5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学受験生です★劣化ウランについて知りたいです!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:36 ID:Hq6q9RSe
劣化ウランとそれをうやむやにしか報道してないアメリカのメディア…
あんまり詳しくないのですがそれを題材に小論文を書こうと思います。

詳しいことゃそれに関する関連サイト知ってたら教えてください!!!
最終的には報道のあり方について書きたいのです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:46 ID:???
★阿修羅♪ 戦争38
http://www.asyura.com/0306/war38/index.html
阿修羅内全検索劣化ウラン
http://www.google.com/search?hl=ja&q=site%3Aasyura.com&q=%97%F2%89%BB%83E%83%89%83%93

2ちゃんねるでは阿修羅は批判も多いサイトなのでいろいろなソースをあたってみてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 10:10 ID:Bvk1IuKS
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲットォォ!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 15:35 ID:C9xHKf2D
 タングステン弾芯の変わりに、砲弾の中身に、より重い物質の劣化ウランを用い、
戦車などに対して絶大な効果を発揮する反面、言うまでも泣く放射性廃棄物を使用している為
湾岸戦争当時、ミチオ・カク、ニュヨーク市立大教授(当時)は「劣化ウラン弾が安全打などとは私言う者はのゼミの学生なら問答無用で
不可だ」とパウエル総長(当時)を切って捨てたくらい危険。

 いままでにコソボ、ボスニア内戦、イラク、アフガンで使用されたとされる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 21:26 ID:???
↓ここにいろいろ情報がある。奇形児の写真などもあるので
 見たくない人は行かない方が良い。

http://www.faireal.net/articles/2/01/#10104

6 :5です:03/09/04 21:32 ID:???
5に記したサイトの、もうひとつ浅いページから
じっくり一通り読んだ方が良いかも。

寂しい地球人
http://www.faireal.net/world/

ここの、
「アフガニスタン――縛られた手の祈り」
という項目です。

↓アルジャジーラ
http://www.aljazeera.net/
にも凄惨な写真がゾロゾロ出てたけど、
最近はブシューたんの写真ばかり。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:36 ID:???
■ハラブジャ事件
1988年(イラン・イラク戦争の末期)、イラク北部のクルド人居住地域のハラブジャで
毒ガスが使用されました。
サダム・フセインによるクルド人への民族浄化作戦の一つでした。
使用された毒ガスは、マスタードガス、サリン、タブン、VXなどを
混合したカクテルガスという強力なもので、約5,000人が死亡、1万人が負傷したといわれます。
「クルド人とクルディスタン」中川喜与志(南方新社)、世界の言葉小事典(大修館書店)他。

スティーブン・ペレティエ博士(アメリカの陸軍戦争大学による調査の中心人物。
元CIA のイラク担当主任)によれば、
「クルド人は青酸ガスでも殺された。当時イラクが使用したのは糜爛(びらん)性ガス
で、イラクに青酸ガスを製造する能力はなかった。」
従ってイラクだけでは無くイランも毒ガス大量破壊兵器を使用したことになる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:16 ID:???
日本も毒ガス使ったけどなー他国民に。。
そして今は自国民に………。
アメ公はこの機に天皇制潰しに乗り出すだろうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:29 ID:???
第二次大戦頃は毒ガス使用なんぞ欧米列強でも普通のこと。
現代とは違うぜ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 01:18 ID:g4V2E7kH

●アメリカ軍がイラクで使用した劣化ウランによる被害↓(奇形児) 
「THIS IS THE FACE OF WAR - the result of U.S. terrorism against Iraq」

http://www.firethistime.org/extremedeformities.htm

*かなり酷いので覚悟を

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい:03/09/08 01:14 ID:a7eEqjWv
劣化ウランのそのものの性質について調べるなら、
エネルギーの板に行ってみるのも手かも。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 01:49 ID:???

http://yomi.kakiko.com/mlt/faq/faq01d.htm#劣化ウラン弾

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 17:04 ID:9QGfeMhC

■米ベテラン軍人が語る劣化ウラン等による戦争被害の実態


http://amanakuni.net/HotNews/HN_rekkauran2.html


17 : :03/09/14 16:30 ID:CZAyI765
劣化ウラン弾をばらまくのは、簡単にいったら
ソ連のチェルノブイリ原子力発電所がメンテナンス上の問題で爆発した事故よりも
いいわけできないぐらい、ひどいことですな


理由としては
劣化ウランの廃棄処理に四十五億年の管理費用がいるので
それをすてるなら管理する必要のないイラクは好都合
捨てる量は当然、一箇所の原発の劣化ウランだけのはずがないので
チェルノブイリでまかれた量よりは多い。
つまるところ物理適量もひどく
モラル的にもひどいお話です。

これでブッシュはイラク国民のためといってます。
劣化ウラン弾の意味がわかる人なら
ブッシュは信用できる人間か否かはわかると思いますが、
みなさんはどうでしょうか?

べつにテロやるのがわるいんだとブッシュがいえば
まだ、信用はできるのだが劣化ウラン使ってイラク国民のためって言うのはね〜人間性疑うよあたしゃ〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 12:42 ID:tVV34VyE
>17
劣化ウランの事が良くわかっていないと思われ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:59 ID:DIL7XyJc
>>17
タングステン弾芯よりも、より重くて、より殺傷能力があるから劣化ウラン弾が使われる。

そして、使い勝手が良いので放射能汚染には目をつぶる。
劣化ウラン弾芯よりも重くて殺傷能力の高い弾芯が見つかれば米軍は、すぐにそちらにとびつくだろう。

ちなみに、劣化ウラン弾は第1次湾岸だけではなく、コソボ内戦でも大々的に使われ東欧全体が汚染されたと言われる。

言うまでもなくアフガンでも使われた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:25 ID:3D3/QG9c
M1の装甲も劣化ウランだしな。
まぁ、戦車兵も使い捨てってことか。
年金支払うのバカらしいんだろうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:50 ID:???

米軍兵士の一部で肺炎や皮膚疾患が広がっていて、急死する例も出てる
んだってな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:00 ID:???
ウランの重金属毒性については、硝酸ウラニルなどの水に溶ける形で一定量以上を経口摂取
すると、鉛などの他の重金属と同じように腎臓や肝臓
への影響が考えられます。しかし経口摂取されたとしても、水に溶けにくいため、速やかに体の外に
排泄されてしまいますので問題ありません。

というかこれ読めって
劣化ウラン問題に関するWHOの報告書だ。
「軍事用途の量では自然放射線のレベルを超える害はない」と結論付けている。
http://www.who.int/ionizing_radiation/pub_meet/ir_pub/en/


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:39 ID:???
鵜呑み、キターw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:55 ID:???
民主党の海江田万里 (衆・東京1区)は鳩山の従妹とホテルに入っただけです。

朝まで2人で仲良く政策の勉強をしていました。

http://www.bunshun.co.jp/weekly/weekly.htm


25 :高木:03/09/21 14:33 ID:p5a5pUpD
自衛隊をイラクに派兵と言う香具師は
劣化ウランの損害を償えるんだな

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 18:37 ID:/kw/5Emy
●始まった「イラク戦争症候群」● 
イラクの米兵士に放射線障害の疑い 急死は劣化ウラン被爆と専門家

「イラク戦争症候群」が既に始まっているようだ。米地方紙、アラブ紙などの報道によると、イラク戦争に派遣されている
各国兵士の間で、身体の不調を訴える者が続出、中には肺炎など呼吸器系の障害で急死する例も出ている。報道は「謎の肺
炎」としてこの症状を伝えているが、劣化ウラン弾問題を調査している専門家の間では、米軍がイラク戦争で使用した劣化
ウラン弾による放射線被爆の急性症状との見方が強い。東京の「劣化ウラン研究会」の山崎久隆代表は「若い兵士が肺炎な
どで急死するのはどうみても不自然。劣化ウラン弾による大量の放射線を浴びた結果の急性の放射線被害の可能性が極めて
高い」と指摘している。


ttp://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200309050459435

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 18:40 ID:???
ウランの重金属毒性については、硝酸ウラニルなどの水に溶ける形で一定量以上を経口摂取
すると、鉛などの他の重金属と同じように腎臓や肝臓
への影響が考えられます。しかし経口摂取されたとしても、水に溶けにくいため、速やかに体の外に
排泄されてしまいますので問題ありません。

というかこれ読めって
劣化ウラン問題に関するWHOの報告書だ。
「軍事用途の量では自然放射線のレベルを超える害はない」と結論付けている。
http://www.who.int/ionizing_radiation/pub_meet/ir_pub/en/



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 22:27 ID:yw/P0f63
自衛隊もイラクで劣化ウラン被害に遭うんやろうな、
海藻食べときや

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 18:23 ID:???
「500トンの劣化ウランをイラクで使用した」 米軍大佐が認める

「メディアにおける自由思考のための連合」のスタッフのジェイ・シャフト氏によると、イラク作戦に関与した
米軍特殊部隊の大佐の一人が匿名を条件に、同氏の3回にわたるインタビューで、米国と英国はイラクに500
トンの劣化ウラン弾をイラク戦争で使用したことを認めた。
この大佐は、BLU-113、貫通体を持つ5000ポンドのGBU-28バンカーバスター爆弾は弾頭に劣化ウ
ランが含まれていることも明らかにした。米軍はこれまで、BLUの弾頭をつくるために使用される素材は、秘
密のベールで覆い、明らかにしたいなかった。
同大佐によると、米国防総省は非公式ながら、何年も前から劣化ウランの健康への危険を認識していた、という
ことを認めたという。

ttp://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200309230250452

31 :HOSTUNKNOWN:03/09/24 05:30 ID:???
-------ドキュメンタリー映画「プロミス」上映イベント-----------
当日、会場では
アップリンク主宰の浅井隆さん、ジャーナリストの重信メイさんを迎えての
トークセッション、アーティストによるワークショップ、サウンドアート+VJ等
手作り料理やお菓子、アルコール、ドリンクのサービスもあります。

会場は、ディープ大阪・新世界のど真ん中。
動物園前駅に隣接したショッピングモール&遊園地
フェスティバルゲートの中にある、映像系のNPO remoです。

詳しくは下記HPを参照して下さい。
HP上でゲストへの質問を募集しています。

-------ドキュメンタリー映画「プロミス」上映イベント-----------

◆タイトル  promising flowers
◆日時    2003年10月5日 13:00〜18:00
◆会場    remo <NPO 記録と表現とメディアのための組織> 
       大阪市浪速区恵美須東3-4-36 フェスティバルゲート410
       地下鉄御堂筋・堺筋線「動物園前」、JR環状線「新今宮」下車
◆入場料   ¥2000-(高校生¥1000- *学生証を提示下さい。)
◆ゲスト   浅井隆(配給会社アップリンク主宰)
       重信メイ(レバノン出身のジャーナリスト)
◆Web     http://homepage.mac.com/hostunknown/
◆問い合わせ HOSTUNKNOWN
       hostunknown@mac.com

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 18:31 ID:???
ウランの重金属毒性については、硝酸ウラニルなどの水に溶ける形で一定量以上を経口摂取
すると、鉛などの他の重金属と同じように腎臓や肝臓
への影響が考えられます。しかし経口摂取されたとしても、水に溶けにくいため、速やかに体の外に
排泄されてしまいますので問題ありません。

というかこれ読めって
劣化ウラン問題に関するWHOの報告書だ。
「軍事用途の量では自然放射線のレベルを超える害はない」と結論付けている。
http://www.who.int/ionizing_radiation/pub_meet/ir_pub/en/



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 19:13 ID:???
コピペ飽きたー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 18:44 ID:???
んじゃコピペで。

http://sftimes.editthispage.com/stories/storyReader$61
アメリカ軍劣化ウラン計画の前責任者だったダウグ・ロックの報告書。

参考
http://www.ratical.org/radiation/DUuse+hazard.html
http://www.futurenet.org/25environmentandhealth/rokke.htm

米軍劣化ウラン計画の前責任者だったダウグ・ロックの記者会見(July 23, 2003)
http://traprockpeace.org/audiorokke/DougRokke23july03.mp3

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 00:05 ID:???
そういえば、今日の朝にテレビでやってたよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 00:29 ID:???
>>34-35
サンプロに出て「危ない」と言ってた科学者も
気軽な格好で戦車の放射能レベルを計ってたから
実は安全なレベルなんだよな。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 00:35 ID:UC4e/uUp
そうかもしれないし、そうでないかもしれない・・・。
しかしそんなに安全な物でさらに武器として有効な物なら何故国内で使われないのか・・?
アメリカなら国内でも十分需要はあるだろうに・・・w。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 01:01 ID:q/D9ZvSL
そんなに危険なモンを天下のアメリカ軍が使うわけないだろ。バカが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 01:40 ID:???
暇なヤツはイラクで劣化ウラン弾残りカス拾ってアメリカにでも遊びに行ってください。

カスはそこで捨ててください。
アメリカ政府によると無害だそうですから問題なし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 13:03 ID:???
>>36
危険だと叫んでたアホ科学者がテレビで墓穴を掘って
劣化ウラン弾の安全性を証明してしまった訳だ(笑)

41 :常識:03/09/29 21:25 ID:???
>>36>>40
見え見えだど、統一協会信者のCIA工作員。
おまいがこの先いくら頑張ってもキムチ売りの鬼軍曹がいいところだ。
そんなことよりまともに働いて、真人間になれ。

簡単に言うと、ウラン鉱石そのものは不純物がいっぱい(つーか不純物のが全然多い)で、
たいして危険がない。
これが専門家の言う自然レベル、ってやつ。
が、これを兵器として使うとなるとかなりやばい。
砲弾の弾頭として使うってことは、比重が重ければ重いほど有利なわけで、当然高純度になる。
高純度になるってことは、ウランもカドミウムや鉛に似た重金属で、これがばら撒かれることは危険だ。
また、いくら放射性の強いウラン235を取り除いた後の糟でも、周期律表の下のほうにあるウランはやはり不安定な物質であり、
これを高純度に精製するってことは、かなりの放射性を持つだろうよ。
ところで、劣化ウラン弾は使用される前はプラスチックかなんかでコーティングしてありそれが環境中に漏れでることはないから、
危険ではないかも知らんが、一旦使われると命中した途端に強烈に酸化して放射性重金属空気がばら撒かれ、
水にも溶けて流れ出し、そこいら中を高濃度の放射性重金属で汚染する。

こんなん周期律表を見ればリアル厨房にも分かる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 02:13 ID:pMVD3kc2
>>31

>私たちHOSTUNKNOWNは、この映画のイベントをきっかけに、
>テレビや新聞といったメディアの枠から外れたところで、
>等身大の想像力をはたらかせてみることの「きっかけ」
>を作りたいと思っています。

意図的に都合の悪いとこ抜いてんじゃねえよ、サヨク活動家。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 06:23 ID:???
つか、いい加減、放射線と放射性物質、放射能をごちゃ混ぜにするなと。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 04:46 ID:OJ3wiYTX
バカ板にしたらマシなスレじゃねえか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 20:36 ID:BO7ebAI0
こちらをどうぞ↓

http://nsc.jst.go.jp/hakusyo/hakusyo13/112.htm

なお、劣化ウラン弾は、プルトニウムも含有しております。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:05 ID:CMtUawDh
広島、長崎の黒い雨って知っていますか。
あれは別にウランが降ってくるわけではないです。
しかし、黒い雨は放射能を出していました。

放射能に汚染された土は使い物にならないです。
なぜなら、汚染された土は放射能を出すから。

基本的に、放射能に汚染された物質は、放射能を出すような気がします。
原子力発電所の中で放射能にさらされまくったウランなら、
いっそう凶悪な物質に変化しているんじゃないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:25 ID:fM5fOZAD
「ロボの動力は、原子力です」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 19:35 ID:i3SahX2D
>>46
だーかーらー、放射能と放射線をごちゃ混ぜに使うなって。

黒い雨に含まれるのが放射性物質(放射能)で、出るのは放射線だ。
で、土は放射能汚染を受けて放射能を出すのじゃなくて、放射線を出す。

放射能汚染された物質が放射能出すって言うのも、もうめちゃくちゃ。
よっぽどの高レベル放射線に曝露された重い原子だったら起こるがな。
そもそも劣化ウラン自体が放射性物質だぞ?原発云々は関係ない。

あと、おまいはジャガイモとか食わん方がいいぞ。
たいがいのジャガイモは放射線を当ててるから、おまいの言い分だと
「放射能ジャガイモ」になっちまうぞ。w

もうちょっと勉強してから書き込め。

49 :正義の見方:03/10/19 09:45 ID:pEIKQUJD
ウランは放射性元素ですが、核燃料として使用しているウラン235は、天然ウランの
なかに0.7%含まれています。原発で使用するウラン235はこの天然ウランを3〜
5%に濃縮して使用し、残りのウランはカスとして捨てていますが、この中にも0.2
〜0.3%のウラン235は含まれています。しかし、天然のウランより含有量が低い
ので一般的には無害だとされています。原爆のばあいはウランを100%濃縮して使用
します。ウランは重金属だから質量が重く、爆弾にしたばあい他の金属より貫通力が高
いので戦車の鋼板を撃ち抜いたり、地下壕の攻撃にしようしています。
劣化ウランは英語でDepleted Uranium といい、これは激減された、枯渇された、空
っぽという意味です。だから原語では人体に影響がない、低レベルの放射性物質という
意味合いが強いのです。


50 :正義の見方:03/10/19 10:02 ID:pEIKQUJD
>>つづき
では、なぜ劣化ウランの使用に反対している人がいるかというと、ウラン
鉱石からウラン235を濃縮したあとにのこるのは大半はウラン238と
いう核物質なのです。この物質はこのままでは無害ですが中性子を当てる
とプルトニウムに変化します。原子炉の中でもウラン235に中性子を当
てて核分裂を起こし、その分裂した核からまた中性子が放出され、という
ように繰り返されますが、これが連鎖反応というものです。だから原子炉
の中でもウラン238に中性子が衝突し、プルとニウムは生成されていま
すが、軽水炉は中性子の速度を遅くしている(これを熱中性子という)の
で、プルトニウムには中性子がなかなか衝突できないのです。
反対する人は、いくら天然ウランより低濃度であっても、ウランには変わ
りないから、手に触れたり、空気中に浮遊しているものを飲み込めば人体
に無害とはいえない、また、ウラン238があるじゃないか、そういって
いるのです。しかし、もしそうだとするならば、ウラン鉱石を採掘してい
る人たちにも当然放射線障害があるわけですが、こちらは不問に付されて
います。いろいろな機関で研究されていますが、現在のところは、人体へ
の確かな影響は実証されていません。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:53 ID:QlcshTTz
>>50

放射線の被爆量は 足し算 で計算できる。
1回に1000ミリシーベルト浴びるのと、1日に10ミリシーベルトを
100日浴びるのとは同じこと。
10ミリだから大丈夫という理論は笑止。
原発で働く人は、1日の被爆量を超えたら休暇にしてますがそんなの関係ありません。
原発で働く恩恵の犠牲に低放射線だから大丈夫と誤認識・誤学習させられて若死にへ驀進しているのです。

劣化ウランの粉末が肺にとどまれば、微小な放射線を出しつづけるミニマム原発(日光よりははるかに強力)があることと同じなのです。
積算されつづければいずれ莫大な放射線被爆量となるのです。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 11:35 ID:Q2BbErqt
こう思ってください。

一度に針1000本でさされる。(出血多量あるいはショック死)

1日に10本の針で100日さされる。(死なないが徐々に体は弱っていく)

許容被爆量とは毒物などの許容量のように、体が解毒し体を傷つけない許容量とは違うのです。
微小でも放射線は必ず細胞を傷つけます。
被爆量は 足し算 なのです。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:53 ID:baiXD4FV
足し算、ちゅうよりは確率だろうなー。

放射線病に関して、急性の場合は遺伝子そのものが破壊されちまって
再生も複製もできなくなる。
例の東海村の2人がこれだな。

急性じゃない場合は遺伝子の一部が破壊されたりして劣化コピー、異状複製
される場合がでてくる。
これは被曝した放射線量に比例して確率が上がっていき、運が悪いと
白血病、ガンとなったりする。
日常の被曝量でも(運が悪ければ)遺伝子が壊れる人もいるが、ウラン採掘者
でも(運がよければ)発病しないっつーことだ。
まぁ、確率的には発病率は 日常生活者<ウラン採掘者 だろうけど。

浴びなくてすむなら出来るだけ放射線は浴びん方がいいだろうけどな。w


54 :常識:03/10/20 13:27 ID:???
つーかよー、ウラン鉱山ってのは精製されたウランが取れるわけじゃねーよ。
武器や燃料として利用するために精製されたウランと、ウランがいくらか含まれた天然の鉱物と、
直で比較できるわけないぜよ。
やっぱ濃いやつのほうが効きがストレートだろ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:09 ID:ESgXX2VA
遺伝子は少々破壊されても修復できますよね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:05 ID:ZKy3wYZm
おお、この板にもまともなスレがあった

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 17:54 ID:???
>>55
遺伝子のかなりの部分がノイズだからな。
それに遺伝子の重要な部分が壊れても、壊された細胞が少数なら周りの細胞が
何とかしてくれる。(壊れた細胞を破壊してくれる。)
まー、運が悪いとそれでも放射線病を発病するが。

あとは同じ100個の細胞内のDNAが傷つくとして、成人と子供だったら当然
子供の方が発病率は高いな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:22 ID:RgGhcgwz
シボリッきったカスなら良いのだが
プルトニウムとか混じってるよ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:09 ID:???
よっしゃ、ここはひとつラシッドホテルを劣化ウラン弾で機銃掃射して
アメリカ側の反応を見ようぜ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:45 ID:Jv+bT+Hn
米軍が日本には謝罪してきます

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:45 ID:???
貫通力抜群の劣化ウラン弾に中国朝鮮は脅えている。
普通の砲弾の芯に使用する金属の産地は中国に多く産出し
劣化ウラン弾反対キャンペーンは中国の陰謀である。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 14:34 ID:???
いや、タングステン弾で撃たれるのもゴメンだがな。
むしろ、先のへこんだ柔らかい鉛弾の方が怖いか。w

63 :常識:03/10/28 14:57 ID:???
>>61
劣化ウランなら中国にもいっぱい余ってそうだけど、
中国製の劣化ウラン弾とかあったらアメリカのより効きそうだな。
どうせ撃たれるならアメリカ製のほうがまだ安全そうだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:02 ID:NeLoly22
界最強の装甲性能を誇る米陸軍の最新鋭主力戦車「エイブラムス」が
今年8月、イラク・バグダッドで、鉛筆ほどの細さの弾丸1発で、
厚さ約10センチの鋼鉄板や砲塔などを4か所も貫通され、攻撃力を
損なう重大な損害を受けていたことが27日、明らかになった。
米軍事専門紙「ディフェンス・ニュース」が報じた。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:18 ID:???
そこでまたエイブラムスの装甲から劣化ウラン漏れですよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:56 ID:???
>>65
ただの金属から漏れないよ馬鹿の支那チョン工作員。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 03:05 ID:???
>>65>>66
今回エイブラムスのは化学弾だったらしいから正しくはミスト状の金属粉飛沫だろうな。
あと、劣化ウラン装甲は砲塔の正面装甲だけだったかと。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:39 ID:EqBmdrHN
>>劣化ウラン弾反対キャンペーンは中国の陰謀である。
つまり、イギリス空軍も自衛隊もアメリカを裏切ったわけだ(w
タングステンぷー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 07:16 ID:???
>>68
正体がバレて負け惜しみか、支那チョン工作員よ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 16:14 ID:???
まぁ、どちらにしても国内で個人が劣化ウランをゴミ捨て場に出したとしたら
放射性物質不法投棄及び、不法所持の罪に問われるわけだが。

他の国ではOKなのにな。w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:54 ID:LXpTMyZt
>>69
アホかと
68のどこから、支那チョン工作員になるのやら
脳が劣化しとりますな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:19 ID:???
軍事的考証に結構リキ入れてた新潮の「A-10奪還チーム出動せよ」でも
訳書では枯化(デプリケーテッド)ウラニウム「焼夷弾」と書いてあったな
読んだ当時はなにやらスゴい爆発をする弾丸なのかと思った、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:27 ID:Ef+jD04Z
プルトニウムの混ざったエアロゾルは、
そりゃあ危険だろう。
肺から入って排出されないからね。


74 :常識:03/10/30 00:51 ID:???
>>72
当たると急激に酸化して(すなわち高熱を発する)飛び散る。
リアル工房のとき金属ナトリウムを水に放り込む実験やらなんだか?
あんな感じで燃えると思われる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:19 ID:???
>>71
劣化ウラン粉末の吸い過ぎだろ、そっとしておいてやれ。w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 03:49 ID:MvRn0YDN
ジャンボジェット機に乗らないほうがいいです。
劣化ウランがバラスととして大量に搭載されています。
御影石も放射線を出しているので注意が必要です。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:34 ID:oJXEIG36
>>76
アホですな
アルミと鉄とで密閉されてジャンボジェット機の主翼と一緒にすなよ
だいたい客席からなんメートル離れてるんだよ
お前はレントゲン室ででも生活してろ

78 :正義の見方:03/10/30 14:44 ID:azlrtjVS
>>51
>1回に1000ミリシーベルト浴びるのと、1日に10ミリシーベルトを
>100日浴びるのとは同じこと。
こんなこといってません。放射線にはα線、β線、γ線がありそれぞれ性質が異なるので
それを平均化するために作られたのがシ−ベルトという単位です。透過力はα線は弱く、
γ線が強い、その上がX線です。だからレントゲン検査は危険だといわれているんです。
健康診断を毎年繰り返せば、X線の被爆量は蓄積されるから危険だといわれているので
す。しかし、地球上には宇宙から放射線が降り注いでおり、これも無害ではないのです。
宇宙船飛行士が防護服で守るのは宇宙の放射線です。お墓の御影石も放射線を出してい
ます。また、太陽は紫外線を放出しており、北欧のひとは皮膚がんの確率がかなり高い
といわれております。ウランはα線ですから透過力は弱く、原発でも安全基準を守って勤
務していれば、それほど危険ではありません。
君のようなはなしは半年ごとにレントゲン検査するほうがはるかに危険だということを
無視しているのです。がんの放射線治療も頭の毛が抜けるほど副作用がつよいのです。
要は利益とリスクをどこで折り合うか、それが大人の知恵です。
なお、劣化ウランは米国の戦車の装甲に使用されており、兵士に影響が出ているという
報告はありません。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 14:47 ID:???
>>76
ジェット機の場合は劣化ウランより宇宙線の影響の方が大きいだろ。w
それに>>77が言ってる様に隔離されてるしな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:09 ID:???
>>78
おいおい。w
透過力はα<β<(x)<γだぞ?
因みに、X線領域より波長が短くエネルギー状態が高いのがγ線だ。
あと、太陽は紫外線だけじゃなくて全領域でてるぞ?(α、β線、電波領域〜宇宙線領域まで)
それにα線は透過力は弱いが、もってるエネルギーは紫外線の比じゃないんだが・・・。w

で、劣化ウランの危険性は劣化ウラン弾が放たれて標的に当たった際、
弾頭がバラバラというか、ミスト、エアゾル状になる。
これを吸い込んだ時の危険性の話だ。
劣化ウラン装甲を持つエイブラムスにしても、平常時は問題ないが、
被弾した際どうなんだ?ってことだ。

つまり、X線撮影は放射線を浴びるのはその時だけだが、放射性物質を吸い込んじまって
肺に沈着しちまった場合は吸い込んでからずーっと放射線が放出し続けるってことだ。
(崩壊していくからずーっとってのはちと語弊があるがな。)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:38 ID:3nNVs+yr
51です。
針の例えで説明します。
針灸は、針を刺すことで 体内に微小な攻撃を与える事で免疫を高める作用があると私は推測します。
しかし毎日100日針灸に通い、その度に50本ほどの針をさせばはたして体に良い事でしょうか?たぶん逆効果でしょう。

島根県には皆来温泉があります。そこには天然ラジウム温泉があり、微小な放射線により体内の細胞がごくわすがに破壊されることで
体内の免疫・再生力をあへて高めて健康増進に役立てているそうです。
全く針灸とおなじ原理ではないでしょうか?

ものには限度というものがあり、良いものとされるものでもある一定のラインを超えたとたんに
悪に変わる事は多々あります。
@針灸に毎日100日間通い、その度に50本の針を刺す。
A皆来温泉に1000日滞在し、毎日、天然ラジウム温泉に5時間は浸かる。→ジャンボに乗ってる時間は度を越していない。
御影石の前で手を合わしている時間は度を越していない。土建屋とその警備員ならともかく、パソコンで仕事してるような会社員は日光による被爆は度をこしていない。

こうなると健康の被害の方が多くなるはずです。
すべて推測ですが、物事の経験則から言って、度を越した時には弊害が出る のは直感的に理解できるはずです。
体内にミニマムの原発を持てば当然被爆量は莫大なものとなり、
体調がおかしくなるのは理屈に合います。
エアロゾル化で肺に沈着が一番のの問題なのです。
(イラクの人にとっては家の側に劣化ウラン弾の残骸があることが問題と言う場合もある。)



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:41 ID:tit651zX
>>77

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:41 ID:tit651zX
>>

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:45 ID:tit651zX
>>77
あほですな
飛行機の主翼にバラストのせているんですか。
飛行機に鉄を使ってシールドですか。
アルミは劣化ウランの放射線を防ぐ作用があるんですか。

85 :77ではないが。:03/10/30 22:00 ID:???
>>84
正直、α線は紙でも遮蔽できる。w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:03 ID:ixfg4oXa
>>84
金属は全て優秀な遮蔽物です

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:14 ID:v1Na0ZSA
>>84
正確には飛行機の主翼、尾翼、胴体の下など

つーか、このタイプのハクチは
どうして揚げ足とりしか出来んのだろうな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:56 ID:v1Na0ZSA
>>87
書き方が悪いよ
その書き方だと今度は、重くて飛ばないとか言い出すよ
アホの子には、一部とか言う感覚ないんだから
「昨日、煙草吸ったけど死ななかったぞ煙草は無害なんだ」と言う奴と話すと思わないと駄目だ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 06:16 ID:???
そっとしておいてやれ。w

90 :正義の見方:03/10/31 09:43 ID:3m8OskM3
>>81
プルトニウムは近づいても、遮蔽しなくても何の危険もありません。しかし毒性
が強く、吸い込んだりすると危険です。だから核物質と一括りにはできないので
す。劣化ウランも吸い込めば何らかの影響はあるでしょうが、いまのところ実証
されていないのです。高血圧患者にとって食塩は制限されなければなりませんが、
人間にとって食塩は欠かせないものです。サラリーの語源がソルトからきている
ことはよく知られています。孔子もいっていますように過ぎたるは及ばざるが如
しで、放射線と聞けば何でも悪というのは極端なのです。宇宙にも地球にも存在
するものなのです。その持てる利点をいかに利用するか、制御するかが大切なの
であり、バイアスをけて見るのは感心しません。羹に懲りて膾を吹く、といいま
すが、被爆国だから原子力はすべてだめだ、というのでは科学を否定することに
なります。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:33 ID:???
へぇー、プルトニウムって、放射性物質じゃなかったんだー。w

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)