや検察ならなんとかできても、アメリカのCIAや
その他情報・謀略機関にはどうにも抵抗できない。
もし、ちょっとでも、アメリカに不利益をもたらしたorもたらしそうな
政治家はアメ系機関が政財界内に養成している日本人エージェントを
通じてスキャンダル発動攻撃でつぶさせる。

田中角栄もその一人だってのは、政界の常識でしょ。

あと、アメリカは日本のジャーナリストを毎年、一定数、ハーバードに招待して
親米家養成に励んでいる。
親米家になると米政界の要人などのインタビューも許され、仕事上でもメリット大。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:27 ID:3Q5BuBwX
>>38
アホ!
戦前の日本は常任理事国だぞ
現在の日本で良くなったのは経済だけで
国際的立場は落ちぶれてるだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:29 ID:???
日本はタダ、やみくもにODAをばら撒いているだけだが、
アメリカは一貫して、戦略的に自国シンパ養成に励んでいる。

各種奨学金制度、例えばフルブライトなどは代表的だが日本がまだ貧しい時代には
帰国した留学生は各界でアメリカでの人脈を活用して出世していった。

従って、今、日本の支配階層=エスタブリッシュメントは親米を通り越して
アメリカの代理人化していると言ってよい。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:31 ID:KAXPs1AQ
アメリカは今も昔も、白人国家です。白人様に立てつくと、昔の日本のように

東京大空襲を始めとする都市空爆で20万にん
2発の原爆で30万にんを虐殺(民間人)する恐ろしい国です。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 22:36 ID:V2Vv/uzv
>>43
にもかかわらず黒人やヒスパニック、アジア系など多様な人種を統合して戦場に送り出せるのだから大したもんだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 22:47 ID:89JPYcG9
ブッシュの演説の原稿って確か
ルーズベルトだかトルーマンが使ったやつでしょ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 23:20 ID:7qMiIcGh
終戦の日本の条件は結局天皇制の維持
占領軍も日本人のメンタリティと限界はあったが選挙による議会の存在から
敢えて天皇を利用した間接支配を選択し成功した
現憲法も形式的には明治憲法を改正した形をとっている
日本占領の成功は
米の政策というより当時の日本の政治家官僚が逆に米をうまく利用した所に在る
日本の戦前を暗黒時代と描く傾向があるが昭和初期はある意味よい時代だった
単純な米の中でも更に単純なブッシュ政権はその背景を全く考えず
日本モデルをイラクに適用なんて馬鹿丸出し
日本の小泉以下も先人が占領の中でいかに日本の自主性を持つかに努力したか
を忘れてただ米の飼い犬として尻尾を振ることに恥を知らなければならない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 11:05 ID:???
要するにフセインを象徴にしろということか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 15:51 ID:Ou8XG11x
大日本帝国は国際連盟の常任理事国でしたが、何か?
大日本帝国は世界最強の戦闘機を作っていましたが、何か?
大日本帝国には25歳以上の男子に選挙権がありましたが、何か?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 15:55 ID:???
戦前は事実上統制国家だった。もっとも表向きは自由な権利もあったが。

50 :アル・ムーミニーン:03/03/28 16:20 ID:AruX/9WB
サラセン文明と亜細亜文明は最も遠い関係にあると思われる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 16:22 ID:ZR2TYVml
フセインと昭和天皇が同じような独裁者だとは到底思えない

52 :アル・ムーミニーン:03/03/28 16:26 ID:AruX/9WB
>>51 禿同!天皇陛下に置かれましては9割は
シンボル!イスラム世界の権力者は権威と権力を
独占した存在の場合がほとんど。

53 : :03/03/28 16:42 ID:P0gMLKHs
ん?イスラム諸国のトップは、石油成金のアホばっかしだが、何か。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 17:58 ID:???
米の占領政策が成功したのは、日本人の「強いものには巻かれろ」
「強きにおもねり、弱気を挫く」という独特の歪んだ国民性の
なせるわざ。

その点、イラク人はむしろまっすぐな性格かも知れないから、
激しく抵抗するかも知れない。
それにイスラムという精神的に支えるものもあるし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:04 ID:???
>>52
日本以外の国(特に欧米)から見たら似たようなもの。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 13:00 ID:???
>>55
その欧米や他国から見たら似たようなものとする見方に、何の意味があるんだ?
正直、昔から疑問だったんだよね。
俺たちから見ても、イタリア、スペイン、フランス、ポルトガルあたりは
制度も人種も似たように見える。しかし、民族的には全然違う国である事は明白だし、
制度、経済、国内問題、というより、その存在が完全に同一になる事などありえない。
結局、導き出せる結論はよく知らないという事実だけ。
纏めてみると「説明しても、知らないから無駄だ」 となる。論理的でないよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 00:27 ID:???
イラクと戦前の日本(と北朝鮮)は違う部分はあるにせよアメリカから見たら
同質のどうしようもない国ということだろ。性質の話じゃなく価値がないという
点が共通なんじゃないか。アメリカから見ての話だけどね。
だから、欧米人から見たらフセインも昭和天皇も金正日もたいした違いは
ないよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:35 ID:???
日本は何にもないから、負けたらアメリカ下の経済発展するほかなかったが。
イラクは石油があるから、負けたら一層国民が猛り狂うだけだろう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 14:44 ID:???
>>57
アメリカ人から見て「どうしょうもない人」「価値がない人」が共通項なら、
麻原彰晃も石原慎太郎も同じ存在だろうね
本物の馬鹿か?それとも分かっていて話を逸らしているのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 02:09 ID:SR7uVPXV
●国連軍を送ってアメリカを追っ払って貰うように
各国のリーダーに嘆願しましょう! !


http://www.geocities.com/ceasefire_anet/action.htm

翻訳サイト
http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr


61 :見よ東條ちゃんの・・:03/04/03 03:03 ID:JJE2GsnU
戦前の日本とイスラム・・

ある文学博士は
昭和初期、皇道との関連を研究しすぎ
「戒律に順ずるイスラーム社会に学ぶべき」と
イッてしまい、クーデターを画策するに至り
戦後は東京裁判の被告にされて論告中に
眼前のハゲ頭を”ペン”と叩き、所内はおろか
世間の笑いものになってしまいました。

名前はええと、大川周明とかいう人でした。

62 :常識:03/04/03 03:19 ID:???
>>14追加
いまのアメリカが第二次大戦前夜のナチスドイツに似てると以前書いたが、
その時代のソ連にも似てるね。
だとしたらいまのイラクはフィンランドみたいなもんか?
圧倒的な米軍を他国からの援助もなしに撃退できたら、ソフィン戦争以来の快挙だぜ。
でもって鹵獲した米軍兵器で武装強化、近い将来必ず復讐に戻ってくるであろう米軍を、
再度撃退してほしいものだ。

63 :山崎渉:03/04/17 08:56 ID:???
(^^)

64 :山崎渉:03/04/20 03:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 :山崎渉:03/05/20 04:11 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :工藤大佐:03/05/20 09:12 ID:rA/77QAr
アメリカが、バース党員を大臣に任命したら、反発が
ひどくてとりやめたそうだ。
イラクは戦後の日本みたいになったね。w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 09:59 ID:???
バース党員を大臣に任命すると、治安を回復して略奪ができなくなるからね。
シーア派は戦後の朝鮮人みたいだね。

68 :山崎渉:03/05/21 21:23 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 13:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :t-akiyama:03/06/18 17:59 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

71 : :03/07/06 23:37 ID:???
owari

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/06 23:38 ID:???



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:38 ID:???
あぼーん

74 :山崎 渉:03/07/12 10:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :山崎 渉:03/07/15 13:05 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :なまえをいれてください:03/07/21 12:34 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)