5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ戦争の意味・正義について道徳でやりやがれ

1 ::03/04/10 13:52 ID:CAknekbm
どーでしょー?

2 :正しい道徳観:03/04/10 13:54 ID:???
正義とは力である

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:55 ID:Ck0uJYjU
>>1

戦争は結果が全て。
勝者の論理で事実や価値観も含めて塗り替えられます。
ちょうど日本がそうですし、イラクも同様の道をたどるでしょう。
「勝てば官軍、負ければ賊軍」という言葉は古今東西当てはまります。

 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:59 ID:n/CMsy7V
イラク国民はみんな喜んでるじゃないか・・
だれだ、泥沼になるって言ったのは

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:59 ID:9gcVS3E+
そもそも今の情勢を「戦争」と呼んでいいのだろうか?という疑問がある。

たしかにイラクも反撃はしているものの、戦場はイラクのみ。
アメリカ国土が戦場になれば「戦争」と呼んであげる。
今やっているのはあくまで「侵略」だな。

ここにアメリカの思い上がり根性を垣間見る事ができる。
つまり本当は「侵略」なのに、「戦争」ということで、
アメリカも攻撃を受けているんだぞ!と示したいわけだ。
アメリカ国土が戦場になっていないくせに。
自分らも被害を受けているというアピールで世界の同情を
買おうとしている魂胆が丸見え。
それを「戦争」と言ってのけるアメリカの根性の悪さときたら・・・。

今やっているのは「戦争」ではない。「侵略」だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 14:00 ID:n/CMsy7V
戦争して良かったのではないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 14:01 ID:n/CMsy7V
戦争しなければ、国民は地獄のままだった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 14:05 ID:9gcVS3E+
>>3
「勝てば官軍負ければ賊軍」
これはよく聞く言葉だ。こち亀でもたまに出てくる言葉。
意味はもちろん知っているが、改めてたった今、ことわざ辞典で調べてみた。
すぐに辞典の意味をここで出すのは気がひけるが、気になることが記されていた。

【意味】
戦いに勝った者が正義となり、敗れた者は不正となる。強い者が正しいことに
なるのをいう。しかし、正邪善悪は勝敗にかかわらないものである。
この言葉は、明治維新の際に生まれた語。

9 ::03/04/10 17:29 ID:CAknekbm
>>8
フクザツだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/10 17:36 ID:???
戦争支持派もアメの独走は嫌なはず・・・と思うが違うんかな。

11 : :03/04/10 17:57 ID:vJBF+slD
道徳観とかそういうのって宗教と関係してこないか?


12 ::03/04/10 17:58 ID:CAknekbm
え?何で?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 17:58 ID:cLtixUrg
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

14 :アラーアクバル:03/04/10 18:06 ID:8gBYX3hE
イラク国民は自由が手に入り、アメリカは石油の利権が
手に入る、これはビジネスさ・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 18:08 ID:???
沖縄において、白人が喫茶店に全裸で入るというくらいだ。
これが、厳格なイスラム教の戒律に基づいたイラクでの占領政策が
あの体たらくでは、先が思いやられる。

16 ::03/04/10 18:18 ID:CAknekbm
ビジネス・・・
なーる。

17 :tantei:03/04/10 18:22 ID:???
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



18 :山崎渉:03/04/17 08:36 ID:???
(^^)

19 :プチ人間:03/04/18 15:38 ID:???
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

20 :山崎渉:03/04/20 03:33 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :山崎渉:03/05/20 04:15 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/21 21:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 13:50 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:16 ID:1u+iLBW9
道徳といえば、先日こんなことがあった。
数日前、警備の仕事をしていたときの話だ。

俺は客用エレベーターの前で立哨していたのだが、
そのエレベーターから客だったかスタッフだったか一人の男性が降りてきた。
年齢は見たところ20代後半。スーツを着た、エリート風のナイスガイだ。

その男性が、俺の横を通り過ぎる際に財布を落とした。
辺り床一面に散乱する何枚ものカード。俺はそれらを拾うのを手伝ってやろうと手を伸ばしかけた。
が。

俺の体が一瞬固まった。一枚のカードが目に飛び込んできたからだ。トレカだろうか。
それには美少女キャラが描かれていた。

俺はためらった。
拾うのを手伝ってやるべきか、あるいは見て見ぬフリをして、そっとしておくべきか。
この男は、どちらを望んでいるのだろうか。
とにかく、やばい物を見てしまった。

俺は後者を選んだ。
ハッと別の何かに気づいたフリをして、よそ見をする俺。
気のせいだろうか。一人でカードを拾い集める彼がたいそう慌てふためいているように見えたのは。

あの時の俺の判断は、真に道徳的で正しかったと今でも信じている。
彼もきっと、この俺に最大級の感謝の念を抱いているに違いない。
もちろん、礼には及ばないが。

25 :山崎 渉:03/07/12 10:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :なまえをいれてください:03/07/21 12:30 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

28 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:42 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 16:33 ID:oak8F2l9
山崎ウザイ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 16:51 ID:???
韓国民主党、盧大統領「言論の横暴、容認せず」

盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領は2日、「マスコミの特権と横暴は許せない」とし、
「マスコミが不当に踏みにじり、(これに)抗議するとしてはまた踏みにじり、
『これでもか』と言わんばかりに家族の裏調査まで行い、
打ちのめす横暴は決して容認できない」とし、メスコミに強力対応する立場を明確にした。
盧大統領は、各部処(日本の省庁)の長・次官及び大統領府秘書陣と行った国政討論会で、
「マスコミに対する選択を市民に任せろと言うが、まず、公正な競争が
行われてこそ市民の選択に任せることができる」とし、
「新聞こそ、商品の品質でもって評価されるべきで、他のもので評価されてはならない。
既に法が存在するため、断固として法を執行すべき」とし、
新聞市場に対する公正取引調査を実施する意向を示した。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/08/03/20030803000011.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)