5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御祭り

1 :私事ですが名無しです:03/10/15 12:35 ID:JemQ1z5F
もう時期、村の御祭りが始まります。
村をあげての毎年のお祭りです。
けれども今年の御祭りは私にとってこれまでとは違った
御祭りになろうとしています。
昨年までとは意味の違う御祭りになろうとしています。


2 :私事ですが名無しです:03/10/15 12:36 ID:LurFE4+o
村民だーーー。

3 :私事ですが名無しです:03/10/15 12:42 ID:???
>>1
どんな?

4 :私事ですが名無しです:03/10/15 12:59 ID:???
>>1

・・・犯行予告はするなよ。

5 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:02 ID:v2+wNdMc
>>3
年に一度の村のお祭りです。
古くからの大切なお祭りです。


6 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:04 ID:v2+wNdMc
>>4
犯罪予告など興味ありません。

7 ::03/10/15 13:07 ID:???
>>6
>昨年までとは意味の違う御祭りになろうとしています。

そんな感じがしたもんで。スマソ。

8 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:13 ID:qViiBXiP
何が・・

9 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:14 ID:???
>>1
どう違うんだ?

10 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:23 ID:v2+wNdMc
>>7
構いません。気になさらないで下さい。
>>8
ゆっくりと話していければと思っております。
>>9
焦る必要はありません。焦らず話しをお聞き下さい。
徐々に自らも整理しつつ、話していきますので。

11 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:24 ID:v2+wNdMc
杉の木で作った地区ごとの五つの神輿を男たちが担ぎます。
神輿は夜明け方、地区ごとの神社にある櫓から出発します。
そしてヨーソーヨーソーという掛け声とともに村を進んで行きます。
五つの神輿が最後に向かう先は村の大神が祭られた社です。

12 :蛮組 ◆BANGGQ0C5w :03/10/15 13:25 ID:???
祭り会場はここですか?

13 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:39 ID:???
>>1は中学2年生とみた!!

14 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:42 ID:v2+wNdMc
御祭りの会場は村全体です。
中心は大社の周辺です。
重要な祭事が行われるのが大社なので。
「たいしゃ」ではなく「おおやしろ」と呼ばれています。

また夜にでも続きを話していこうと思います。

15 : :03/10/15 13:45 ID:97urinkY
祭りならこのサイト潰してくだすぁい。。。
ttp://rimnesia.gaiax.com/home/mutukino

16 :私事ですが名無しです:03/10/15 13:56 ID:???
へき地アゲ

17 :私事ですが名無しです:03/10/15 14:15 ID:v2+wNdMc
>>13
23のよい大人です。
>>15
お祭りとの関係がわかりません。
>>16
おっしゃる通りです。否定しません。

18 :私事ですが名無しです:03/10/15 14:16 ID:v2+wNdMc
それではまた夜に話そうと思います。

19 :私事ですが名無しです:03/10/15 15:16 ID:???
祭りまだ〜?

20 :私事ですが名無しです:03/10/17 07:53 ID:+edb2ROr
神社までの道のりは長く、途中、途中で神輿を下ろし
男たちは女たちから酒を酌まれ
朝、昼、午後と女たちが用意した品で腹ごしらえをします。


21 :私事ですが名無しです:03/10/17 07:55 ID:+edb2ROr
料理はお正月のお節のように豪勢な料理です。
豚煮や鳥の炊き込み御飯、牡丹鍋、山菜の天麩羅…
そうして神輿は夕方頃、各方面から神社に着きます。

22 :私事ですが名無しです:03/10/17 07:56 ID:???
さ、今日も愛媛県西条市では秋祭り。



         何人、レイプと死人がでるでしょうか。

23 :私事ですが名無しです:03/10/17 07:58 ID:+edb2ROr
神輿は唸り狂うように境内を駆け回り、
水銀で塗られた鮮やかな朱色の鳥居を三度ずつくぐります。
飛び散る男の汗で境内の土が湿る頃、ようやく神輿の乱舞は終わります。

24 :私事ですが名無しです:03/10/17 08:09 ID:+edb2ROr
乱舞の終わった静寂の中、男たちは酒樽を割り、酒を一杯ずつ飲みほします。
杯は代々、各家で受け継がれてきたもので、男が産まれたときに授けられ、
16になる年に初めてその杯を使いお酒を飲みます。
初めて男として認められ、仲間入りする儀式です。

25 :私事ですが名無しです:03/10/17 08:11 ID:+edb2ROr
初めて杯を飲み干した新男は初めて神輿に触れることを許されます。
そして来年からは神輿を担ぐ使命を受け継ぎます。


26 :私事ですが名無しです:03/10/17 08:20 ID:+edb2ROr
新男たちは自分の村の神輿に近づき、皆に見守られながら神輿に手を伸ばします。
そして初めて神輿に触れ、手のひらで撫でまわします。
見守る側はこわった手つなはまだ稚児れ…と唄って囃し立てます。

27 :私事ですが名無しです:03/10/17 08:26 ID:+edb2ROr
新男の儀式がすむと、男たちは新男を連れて
薄暗い石段を駆け登り本堂へ向かいます。
この石段を登り本堂に行けるのもこの儀式を終えた者だけですから
新男にとっては初めて登ることになるのです。
女はこの石段を登ることは許されていません。

28 :私事ですが名無しです:03/10/17 08:50 ID:+edb2ROr
ただ毎年、数人の女が清めを受け穢れを落して登ることができます。
私は今年、この儀式に選ばれました。
名誉なことだと一族の人間は喜んでいます。
けれども私はただただ悲しいのです。

29 :私事ですが名無しです:03/10/17 08:53 ID:+edb2ROr
石段を降り、その後また儀式をして向かうあの橋の向こう側。
私はあの橋を渡りたくはないのです。

30 :(-◇-)Zzz... ◆RyhXGVF6co :03/10/17 08:56 ID:???
>>28  ナ、ナゼ?

31 :私事ですが名無しです:03/10/17 22:40 ID:???
>>28>>29
なにが悲しんだ?あの橋ってなんだよ。なんで渡りたくねーの?


32 :蛮組 ◆BANGGQ0C5w :03/10/18 05:33 ID:???
>>1は女だったのか

33 :私事ですが名無しです:03/10/19 07:33 ID:???
続き期待age

34 :私事ですが名無しです:03/10/19 08:41 ID:???
村って聞くと、禁忌があるってイメージがあるんだがなぁ。
トリック劇場版の影響か・・

35 :日本海低気圧:03/10/19 10:45 ID:???
>>28
なるほど。過疎と少子高齢化で人が減っている上に、男が伝統芸能を受け継がないので
そこまでしているのだな。
近所に獅子舞の尻役がいないから祭りが中止になった所があるが、どこでもそうだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)